ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ Российский патент 2019 года по МПК A23L5/00 

Описание патента на изобретение RU2709747C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В3, В6, С, К. Продукт отличается высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Известен способ производства овощных консервов (заявка на изобретение RU 2001108222, опубликовано 20.06.2003), в котором компоненты используют при следующем соотношении по массе: соевый текстурат в пересчете на сухой 10; лук репчатый 19; масло растительное 6; маш в пересчете на сухой 45; перец красный в пересчете на молотый 0,5; перец душистый в пересчете на молотый 0,5; перец черный в пересчете на молотый 0,5; желатин 7; зелень 2; вода 166; соль поваренная 6; глутамат натрия 1.

Недостатком состава компонентов, используемых при известном способе производства овощных консервов, является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Отсутствие определенных компонентов и их структурированного процентного соотношения не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен острый овощной салат с пророщенным машем [Острый овощной салат с пророщенным машем. - Электронный ресурс.- URL: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116651-ostryy-ovoschnoy-salat-s-proroschennym-mashem] в составе: маш - 1 стакан, морковь - 1 шт, кабачки молодые - шт, чеснок - 3 зубчика, кинза свежая - 1 пучок, растительное масло рафинированное - 75 мл, яблочный уксус - 2 ст.л, вода - 2 ст.л, куркума - 1 ч. л, кориандр семена - 1 ст.л, мускатный орех - 1 щепотка, перец красный острый - ч.л, соль - 1 ч. л, сахар - 1 ст.л, перец черный молотый - 0,3 ч. л. Калорийность - 307 ккал; белки - 10 г, жиры - 17 г, углеводы - 30 г.

Недостатками известного острого овощного салата с пророщенным машем являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного острого овощного салата с пророщенным машем является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Наиболее близким и взятым за прототип является известное блюдо «Печеная тыква с кашей из маша» (Печеная тыква с кашей из маша. - Электронный ресурс. - URL: https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenaja-tikva-s-kashej-iz-masha-21518], включающее следующие ингредиенты: горох маш - 100 г; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; петрушка - 10 г; мята - 10 г, лимон - шт; тыква - 200 г; оливковое масло - 50 мл; розмарин - щепотка; тимьян - по вкусу; мед - 1 ч.л; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу. Калорийность - 927 ккал; белки - 30,4 г; жиры - 52,7 г; углеводы - 89,8 г. Время приготовления 40 мин.

Недостатками известного блюда «Печеная тыква с кашей из маша» являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного блюда «Печеная тыква с кашей из маша» является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.

Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте растительного состава, включающем растения Северных широт, характеризующимся весом 645 г, представляющим собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

маш - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 150,0;

сушеные полоски тыквы - 100;

орегано - 10;

майоран - 10;

мускатный орех - 10;

соль йодированная - 15,0.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, характеризуется весом 645 г, представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, г:

маш - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 150,0;

сушеные полоски тыквы - 100;

орегано - 10;

майоран - 10;

мускатный орех - 10;

соль йодированная - 15,0.

В качестве основы используют маш. В качестве функциональных добавок используют томаты молотые сушеные, морковь сушеную, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированную.

Способ приготовления функционального продукта растительного состава, включающего растения Северных широт заключается в следующем.

Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 45 минут, после чего смесь следует процедить через дуршлаг.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л.Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А.И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].

Функциональный продукт растительного состава, включающего растения Северных широт создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Обогащение продукта всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в состав продукта компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России. Исключением является йод. Профилактика дефицита йода у жителей осуществлена путем добавления в функциональный продукт соли, обогащенной йодатом калия в соответствии с международными требованиями ВОЗ и ГОСТ 51575-2000 (40±15 мг в 1 кг соли).

Похожие патенты RU2709747C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709764C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750217C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2705782C1
ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750218C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2018
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2681676C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Рекорд И.Г.
RU2231270C2
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Овощной 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775256C1

Реферат патента 2019 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная. Данный продукт обладает повышенным содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 709 747 C1

Функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

маш - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 150,0;

сушеные полоски тыквы - 100;

орегано - 10;

майоран - 10;

мускатный орех - 10;

соль йодированная - 15,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2709747C1

САЛАТ ОВОЩНОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ 2012
  • Касымов Сакит Акиф Оглы
  • Прудникова Татьяна Николаевна
RU2521991C1
САЛАТ ОВОЩНОЙ ЗАКУСОЧНЫЙ 2001
  • Разведская Л.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2197846C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2
DE 202011108329 U1, 26.01.2012
CN 103349267 A, 16.10.2013.

RU 2 709 747 C1

Авторы

Кирилина Валентина Михайловна

Шегельман Илья Романович

Блажевич Любовь Евгеньевна

Смирнова Ольга Евгеньевна

Васильев Алексей Сергеевич

Даты

2019-12-19Публикация

2019-06-26Подача