Заявляемая группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно, к пищевым продуктам на основе природных жиров и может быть использована в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктах.
Известно техническое решение, описанное в патенте РФ №2314702 на изобретение: ”Пищевой композиционный продукт (варианты)”, МПК A23C 15/02, 15/12, приоритет от 13 февраля 2006 года, представляющий собой в первом варианте продукт на основе природных жиров и халвы - масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: сливочное масло 10-95, халва 5-90. Во втором варианте представляющий собой продукт на основе природных жиров и халвы - маргарин халвовый, состоящий из маргарина молочного и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: сливочное масло 10-95, халва 5-90.
Наиболее близким аналогом заявляемого в качестве изобретения пищевого продукта является техническое решение, описанное в патенте Российской Федерации №2222955 на изобретение: ”Композиция для производства масла (варианты) и способ ее получения”, МПК A23C 15/00, 15/02, приоритет от 7 января 2001 года. Композиция для производства масла во втором варианте содержит, мас. %: масло сливочное 75,1-85,5, а в качестве плодово-ягодного наполнителя пасту из малины с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из клубники с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из абрикоса с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из персика с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5, 5,0-7,0. Вода остальное.
Для производства сливочного масла его предварительно размягчают при 0-1°C с последующим перемешиванием при этой температуре и давлением до 15 кг/см до пастообразной массы, вводят наполнитель, температура которого составляет 0-3°C, стабилизатор, воду. Затем перемешивают до гомогенной структуры масла.
В известном техническом решении пищевой продукт получают при смешивании масла с жидким наполнителем, что не обеспечивает длительного хранения конечного продукта и может привести к утрате его потребительского качества, Кроме того, конечный продукт при добавлении в него жидкого наполнителя не имеет нового ярко выраженного аромата и вкуса, так как при смешивании с жидким наполнителем происходит взаимное поглощение аромата сливочного масла и жидкого наполнителя.
Задачей заявляемой группы изобретений является создание композитного пищевого продукта на основе природных жиров и вкусового наполнителя, обладающего новыми вкусовыми качествами и органолептическими свойствами.
Поставленная задача решается тем, что, в композитном пищевом продукте на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, согласно первому варианту изобретения в качестве природного жира используют сливочное масло, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Масло сливочное - 50-90
Мармелад фруктовый - 10-50
или мармелад фруктово-желейный - 10-50,
или мармелад желейный - 10-50.
Поставленная задача решается тем, что, в композитном пищевом продукте на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, согласно второму варианту изобретения в качестве природного жира используют спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.. %:
Спред - 50-90
Мармелад фруктовый - 10-50
или мармелад фруктово-желейный - 10-50,
или мармелад желейный - 10-5.
При изготовлении композитного пищевого продукта используют в первом варианте масло сладко-сливочное несоленое, а также кисло-сливочное несоленое. Во втором варианте используют спред, представляющий собой смесь молочных и растительных жиров (растительно-жировых, растительно-сливочных и сливочно-растительных). В качестве вкусового наполнителя в первом и втором вариантах используют мармелад фруктовый или фруктово-желейный или желейный с различными вкусами (клубники, персика, малины и других ягод и фруктов)
Способ осуществляют следующим образом
Подготовку сливочного масла или спреда, находящегося в монолитах, выполняют путем его дефростации (размораживания) до температуры 10-14°C, затем его разделяют на более мелкие части по 4-5 кг каждый. В качестве вкусового наполнителя используют пластовой мармелад (фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный). Перед применением его измельчают на кусочки диаметром от 2 до 7 мм путем пропускания мармелада, например, через промышленную мясорубку или любой другой механизм, позволяющий измельчить мармелад до требуемой величины. Подготовленные компоненты порциями загружают в аппарат для смешивания продуктов (гомогенизатор), где осуществляется процесс перемешивания компонентов, который выполняют до равномерного распределения измельченного мармелада по всему объему масла или спреда.
Полученный продукт расфасовывают либо в транспортную тару (картонные короба) либо в упаковку для розничной продажи (в брикеты из кашированной фольги) или другую упаковку, обеспечивающую длительный срок хранения. При этом получается сливочный продукт с выраженным вкусом и ароматом свежих ягод и фруктов.
Заявляемый в качестве изобретения композитный пищевой продукт позволяет получить новый уникальный вкус, в котором нежный сливочный вкус масла или спреда обогащается палитрой ароматов и вкусов различных ягод и фруктов (в зависимости от наполнителя-мармелада), которые придают ему измельченные кусочки мармелада.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2222955C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕЖИРНЫХ И НИЗКОЖИРНЫХ СПРЕДОВ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ | 2011 |
|
RU2538813C2 |
ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ | 2018 |
|
RU2683862C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680296C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ХОЛОДЯЩИМ ДЕЙСТВИЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2303362C2 |
СЫТНАЯ СЛАДОСТЬ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2490922C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕДА "ОРЕХОВЫЙ" | 2012 |
|
RU2518111C1 |
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ | 2013 |
|
RU2520647C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ЗАГУСТИТЕЛЕМ ИЗ СЕМЯН ЧИА | 2018 |
|
RU2682033C1 |
Способ производства желейного мармелада | 2019 |
|
RU2720467C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, в качестве природного жира согласно первому варианту изобретения используют сливочное масло, а согласно второму варианту - спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло сливочное или спред 50-90, мармелад фруктовый 10-50, или мармелад фруктово-желейный 10-50, или мармелад желейный 10-50. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с длительным сроком хранения, а также с нежным сливочным вкусом, обогащенным ярко выраженным ароматом добавляемого мармелада. 2 н.п. ф-лы.
1. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, отличающийся тем, что в качестве природного жира используют масло сливочное, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Масло сливочное - 50-90,
Мармелад фруктовый - 10-50,
или мармелад фруктово-желейный - 10-50,
или мармелад желейный - 10-50.
2. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, отличающийся тем, что в качестве природного жира используют спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм фруктовый мармелад, или фруктово-желейный мармелад, или желейный мармелад при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Спред - 50-90,
Мармелад фруктовый - 10-50,
или мармелад фруктово-желейный - 10-50,
или мармелад желейный - 10-50.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕДА "ОРЕХОВЫЙ" | 2012 |
|
RU2518111C1 |
Приспособление для подачи заклепок под обрезной пунсон приводного пресса | 1930 |
|
SU21636A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2222955C2 |
Авторы
Даты
2020-02-12—Публикация
2019-06-25—Подача