ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ Российский патент 2019 года по МПК A23L5/00 

Описание патента на изобретение RU2709764C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В3, В6, С, К. Продукт отличается высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон.

Известна гречневая каша с овощами [Гречневая каша с овощами. - Электронный ресурс. - URL: https://www.iamcook.ru/showrecipe/2710] в составе: гречневая крупа - 1 ст., вода - 2 ст., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., помидор - 1 шт., свекла - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., перец - по вкусу, соль - по вкусу, зелень - по вкусу. Калорийность 110 ккал на 100 г продукта.

Недостатками известной каши гречневой с овощами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши гречневой с овощами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен салат с горохом нут и помидорами [Салат с горохом нут и помидорами. - Электронный ресурс.- URL: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1614] в составе горох нут отварной - 300 г; помидор - 2 шт.; лук - 1 шт.; чеснок зеленый (или зубчик) - 1 шт.; масло растительное - 1-2 ст.л.; перец красный жгучий; кориандр; паприка; соль. Калорийность 210 ккал на 100 г продукта.

Недостатками известного салата с горохом нут и помидорами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного салата с горохом нут и помидорами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен салат из зеленой гречи с нутом и овощами [Салат из зеленой гречи с нутом и овощами. - Электронный ресурс. - URL: https://www.bravolli.ru/retsept/salat_iz_zelenoy_grechi_s_nutom_i_ovoshchami/] в составе 1,5 ст.зеленой гречи Bravolli; 1 ст.нута; 200 г помидоров черри; 1 баклажан; пучок базилика; щепотка паприки; щепотка орегано; 3 ст.л. растительного масла; соль - по вкусу; 1 ст.л. винного уксуса; 4 ст.л. оливкового масла; соль; перец черный свежемолотый - по вкусу.

Калорийность блюда (1 порция): 380 ккал, белки - 12,6 г, жиры - 15,1 г, углеводы - 48,2 г. Время приготовления 1,5 часа.

Недостатками известного салата из зеленой гречи с нутом и овощами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного салата из зеленой гречи с нутом и овощами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен плов из гречневой крупы с нутом в составе следующих ингредиентов [Плов из гречневой крупы с нутом: рецепт основного блюда. -Электронный ресурс.- URL: https://7days.ru/lifestyle/food/plov-iz-grechnevoy-krupy-s-nutom-retsept-osnovnogo-blyuda.htm#]: 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта; 4 стакана воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта); 3 ст.л. подсолнечного масла; 1 ст.л. тертого имбиря; 2 ч. л. цельных зерен тмина; 1 ст.л. карри; 1 стакан нарезанной кормовой капусты; 1 стакан нарезанной листовой горчицы; 2 ст.л. мелко нарезанного желтого перца; 3 ст.л. овощного бульона (или воды); 1 стакан вареного нута; 3 ст.л. изюма; 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки; 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы; соль по вкусу; свежемолотый черный перец; 6 цельных листьев салата.

Недостатками известного плова из гречневой крупы с нутом являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком этого блюда является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известна каша гречневая с луком и морковью [Каша гречневая с луком и морковью. - Электронный ресурс.- URL: http://www.calorizator.ru/recipe/11178] в составе: крупа гречневая - 1 ст., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., масло подсолнечное - 5 ст.л., вода -3 ст., соль - 3 г На 100 г готового продукта: калорийность 121,4 ккал., белки 2,2 г, жиры 7,8 г, углеводы 11,4 г

Недостатками известной каши гречневой с луком и морковью являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; недостаточное количество белков и низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши гречневой с луком и морковью является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Наиболее близким и взятым за прототип является известный состав сухой питательной смеси на зерновой основе [Патент на изобретение RU №2272507 «Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты)». МПК A23L 1/10. Дата опубликования 27.03.2006], включающий в качестве зерновой основы крупу гречневую ядрица быстроразвариваюшуюся (83 - 85 мас. %), лук жаренный (4-6 мас. %), лук сушеный (6 мас. %), приправу «Вегета» (2 мас. %), чеснок сушеный (1 мас. %), морковь сушеную (1 мас. %), укроп сушеный (0,5 мас. %), кориандр молотый (0,5 мас. %).

Недостатком известного состава сухой питательной смеси на зерновой основе является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Отсутствие определенных компонентов и их структурированного процентного соотношения не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями. Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте растительного состава, включающем растения, произрастающие в Северных широтах, характеризующимся весом 645 г, представляющим собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

греча - 150,0;

нут - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 100,0;

эстрагон - 10,0;

Базилик сушеный - 10,0;

Петрушка сушеная - 10,0;

Соль йодированная - 15,0.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в Северных широтах, характеризуется весом 645 г, представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, г:

греча - 150,0;

нут - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 100,0;

эстрагон - 10,0;

Базилик сушеный - 10,0;

Петрушка сушеная - 10,0;

Соль йодированная - 15,0.

В качестве основы используют крупу гречневую. В качестве функциональных добавок используют нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеную, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеную, соль йодированную.

Способ приготовления функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах заключается в следующем. Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 45 минут, после чего смесь следует процедить через дуршлаг.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л. Е. [Панина Л. Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А. И., Липатовой О. В. [Горшкова А. И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].

Функциональный продукт растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Обогащение продукта всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в состав продукта компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России. Исключением является йод. Профилактика дефицита йода у жителей осуществлена путем добавления в функциональный продукт соли, обогащенной йодатом калия в соответствии с международными требованиями ВОЗ и ГОСТ 51575-2000 (40±15 мг в 1 кг соли).

Похожие патенты RU2709764C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2705782C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709747C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750217C1
ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750218C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2018
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2681676C1
НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ 2005
  • Ласкин Вульф Абрамович
  • Балюра Александр Владимирович
RU2286679C1
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

Реферат патента 2019 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах и характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная. Полученный продукт обладает высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 709 764 C1

Функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах, характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

греча - 150,0;

нут - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 100,0;

эстрагон - 10,0;

базилик сушеный - 10,0;

петрушка сушеная - 10,0;

соль йодированная - 15,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2709764C1

RU 2169496 C2, 27.06.2001
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Чехова Алла Тимуровна
RU2530152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Ряжских Виктор Иванович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Онищенко Елена Александровна
  • Ахмедова Марина Юсуповна
RU2335999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Шарипова Татьяна Викторовна
  • Мандро Николай Михайлович
  • Решетник Екатерина Ивановна
  • Максимюк Вера Александровна
  • Водолагина Екатерина Юрьевна
RU2544614C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Сапожникова П.В.
  • Медянников К.Н.
RU2256381C1
CN 107927747 A, 20.04.2018.

RU 2 709 764 C1

Авторы

Кирилина Валентина Михайловна

Шегельман Илья Романович

Блажевич Любовь Евгеньевна

Смирнова Ольга Евгеньевна

Васильев Алексей Сергеевич

Даты

2019-12-19Публикация

2019-06-26Подача