Нагревательная печь (варианты) Российский патент 2020 года по МПК A47F10/06 

Описание патента на изобретение RU2720897C1

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к печи для приготовления пищи и может применяться на предприятиях общественного питания, например, в ресторанах, пиццериях, бистро, сервисах по приготовлению и доставке еды.

В настоящее время приготовление пищи производится в различного рода печах и духовых шкафах: газовых, дровяных, электрических, микроволновых печах.

Наибольшее распространение получили электрические печи, в которых нагревательные элементы расположены в верхней части рабочей камеры (над приготовляемым продуктом) и в нижней части рабочей камеры (под подом печи), при этом продукт размещается на поверхности пода.

Недостатком печей, в том числе и электрических, является необходимость ручной выгрузки продукта из печи после его приготовления.

Указанный недостаток является принципиальным, так как он увеличивает длительность выполнения заказа, что влияет на качество обслуживания клиентов, заказывающих еду.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение «Печь для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий» (патент РФ №2379892, МПК7 А21В 1/26, опубл. 20.07.2008 г.).

Печь, включающая, по меньшей мере, одну пекарную камеру с движущимся подом, на котором изделия расположены во время выпечки прямо на нем, причем под подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода.

Недостатком способа является сложность конструкции печи и высокое энергопотребление.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции печи с автоматическим или автоматизированным процессом выгрузки из нее продукта после его приготовления и снижение требуемой электрической мощности.

1. Указанный технический результат достигается тем, что нагревательная печь, состоящая по меньшей мере, из одной пекарной камеры с нагреваемым подвижным подом, состоящим из одной или нескольких частей, отличающаяся тем, что под приводится в движение автоматически с помощью исполнительного органа по мере приготовления продукта, причем выгрузка продукта из печи происходит во время движения пода или в его крайнем положении, после чего под занимает исходное положение.

2. Нагревательная печь, состоящая по меньшей мере из одной пекарной камеры с нагреваемым подом, неподвижным относительно печи, отличающаяся тем, что печь приводится в движение автоматически с помощью исполнительного органа по мере приготовления продукта, выгрузка продукта происходит за счет поворота печи в вертикальной плоскости через специальную дверцу, после чего печь занимает исходное положение.

3. Нагревательная печь по п. 2, отличающаяся тем, что нагреваемый под и печь неподвижны, а перемещение и выгрузка продукта происходит за счет кинетической энергии, сообщаемой продукту исполнительным органом.

4. Нагревательная печь по п. 3, отличающаяся тем, что кинетическая энергия сообщается продукту газом под давлением.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что позволяет уменьшить требуемую электрическую мощность, подводимую к печи, за счет возможности накопления, аккумулирования тепла и упростить саму конструкцию печи.

Варианты реализации предлагаемого изобретения приведены на фигурах 1-5.

На фигуре 1 изображена нагревательная печь 2, в которую помещен продукт 1 для приготовления, печь 2 содержит дверцу 3 для загрузки продукта 1, блок управления 4 и подвижный под 5. Под 5 состоит из двух частей, размещенных на направляющих 6, которые в свою очередь прикреплены к каркасу печи 2 посредством держателей 7, Каждая из частей пода 5 содержит электрический нагреватель (на фигуре 1 не показан), для подключения которых используются кабели 8, После помещения продукта 1 в печь 2 оператор на блоке управления 4 выставляет требуемые параметры режима тепловой обработки продукта; температура нагрева, длительность. После окончания режима тепловой обработки блок управления 4 формирует сигнал на открытие створок пода 5 исполнительному органу 9, содержащему, например, электродвигатель. Створки пода 5, закрепленные к кареткам 10 исполнительного органа 9, открываются, приготовленный продукт 1 под действием силы тяжести выгружается из печи 2, например, в упаковку, затем створки пода 5 закрываются.

На фигуре 2 изображена нагревательная печь 2 с аналогичным принципом действия и незначительными отличиями. Подвижный под 5 прикреплен к каркасу печи 2 шарнирно через ось вращения 6, содержит встроенный электрический нагреватель (на фигуре 2 не показан) и состоит из одной части. Под 5 закреплен к исполнительному органу 9, например, к штоку электроцилиндра, и при открытии или закрытии совершает поворот или вращение.

На фигуре 3 изображена нагревательная печь 2, закрепленная шарнирно на каркасе 11, отличающаяся тем, что нагреваемый под неподвижен относительно печи, а выгрузка продукта 1 происходит при повороте печи 2 через специальную дверцу 12. Печь 2 приводится в движение исполнительным органом 9, например электродвигателем.

На фигуре 4 изображена нагревательная печь 2, содержащая исполнительный орган 13, например электроцилиндр, шток которого перемещает и выгружает продукт 1 из печи 2 через специальную дверцу 12.

Похожие патенты RU2720897C1

название год авторы номер документа
Передвижная печь (варианты) 2020
  • Алексеев Дмитрий Владимирович
RU2752866C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ 1996
  • Ананьев Владимир Александрович
  • Селезнев Борис Дмитриевич
  • Сумароков Виктор Николаевич
  • Селезнев Дмитрий Борисович
RU2123260C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1995
  • Боев С.Г.
  • Бычков П.Н.
  • Колесников А.Е.
  • Кузьмин А.Н.
  • Кривошеев В.В.
  • Лопаткин С.А.
RU2081584C1
Походная установка для производства хлеба 1973
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Руденко Владимир Петрович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Харитонов Виктор Кириллович
  • Тамбашов Юрий Евгеньевич
SU486733A1
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Ашурлы З.И.
  • Монаенков В.Н.
  • Нарусбек Э.А.
  • Путиловский М.Ю.
  • Рябинкина Г.Е.
  • Старков В.А.
  • Храмцов Ю.И.
RU2068641C1
Электрическая подовая печь для пиццы с ИК-излучателем 2021
  • Бабкин Герман Евгеньевич
  • Гажур Александр Александрович
RU2780413C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1973
SU378223A1
Хлебопекарная печь 1972
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Руденко Владимир Петрович
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Степанов Альберт Константинович
SU450564A2
Нагревательная печь 1987
  • Бурцев Виктор Ильич
  • Королев Дмитрий Федорович
  • Трошин Алексей Васильевич
SU1538000A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2023
  • Ремовский Дмитрий Геннадьевич.
RU2812503C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 720 897 C1

Реферат патента 2020 года Нагревательная печь (варианты)

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к печи для приготовления пищи, и может применяться на предприятиях общественного питания, например в ресторанах, пиццериях, бистро. Нагревательная печь включает по меньшей мере одну пекарную камеру, содержит нагреваемый подвижный под, состоящий из одной или нескольких частей, под приводится в движение автоматически с помощью исполнительного органа по мере приготовления продукта, причем выгрузка продукта из печи происходит во время движения пода или в его крайнем положении, после чего под занимает исходное положение. Нагревательная печь включает по меньшей мере одну пекарную камеру, содержит нагреваемый под, неподвижный относительно печи, печь приводится в движение автоматически с помощью исполнительного органа по мере приготовления продукта, выгрузка продукта происходит за счет поворота печи в вертикальной плоскости через специальную дверцу, после чего печь занимает исходное положение. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции печи с автоматическим или автоматизированным процессом выгрузки из нее продукта после его приготовления и снижение требуемой электрической мощности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 720 897 C1

1. Нагревательная печь, состоящая по меньшей мере из одной пекарной камеры с нагреваемым подвижным подом, состоящим из одной или нескольких частей, отличающаяся тем, что под приводится в движение автоматически с помощью исполнительного органа по мере приготовления продукта, причем выгрузка продукта из печи происходит во время движения пода или в его крайнем положении, после чего под занимает исходное положение.

2. Нагревательная печь, состоящая по меньшей мере из одной пекарной камеры с нагреваемым подом, неподвижным относительно печи, отличающаяся тем, что печь приводится в движение автоматически с помощью исполнительного органа по мере приготовления продукта, выгрузка продукта происходит за счет поворота печи в вертикальной плоскости через специальную дверцу, после чего печь занимает исходное положение.

3. Нагревательная печь по п. 2, отличающаяся тем, что нагреваемый под и печь неподвижны, а перемещение и выгрузка продукта происходят за счет кинетической энергии, сообщаемой продукту исполнительным органом.

4. Нагревательная печь по п. 3, отличающаяся тем, что кинетическая энергия сообщается продукту газом под давлением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2720897C1

US 2011283894 A1, 24.11.2011
US 4506652 A, 26.03.1985
КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ 2013
  • Макки Филип Р.
RU2619904C2
US 4305329 A, 15.12.1981.

RU 2 720 897 C1

Авторы

Алексеев Дмитрий Владимирович

Даты

2020-05-13Публикация

2019-02-25Подача