ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА Российский патент 2021 года по МПК A23L33/10 A23L7/143 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2750218C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, железа, марганца, селена, витаминов A, B1, В2, В3.

Известна каша с тыквой, курагой и карамелью [Электронный ресурс: UR: https://www.tveda.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-s-tykvoy-kuragoy-i-karamelyu/], включающая воду, тыкву, хлопья овсяные, курагу, молоко, соль, сахар, мяту, масло сливочное, сливки.

Недостатком известной каши с тыквой, курагой и карамелью является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Известен состав каши быстрого приготовления, содержащий при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, фруктозу, ароматизатор, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик (Описание изобретения к патенту RU 2313995, заявлено 14.11.2005, опубликовано 10.01.2008).

Недостатком известного состава каши быстрого приготовления является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Наиболее близким и взятым за прототип является известная каша быстрого приготовления [Описание изобретения к патенту RU 2562222 «Состав каши быстрого приготовления», заявлено 27.06.2014, опубликовано 10.09.2015] содержащая хлопья овсяные, гречневые хлопья, изотоническую основу, в качестве которой используют сыворотку, функциональную добавку и вкусовую добавку. При этом в качестве функциональной добавки использован комплекс, включающий молочко маточное, гуарану, ягоды Годжи, порошок Годжи, ягоды черники, а в качестве вкусовых компонентов - соль поваренную и фруктозу. Содержание белков - 7,1, жиров - 4,1, углеводов - 5,8, пищевых волокон - 17,3% удовлетворения суточной потребности в необходимых веществах.

Недостатком известной каши быстрого приготовления является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов (A, B1, В2, В3), макро- и микроэлементов (калий, фосфор, марганец, селен, железо), наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высоком содержании углеводов и пищевых волокон, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.

Технический результат достигается тем, что в продукте функциональном растительного состава, содержащем в качестве основы хлопья овсяные, в качестве функциональных добавок использованы сушеные полоски тыквы, черная смородина сушеная, мускатный орех, орегано, сахар-песок, черника сушеная при следующем соотношении компонентов, мас. %:

хлопья овсяные - 40,1;

сушеные полоски тыквы - 15,5;

черника сушеная - 30,0;

черная смородина сушеная - 7,9;

мускатный орех - 0,5;

орегано - 0,5;

сахар-песок - 5,5.

В продукте функционального растительного состава в качестве основы используют хлопья овсяные. В качестве функциональных добавок используют сушеные полоски тыквы, черную смородину сушеную, мускатный орех, орегано, сахар-песок, чернику сушеную.

Продукт функционального растительного состава представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, мас. %: хлопья овсяные - 40,1; сушеные полоски тыквы - 15,5; черника сушеная - 30,0; черная смородина сушеная - 7,9; мускатный орех - 0,5; орегано - 0,5; сахар-песок - 5,5.

В продукт функционального растительного состава включены высушенные компоненты растений, произрастающих в Северном регионе: тыква, черника, черная смородина.

Способ приготовления продукта функционального растительного состава заключается в следующем. Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 10-15 минут до образования густой смеси.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика продукта функционального растительного состава.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах продукта функционального растительного состава.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах продукта функционального растительного состава.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах продукта функционального растительного состава.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л. Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А. И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М, Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].

Продукт функциональный растительного состава создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Обогащение продукта функционального растительного состава всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в его состав компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России.

Продукт функциональный растительного состава создан специально для сбалансированного питания и предназначен для населения, проживающего или работающих в условиях Северных территорий и Арктики, людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок.

Благодаря включению в продукт функциональный растительного состава растений северных широт и комплексному подходу к включению остальных компонентов, продукт функциональный растительного состава очень богат витаминами (A, B1, В2, В3), макро- и микроэлементов (калий, фосфор, марганец, селен, железо). В 100 граммах продукта функционального растительного состава содержится около суточной нормы витамина В2 и марганца. Содержание витамина В1 на 100 грамм продукта функционального растительного состава превышает суточную потребность в этом витамине.

Благодаря использованию продукта функционального растительного состава решается задача экзогенной поддержки метаболического, антиоксидантного и иммунного статуса организмов людей путем включения в рационы питания населения, проживающего или работающих в условиях Северных территорий и Арктики, людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, железа, марганца, селена, витаминов A, B1, В2, В3.

Похожие патенты RU2750218C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709747C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750217C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2709764C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2705782C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
RU2403805C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2018
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2681676C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА 2009
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2405380C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
Сухие зерно-молочные каши 2018
  • Банникова Анна Владимировна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2677782C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2

Реферат патента 2021 года ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт. Продукт функциональный растительного состава содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 40,1, сушеные полоски тыквы - 15,5, черника сушеная - 30,0, черная смородина сушеная - 7,9, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и сахар-песок - 5,5. Изобретение позволяет восстановить организм жителей северных регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 750 218 C1

Продукт функциональный растительного состава, содержащий в качестве основы хлопья овсяные, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы сушеные полоски тыквы, черная смородина сушеная, мускатный орех, орегано, сахар-песок, черника сушеная при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хлопья овсяные - 40,1

сушеные полоски тыквы - 15,5

черника сушеная - 30,0

черная смородина сушеная - 7,9

мускатный орех - 0,5

орегано - 0,5

сахар-песок - 5,5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2750218C1

СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562222C1
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем 1924
  • Волынский С.В.
SU2012A1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Австриевских Максим Александрович
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2313995C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
US 20100196584 A1, 05.08.2010
CN 107981206 A, 04.05.2018.

RU 2 750 218 C1

Авторы

Кирилина Валентина Михайловна

Шегельман Илья Романович

Блажевич Любовь Евгеньевна

Смирнова Ольга Евгеньевна

Васильев Алексей Сергеевич

Даты

2021-06-24Публикация

2020-11-09Подача