Изобретение относится к масложировой промышленности, касается внесения в сливочное масло «Крестьянское» ценных компонентов для повышения его функциональных характеристик и может использоваться в повседневном питании, как продукт улучшающий общее самочувствие человека.
Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000 126 184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт насыщенный жизненно необходимыми компонентами.
Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что продукт имеет низкое содержание витаминов, клетчатки, жирных кислот антисептиков.
Известен также способ получения сливочного масла (варианты). Изобретение содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду. (RU 2 360 424 С2).
Недостатком указанного изобретения является наличие искусственного эмульгатора, низкое содержание эфирных масел и жирных кислот.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится функциональное десертное масло, полученное по патенту RU №2 727 446. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют измельченную мякоть боярышника, измельченную мякоть калины, измельченную мякоть черной бузины.
Изобретение расширяет ассортиментный ряд функционального десертного масла, но входящие в состав продукта ингредиенты могут изменить консистенцию продукта, сделать ее более мягкой из-за высокого уровня влаги. Это обстоятельство в значительной мере ухудшает качественные показатели продукта и снижает срок годности.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент композиций для получения функционального сливочного масла, которые имеют высокие показатели вкуса, запаха и консистенции, содержат необходимые для организма человека вещества и обладают функционально-профилактическим эффектом.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда композиций для получения функционального сливочного масла, с улучшенными органолептическими показателями и функционально-профилактическим действием.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что композиция для получения функционального сливочного масла, содержащая масло сливочное «Крестьянское» и вкусовой наполнитель, дополнительно содержит масло маньчжурского ореха, а в качестве вкусового наполнителя - измельченную мякоть шефердии, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
Благодаря совокупности заявленных ингредиентов готовый продукт обладает высокими качественными показателями и неповторимыми вкусом и ароматом. В результате этого производство композиции для получения функционального сливочного масла становится рентабельным, так как вызовет интерес у потребителей.
Измельченная мякоть шефердии - мякоть, полученная из плодов ягоды шефердии (красная облепиха), имеющей алый или оранжево-красный цвет. По консистенции она нежная, кисло-сладкая, с присутствием вяжущего терпкого привкуса. Ягоды шефердии очень полезны. Они содержат большое количество витамина С (до 250 мг), органические кислоты, каротин, дубильные вещества, антоцианы, витамины А, Е, Р. Употребление в пищу ягод повышает тонус организма, снижает старение, способствует улучшению иммунного статуса, борьбе с вирусными заболеваниями, простудами, процессами воспаления; ягоды используются как профилактическое средство при гипертонии и атеросклерозах.
Масло маньчжурского (думбейского) ореха - продукт, который получают из мелко размолотых плодов, коры и листьев маньчжурского ореха, залитых очищенным растительным маслом, путем действия на них ультразвука (акустическая экстракция), для создания вибрации. При этом из растения выделяется наибольшее количество питательных веществ. Далее с помощью пресса производят отжим масла. Из-за богатейшего витаминно-минеральному комплекса, масло маньчжурского ореха широко используется для профилактики различных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения; а также укрепляет иммунитет.
Исходя из перечисленных свойств и количества вносимого комплекса составляющих, предлагаемая композиция обладает высокими органолептическими характеристиками, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, минеральные соли, клетчатку, витамины. Совокупность всех соединений в заявленном продукте формирует его качественные показатели и благотворно воздействует на весь организм, оказывая функциональный эффект. Примеры конкретного выполнения.
При производстве композиции используется технология выработки сливочного масла известным способом: «методом преобразования высокожирных сливок». На этапе - нормализация (t=70°С) осуществляется последовательное внесение масла маньчжурского ореха и мякоти шефердии (предварительно ягоды тщательно моют водопроводной водой, затем обрабатывают кипятком, измельчают на блендере). Смесь перемешивают в течение 7-10 минут. После этого нормализованная смесь направляется на термомеханическую обработку, а затем подвергается охлаждению (t=20°С) и механическому воздействию.
Пример 1. Рецептура композиции для получения функционального сливочного масла 90%:
Пример 2. Рецептура композиции для получения функционального сливочного масла 85%:
Пример 3. Рецептура композиции для получения функционального сливочного масла 80%:
Для подтверждения преимуществ заявленной композиции для получения функционального сливочного масла были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1,2.
Заявленный интервал значений совокупности всех ингредиентов оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении этих значений происходит изменение органолептических свойств и консистенции готовой композиции, а при их снижении продукт не обеспечивается комплексом необходимых веществ в должной мере, что снижает его качество и функциональный эффект.
Производство композиции для получения функционального сливочного масла осуществляется по технологической схеме на предприятиях молочной отрасли. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функциональное действие. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенная композиция позволяет увеличить ассортимент композиции для получения функционального сливочного масла, с высокими органолептическими показателями и функционально-терапевтическим действием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 2021 |
|
RU2758598C1 |
Функциональный напиток на основе пахты | 2019 |
|
RU2727056C1 |
Пряное сливочное масло | 2019 |
|
RU2727660C1 |
Напиток на основе пахты | 2021 |
|
RU2772988C1 |
Печенье сдобное | 2023 |
|
RU2821697C1 |
Пищевой масложировой продукт функционального назначения | 2019 |
|
RU2733289C2 |
Сливочное масло функциональной направленности | 2019 |
|
RU2733292C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция содержит масло сливочное «Крестьянское» и вкусовой наполнитель, дополнительно содержит масло маньчжурского ореха, а в качестве вкусового наполнителя - измельченную мякоть шефердии. При следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масло сливочное «Крестьянское» 80,0-90,0, измельченная мякоть шефердии 13,0-7,0, масло маньчжурского ореха 7,0-3,0. Изобретение позволяет расширить ассортиментный ряд композиций для получения функционального сливочного масла с улучшенными органолептическими показателями. 2 табл., 3 пр.
Композиция для получения масла, содержащая масло сливочное «Крестьянское», вкусовой наполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит масло маньчжурского ореха, а в качестве вкусового наполнителя содержит измельченную мякоть шефердии, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
Машина для испытания материалов на растяжение | 1949 |
|
SU85510A1 |
ПОТАПОВА А.В., ЗУБИН И.Н., СОРОКОПУД В.Н."Значение представителей родов лох (ELAEAGNUS) и шефердия (SEHERHEDIA) как лекарственных растений | |||
(Обзор)", ж-л "CHRONOS" Естественные и технические науки", N4(32), 2020, |
Авторы
Даты
2022-10-14—Публикация
2021-10-08—Подача