ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ Российский патент 2021 года по МПК A23L33/10 A23L17/00 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2750217C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления функционального продукта смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт, являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, селена, цинка, марганца, кальция, железа, витаминов А, В2, В3, В6, В12.

Известен набор продуктов на недельную диету для онкологических больных и долгожителей (Описание к заявке на изобретение RU 2005105668, заявлено 01.03.2005, опубликовано 10.08.2006) включающий муку, крупу грубого помола, растительное масло, вареные овощи, при этом в качестве муки используют муку шиповника, в качестве крупы - гречневую крупу, при этом он дополнительно содержит: отруби, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, грибы шитаки или мантаки свежие и сушеные, лосось свежий, цыплята не инкубаторские, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, полынь, чернику, виноград, ананас, папаю, лимон, апельсин, оливковое масло, белокочанную капусту, в качестве вареных овощей используют: брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, красную свеклу, перец негорький (красный, желтый, зеленый),

Недостатками известного набора продуктов на недельную диету для онкологических больных и долгожителей являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен салат с копченым лососем, яблоком и редисом [Салат с копченым лососем, яблоком и редисом. - Электронный ресурс.- Режим доступа: https://eda.wikireading.ru/95501] включающий зеленое яблоко, редис, помидоры черри, микс салатных листьев, филе копченого лосося, хрен сливочный, майонез, апельсин, соль, перец. Энергетическая ценность: 168 ккал.

Недостатками известного салата с копченым лососем, яблоком и редисом являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Наиболее близким по своей сущности и взятым за прототип является блюдо «Лосось Веллингтон» [Лосось Веллингтон с луком пореем рецепт. - Электронный ресурс. - Режим доступа: https://grandkulinar.ru/5801-losos-vellington-s-lukom-poreem.html], включающее сливочное масло, лук порей, красный лук, эстрагон, соль, молотый черный перец, муку, яйцо, филе лосося.

Недостатками известного блюда «Лосось Веллингтон» являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.

Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте смешанного состава, включающем растительные и животные компоненты Северных широт, представляющем собой состав, содержащий в качестве основы лосось сушеный, в качестве функциональных добавок использованы лук-порей сушеный, яблоки сушеные, яичный порошок, хлеб белый сушеный, орегано, мускатный орех, соль йодированная, клюква сушеная при следующем соотношении компонентов, мас,%:

лосось сушеный 40,8 лук-порей сушеный 10,2 яблоки сушеные 20,2 яичный порошок 5,2 хлеб белый сушеный 11,2 клюква сушеная 10,2 мускатный орех 0,5 орегано 0,5 соль йодированная 1,2.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты Северных широт, представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, мас.%:

лосось сушеный, мелкие ломтики 40,8 лук-порей сушеный, мелкие ломтики 10,2 яблоки сушеные, хлопья 20,2 яичный порошок 5,2 хлеб белый сушеный, протертый 11,2 клюква сушеная 10,2 мускатный орех 0,5 орегано 0,5 соль йодированная 1,2.

Способ приготовления функционального продукта смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт, заключается в следующем. Состав заливается горячей кипяченой водой и варится на медленном огне 3-5 мин до образования однородной кашицеобразной массы. После чего его охлаждают и употребляют в пищу холодным, накладывая толстым слоем на хлеб или галеты.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты северных широт.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л.Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А.И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с].

Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты Северных широт, создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Как видно из таблиц, использование в составе функционального продукта смешанного состава, включающем растительные и животные компоненты северных широт, мяса лососевых рыб (лосось атлантический Salmo Salar, форель карельская Salmo trutta morpha farso) в сушеном виде позволит существенно повысить его функциональные возможности (http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/9158.pdf). Введение в функциональный продукт мяса лососевых рыб приводит к обогащению продукта витаминами А, В3, В6, В12, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, селеном, ценными биологически активными веществами. Так же важную роль в функционировании организма выполняют полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ω-3 кислоты, ω-6 кислоты), содержащиеся в мясе лососевых рыб в большом количестве. Более того, мясо лососевых рыб является основным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК играют важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. У эскимосов, среди которых практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, обнаружено повышенное содержание со-3 кислот в плазме крови, по сравнению с плазмой населения Западной Европы. Регулярное употребление ω-3 кислот вместе с пищей приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний у здоровых людей в 10 раз и на 35% снижает смертность людей с уже установленными сердечно-сосудистыми патологиями. [Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. - Электронный ресурс. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ri/nezamenimye-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-i-ih-pischevye-istochniki-dlya-cheloveka/viewer].

Присутствие в функциональном продукте смешанного состава, включающем растительные и животные компоненты Северных широт, ПНЖК в сочетании с повышенным содержанием в нем калия (содержится около суточной нормы в 100 гр. продукта) и кальция (содержится около половины суточной нормы в 100 гр. продукта), может стать хорошей основой для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы как связанных с нарушением липидного обмена (ишемическая болезнь сердца, ишемический инфаркт и др.), так и связанных с нарушением электролитного баланса (неполные блокады ножек пучка Гиса, аритмии, экстрасистолии, нарушения синусного ритма и др.).

Благодаря включению в функциональный продукт смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт, растений и мяса лососевых рыб северных широт и комплексному подходу к включению остальных компонентов, он очень богат эссенциаальными нутриентами. В 100 гр. продукта содержится около суточной нормы витамина А, В12, калия, фосфора и селена. Содержание витаминов В3, В6, кальция и железа в 100 гр. функционального продукта достигает половины суточной нормы. Содержание витамина В2, цинка и марганца в 100 гр. функционального продукта достигает трети от рекомендуемой суточной нормы.

Благодаря использованию функционального продукта смешанного состава, включающего растительные и животные компоненты Северных широт, решается задача экзогенной поддержки метаболического, антиоксидантного и иммунного статуса организмов людей путем включения в рационы питания населения проживающего, или работающих в условиях Северных территорий и Арктики людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок, компонентов растительного и животного происхождения. Использование в функциональном продукте компонентов растительного и животного происхождения станет надежным источников нутриентов, выполняющих важную роль в профилактике патологии сердечно-сосудистой системы.

Похожие патенты RU2750217C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709747C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709764C1
ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750218C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2705782C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2018
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2681676C1
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЕ БАТОНЧИКИ 2015
  • Кузнецова Елена Евгеньевна
RU2600754C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНЫХ ХЛЕБЦЕВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2023
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Велина Дарья Александровна
  • Филатов Максим Васильевич
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Поснова Галина Владимировна
RU2810757C1
Зерновой продукт для питания сотрудников спасательной службы 2024
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Гомзина Елена Геннадьевна
RU2823337C1
СМЕСЬ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2759226C1

Реферат патента 2021 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт. Функциональный продукт смешанного состава включает компоненты при следующем соотношении, мас.%: лосось сушеный - 40,8, лук-порей сушеный - 10,2, яблоки сушеные - 20,2, яичный порошок - 5,2, хлеб белый сушеный - 11,2, клюква сушеная - 10,2, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и соль йодированная - 1,2. Изобретение позволяет восстановить организм у жителей регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 750 217 C1

Функциональный продукт смешанного состава, включающий растительные и животные компоненты северных широт, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы лосося сушеного, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы лук-порей сушеный, яблоки сушеные, яичный порошок, хлеб белый сушеный, орегано, мускатный орех, соль йодированная, клюква сушеная при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лосось сушеный 40,8 лук-порей сушеный 10,2 яблоки сушеные 20,2 яичный порошок 5,2 хлеб белый сушеный 11,2 клюква сушеная 10,2 мускатный орех 0,5 орегано 0,5 соль йодированная 1,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2750217C1

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709747C1
НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ 2005
  • Ласкин Вульф Абрамович
  • Балюра Александр Владимирович
RU2286679C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2705782C1
WO 2012051591 A2, 19.04.2012.

RU 2 750 217 C1

Авторы

Кирилина Валентина Михайловна

Шегельман Илья Романович

Блажевич Любовь Евгеньевна

Смирнова Ольга Евгеньевна

Васильев Алексей Сергеевич

Даты

2021-06-24Публикация

2020-11-09Подача