Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию установок для переработки, консервирования сырья животного и растительного происхождения.
Известен способ консервирования пантов северных оленей [патент RU 2261101, МПК А61К 35/32, A01N 1/02, опубл. 27.09.2005], заключающийся в том, что консервирование предварительно размороженных пантов проводят поэтапно в вакуумной сушилке, на первом этапе при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа в течении 4 часов. По истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течении 12-24 часов. Данные процессы повторяют до удаления 35-40% влаги. На втором этапе процесс продолжают при неизменных параметрах вакуума и температуре 45°С в течении 7 часов, охлаждение проводят так же, как и на первом этапе. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 12-19%. Процесс консервирования составляет 6-9 суток в зависимости от упитанности пантов.
Недостатком использования данных установок являются малые габариты и объемы загружаемого сырья.
Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является установка для консервирования пантов северных оленей с одновременным улавливанием биологически активных летучих соединений, выделяющихся в процессе консервирования [патент RU 2312668, МПК А61К 35/32, опубл. 20.12.2007]. Установка состоит из металлического корпуса с термозащитными стенками, разделенного продольной стенкой на две камеры для кругового движения принудительных потоков воздуха с кассетами для раскладывания пантов, вентилятора для принудительного воздухообдува, термонагревательных элементов, автоматических датчиков температуры, подвода пара с расположенными под углом 90° форсунками для равномерного распределения пара в камере, герметично закрывающимися дверками, и из ловушек биологически активных летучих соединений, выделяющихся в процессе консервирования.
Недостатком данной установки является использование теплогенератора (тенов) большой мощности (45-55 Квт) и большой вес установки, а также необходимость переворачивать панты на каждой ступени обработки.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение гарантированного качества готовой продукции с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение энергозатрат, длительности и трудоемкости процесса консервирования.
Техническим результатом является мобильность, снижение длительности и трудоемкости процесса консервирования, получение гарантированного качества продукции с высоким содержанием биологически активных веществ.
Технический результат достигается тем, что установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения включает мобильный модуль, установленный на полозьях, состоящий из термокорпуса с утепленным каркасом сушилки и термодверями, теплоносителя, вентилятора для создания принудительного воздухообдува, кассет и устройства для улавливания биологически активных летучих соединений, новым является то, что в качестве источника тепла используется водогрейный котел с теплообменником, в корпусе сушилки установлен закругленный откос, двери расположены с обеих сторон термокорпуса, для удаления влаги из сушильной камеры в стенке корпуса установлен вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой, кассеты для раскладывания биологического сырья имеют подвижные поддоны и регуляторы наклона, для контроля влагоуноса имеется контрольная кассета, подвешенная к весовому контролеру, на вентиляционный патрубок установлено съемное устройство для улавливания биологически активных летучих соединений, режим консервирования устанавливается оператором в зависимости от вида сырья, режимов сушки и поддерживается контроллером управления.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение отличается от известного тем, что в качестве источника тепла используется водогрейный котел с теплообменником, в корпусе сушилки установлен закругленный откос, двери расположены с обеих сторон термокорпуса, для удаления влаги из сушильной камеры в стенке корпуса установлен вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой, кассеты для раскладывания биологического сырья имеют подвижные поддоны и регуляторы наклона, для контроля влагоуноса имеется контрольная кассета, подвешенная к весовому контролеру, на вентиляционный патрубок установлено съемное устройство для улавливания биологически активных летучих соединений, режим консервирования устанавливается оператором в зависимости от вида сырья, режимов сушки и поддерживается контроллером управления.
Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию «новизна».
Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа не выявлены при изучении других известных технических решений в данной области техники и, следовательно, обеспечивают ему соответствие критерию «изобретательский уровень».
Изобретение поясняется фигурами. На фиг. 1 изображена схема установки для консервирования сырья животного и растительного происхождения вид с боку (в разрезе). На фиг. 2 - вид с боку, показано расположение термодверей. На фиг. 3 - вид установки с верху (в разрезе), показана система терморегуляции и расположение термодверей.
Сущность изобретения состоит в том, что установка представляет собой мобильный модуль, с возможностью установки на полозьях (2) для удобства ее транспортировки. Модуль состоит из термокорпуса (1) с утепленным каркасом установки и разделен на сушильную камеру (3) и помещение оператора (4). В корпусе сушильной камеры установлен теплообменник (5), вентиляторы (6) для создания принудительного воздухообдува, закругленный откос (7) для улучшения направленного движения воздушного потока, вентиляционный патрубок (8) с автоматической заслонкой для удаления влаги из сушильной камеры, съемное устройство (9) для улавливания биологически активных летучих соединений, кассет (10) для раскладывания биологического сырья с подвижными решетчатыми поддонами и регуляторами угла наклона (11). По обеим сторонам термокорпуса расположены термодвери (12) для удобства раскладывания биологического сырья. В помещении оператора помещен водогрейный котел (13), шкаф автоматики (14), измеритель веса продукции (15). Режим консервирования устанавливается оператором в зависимости от вида сырья, режимов сушки и поддерживается контроллером управления (16). Изменение влажности сырья в процессе сушки контролируется весовым контролером контрольной кассеты (17).
Пример 1. В установку на кассеты раскладывают панты в количестве до 500 кг в зависимости от упитанности и проводят четырехкратную сушку после их прогрева в течении 1 часа при температуре 70-72°С в течении 4 часов, затем продолжают принудительный воздухообдув в течении 8 часов при температуре 20°С после каждой сушки, причем четвертую сушку (досушку) ведут при температуре 60°С до требуемой влажности конечного продукта. На каждом этапе сушки осуществляют улавливание биологически активных летучих соединений.
Пример 2. Растительное сырье равномерно раскладывают на кассеты и сушат принудительным потоком воздуха при температуре 40-45°С в течении 3,5-4 часов в зависимости от наименования сырья и требуемой конечной влажности. После этого проводят воздухообдув при температуре 20°С до стабилизации температуры сырья.
Преимуществом данной установки является использование сушильного агента с регулируемыми параметрами (температура, влажность), а наличие подвижных решетчатых поддонов с регулятором угла их наклона исключает переворачивание пантов, тем самым снижает трудозатраты и время технологического процесса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к оборудованию для переработки, консервирования сырья животного и растительного происхождения. Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения включает установленный на полозьях мобильный модуль. Модуль состоит из имеющего размещенные с его обеих сторон герметичные дверки термокорпуса с утепленным каркасом, сушилки, источника теплоносителя, вентилятора для создания принудительного воздухообдува, кассет и устройства для улавливания биологически активных летучих соединений. Установка снабжена установленной в термокорпусе стенкой с образованием помещения оператора для размещения в нем контроллера управления, шкафа автоматики и измерителя веса продукции. Помещение выполнено с возможностью установки оператором режима консервирования в зависимости от вида сырья. В качестве источника тепла использован установленный в помещении оператора водогрейный котел с теплообменником. Последний размещен в сушильной камере. В стенке корпуса сушилки установлен для удаления влаги из сушильной камеры вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой и размещенный перед последним закругленный откос для улучшения направленного движения воздушного потока. Каждая кассета для раскладывания биологического сырья выполнена с подвижными решетчатыми поддонами и имеет регуляторы их наклона. Устройство для улавливания биологически активных летучих соединений выполнено съемным с возможностью установки его на вентиляционный патрубок. Установка также снабжена размещенной в корпусе сушилки контрольной кассетой для контроля влагоуноса, подсоединенной к измерителю веса продукции, расположенному в помещении оператора. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении качества продукции с высоким содержанием биологически активных веществ при одновременном сокращении энергозатрат, длительности и трудоемкости процесса консервирования. 3 ил.
Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения, включающая установленный на полозьях мобильный модуль, состоящий из имеющего размещенные с его обеих сторон герметичные дверки термокорпуса с утепленным каркасом сушилки, источника теплоносителя, вентилятора для создания принудительного воздухообдува, кассет и устройства для улавливания биологически активных летучих соединений, отличающаяся тем, что установка снабжена установленной в термокорпусе стенкой с образованием помещения оператора для размещения в нем контроллера управления, шкафа автоматики и измерителя веса продукции и выполненного с возможностью установки оператором режима консервирования в зависимости от вида сырья, в качестве источника тепла использован установленный в помещении оператора водогрейный котел с теплообменником, размещенным в сушильной камере, в стенке корпуса сушилки установлен для удаления влаги из сушильной камеры вентиляционный патрубок с автоматической заслонкой и размещенный перед последним закругленный откос для улучшения направленного движения воздушного потока, каждая кассета для раскладывания биологического сырья выполнена с подвижными решетчатыми поддонами и имеет регуляторы их наклона, устройство для улавливания биологически активных летучих соединений выполнено съемным с возможностью установки его на вентиляционный патрубок, при этом установка снабжена размещенной в корпусе сушилки контрольной кассетой для контроля влагоуноса, подсоединенной к измерителю веса продукции, расположенному в помещении оператора.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312668C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1992 |
|
RU2034553C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА | 1997 |
|
RU2144765C1 |
Способ консервирования пантов | 1975 |
|
SU528915A1 |
Авторы
Даты
2020-07-17—Публикация
2019-09-05—Подача