МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НАСТОЙКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2020 года по МПК A61K36/534 B01D11/02 A61P1/06 A61P25/20 

Описание патента на изобретение RU2712236C2

Предшествующий уровень техники

Изобретение относится химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, которая обладает доказанным спазмолитическим действие на желудочно-кишечный тракт и седативным действием.

Известен ряд фармакологических препаратов, полученных на основе веществ из растения мята перечная (лат. Mentha piperita), а также различные способы их приготовления.

Мята перечная - травянистое растение относится к семейству Яснотковые. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в Англии еще в XVII в., путем скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Культивируется повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области.

Химический состав растения:

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла - левоментол (до 65% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло листьев содержит 1-ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол и другие моноциклические терпены. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, геспередин, бетаин, стеролы, присутствуют также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций) и другие химические соединения.

Масло мяты перечной прозрачное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При хранении густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт 1-ментол (45-92%). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Листья содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, серебро, молибден, цинк, кобальт, марганец и др.).

Фармакологическую активность листьев мяты перечной определяет 1-ментол (в свободном состоянии и в виде эфиров).

Настойка мяты перечной по качественным и количественным показателям характеризуется по наличию ментола. Впервые настойка зарегистрирована в российской Федерации как лекарственное средство в 1971 году, регистрационный номер 71/145/52. Все известные препараты на основе листьев мяты перечной обладают сравнимой концентрацией извлеченных из растения веществ, а также определенным количеством содержащего в нем ментола.

При этом известно, что различные технологические приемы и технологические режимы не оказывают существенное влияние на содержание и соотношение извлекаемых из растительного сырья веществ и соединений (Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: [Учебник. В 2-х т. Том 2/В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др.]; Под редакцией профессора В.И. Чуешова. - X.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.).

Известны общие способы получения настоек методом мацерации и перколяции с использованием этилового спирта 90% (Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация/ под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А. Северцева. - Спб.: СпецЛит, 2001. - 223 с.). Метод мацерации по которому, проводят экстракцию листьев мяты перечной 90%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: экстрагент, равном 1:20, причем загружается сразу весь экстрагент и сырье, проводится настаивание в течение 7 суток. Недостатком данного способа является неполный выход экстрагируемых биологически активных веществ (не достигает и 90%) а так же длительность и трудоемкость технологического процесса. Часто используются модификации метода мацерации позволяющие увеличить интенсивность перехода биологически активных веществ в раствор из сырья (патент RU 2213771, С12G 3/06, опубл. 10.10.2003). Сущность данного способа заключается в том, что настойки на основе растительного сырья с большим на 7-74% содержанием общего экстракта и большим на 33% сроком хранения до выпадения осадка получают по способу, состоящему в предварительном грубом помоле растительного сырья до дисперсности 300-600 мкм с последующим добавлением протонирующих веществ из группы сахаров. Смешивание проводят при массовом соотношении растительного сырья и сахара соответственно от 1:1 до 1:3, с перетиранием смеси. После этого осуществляют залив полученного перетертого продукта водно-спиртовым раствором, перемешивание, настаивание в течение 24 ч. Затем продукт фильтруют под давлением (предпочтительно 0,5-10 кг/см2), с выдержкой фильтрата в течение 24 ч и повторной фильтрацией под давлением. Техническим недостатком данного способа получения является сложность технологического процесса, увеличение технологического процесса на дополнительную стадию смешивания растительного сырья с протонирующими веществами.

Известен способ получения растительного экстракта: измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35% преимущественно путем его отгонки при пониженном давлении, разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5. Для длительного хранения в экстракт добавляют консервант - бензоат натрия или сорбат калия, рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты. Это позволяет получать экстракт с пониженным содержанием спирта, но сохраняющим полезные свойства и годным к употреблению в течение длительного времени такого же, как и у традиционных спиртовых настоек, (см. RU 2337951 С2, 10.11.2008). Техническим недостатком данного способа получения сложность технологического процесса, способ не обеспечивает максимальное извлечение всех целевых компонентов.

Известен способ получения экстрактов из корневищ эхинацеи ангустифолия, заключающийся в экстракции сырья сначала экстрагентом с содержанием воды не более 40% (об/об), затем экстрагентом с содержанием воды 60% (об/об) и выше, смешивание экстрактов, полученных на предыдущих стадиях (RU 2317095 С2, 20.02.2008). Недостатком данного способа получения является недостаточный выход биологически активных веществ.

Наиболее близким к предложенному решению является документ RU 2495102 С1, 10.10.2013 Способ приготовления горькой настойки и горькая настойка (В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют мускатный орех, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои) и RU 2435604 С1 Способ получения средства "Боярышника настойка", 10.12.2011 (Способ получения средства из плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.), включающий сочетанную экстракцию вначале 40% этиловым спиртом, а затем 70% этиловым спиртом при определенных условиях). Недостатком приведенных способов является высокое содержание экстрагента в отработанном растительном сырье

Цель и сущность изобретения

Задачей изобретения является разработка нового метода получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной и создание лекарственного средства на ее основе.

Технический результат заключается в получении препарата при сохранении биологической активности компонентов, входящих в состав настойки, лечебных качеств и свойств.

Технический результат достигается путем осуществления способа, заключающегося в том, что измельченные листья мяты перечной экстрагируют спиртом этиловым 90% в соотношении сырье : экстрагент 1:15 при температуре 22±2°С, настаивают 24 часа, затем перемешивают в течение не менее 1 часа, настаивают еще 24 часа, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную в соотношении сырье : экстрагент 1:10, через 24 часа весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют и проводят выхолаживание в течение 7 суток при температуре 2°С, фильтруют. В полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной из расчета масло мяты : настойка 1:20.

С использованием данного метода модифицированной дробной мацерации получают спазмолитическое средство растительного происхождения, оказывающее умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и имеющее седативное действие в виде настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, при одновременном сохранении биологической активности компонентов, входящих в состав заявленного средства, лечебных качеств и свойств.

Получаемая настойка из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, содержит экстрактивные вещества, ментол и спирт этиловый, при следующем соотношении компонентов, об. %:

экстрактивные вещества листьев мяты перечной Не менее 0,4% ментол Не менее 2,25% спирт этиловый Не менее 51%

Экспериментально установлено, что именно в результате этой, заявляемой в качестве изобретения технологии, получаем извлечение экстрактивных веществ из листьев мяты перечной и фармакологически активного компонента - ментола при одновременном сохранении его биологической активности, лечебных качеств и активным действием.

Заявляемые параметры технологии являются оптимальными с позиций обеспечения возможности извлечения целевых веществ из листьев мяты перечной при сохранении свойств, качеств и биологической активности извлекаемых веществ и соединений. Настойка, полученная предложенным способом, обладает умеренным спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт и седативным действием.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Сущность изобретения поясняется нижеприведенными примерами практической промышленной реализации изобретения.

Экстрагент (спирт этиловый 90%) готовят в реакторе с мешалкой. В реактор подают спирт этиловый 95% (ГФ XIII, ФС.2.1.0036.15) и туда же подают в необходимом количестве воду очищенную (ГФ XIII, ФС.2.2.0020.15).

Измельченные листья мяты перечной (ГФ XIII, ОФС.1.5.1,0003.15, ФС.2.5.0029.15) загружают в две стальные корзины с перфорированным верхом и дном, которые помещают в перколятор (по две корзины в каждый перколятор). Перколятор снабжен рубашкой, для возможности поддержания температуры мацерации в пределах от 20 до 25°С.

В перколятор заливают экстрагент спирт этиловый 90% в соотношении сырье : экстрагент 1:15 и настаивают в закрытом аппарате при температуре от 22±2°С в течение 24 ч., после чего осуществляют перемешивание содержимого перколятора, затем продолжают настаивание в течение 24 ч. и проводят слив всего экстракта с перколятора в промежуточную емкость. После слива экстракта, растительное сырье заливают водой очищенной в соотношении сырье : вода очищенная 1:10. Настаивание проводят в течение 24 ч. и производят слив всего полученного экстракта в промежуточную емкость.

Полученные экстракты объединяют в сборнике и проводят выхолаживание и осветление при пониженной температуре 4±2°С в течение 7 суток. Выхоложенная настойка фильтруется через каскад фильтров с различным диаметром пор. В полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной (из расчета масло мяты : настойка 1:20).

Готовую Мяты перечной настойку подают на фасовку во флаконы из оранжевого стекла с винтовой горловиной типа ФК, ФКМ, ФВ-30-20, ФВ-50-20 или ФВ-100-20 по ОСТ 64-2-71-80, укупоренные пробками полиэтиленовыми по ОСТ 64-2-87-81, или типа 3.1 и навинчиваемыми крышками типа 1.1 по ОСТ 64-2-87-81 и крышками, навинчиваемыми из полимерных материалов по ОСТ 64-2 218-84 или по ТУ 9467-003-14552200-2009.

Полученная настойка мяты перечной представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета с запахом мяты перечной плотностью 0,9092 - 0,9138 г/см3.

Концентрация экстрактивных веществ листьев и масла мяты перечной в настойке в объемных %: не менее 0,4%, содержание ментола не менее 2,25% и содержание этилового спирта не менее 51%. Срок годности настойки 3 года.

Способ применения Мяты перечной настойки осуществляется следующим образом.

Применяют в качестве симптоматического средства при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Принимают внутрь по 10-15 капель на прием (до исчезновения симптомов, но не более 3-4 раз в сутки). Длительность приема 1-2 недели.

Учет и интерпретация результатов

Определение количественных и качественных показателей полученной настойки проводят следующим образом:

Испытание 1: Определение проводят методом газовой хроматографии путем сравнения относительного времени удерживания ментола исследуемого раствора и раствора ментола, взятые для количественного определения.

Отличие времени удерживания ментола на хроматограмме препарата от времени удерживания ментола на хроматограмме раствора стандартного образца ментола не должно превышать 2%.

Испытание 2: Определение проводят методом газовой хроматографии.

Испытуемый раствор

5,0 мл препарата помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 10 мл, прибавляют 1 мл раствора внутреннего стандарта и перемешивают.Стандартный раствор

Около 0,5 г (точная навеска) ментола натурального (USP NF, ГФУ ФСО или другой аналогичный фармакопейного качества) помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, растворяют в 10 мл спирта этилового 95% и доводят до метки тем же растворителем (раствор А).

5,0 мл раствора А помещают в колбу с притертой пробкой, прибавляют 1,0 мл раствора внутреннего стандарта и тщательно перемешивают (раствор Б).

Срок годности раствора 1 месяц при условии хранения в герметично укупоренной таре, в защищенном от света месте, при температуре 2-8°С.

Раствор внутреннего стандарта

10 г (точная навеска) камфоры (USP NF, ЕР CRS, ГФУ ФСО или другой аналогичный фармакопейного качества) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в спирте этиловом 95%, перемешивают до полного растворения камфоры, доводят раствор тем же растворителем до метки, перемешивают.

Срок годности раствора 3 месяца при температуре 2-8°С.

Условия хроматографирования:

- газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором;

- колонка капиллярная, неподвижная фаза модифицированный ПЭГ (HP-FFAP) 50 м × 0,32 мм × 0,50 мкм;

- температура термостата колонки - 135°С;

- время выдержки - 2 минуты, подъем до 175°С со скоростью 12°С /мин, выдержка - 10 минут;

- температура испарителя - 250°С;

- температура детектора - 250°С.

Хроматографируют испытуемый раствор и стандартный раствор Б.

Содержание ментола в % вычисляют по формуле:

где: S1 - отношение площади пика ментола к площади пика внутреннего стандарта на хроматограмме испытуемого раствора;

S2 - отношение площади пика ментола к площади пика внутреннего стандарта на хроматограмме стандартного раствора Б;

а - навеска ментола, взятая для приготовления стандартного раствора, г;

Р - содержание основного вещества в стандартном образце ментола, %.

Содержание ментола в препарате должно быть не менее 2,25%.

Испытание 3: Содержание сухого остатка в настойке определяют по методике, описанной в ГФ XIII, ОФС.1.4.1.0019.15 «Настойки». Содержание сухого остатка должно быть не менее 0,4%.

Испытание 4: Содержание этилового спирта в настойке определяют по методике, описанной в ГФ XIII, ОФС.1.2.1.0016.15 «Определение спирта этилового в лекарственных средствах». Содержание этилового спирта в настойке должно быть не менее 51%.

Испытание 5: определения наличия микроорганизмов в настойке проводят в соответствии с требованиями ГФ XIII, ОФС.1.2.4.0003.15 «Микробиологическая чистота», категория 3 Б.

Настойка мяты перечной зарегистрирована как лекарственный препарат и является спазмолитическим средством растительного происхождения. Ее фармакологические свойства - умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и легкое седативное действие, подтверждены многолетней практикой применения настойки при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Экспериментально установлена эффективность и безопасность эфирного масла мяты перечной при повышенной раздражимости толстой кишки, при ощущении переполненности и вздутия живота, кишечных шумов, уменьшение метеоризма.

Проведены исследования и доказана эффективность эфирного масла мяты перечной в лечении пациентов, страдающих хронической головной болью, связанной с давлением.

Результаты исследований показали отсутствие токсичности настойки полученной методом модифицированной дробной мацерации в сравнении с фармакопейной настойкой мяты перечной (регистрационное удостоверение Р N002470/01 от 15.05.2009) Предлагаемая настойка не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием и не токсична.

Спазмолитический и седативный эффект предлагаемого средства, характеризующегося способом его получения обусловлен наличием компонентов экстрактивных веществ, в частности ментола.

Таким образом, предлагаемая нами технология получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, позволяет получить лечебной средство с сохраненными биологически активными компонентами, входящими в состав настойки, лечебных качеств и свойств.

Похожие патенты RU2712236C2

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Гашенко Татьяна Юрьевна
  • Ситникова Елена Анатольевна
RU2722067C2
НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ЭХИНАЦЕИ 2015
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Борисов Вячеслав Юрьевич
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Осипова Елена Игоревна
RU2567035C2
НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Борисов Вячеслав Юрьевич
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Осипова Елена Игоревна
  • Попова Ирина Сергеевна
RU2552919C2
НАСТОЙКА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Киселева Валентина Алексеевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Романов Борис Константинович
  • Бурмистрова Лилия Александровна
  • Будникова Наталья Валентиновна
RU2690516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЦИТОМЕГОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ МЕТОДОМ ИММУНОБЛОТТИНГА 2013
  • Авдонина Александра Сергеевна
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
RU2545785C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА, ОБЛАДАЮЩЕГО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2004
  • Юсупов Виль Гайнанович
  • Марданлы Сейфаддин Гашимович
  • Лебедева Адель Вильевна
  • Потапова Елена Петровна
RU2309765C2
ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ УРАНОПЛАСТИКИ 2020
  • Чуйкин Сергей Васильевич
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Туйгунов Марсель Маратович
  • Билак Анна Григорьевна
  • Егорова Елена Гертрудовна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2764441C1
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ КАРДИОЛИПИНОВЫЙ АНТИГЕН ДЛЯ РЕАКЦИИ МИКРОПРЕЦИПИТАЦИИ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ СИФИЛИСА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Амелина Елена Анатольевна
  • Бахилина Наталья Владимировна
  • Ермолаева Ирина Анатольевна
  • Ротанов Сергей Владимирович
RU2633087C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1997
  • Николаева Г.Г.
  • Николаев С.М.
  • Цыренжапова О.Д.
  • Даргаева Т.Д.
RU2135198C1
Композиция для профилактики заболеваний, вызываемых цитомегаловирусной инфекцией 2015
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Ротанов Сергей Владимирович
  • Шершнева Наталья Николаевна
RU2616245C2

Реферат патента 2020 года МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НАСТОЙКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной. Способ получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной заключается в том, что листья мяты перечной экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом, настаивают, затем перемешивают, настаивают, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную, далее весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание, фильтруют, в полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной, при определенных условиях. Применение способа для получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной. Вышеописанный способ способствует получению настойки мяты перечной с маслом мяты перечной при сохранении биологической активности компонентов, лечебных качеств и свойств. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 712 236 C2

1. Способ получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной, заключающийся в том, что листья мяты перечной (Mentha piperita) экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом в соотношении сырье : экстрагент 1:15 при температуре 22±2°С, настаивают 24 часа, затем перемешивают в течение не менее 1 часа, настаивают еще 24 часа, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную в соотношении сырье : вода очищенная 1:10, через 24 часа весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание в течение 7 суток при температуре 2°С, фильтруют, в полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной из расчета масло мяты : настойка 1:20.

2. Применение способа по п. 1 для получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2712236C2

СЕДАТИВНОЕ И СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2014
  • Кузнецова Ольга Павловна
  • Сакварелидзе Сергей Нодарович
RU2535019C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ЗВУКА 1924
  • Макшиллейсон Л.Е.
SU7451A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА "БОЯРЫШНИКА НАСТОЙКА" 2010
  • Куркин Владимир Александрович
  • Куркина Анна Владимировна
RU2435604C1
CN 1961948 A, 16.05.2007
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ДУШИЦЫ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2000
  • Дулькис М.Д.
  • Брагинская Л.А.
  • Каплун Е.Е.
RU2157224C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ СЕДАТИВНЫМ, СПАЗМОЛИТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, ЖЕЛЧЕГОННЫМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ОТХАРКИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2002
  • Дулькис М.Д.
  • Колесникова Н.Н.
RU2223108C1

RU 2 712 236 C2

Авторы

Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы

Мизина Прасковья Георгиевна

Рогожникова Елена Петровна

Помазанов Владимир Васильевич

Гашенко Татьяна Юрьевна

Даты

2020-01-27Публикация

2018-12-06Подача