ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1996 года по МПК A21B1/22 

Описание патента на изобретение RU2068641C1

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий.

В настоящее время в хлебопекарной и кондитерской промышленности находят применение разнообразные конструкции печей.

Известна хлебопекарная печи "Faurcompact chaufte par fluide thermigue et bloc de cuisson mecano soude" (заявка Франции N 2611438, МКИ А 21 В 1/36, опубликована 09. 09. 88 г.), представляющая собой вертикальный теплоизолированный шкаф с дверцей, внутри которого на боковых стенках имеется ряд параллельно расположенных опорных металлических полок, тепловой агрегат, вставленный в шкаф, состоящий из ряда вертикально расположенных горизонтальных плит прямоугольной формы, электрического нагревательного узла, расширительного бачка и центробежного насоса, змеевика, патрубки которого параллельно вварены во входной и выходной коллекторы. Коллекторы подключены к насосу и расширительному бачку. Теплоноситель с замкнутым циклом циркуляции через свою систему равномерно отдает тепло пекарным плитам, температуру можно регулировать путем включения соответствующих элементов.

Известна печь ПХС-25, которую применяют для выпечки различных мучных изделий в формах и на листах (А. И. Драгилев "Оборудование для производства мучных кондитерских изделий", М. Агропромиздат", 1989 г.). Печь ПХС-25 состоит из пекарной камеры, топочного устройства, в котором можно сжигать газ или мазут. Воздух к форсункам подводится отдельным вентилятором. Продукты сгорания направляются в верхние и нижние каналы и омывают верхние гофрированные и нижние стальные листы, отдавая теплоту выпекаемым изделиям.

Известна электропечь КЭП-400 (А. И. Драгунев "Оборудование для производства мучных кондитерских изделий", М. Агропромиздат, 1989 г.). Эта печь предназначена для выпечки кондитерских изделий, ее можно использовать для выпечки подового и формового хлеба.

Основными частями печи являются каркас, две камеры камера выпечки и нагревательная, вентилятор. Электропечь выполнена в виде шкафа. Печь разделена на 2 половины. В левой половине размещены трубчатые электронагреватели, вентилятор, добавочное оборудование (система управления и сигнализации, парогенератор). В правой половине находится пекарная камера с дверью и изолированной минеральной ватой. Выпечка изделий производится на листах - подах, устанавливаемых на стеллажную тележку. Данная печь может быть принята в качестве прототипа ввиду сходства с заявляемой по совокупности признаков.

Недостатком всех описанных выше печей, включая прототип электропечь КЭП-400, является использование невозобновляемых источников энергии. В одном случае это прямое сжигание топлива, что вдобавок ухудшает экологию, в другом
это использование электроэнергии, которая вырабатывается на электростанциях, также ухудшающих экологическую обстановку. Для современных хлебопекарных печей для выпечки 1 кг хлеба необходимо 0,23-0,35 квт-час. энергии.

Предложенная печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий содержит корпус, состоящий из двух камер пекарной, с расположенными в ней листами - подами, и нагревательной с источником нагрева, сообщающихся между собой, теплообменник, установленный в нагревательной камере и соединенный через нагреватель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой, и систему терморегулирования, соединенную по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу с источником нагрева.

Данная совокупность признаков позволяет получить новый технический результат, заключающийся в экономии невозобновляемых энергоресурсов и улучшении экологической обстановки за счет использования в качестве основного источника нагрева экологически чистой гелиоэнергетической установки.

На чертеже изображена общая схема заявляемого технического решения. Печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий, включающая в себя источник тепла 1 (трубчатые электрокалориферы либо газовые горелки), систему теплопередачи 2 (вентилятор) и пекарную камеру 3 с расположенными в ней листами-подами 9. Теплообменник 4, установленный в нагревательной камере перед источником нагрева, через который протекает высокотемпературный теплоноситель, прокачиваемый через гелиоэнергетическую установку 5, датчик температуры 6 и систему терморегулировки источника нагрева 7 при недостаточности инсоляции.

Данное устройство работает следующим образом.

Солнечное излучение нагревает высокотемпературный теплоноситель, расположенный в фокусе зеркала 5, автоматически следующего за Солнцем. Теплоноситель прокачивается нагнетателем 8 через теплообменник 4, установленный в хлебопекарной печи, отдает тепло воздуху, рециркулирующему в пекарной камере 3. Для обеспечения независимости режима работы печи от нестационарности солнечной радиации в печи устанавливается система терморегулирования 7, которая при понижении температуры воздуха, регистрируемой датчиком 6, ниже заданной включает в соответствующий режим источник тепла 1 для создания технологически необходимой температуры воздуха, поступающего в пекарную камеру 3.

Такая конструкция хлебопекарной печи, где основным генератором тепла является экологически чистый источник нагрева, при сохранении заданного температурного режима более экономична, чем существующие типы печей, и выгодно отличается от них большей экологической чистотой.

Похожие патенты RU2068641C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Горшков Юрий Геннадьевич
  • Иванова Марина Александровна
RU2496319C2
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Вёгтлэн Рене
RU2379892C2
Хлебопекарная электропечь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1163819A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Гурник Егор Сергеевич
RU2483550C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1998
  • Комиссаров С.П.
  • Ульянин С.Г.
RU2146449C1
Шкаф хлебопекарный 2023
  • Хайрутдинов Наиль Гаяздинович
RU2812365C1
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Тищенко Владимир Антонович
SU1750560A1

Реферат патента 1996 года ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения: печь содержит корпус, состоящий из двух сообщающихся между собой камер - пекарной с расположенными в ней листами-подами и нагревательной с источником нагрева, и систему теплопередачи. В нагревательной камере установлен теплообменник, соединенный через нагнетатель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой. Система терморегулирования соединена по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу - с источником нагрева. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 068 641 C1

Печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий, содержащая корпус, состоящий из двух камер пекарной с расположенными в ней листами-подами и нагревательной с источником нагрева, сообщающихся между собой, и систему теплопередачи, отличающаяся тем, что в нее введены теплообменник, установленный в нагревательной камере и соединенный через нагнетатель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой, и система терморегулирования, соединенная по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу с источником нагрева.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2068641C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ КАРКАСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ОКТАКАРБОКСИФТАЛОЦИАНИНАТАМИ МЕТАЛЛОВ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ 2015
  • Головашова Елена Сергеевна
  • Менгель Яна Сергеевна
  • Агеева Татьяна Арсеньевна
  • Кудрик Евгений Валентинович
  • Майзлиш Владимир Ефимович
RU2611438C1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Драгилев А.И
Оборудование для производства мучных кондитерских изделий
- М.: Агропромиздат, 1989.

RU 2 068 641 C1

Авторы

Ашурлы З.И.

Монаенков В.Н.

Нарусбек Э.А.

Путиловский М.Ю.

Рябинкина Г.Е.

Старков В.А.

Храмцов Ю.И.

Даты

1996-11-10Публикация

1992-10-20Подача