Концентрат в гранулах и его применение Российский патент 2020 года по МПК A23L2/395 A23L2/52 A23P10/20 

Описание патента на изобретение RU2716404C1

Область техники

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам в гранулах и к применению заявленного концентрата в качестве агента, изменяющего органолептические свойства питьевого пищевого напитка.

Уровень техники

На потребительском рынке широко распространены трубочки для ароматизации пищевых напитков таких как, к примеру, молоко или вода. Такие трубочки чаще всего представляют собой запаянный с обоих концов цилиндр, в полости которого размещают ароматизирующий агент, представляющий собой чаще всего сладкий растворимый концентрат. При всасывании жидкости через трубочку концентрат растворяется и придает напитку более приятный вкус, в зависимости от предпочтений потребителя. Примерами изобретений, направленных на достижение этой цели, являются известное из уровня техники техническое решение по патенту РФ № 2313260 (опубл. 27.12.2007, МПК A23L 2/56) и решение по патенту РФ № 2415013 (опубл. 10.04.2010, МПК B29D 22/00). Однако в этих патентах более подробно раскрываются именно новшества в отношении конструкций трубочек для ароматизации, направленные на обеспечение равномерной растворимости ароматизирующих агентов.

Наиболее близким техническим решением по назначению и совокупности существенных признаков является ароматизирующий концентрат, раскрытый в патенте на полезную модель РФ № 151 461 – прототип. В описании к этому патенту также приведены сведения о применении известного концентрата для ароматизации напитка путем ввода его в напиток посредством более подробно раскрытой трубочки для ароматизации. Состав известного ароматизирующего концентрата включает в себя следующие компоненты: сахар (60%), сахарную пудру (21,6%), глюкозу (21,6%), патоку (2,5%), воду (1,9%), краситель (0,04%), ароматизатор (0,32%), сладин (0,18%), лимонную кислоту (0,0008%).

Однако используемые в известном концентрате компоненты и их сочетания могут приводить к тому, что концентрат при его использовании для ароматизации напитка будет растворяться недостаточно равномерно и достаточно быстро. Это приводит к потере важного для потребителя эффекта вкуса, проявляющегося «до последней капли напитка».

Раскрытие изобретения

Техническая задача, поставленная перед авторами настоящей полезной модели, заключается в расширении ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для ароматизации питьевых пищевых напитков.

Технический результат, достигаемый при осуществлении настоящего изобретения, заключается в обеспечении равномерного вкусового эффекта концентрата в гранулах при его растворении в питьевом пищевом напитке.

Технический результат достигается за счет того, что концентрат в гранулах содержит сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, пищевые добавки для обеспечения органолептических свойств и, в отличие от прототипа, дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в заявленном концентрате составляет 2-4%, воды – 2-2,6%, лимонной кислоты – 0,02%, пищевых добавок для обеспечения органолептических свойств – не более 0,7%, остальное – сахаросодержащий компонент.

При этом предпочтительно сахаросодержащий компонент может быть представлен компонентом, в состав которого входят сахар-песок, глюкоза, патока или комбинации этих трех веществ. Предпочтительным количественным соотношением упомянутых веществ при их совместном содержании в заявленном концентрате является следующее: сахар-песок – 73,0-75,8%, глюкоза – 15,56-17,56%, патока – 2,55-5%.

При этом предпочтительные пищевые добавки для обеспечения органолептических свойств представлены красителем или ароматизатором, или комбинацией этих веществ, при количественном содержании красителя в концентрате 0,25-0,5%, ароматизатора – 0,15-0,25%.

При этом предпочтительно гранулы представлены мелкими шариками сферической или эллипсоидной формы.

Технический результат достигается также за счет применения заявленного концентрата в гранулах в качестве агента, ароматизирующего и/или изменяющего вкус и/или цвет питьевого пищевого продукта.

При этом при исследовании патентной и научно-технической литературы не было выявлено технических решений, характеризующихся совокупностью признаков, изложенных в формуле настоящего изобретения.

Готовое изделие в соответствии с настоящим изобретением может быть получено при использовании известных технологических процессов, приспособлений и веществ, повсеместно используемых в пищевой промышленности.

Настоящее изобретение поясняется одной фигурой, на которой представлена таблица с конкретными примерами по количественному соотношению веществ в концентрате в гранулах.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение предполагает использование, в первую очередь, совместно с каким-либо питьевым пищевым напитком, к примеру, молоком, для изменения органолептических свойств такого напитка. Однако изобретение также использовано для обеспечения ароматизации любых других напитков или быть использованным при приготовлении кондитерских изделий, например, выпечки, в качестве пищевого декорирующего ингредиента. При этом изначально при создании заявленного концентрата в гранулах в качестве основного его назначения предполагалось именно использовании в качестве ароматизирующего агента, помещаемого внутрь пластиковой соломинки. К примеру, такая соломинка может имене ограничивается лишь этим примером использования, и может быть тть продолговатый полый трубчатый корпус, в полость которого помещается ароматизирующий агент в виде заявленного концентрата в гранулах. Оба конца соломинки могут быть снабжены фильтрами, удерживающими концентрат в гранулах внутри соломинки, и позволяющими питьевому пищевому продукту втягиваться через соломинку при всасывании его ртом. За исключением молока, заявленный концентрат в гранулах может быть также применен в качестве агента, ароматизирующего и/или изменяющего вкус и/или цвет таких напитков, как минеральная и газированная вода, содовая вода, любые безалкогольные или алкогольные напитки, молочные коктейли, но применение заявленного концентрата не ограничивается лишь этими примерами применения.

В соответствии с фиг.1, предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения может являться любой из числа примеров конкретной рецептуры, представленных в таблице.

При этом сферическая или эллипсоидная форма гранул обеспечивает равномерную растворяемость концентрата в питьевом пищевом продукте. Лимонная кислота не дает гранулам излишне затвердевать, способствует сохранению их формы.

Введение в состав крахмала обеспечивает возможность контроля растворяемости готового изделия в жидкости. В том случае, если содержание крахмала в концентрате составляет менее 2%, то эта возможность утрачивается, гранулы значительно быстрее растворяются. При содержании крахмала более 4% напиток с добавленным в него концентратом будет характеризоваться выраженным крахмальным вкусом, что значительно снижает органолептические свойства концентрата в сравнении с аналогичными продуктами, представленными на рынке. К тому же, добавление концентрата с большим количеством содержания крахмала в напиток будет приводить к излишнему загустению напитка с образованием студенистой массы. В целом, содержание крахмала в количестве 2-4% способствует равномерному сохранению эффекта вкуса при употреблении напитка. Дополнительно крахмал препятствует слипанию гранул концентрата при их получении и хранении.

Количественное содержание сахаросодержащего компонента, являющегося основой концентрата, может достигать значения до 95%.

Количественное содержание пищевых добавок берут в соответствии с требуемым оттенком вкуса или цвета.

В различных вариантах осуществления настоящего изобретения могут быть использованы различные ароматизаторы и красители для обеспечения органолептических свойств. В качестве примера приведем следующие:

– для обеспечения вкуса персика используют ароматизатор «персик», пищевой краситель (натуральный): паприка (Е160с);

– для обеспечения вкуса клубники используют ароматизатор «клубника», пищевой краситель (натуральный): кармин (Е120);

– для обеспечения вкуса ежевики используют ароматизатор «ежевика», пищевой краситель (натуральный): экстракт красный (экстракт красной капусты), экстракт синий (экстракт генипы).

В связи с упомянутыми выше свойствами входящих в состав концентрата в гранулах компонентов и свойств, обеспечиваемых их взаимодействием, в ходе апробации заявленного концентрата были предложены различных вариантов рецептуры, представленные на фиг.1. При условии соблюдения представленных соотношений компонентов обеспечивается наиболее равномерный вкусовой эффект концентрата в гранулах при его растворении в питьевом пищевом напитке.

Один из примеров процесса получения концентрата заключается в приготовлении сахарной пудры и поливочного сиропа (сахар-паточного) и последующем дражировании корпуса гранул с добавлением требуемых компонентов, сахарной пудры и поливочного сиропа в соответствии с примером конкретной рецептуры, после чего осуществляют сушку гранул и их фасовку.

При приготовлении сахарной пудры может быть использована молотковая микромельница типа «Рекорд». Сахарная пудра при хранении слеживается и комкуется, поэтому ее готовят в количествах, обеспечивающих непрерывность производства, без длительного промежуточного хранения.

Приготовление поливочного сиропа заключается в варке рецептурных компонентов в варочном котле. Загрузку этих компонентов осуществляют с использованием весов. Готовый поливочный сироп перекачивают через сито и охлаждают.

Корпус для гранул формируют в «Грануляторе». После формирования и сушки корпуса загружают в дражировочную машину и обрабатывают поливочным сиропом и сахарной пудрой несколько раз без выемки из дражировочной машины. Если в состав рецептуры входят пищевые красители и ароматизаторы, то их добавляют в поливочный сироп. Затем полученные гранулы снова сушат и калибруют.

Готовое изделие может быть расфасовано в бумажные мешки с полимерными вкладышами, затянутые хомутами и зашитые.

Таким образом, готовое изделие, полученное в соответствии с настоящим изобретением, представляет собой мелкие гранулы в виде мелких шариков сферической или эллипсоидной формы с гладкой поверхностью, окрашенной в заданный цвет. Предпочтительный диаметр шарика составляет не более 2,5 мм. Цвет готового изделия может быть выбран произвольным образом, например, красный, синий или белый. Аромат и вкус изделия также могут быть обеспечены произвольным образом, в соответствии с требованиями потребителей, при использовании подходящих пищевых добавок для обеспечения органолептических свойств. Предпочтительно сочетание вкуса, цвета и аромата подбирают таким образом, чтобы обеспечить удовлетворение ожиданий потребителя в отношении органолептических свойств готового изделия.

При этом в сравнении с концентратом, известным из уровня техники, для обеспечения более равномерного вкусового эффекта при растворении концентрата в прочих равных условиях, нет необходимости в увеличении количества помещаемого в соломинку концентрата, увеличении размера или формы гранул. При этом гранулы сферической или эллипсоидной формы обеспечивают наиболее равномерную скорость их растворения, устойчивы к деформациям, повреждению, рассыпанию, что уменьшает образующееся в связи с этим количество порошка в соломинке, который растворяется быстрее гранул или втягивается через соломинку потребителем, будучи не растворенным в напитке.

Похожие патенты RU2716404C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-ФРУКТОВОГО НАПИТКА 2012
  • Мильтюсов Владимир Евгеньевич
RU2489892C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
Изделие бисквитное 2018
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2687203C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-В" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358564C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358563C1
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДРАЖЕ С МУМИЕ 2012
  • Ярошенко Василий Григорьевич
  • Ярошенко Денис Васильевич
RU2513227C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 716 404 C1

Реферат патента 2020 года Концентрат в гранулах и его применение

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, который дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное. При этом сахаросодержащий компонент представлен компонентом, в состав которого входят сахар-песок, глюкоза, патока или комбинации этих веществ, количественным соотношением сахара-песка, глюкозы и патоки при их совместном содержании в заявленном концентрате является следующее: сахар-песок 73,0-75,8%, глюкоза 15,56-17,56%, патока 2,55-5%, а гранулы представлены мелкими шариками сферической или эллипсоидной формы. Также предложено применение концентрата в гранулах в качестве агента, ароматизирующего и изменяющего вкус и цвет напитка при его растворении в напитке. Изобретение направлено на обеспечение равномерного вкусового эффекта концентрата в гранулах при его растворении в питьевом пищевом напитке. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 716 404 C1

1. Концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное.

2. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что сахаросодержащий компонент представлен компонентом, в состав которого входят сахар-песок, глюкоза, патока или комбинации этих веществ.

3. Концентрат по п.2, отличающийся тем, что количественным соотношением сахара-песка, глюкозы и патоки при их совместном содержании в заявленном концентрате является следующее: сахар-песок 73,0-75,8%, глюкоза 15,56-17,56%, патока 2,55-5%.

4. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что гранулы представлены мелкими шариками сферической или эллипсоидной формы.

5. Применение концентрата в гранулах по любому из пп.1-4 в качестве агента, ароматизирующего и изменяющего вкус и цвет напитка при его растворении в напитке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716404C1

Составная балка швеллерного сечения ломаного очертания 1962
  • Тоцкий О.Н.
SU151461A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
СУХАЯ, СВОБОДНО ТЕКУЧАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАПИТКА 1996
  • Хенри Уильям Джон Мл.
  • Кси Ксиаобинг
  • Фавр Мишель Люсьен Юбер Ланнелонг
  • Механшо Хейл
RU2197873C2
WO 2013004778 A1, 10.01.2013.

RU 2 716 404 C1

Авторы

Дербенева Мария Павловна

Файн Михаил Борисович

Даты

2020-03-11Публикация

2019-05-17Подача