Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий.
В настоящее время в хлебопекарной и кондитерской промышленности находят применение разнообразные конструкции печей.
Известна хлебопекарная печи "Faurcompact chaufte par fluide thermigue et bloc de cuisson mecano soude" (заявка Франции N 2611438, МКИ А 21 В 1/36, опубликована 09. 09. 88 г.), представляющая собой вертикальный теплоизолированный шкаф с дверцей, внутри которого на боковых стенках имеется ряд параллельно расположенных опорных металлических полок, тепловой агрегат, вставленный в шкаф, состоящий из ряда вертикально расположенных горизонтальных плит прямоугольной формы, электрического нагревательного узла, расширительного бачка и центробежного насоса, змеевика, патрубки которого параллельно вварены во входной и выходной коллекторы. Коллекторы подключены к насосу и расширительному бачку. Теплоноситель с замкнутым циклом циркуляции через свою систему равномерно отдает тепло пекарным плитам, температуру можно регулировать путем включения соответствующих элементов.
Известна печь ПХС-25, которую применяют для выпечки различных мучных изделий в формах и на листах (А. И. Драгилев "Оборудование для производства мучных кондитерских изделий", М. Агропромиздат", 1989 г.). Печь ПХС-25 состоит из пекарной камеры, топочного устройства, в котором можно сжигать газ или мазут. Воздух к форсункам подводится отдельным вентилятором. Продукты сгорания направляются в верхние и нижние каналы и омывают верхние гофрированные и нижние стальные листы, отдавая теплоту выпекаемым изделиям.
Известна электропечь КЭП-400 (А. И. Драгунев "Оборудование для производства мучных кондитерских изделий", М. Агропромиздат, 1989 г.). Эта печь предназначена для выпечки кондитерских изделий, ее можно использовать для выпечки подового и формового хлеба.
Основными частями печи являются каркас, две камеры камера выпечки и нагревательная, вентилятор. Электропечь выполнена в виде шкафа. Печь разделена на 2 половины. В левой половине размещены трубчатые электронагреватели, вентилятор, добавочное оборудование (система управления и сигнализации, парогенератор). В правой половине находится пекарная камера с дверью и изолированной минеральной ватой. Выпечка изделий производится на листах - подах, устанавливаемых на стеллажную тележку. Данная печь может быть принята в качестве прототипа ввиду сходства с заявляемой по совокупности признаков.
Недостатком всех описанных выше печей, включая прототип электропечь КЭП-400, является использование невозобновляемых источников энергии. В одном случае это прямое сжигание топлива, что вдобавок ухудшает экологию, в другом
это использование электроэнергии, которая вырабатывается на электростанциях, также ухудшающих экологическую обстановку. Для современных хлебопекарных печей для выпечки 1 кг хлеба необходимо 0,23-0,35 квт-час. энергии.
Предложенная печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий содержит корпус, состоящий из двух камер пекарной, с расположенными в ней листами - подами, и нагревательной с источником нагрева, сообщающихся между собой, теплообменник, установленный в нагревательной камере и соединенный через нагреватель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой, и систему терморегулирования, соединенную по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу с источником нагрева.
Данная совокупность признаков позволяет получить новый технический результат, заключающийся в экономии невозобновляемых энергоресурсов и улучшении экологической обстановки за счет использования в качестве основного источника нагрева экологически чистой гелиоэнергетической установки.
На чертеже изображена общая схема заявляемого технического решения. Печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий, включающая в себя источник тепла 1 (трубчатые электрокалориферы либо газовые горелки), систему теплопередачи 2 (вентилятор) и пекарную камеру 3 с расположенными в ней листами-подами 9. Теплообменник 4, установленный в нагревательной камере перед источником нагрева, через который протекает высокотемпературный теплоноситель, прокачиваемый через гелиоэнергетическую установку 5, датчик температуры 6 и систему терморегулировки источника нагрева 7 при недостаточности инсоляции.
Данное устройство работает следующим образом.
Солнечное излучение нагревает высокотемпературный теплоноситель, расположенный в фокусе зеркала 5, автоматически следующего за Солнцем. Теплоноситель прокачивается нагнетателем 8 через теплообменник 4, установленный в хлебопекарной печи, отдает тепло воздуху, рециркулирующему в пекарной камере 3. Для обеспечения независимости режима работы печи от нестационарности солнечной радиации в печи устанавливается система терморегулирования 7, которая при понижении температуры воздуха, регистрируемой датчиком 6, ниже заданной включает в соответствующий режим источник тепла 1 для создания технологически необходимой температуры воздуха, поступающего в пекарную камеру 3.
Такая конструкция хлебопекарной печи, где основным генератором тепла является экологически чистый источник нагрева, при сохранении заданного температурного режима более экономична, чем существующие типы печей, и выгодно отличается от них большей экологической чистотой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2496319C2 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2379892C2 |
Хлебопекарная электропечь | 1983 |
|
SU1163819A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2483550C1 |
Шкаф хлебопекарный | 2023 |
|
RU2812365C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1998 |
|
RU2146449C1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Использование: изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения: печь содержит корпус, состоящий из двух сообщающихся между собой камер - пекарной с расположенными в ней листами-подами и нагревательной с источником нагрева, и систему теплопередачи. В нагревательной камере установлен теплообменник, соединенный через нагнетатель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой. Система терморегулирования соединена по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу - с источником нагрева. 1 ил.
Печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий, содержащая корпус, состоящий из двух камер пекарной с расположенными в ней листами-подами и нагревательной с источником нагрева, сообщающихся между собой, и систему теплопередачи, отличающаяся тем, что в нее введены теплообменник, установленный в нагревательной камере и соединенный через нагнетатель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой, и система терморегулирования, соединенная по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу с источником нагрева.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ КАРКАСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ОКТАКАРБОКСИФТАЛОЦИАНИНАТАМИ МЕТАЛЛОВ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ | 2015 |
|
RU2611438C1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Драгилев А.И | |||
Оборудование для производства мучных кондитерских изделий | |||
- М.: Агропромиздат, 1989. |
Авторы
Даты
1996-11-10—Публикация
1992-10-20—Подача