Органическое сельское хозяйство - вид хозяйствования, при котором производитель рационально использует природные ресурсы, прикладывает усилия для сохранения естественных локальных экосистем и производит безопасную для потребителя продукцию. Прекращение использования определенных системных элементов, современных агротехнологий при ведении экологических (органических) форм хозяйствования может привести к резкому снижению продуктивности и сохранности птицы.
При переходе производителей мяса птицы на органическое птицеводство должны быть учтены основные правила его ведения, исключающие использование кормовых антибиотиков и синтетических стимуляторов роста птицы. При этом в технологию кормления птицы должны быть введены новые кормовые добавки натурального происхождения, служащие альтернативой кормовым антибиотикам и способствующие сохранению продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров. К основным требованиям, предъявляемым к таким кормовым средствам являются следующие: экологическая безопасность, экономическая эффективность использования при производстве мяса птицы, сохранение благополучия птицы, высокого качества и безопасности получаемой продукции.
В настоящее время в качестве заменителей кормовых антибиотиков в рационах сельскохозяйственной птицы учеными предложено использовать пробитики, пребиотики, фитобиотики. В ряде исследований (Ланцева Н.Н., Мартыщенко А.Е., Швыдков А.Н. и др., 2015; Ноздрин Г.А., 2017; Шевченко С.А., Федоров Ю.Н., Шевченко А.И. и др., 2018), доказано, что пробиотики как непатогенные для животных и птицы микроорганизмы способны восстанавливать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавлять размножение патогенных и условно-патогенных бактерий; пребиотики создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника животных и птицы; фитобиотики повышают естественную резистентность организма животных и птицы, переваримость и усвоение питательных веществ кормов, обладают антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым эффектами.
Известен способ производства биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров (патент RU 2420089), сущность которого заключается в смешивании бифидобактерий группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат», лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой с кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии. Биологически активная кормовая добавка, при внесении в основной корм для цыплят бройлеров в количестве 1,0% компенсирует дефицит в рационах кормления полезных микроорганизмов, необходимых для роста и развития птицы, приводит к улучшению продуктивных показателей цыплят.
Недостатком данного способа является отсутствие в составе пребиотиков, которые необходимы для полной реализации генетического потенциала продуктивности птицы.
Известен способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров (патент RU 2375872), который заключается в введении в рацион птицы пробиотического препарата Ветом 3, начиная с суточного возраста в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки в течение всего периода выращивания.
Недостатком данного способа является то, что в нем не представлены фитобиотический и пребиотический компоненты, что является необходимым условием для получения эффекта синергизма при переходе на ведение органического птицеводства.
Наше изобретение относится к птицеводству и заключается в комплексном использовании пробиотического, пребиотического (симбиотика) и фитобиотического препаратов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы птицы, что оказывает положительное влияние на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров при переходе на ведение органического птицеводства.
Скармливание цыплятам-бройлерам кросса Hubbard ISA F15 в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства симбиотика в виде кормового концентрата СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в дозе 1 мл/л воды позволяет сохранить продуктивные качества и сохранность птицы на уровне, соответствующем нормативам выращивания цыплят данного кросса.
Задачей изобретения является сохранение продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров путем замены кормовых антибиотиков на комплекс пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков при переходе на ведение органического птицеводства.
Пример:
Исследование проводили в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства Кемеровской области, планирующего переход на ведение органического птицеводства. Для проведения исследований были сформированы опытные группы цыплят-бройлеров кросса Хаббард Иза F15 в суточном возрасте в количестве 15484 голов со средней живой массой 42 г. Содержание птиц напольное, на глубокой несменяемой подстилке из опилок. Кормление подопытных бройлеров осуществляли по рациону, разработанному согласно требованиям «Руководства по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Москва, 2018). Цыплята получали основной рацион с использованием в качестве альтернативы кормовым антибиотикам симбиотик СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и фитобиотик Концентрат витаминный хвойный в дозе 1 мл/л воды.
В состав кормового концентрата Сиб-МОС ПРО (производитель научно-производственная компания «Сибаф», р.п. Кольцово Новосибирской области) входят: комплекс бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis; комплекс ферментов (протеаза, ксиланаза, В-глюканаза); маннанолигосахариды (МОС) из клеточных стенок дрожжей. Препарат способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия, гепатит).
Концентрат витаминный хвойный для бройлеров (производитель ООО «Солагифт», г. Томск) содержит полипренолы и их сложные эфиры (биорегуляторы), каротиноиды (антиоксидант и иммуномодулятор), производные хлорофилла (широкий спектр биологической активности и антиоксидант), соли жирных и смоляных кислот, терпеновые спирты, витамины, включая витамин Е (антиоксидант, иммуностимулятор и биосинтез протеина) и витамин К (свертывание крови, предотвращение кальциноза сосудов), минеральные вещества. Концентрат обладает антибактериальным, противовирусным, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим эффектами. Фитобиотик стимулирует выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов, что положительно сказывается на продуктивности птицы, формирует высокий иммунитет к болезням птицы на весь период выращивания, что значительно снижает риск падежа; улучшает вкусовые качества мяса, тушка птицы приобретает золотисто-желтый оттенок.
В результате происходящих в организме птицы изменений сохраняются продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров, что, в конечном итоге, приводит к повышению экономической эффективности при переходе на ведение органического птицеводства.
Результаты выращивания птицы представлены в таблице 1.
Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания составил 51,2 г, что ниже на 11,7% по сравнению с показателями промышленного выращивания птицы (58,0 г). При этом срок выращивания бройлеров составил в среднем 60 дней, что выше на 18 дней по сравнению со средними сроками выращивания промышленной птицы (42 дня). Затраты корма на 1 кг прироста в хозяйстве составили 2,8 кг, что выше по сравнению с показателями птицефабрик (1,8 кг) на 1 кг. Сохранность составляет в среднем 95,5%.
Таким образом, при выращивании цыплят-бройлеров в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства с использованием альтернатив кормовым антибиотикам наблюдается допустимое снижение продуктивных показателей по сравнению с промышленными птицефабриками.
Значения всех изученных показателей остаются на достаточно высоком уровне, что позволяет рекомендовать данный способ для сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности бройлеров при переходе на ведение органического птицеводства с целью получения экологически безопасной продукции птицеводства.
Перечень фигур чертежей и иных материалов
Таблица 1. Интенсивность роста цыплят-бройлеров и расход корма в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Возможностью осуществления данного изобретения является использование способа сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство в хозяйствах Кемеровской области.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2804128C1 |
Способ стимуляции роста цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2810520C1 |
Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2787733C1 |
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками | 2021 |
|
RU2771642C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2024 |
|
RU2823282C1 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДНОГО РАСТВОРА ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА СЕРЫ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ | 2017 |
|
RU2662955C1 |
Способ повышения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров при вакцинальном стрессе | 2023 |
|
RU2804011C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2814727C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2818339C1 |
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в воду в дозе 1 мл/л воды. Изобретение позволяет сохранить продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров и повысить прирост живой массы. 1 табл., 1 пр.
Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство, предусматривающий введение в состав рациона птицы комплекса симбиотика СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в дозе 1 мл/л воды.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2375872C1 |
Использование кормового концентрата "СибМОС-про", 05.09.2016 (Найдено в интернет: www.infopedia.su11xB274.html | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
БАГНО О.А., ПРОХОРОВ О.Н | |||
и др | |||
Фитобиотики в кормлении |
Авторы
Даты
2019-12-11—Публикация
2019-02-18—Подача