19 ч .чивания ячмень оставляют IB за- очном чаяе на 5,0-15,5 ч, затем отбирают ам-очную воду 11-15% от массы ячменя, водят 18 нее натриевую соль нядолилуксусой жислоты .в дозе 0,15-0,22 г/г/ леремеивают и перекачивают в другой замочный чая € ячменем. Ячмёнь выйержищают нод одой « теченне 4-5 ч до изменения, стеени замочки с 34-35% до 37-38%. Замоченный яч|мень передают на ращение. Замочную воду лосле второй стадии замачивания отбирают и пастеризуют, затем смешивают их с солодовымл ростками, отделенными после сушки предыдущей партии солода, н экстра-гируют ее три 51,5-52,5°С . и гадромодуле 6-8 в течение 1,0-1,2 ч. Полученный экстракт отделяют от шро.та солодовых ростков, которые смешивают с зерновыми отходами после очистки, сортировки и замачивания ячменя, сушат, брикетирую-т и используют iB .качестве белкового
доицентрированного корма.
Проращивание ячменя ведут по общеттринятрй технологии, причем через 7-9 ч от начала ращения его доувдажняют экстрактом солодовых ростков до влажности 40,5-41,0%. Через 27;з:29..„ч после начала ращения проводят вторую стадию доувлажнения ячменя до влажности 44,0-46,0%, после чего проводят ращение по принятому режиму. Проращенный солод сушат известпым летодом м отделяют от него после сушки солодовые ростки.
П р и м ер. 25 т товарного ячменя (40%) .1-го класса и 60% 2-го класса, ГОСТ 5060-67) подвергают очистке и сортировке, при этом получают отсортированного ячменя для замочки 21,875 т, зерновых отходов 1,05 г и мелкого зерна (сход с сита 2,2 и 2,0 мм)- 1,55 т..Зерновые отходы и мел.кие зерна направляют для переработки в белковый корм. Получаемый при замочке ячменя сплав сырой в количестве 262,5 кг также направляют для переработки в корм. После .4HBaiiHfl.54MeHb; оставляют. в замочно} чане на ,В ч, после чего отбирают 2735 л замочной воды в отдельный сборник, добавляют 3,9 г натриевой соли лндолилуксуснрй кислоты, перемешивают и перекачивают в очередной замочный чан после достижения в нем степени замочки зерен 35%. Массу выдержибают 4 ч до достижения в зерне влажности не более 38%. Датем з амочбн.ный ячмень передают на ращение. Через 8 ч от начала ращения его опрыскивают свежим раствором экстракта пз солодовых ростков в ко 1ичестве 1203 л; Спустя 20 ч после первого опрыскивания производят вто|)ичное опрыскивание ячметгя тем же самым количеством экстракта солодовых ростков, после чего продолжают ращение по принятому режиму, сущат и отделяют солодовые ростки. Полученные ростки отделяют на росткоотбойной машипев количестве 700 кг и загружают в экстрактор для приготовления экстракта в два приема по 350 кг ростков. Из замочного отделения со второй стадии замачивания отбирают отработавщую замочную воду в количестве 4452 тг, нагревают до 80° С для пастеризации в течение 30 мин, охлаждают до 53° С и добавляют к росткам в экстрактор в два приема по 2226 л. Суспензию размешивают и выдерживают при 52° С для экстракции в течение одного часа,после чего отделяют жидкую фазу в количестве 1260 л, и с учетом потерь в коммуникации передают в солодовню для опрыскивания по 1203 л экстракта в два приема при проращивании солода. Остатки после отделения экстракта - щррт в количестве 2632 кг смещивают с зерновыми отходами и сплавом (5494 кг), подсушивают с 34 до 16% влажности, брикетируют и выпускают в виде гранулированного белкового концентрата в количестве 4290 кг, реализуемых по цене исходного ячменя. Общее количество замочной воды составляет 3719 л. ИсПользуют в качестве активатора 2,735 м и для приготовления экстракта 4,455 м, всего 7,19 м. Остаток 364,7 м подвергают биологической очистке и повторному использованию для замачивания вместо свежей воды. Применение предложенного способа позволяет снизить потери крахмала и экстракта на дыхание и образование ростков. Количество ростков уменьшается на 25% по сравнению с классической схемой и составляет 4% к солоду или 3,2% к. замоченному ячменю. Способ позволяет повысить выход солода из ячменя более чем на 3,5% и его экстрактивность на 1,8-2,0%, повысить качество готового солода за счет увеличения ферментативной активности и степени растворения эндосперма, повысить прорастание ячменя на 7%. Кроме того, вместо получаемых в настоящее время малоценных отходов способ позволяет получить на их основе новый продукт, обогащенный витаминами гранулированного. Стойкого при хранении ценного белкового концентрата, реализуемого ;по цене исходного ячменя. Он позволяет организовать безотходное производство солода, снизить количество сточных вод и тем самым способствует улучшению условий, охраны, окружающей среды.
Формула изо.бретения
1. Способ производства солода, предус атривающий очистку и сортировку ячменя, двухстадийное замачивание, его, отделение замочной воды от ячменя, пастеризацию ее, проращивание ячменя с доувлажнением замочной водой, сушку солода и отделение солодовых ростков, отличающийся TQM, что, с целью сокращения объема сточных вод, более рационального
использования их и отходов производства,
увеличения выхода солода и повышения его качества, доувлажнение ячменя при проращивании осуществляют в две стадии, нрй этом пастеризованную замочную воду смешивают с солодовыми ростками, экстрагируют их при 51,5-52,5° С ,и гидромодуле 6-8 в течение 1,0-1,2 ч и используют экстракт при проращивании, а после первой стадии замачивания замочную воду отбирают в количестве от массы ячменя, вводят в нее натриевую соль индолилуксусной кислоты в дозе 0,15-0,22 г/г и используют еена второй стадии замачивания, причем щрот солодовых ростков после экстрагирования их смешивают с зерновыми отходами после очистки, сортировки и замачивания ячменя, сушат, брикетируют и используютВ качестве белкового концентрированного корма.
2.Способ по п. 1, от л и ч а к)щийся тем, что доувлажнение ячменяна первой стадии проращивания ведут через 7-9 ч от начала .ращения до влажности 40,5-41,0%, а на второй - через i27-29 ч до 44, 46,0%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе :
1.Авторское свидетельство СССР № 285870, кл. С 12 С 1/04, 1969.
2.Патент ФРГ № 857036, кл. 6а, 2,
1949.;
3.Авторское свидетельство СССР № 372258, кл. С 12 С 1/00, 1971 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ | 1973 |
|
SU372258A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1970 |
|
SU285870A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU765350A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2041644C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА СОЛОДА В ПРОЦЕССЕ СОЛОЖЕНИЯ | 2013 |
|
RU2644345C2 |
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1978-09-28—Подача