Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, железа, марганца, селена, витаминов A, B1, В2, В3.
Известна каша с тыквой, курагой и карамелью [Электронный ресурс: UR: https://www.tveda.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-s-tykvoy-kuragoy-i-karamelyu/], включающая воду, тыкву, хлопья овсяные, курагу, молоко, соль, сахар, мяту, масло сливочное, сливки.
Недостатком известной каши с тыквой, курагой и карамелью является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.
Известен состав каши быстрого приготовления, содержащий при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, фруктозу, ароматизатор, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик (Описание изобретения к патенту RU 2313995, заявлено 14.11.2005, опубликовано 10.01.2008).
Недостатком известного состава каши быстрого приготовления является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.
Наиболее близким и взятым за прототип является известная каша быстрого приготовления [Описание изобретения к патенту RU 2562222 «Состав каши быстрого приготовления», заявлено 27.06.2014, опубликовано 10.09.2015] содержащая хлопья овсяные, гречневые хлопья, изотоническую основу, в качестве которой используют сыворотку, функциональную добавку и вкусовую добавку. При этом в качестве функциональной добавки использован комплекс, включающий молочко маточное, гуарану, ягоды Годжи, порошок Годжи, ягоды черники, а в качестве вкусовых компонентов - соль поваренную и фруктозу. Содержание белков - 7,1, жиров - 4,1, углеводов - 5,8, пищевых волокон - 17,3% удовлетворения суточной потребности в необходимых веществах.
Недостатком известной каши быстрого приготовления является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши быстрого приготовления является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.
Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов (A, B1, В2, В3), макро- и микроэлементов (калий, фосфор, марганец, селен, железо), наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высоком содержании углеводов и пищевых волокон, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.
Технический результат достигается тем, что в продукте функциональном растительного состава, содержащем в качестве основы хлопья овсяные, в качестве функциональных добавок использованы сушеные полоски тыквы, черная смородина сушеная, мускатный орех, орегано, сахар-песок, черника сушеная при следующем соотношении компонентов, мас. %:
хлопья овсяные - 40,1;
сушеные полоски тыквы - 15,5;
черника сушеная - 30,0;
черная смородина сушеная - 7,9;
мускатный орех - 0,5;
орегано - 0,5;
сахар-песок - 5,5.
В продукте функционального растительного состава в качестве основы используют хлопья овсяные. В качестве функциональных добавок используют сушеные полоски тыквы, черную смородину сушеную, мускатный орех, орегано, сахар-песок, чернику сушеную.
Продукт функционального растительного состава представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, мас. %: хлопья овсяные - 40,1; сушеные полоски тыквы - 15,5; черника сушеная - 30,0; черная смородина сушеная - 7,9; мускатный орех - 0,5; орегано - 0,5; сахар-песок - 5,5.
В продукт функционального растительного состава включены высушенные компоненты растений, произрастающих в Северном регионе: тыква, черника, черная смородина.
Способ приготовления продукта функционального растительного состава заключается в следующем. Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 10-15 минут до образования густой смеси.
В таблице 1 приведена биохимическая характеристика продукта функционального растительного состава.
В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах продукта функционального растительного состава.
В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах продукта функционального растительного состава.
В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах продукта функционального растительного состава.
При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л. Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А. И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М, Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].
Продукт функциональный растительного состава создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.
Обогащение продукта функционального растительного состава всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в его состав компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России.
Продукт функциональный растительного состава создан специально для сбалансированного питания и предназначен для населения, проживающего или работающих в условиях Северных территорий и Арктики, людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок.
Благодаря включению в продукт функциональный растительного состава растений северных широт и комплексному подходу к включению остальных компонентов, продукт функциональный растительного состава очень богат витаминами (A, B1, В2, В3), макро- и микроэлементов (калий, фосфор, марганец, селен, железо). В 100 граммах продукта функционального растительного состава содержится около суточной нормы витамина В2 и марганца. Содержание витамина В1 на 100 грамм продукта функционального растительного состава превышает суточную потребность в этом витамине.
Благодаря использованию продукта функционального растительного состава решается задача экзогенной поддержки метаболического, антиоксидантного и иммунного статуса организмов людей путем включения в рационы питания населения, проживающего или работающих в условиях Северных территорий и Арктики, людей, а также спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом в период интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, фосфора, железа, марганца, селена, витаминов A, B1, В2, В3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ | 2019 |
|
RU2709747C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ | 2020 |
|
RU2750217C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ | 2019 |
|
RU2709764C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА | 2019 |
|
RU2705782C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА | 2009 |
|
RU2403805C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ | 2018 |
|
RU2681676C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА | 2009 |
|
RU2405380C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ | 2021 |
|
RU2752898C1 |
Сухие зерно-молочные каши | 2018 |
|
RU2677782C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт. Продукт функциональный растительного состава содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 40,1, сушеные полоски тыквы - 15,5, черника сушеная - 30,0, черная смородина сушеная - 7,9, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и сахар-песок - 5,5. Изобретение позволяет восстановить организм жителей северных регионов России при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанном с дискомфортными климатическими условиями. 4 табл.
Продукт функциональный растительного состава, содержащий в качестве основы хлопья овсяные, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы сушеные полоски тыквы, черная смородина сушеная, мускатный орех, орегано, сахар-песок, черника сушеная при следующем соотношении компонентов, мас.%:
хлопья овсяные - 40,1
сушеные полоски тыквы - 15,5
черника сушеная - 30,0
черная смородина сушеная - 7,9
мускатный орех - 0,5
орегано - 0,5
сахар-песок - 5,5.
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562222C1 |
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем | 1924 |
|
SU2012A1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562221C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2313995C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
US 20100196584 A1, 05.08.2010 | |||
CN 107981206 A, 04.05.2018. |
Авторы
Даты
2021-06-24—Публикация
2020-11-09—Подача