Функциональное десертное масло Российский патент 2020 года по МПК A23C15/12 

Описание патента на изобретение RU2727446C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения сливочного масла «Крестьянскоеское» жизненно-важными составляющими, улучшения его вкуса и аромата, и может быть использовано для питании людей разного возраста в качестве деликатесного функционального продукта, способствующего поддержанию человеческого здоровья.

Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных макро и микронутриентов.

Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что в продукте отсутствуют такие важные вещества как холин, пектин и кверцетин.

Известна также композиция для производства сливочного масла и способ ее получения. Композиция включает молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду (RU 2001121966 А). Изобретение позволяет улучшить вкус и запах сливочного масла.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что в продукте содержится стабилизатор искусственного происхождения, а также отсутствуют антиоксиданты.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится способ получения сливочного масла (варианты), полученный по патенту RU №2360424. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести:

Невысокое содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, наличие искусственного эмульгатора и сложность технологии производства.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент функционального десертного масла со специфическим сочетанием органолептических характеристик и широким спектром лечебно-профилактических свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда функционального десертного масла, с усиленными показателями вкуса и запаха, функционально-терапевтическим эффектом.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональное десертное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5 Измельченная мякоть боярышника 0,16-0,4 Измельченная мякоть калины 0,16-0,4 Измельченная мякоть черной бузины 0,18-0,7

Благодаря введению вкусового наполнителя получаемый продукт приобретает уникальные свойства. Десертное масло не только получает приятный ягодный привкус, но и становится более мягким и легко намазывается на хлеб. У сливочного масла повышается пищевая ценность и калорийность, а розоватый цвет делает его очень привлекательным для потребителя.

В качестве молочного жира функциональное десертное масло содержит сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.

Ягоды боярышника - плоды кустарника боярышник. В ягодах присутствует огромное количество жизненно-важных соединений, таких как клетчатка, пектин, железо, кальций, холин, токоферол. Благодаря удивительному набору полезных веществ, плоды боярышника обладают лечебными свойствами. Они применяются как венотоническое, спазмолитическое, седативное, иммуномодулирующее, антисептическое и витаминизирующее средство.

Ягоды калины - плоды кустарника калина. В своем составе ягоды содержат огромное количество витаминов: А, Е, Р, К, РР, С; редких микроэлементов: ванадий, титан, молибжен, а также эфирные масла и фитонциды. Плодам калины присуще многообразие целебных свойств. Они служат для укрепления иммунитета, лечат и профилактируют простудные заболевания, снижают риск развития раковых клеток, улучшают работу гепатоцитов, очищают организм от токсинов и шлаков.

Ягоды черной бузины - плоды кустарника бузина черная. Наличие в ягодах парафиновых соединений, глюкозы, танина, аминокислот и витаминов обеспечивает их пользу применения при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах, проблемах со зрением, избыточном весе.

Исходя из перечисленных свойств ягод и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение биологической ценности, функциональных свойств и терапевтического действия. Все поступающие при употреблении продукта вещества благотворно влияют на здоровье человека и способствуют удлинению сроков годности. Примеры конкретного выполнения.

Вначале молоко из молцистерны насосом через счетчик и охладитель перекачивают в резервуар-накопитель для хранения. Далее из накопительного резервуара молоко с помощью насоса поступает на сепаратор сепаратор - сливкоотделитель для получения сливок (35-55°С). Затем сливки направляют в танк для промежуточного хранения. После накопления требуемого количества сливок их подают на весы для взвешивания, далее в промежуточный резервуар, а далее на трубчатый пастеризатор (85-92°С). После пастеризации сливки по трубопроводу поступают в промежуточную ванну (4±2°С), после чего сепарируются для получения сливок высокой жирности (60°С), из сепаратора высокожирные сливки поступают на нормализацию нормализационную ванну (65°С, 5-7 мин). После сливки насосом подаются на маслообразователь для маслоизготовления (12-20°С). Полученное сливочное масло наливается в гофрированные короба, туда же вносят смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины и подвергается взвешиванию (20 кг).

Пример 1. Рецептура функционального десертного масла с содержанием жира 99,5%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 99,5 Измельченная мякоть боярышника 0,16 Измельченная мякоть калины 0,16 Измельченная мякоть черной бузины 0,18

Пример 2. Рецептура функционального десертного масла с содержанием жира 99,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 99,0 Измельченная мякоть боярышника 0,3 Измельченная мякоть калины 0,3 Измельченная мякоть черной бузины 0,4

Пример 3. Рецептура функционального десертного масла с содержанием жира 97,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5 Измельченная мякоть боярышника 0,4 Измельченная мякоть калины 0,4 Измельченная мякоть черной бузины 0,7

Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченной мякоти ягод оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение органолептических показателей продукта, а при снижении ее количества не происходит повышение биологической ценности продукта и не обеспечиваются функциональные и терапевтические свойства.

Выработка функционального десертного масла происходит на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.

Состав функционального десертного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функционо-терапевтические свойства десертного масла с функциональными компонентами. Продукт дополнительно обогащается минеральными веществами, клетчаткой, углеводами, витаминами, эфирными маслами и антиоксидантами. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенное функциональное десертное масло позволяет увеличить ассортиментную линию масел с функциональными компонентами, а при непосредственном употреблении оказывает сильное лечебное и терапевтическое воздействие на здоровье людей всех возрастных категорий.

Похожие патенты RU2727446C1

название год авторы номер документа
Композиция для получения масла 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2781609C1
Деликатесное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2715646C1
Пряное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727660C1
Закусочное функциональное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2716584C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2758598C1
Масло сливочное с вкусовыми добавками 2023
  • Звездина Юлия Анатольевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
RU2814250C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА 2009
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
  • Тутов Мурат Хезирович
RU2407407C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ 2020
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Данилин Александр Вадимович
  • Меркулова Анна Анатольевна
RU2759677C1
Пищевой масложировой продукт функционального назначения 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733289C2
Овощной мармелад 2022
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Казанцев Егор Валерьевич
  • Буравова Нина Александровна
RU2790585C1

Реферат патента 2020 года Функциональное десертное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5; измельченная мякоть ягод боярышника 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод калины 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод черной бузины 0,18-0,7. Изобретение позволяет расширить ассортиментный ряд функционального десертного масла с повышенной пищевой ценностью, калорийностью и усиленными показателями вкуса и запаха. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 727 446 C1

Функциональное десертное масло, включающее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, отличающееся тем, что в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5 Измельченная мякоть боярышника 0,16-0,4 Измельченная мякоть калины 0,16-0,4 Измельченная мякоть черной бузины 0,18-0,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2727446C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Кожухова Галина Владимировна
RU2360424C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ" 2003
  • Абрамов А.Ф.
  • Ефимова А.А.
RU2266009C2
Машина для испытания материалов на растяжение 1949
  • Гофман С.И.
  • Кадыков В.И.
  • Панов С.Ф.
SU85510A1
Приспособление для периодической подачи пищи животному, находящемуся в топчаке 1927
  • Дуров В.Л.
SU11130A1
ЛУПИНСКАЯ С.М
и др
"Органолептическая оценка молочных продуктов с использованием сухого сырья калины"
Ж-л Техника и технология пищевых производст
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 727 446 C1

Авторы

Денисов Сергей Викторович

Даты

2020-07-21Публикация

2019-05-14Подача