Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности.
Известен штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ В-3855 (патент №2492229 от 10.09.2013), который используется при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход спирта и снизить образование побочных продуктов.
Недостатком этого штамма дрожжей является отсутствие способности к активному росту в условиях непрерывного процесса культивирования, и в следствии невысокому выходу биомассы при получении микробного белка.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, выделенные с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4343.
Свойства штамма Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343:
- клетки дрожжевых грибов округлой формы;
- число КОЕ - 624,6 млн/мл;
- до 29,45 г/л биомассы;
- температура размножения 28-30°С;
- продукты синтезируемые штаммом - этанол, микробный белок.
Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.
Условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.
Предполагаемый новый штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, выделенный с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания, обеспечивает высокий выход этанола, а так же достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве, снизив энергозатраты.
Предполагаемый штамм дрожжей Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343 может применяться в спиртовом производстве и при получении микробного белка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта | 2018 |
|
RU2702195C1 |
Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018 ВКПМ Y-4341 - продуцент микробного белка и спирта | 2018 |
|
RU2702191C1 |
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта | 2018 |
|
RU2707046C1 |
Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa Айр 8-2018 ВКПМ - Y-4342 - продуцент микробного белка и каротиноидов | 2018 |
|
RU2712729C1 |
ШТАММ METCHNIKOWIA PULCHERRIMA ВКПМ Y-4277 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2017 |
|
RU2662966C1 |
ШТАММ HANSENIASPORA UVARUM ВКПМ Y-4278 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2017 |
|
RU2662963C1 |
Штамм Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279 - продуцент этилового спирта | 2017 |
|
RU2662965C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA MUCILAGINOSA ВКПМ Y-4282- ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 2017 |
|
RU2662964C1 |
Штамм Meyerozyma (Pichia) guilliermondii (варианты), используемый для изготовления пре-, про- и аутопробиотических препаратов и продуктов для человека и животных, лечебно-профилактическое средство на его основе и способ его получения (варианты) | 2021 |
|
RU2771136C1 |
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы | 2023 |
|
RU2796923C1 |
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка. Изобретение обеспечивает высокий выход этанола и микробного белка.
Штамм дрожжей Pichia kluyveri 3-ж 9-2018 ВКПМ Y-4343, выделенный путем селекции - продуцент этанола и микробного белка.
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
US 20170258113 A1, 14.09.2017 | |||
Инъецируемая ветеринарная композиция | 2013 |
|
RU2641962C2 |
US 20170349920 A1, 07.12.2017. |
Авторы
Даты
2020-01-29—Публикация
2018-10-29—Подача