Способ повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период Российский патент 2020 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 A23K30/18 A61D99/00 

Описание патента на изобретение RU2716105C1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно, к способам повышения продуктивности животных и может быть использовано на промышленных животноводческих комплексах и фермерских хозяйствах, имеющих животных с признаками нарушения обмена веществ.

Продуктивность животных во многом зависит от уровня полноценности кормления, рационального использования биологически активных компонентов питания, способствующих повышению продуктивного действия кормов рациона. Балансирование рационов можно обеспечить с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма.

Известна кормовая добавка «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» (Патент РФ №2456811, А23К 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010), содержащая дигидрокверцетин и наполнитель (включающей пропиленгликоль, глицерин, твин), при следующем соотношении компонентов, масс. %: дигидрокверцетин - 10-90%; наполнитель - 90-10%. Соотношение компонентов варьируется в широком диапазоне, что негативно сказывается на объективной оценке эффективности продукта на физиологическое состояние организма. Недостатком добавки является ее многокомпонентность, многостадийность и высокая себестоимость технологического процесса.

Известен способ кормления коров, предусматривающий использование корма, содержащего измельченную солому (9-27 мас. %), кормовую патоку (7-11 мас. %), зерновое сырье (2-7 мас. %), порошкообразный мел (2-5 мас. %), гидролизат свекловичного жома, бакпрепарат «Ависта» и перетертые листья или стебли стевии. Данный корм наряду с положительными моментами (повышение молочной продуктивности, нормализации микрофлоры) имеет существенные недостатки, обусловленные большим набором компонентов, дороговизной и сложностью его приготовления (Патент РФ 2302744 С2, 20.07.2007).

Известен способ повышения молочной продуктивности и качественного состава молока и молочных продуктов с применением селеносодержащего пребиотика SC-Platinum (Козловский В.Ю. Адаптационный потенциал коров голштинской и черно-пестрой пород в условиях Северо-Запада России. - П. Лесные Поляны. - 2009. - 42 с.). Основным недостатком данного способа является то, что изученное влияние указанного препарата только в первые 100 дней лактации не дает полной картины действия препарата селеносодержащего пребиотика SC-Platinum на молочную продуктивность коров за всю лактацию, а также не выявлено его воздействие на эколого-потребительские свойства молочного сырья.

Задачей изобретения является повышение продуктивности животных с признаками нарушения обмена веществ в лактационный период.

Для решения поставленной задачи в рацион животных предлагается дополнительно вводить энергостимулирующую кормовую добавку на основе солодовых ростков ячменя с янтарной кислотой и ферментативным пробиотиком Целлобактерин (патент РФ №2650405), при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг:

Янтарная кислота 0,5 Целлобактерин 1,0 Солодовые ростки ячменя до 1000,0

В солодовых ростках, получаемых при производстве пива из ячменя, значительная часть протеина - 18,8%-24% - представлена небелковыми соединениями, около 1/3 углеводов составляют сахара, включающие клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу. 1 кг солодовых ростков содержит ЭКЕ - 1,05-1,06; ОЭ - 10,5-10,6 МДж; БЭВ - 485-495 г; сухое вещество - 90-93 г; переваримый протеин - 192-210 г; сырой протеин - 220-230 г; сырой жир - 12-14 г; кальций - 1,6-1,8 г; фосфор - 8,3-8,5 г; магний - 1,7-1,8 г; сера - 7,9-8,2 г; йод - 0,2-0,4 мг; марганец - 25,2-26,8 мг; кобальт - 0,005-0,1 мг; цинк - 52-58 мг; вит. Е - 3,7-3,8 мг.

Янтарная кмслота и ее соли обладают широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток. Стимулирующее действие янтарной кислоты особо выражено при ослаблении организма, что имеет место у коров в ранний лактационный период.

Целлобактерин - это натуральный комплекс живых бактерий (Clostridium thermocellulociticus, Ruminococcus olbus, Clostridium lochheadii) с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты (молочную, уксусную и др.). Как ферментный препарат он повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса, а также эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот. Как пробиотик Целлобактерин способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, подавляя развитие патогенных микроорганизмов; обеспечивает увеличение продуктивности и улучшение качественных характеристик молока, уменьшает содержание соматических клеток в молоке.

Проведенные исследования показали, что наилучшие результаты достигаются при скармливании кормовой добавки по 1,5 кг/гол./сут.

Данная дозировка является наиболее оптимальной, и была получена путем испытания различных дозировок. При этом учитывали клинико-биохимических показатели, характеризующие продуктивные качества и коррекцию обмена веществ. Выбранная дозировка оказалась наиболее эффективной, оказав положительное влияние на исследуемые показатели.

Пример 1. Получение состава заключается в смешивании в смесителе 1,0 кг Целлобактерина и 0,5 кг янтарной кислоты с измельченными солодовыми ростками до 1000,0 кг с последующей грануляцией. Перед гранулированием компоненты корма предварительно увлажняют горячей водой с температурой 80°-85°С и пропаривают в течение 30-40 минут. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12-14%. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50°-80°С. Горячие гранулы направляются в охладитель, где потоком воздуха охлаждаются и расфасовываются в бумажные мешки. Кормовая добавка представляет собой гранулы коричневого цвета со специфическим запахом. Срок хранения 6 месяцев в сухом месте при температуре 0-25°С и влажности не более 60%.

Пример 2. Изучение влияния энергометаболической кормовой добавки на качество молочной продуктивности у коров проводили в учхозе Курской ГСХА «Знаменское».

Коровы черно-пестрой породы отбирались по принципу пар-аналогов, клинически здоровые по маститу, со средним удоем и формировались по 10 голов в две группы. Содержались на общепринятом в хозяйстве рационе.

Кормовую добавку задавали совместно с комбикормом из расчета 1,5 кг/гол./сут. с 10-го дня после отела.

В ходе опыта, во время контрольных доек, учитывали продуктивность, качество молока, количество соматических клеток. Кровь для биохимических исследований брали из яремной вены утром до кормления. Исследование крови проводили в начале опыта и через 30 дней.

Как показали исследования (таблица 1), скармливание кормовой добавки в опытной группе способствовало нормализации обменных процессов, что выражалось в повышении содержания в сыворотке крови глюкозы, общего белка. Увеличение уровня глюкозы соответственно снижает дефицит энергии, предотвращает развитие кетоза, что приводит к увеличению удоев, содержания белка и жира в молоке, препятствует потери общего веса животного.

Анализ данных таблицы свидетельствует, что применение коровам кормовой добавки способствовало повышению щелочного резерва крови на 4,12 об % СО2. В сравнении с контрольными животными разница 2,76 об % СО2.

Содержание кетоновых тел в крови опытных коров понизилось на 13,1%.

В течение опыта наблюдается выравнивание соотношения кальций-фосфор 1,6:1 у животных, получавших кормовую добавку.

Выраженное повышение содержания в крови железа на 5,8%, меди - 3,5%, цинка - 5% и кобальта - 9,6% свидетельствует об их хорошей усвояемости и использовании в организме коров.

Весьма показательными в нашем исследовании оказались изменения в молочной продукции и качестве молока (таблица 2).

Важным показателем качества и биологической полноценности молока является содержание соматических клеток. Скармливание энергометаболической кормовой добавки способствовало снижению количества соматических клеток в молоке у животных опытной группы в 2,36 раза. Через 30 суток после скармливания добавки количество соматических клеток в молоке достигло значений, при которых молоко полностью может использоваться для получения высококачественной продукции при переработке.

В начале исследований суточный надой животных составлял 14,3-14,4 кг. В течение исследований в контрольной группе это значение незначительно увеличилось, в то время как в опытной группе отмечалось динамическое увеличение показателя. Через месяц в опытной группе по отношению к контрольным и фоновым показателям суточный надой увеличился на 1,82-2,94 кг соответственно.

Общий анализ продуктивности коров показал, что у опытных животных продуктивность возросла в среднем на 20,6%, доля молочного жира увеличилась на 4,4%; белка - на 2,8%; плотность молока увеличилась на 6,27 кг/м3; кислотность - на 8,02%, что показывает эффективность практического осуществления предложенного способа.

Энергометаболическая кормовая добавка положительно влияет на повышение продуктивности и улучшает качество продукции, при этом осуществляет коррекцию обмена веществ в сторону нормализации.

Похожие патенты RU2716105C1

название год авторы номер документа
Энергометаболическая кормовая добавка для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды 2017
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Воробьева Нелли Васильевна
  • Ульянов Владимир Борисович
RU2650405C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ И КАЧЕСТВА МОЛОКА 2012
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Кривоногов Павел Сергеевич
  • Куркина Александра Александровна
  • Барашкин Михаил Иванович
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
RU2522352C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2012
  • Таирова Альфия Рахимовна
  • Мещерякова Галина Владимировна
  • Токкужина Айгуль Бекбулатовна
  • Шарифьянова Венера Рифовна
RU2501548C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2019
  • Крупин Евгений Олегович
  • Шакиров Шамиль Касымович
RU2722866C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЕТОЗА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 2010
  • Фомичёв Юрий Павлович
  • Сулима Надежда Николаевна
  • Нетеча Зинаида Антоновна
  • Довыденков Григорий Валерьевич
  • Лашин Сергей Алексеевич
RU2454228C2
Энергометаболический состав для превентивной терапии метаболического ацидоза, кетоза и йодной недостаточности у коров 2015
  • Евглевский Алексей Алексеевич
  • Скира Василий Николаевич
  • Сысоев Александр Борисович
  • Михайлова Ирина Ивановна
  • Евглевская Елена Павловна
  • Ерыженская Надежда Федоровна
  • Ванина Наталья Владимировна
RU2620557C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2016
  • Косинцев Виктор Леонидович
  • Дроздова Людмила Ивановна
RU2655849C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Колесник Юрий Николаевич
RU2676724C1
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ 2007
  • Аргунов Муаед Нурдинович
  • Часовников Максим Валериевич
  • Сащенко Роман Вячеславович
  • Бабкина Наталья Валерьевна
  • Попов Игорь Игоревич
RU2322814C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2551159C1

Реферат патента 2020 года Способ повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период. Способ включает добавление в рацион энергометаболической кормовой добавки. Кормовая добавка содержит янтарную кислоту, ферментативный пробиотик Целлобактерин и солодовые ростки ячменя, причем компоненты берут в определённом соотношении. Энергометаболическую кормовую добавку добавляют в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол/сут с 10-го дня после отела. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров, улучшить качество молока и нормализовать метаболические процессы в лактационный период. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 716 105 C1

Способ повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период, включающий добавление в рацион энергометаболической кормовой добавки, отличающийся тем, что кормовая добавка содержит янтарную кислоту, ферментативный пробиотик Целлобактерин и солодовые ростки ячменя, при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг:

Янтарная кислота 0,5 Целлобактерин 1,0 Солодовые ростки ячменя до 1000,0

при этом добавление в комбикорм энергометаболической кормовой добавки производят в количестве 1,5 кг/гол/сут с 10-го дня после отела.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716105C1

Энергометаболическая кормовая добавка для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды 2017
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Воробьева Нелли Васильевна
  • Ульянов Владимир Борисович
RU2650405C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД 2012
  • Косорлукова Зинаида Яковлевна
  • Зоткин Геннадий Владимирович
  • Яшин Иван Вячеславович
  • Гладкова Надежда Алексеевна
  • Сисягин Сергей Павлович
  • Захарова Ольга Игоревна
  • Торопова Надежда Николаевна
  • Блохин Павел Иванович
RU2497509C1
ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С ПЕРЕМЕННЫМИ ДЕБАЛАНСАМИ 1936
  • Никитин В.Л.
SU50004A1
ШАПОШНИКОВ А.А
и др
Солодовые ростки в рационах крупного рогатого скота
НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Естественные науки
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз 1924
  • Подольский Л.П.
SU2014A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов 1922
  • Демин В.А.
SU85A1

RU 2 716 105 C1

Авторы

Воробьева Нелли Васильевна

Попов Виктор Сергеевич

Даты

2020-03-05Публикация

2019-06-14Подача