СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК Российский патент 2008 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 A23K1/175 

Описание патента на изобретение RU2314708C2

Изобретение предназначено для использования в птицеводстве и относится к способу получения яичной продукции от кур-несушек с заданным повышенным содержанием йода и селена.

Йод и селен являются важнейшими микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека и животных.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При недостатке йода увеличивается щитовидная железа. В частности, у птицы снижается яичная и мясная продуктивность, уменьшается масса яйца, цыплята выводятся слабыми, с увеличенной щитовидной железой. По существующим безопасным уровням микроэлементов в питании птицы разница по йоду между потребностью и безопасным уровнем составляет 285 раз. Для сравнения: марганец - 11 раз, железо - 20 раз. Потребность человека в йоде, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 50-200 мкг в сутки.

Селен - оказывает антиоксидантное влияние (защита клеток от повреждающего влияния свободных радикалов), укрепляет костную и иммунную системы, снижает вероятность возникновения опухолей, улучшает обменные процессы в коже, поддерживает деятельность сердца, защищает от инфаркта, замедляет процесс старения организма. Суточная потребность 20-100 мкг.

Известен из патента РФ №2230463, кл. А23К 1/16, 2004 /1/ способ получения яичной продукции от кур-несушек, в основной рацион питания которых вводят источник органического селена в количестве 200 - 1000 г/т и витамин Е в количестве 60-120 г/т.

Недостатком данного способа является то, что в основном рационе отсутствует добавка жизненно необходимого микроэлемента - йода, что снижает пищевую и биологическую ценность готовой получаемой яичной продукции.

Из патентов РФ № 2034502, кл. А23К 1/16, 200 /2/ и № 2034503, Кл. А23К 1/16, 200 /3/ известен способ получения яичной продукции, получаемой с помощью комбикорма, в состав которого входит витаминно-минеральная добавка, содержащая, в частности, в качестве микроэлементов йод и селен.

В известных /2/ и /3/ способах содержание йода в конечном продукте достигается главным образом применением йодида калия - минерального источника йода, нестабильного и легко разрушаемого при термической обработке. Длительное хранение продукта, обогащенного йодистым калием, приводит к окислению этого соединения и улетучиванию йода, снижая тем самым пищевую и биологическую ценность продукта. В этой связи представляет интерес увеличение содержания в продуктах питания, в том числе и яичной продукции, стабильных йодсодержащих соединений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является исключение отмеченных выше недостатков, получение яичной продукции с заданным повышенным содержанием йода и/или селена, повышение сохранности этих микроэлементов, массы и пищевой ценности яичной продукции, снижение затрат на ее получение.

Достижение указанного результата обеспечивается скармливанием курам основного сбалансированного по аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам, рациона, в состав которого введены биологически активный йод в количестве 60,0 - 1000,0 г/т и/или селен в количестве 10,0 - 140,0 г/т, что обеспечивает получение яичной продукции с заданным содержанием йода в количестве не менее 35 мкг/100 г и/или селена в количестве не менее 25 мкг/100 г. Способ осуществляется путем добавления в основной рацион соответствующего премикса следующего состава (таблица 1).

Таблица 1НаименованиеЕдиницы измеренияДиапазон норм ввода чистого вещества в расчете на 1 тВитамин Амлн м. ед.500-2500Витамин D3млн м. ед.100-500Витамин Ег500-10000Витамин Кзг50-400Витамин В1г50-400Витамин В2г200-1000Витамин ВЗг500-3000Витамин В4г15000-100000Витамин В5г1000-6000Витамин В6г100-1000Витамин Всг50-200Витамин В12г0,5-5Витамин Нг5-40Витамин Сг0-10000Железог2000-10000Марганецг2000-10000Медьг300-2000Цинкг2000-10000Кобальтг25-200Йодг60-1000и/илиСеленг10-140Антиоксиданткг10-20Ферменткг0-100Наполнителькгдо 1 т

Клинически здоровым курам-несушкам старше 16-недельного возраста, скармливают основной рацион, сбалансированный по витаминам, аминокислотам, микро- и макроэлементам с добавлением источников биологически доступного йода в количестве 60,0 - 1000,0 г/т и/или селена в количестве 10,0 - 140,0 г/т. В состав основного рациона могут входить различные виды кормов и кормовых добавок в зависимости от наличия сырья на конкретном предприятии и изменения текущих цен на корма и кормовые добавки при обязательном соблюдении всех норм по показателям питательности и содержания биологически активных веществ.

Были проведены исследования с целью разработки способов увеличения содержания йода в яйцах путем повышения уровня данного микроэлемента в кормах с помощью добавок источников биологически доступного йода.

Указанные исследования выполнены на Учебно-производственном птичнике Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Куры-несушки промышленного стада кросса "Ломанн-коричневый" (финальный гибрид), завезенные из племптицезавода "Птичное" Московской области, были размещены в клеточной батарее КБН - 3 на втором ярусе по 6 голов в каждой клетке. Сформировали 4 группы кур по 12 голов в каждой группе методом аналогов по живой массе и экстерьерным признакам. Кур размещали таким образом, чтобы различий в условиях содержания между группами не было.

Кормление птицы осуществляли полнорационным комбикормом, питательность которого соответствовала современным рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы.

Кур содержали в условиях, оптимальных по температуре, освещенности и вентиляции.

Схема опыта приведена в таблице 2.

Таблица 2
Схема опыта
ПоказателиГруппы1234Содержание йода в 1 кг премикса, мг0,7010,00100,00200,00Потребление йода, мг:на 1 голову в сутки0,081,204,8024,00на 1 голову за 30 суток2,4936,00144,00720,00

Куры-несушки получали комбикорм ПК-1 из расчета 120 г на голову в сутки.

В группе 1 (контрольной) содержание йода в кормах соответствовало рекомендуемому уровню внесения данного элемента в комбикорма (0,7 мг/кг). В группах 2, 3 и 4 уровень добавок йода в комбикорм увеличен. Содержание йода в группе 4 (200 мг/кг) соответствует максимально безопасному уровню данного микроэлемента в комбикормах для кур.

Уровень яичной продуктивности несушек в группе 1 в течение эксперимента имел слабо выраженную тенденцию повышения интенсивности яйценоскости.

В группе 2 яйценоскость устойчиво снижалась с возрастом, в группах 3 и 4 тенденция снижения яйценоскости в течение опытного периода неустойчива и выражена слабо.

В целом за период скармливания добавок источников йода (11 - 40 день опыта) в контрольной группе интенсивность яйценоскости незначительно возросла (на 0,7 %), в группах 2, 3 и 4 снизилась на 3,5; 5,3 и 1,2 %, соответственно. Снижение яйценоскости носит возрастной характер, что является закономерным биологическим процессом и не находится в прямой зависимости от изучаемого фактора - скармливания повышенных доз добавок источников йода.

В таблице 3 приведены данные о средней массе яиц в подготовительный и опытный периоды.

Таблица 3
Средняя масса яиц, г
Периоды опыта, дниГруппы12341-1059,764,462,762,411-1560,961,361,460,416-2061,957,662,460,321-3060,157,461,864,034-4062,659,662,661,211-4061,458,862,161,8

Масса яиц - хорошо наследуемый признак (коэффициент наследования 60 %), поэтому существенно изменить массу яиц факторами внешней среды достаточно сложно.

Скармливание повышенных доз йода не отразилось на массе яиц, все изменения данного показателя носили либо случайный характер, либо были обусловлены генотипом подопытных кур.

Важнейшим показателем в данном эксперименте является уровень йода в содержимом яиц. Необходимо отметить, что содержание йода в яйцах, полученных от кур опытных групп, существенно возрастало (в 1,7 - 2,5 раза) через 6-10 дней после начала скармливания повышенных доз йода.

В период с 11-го по 20-й день после начала дополнительного скармливания йода содержание данного микроэлемента в яйцах кур групп 2, 3 и 4 по сравнению с предыдущим периодом повысилось не столь значительно (в 1,3 - 1,5 раза), но по сравнению с подготовительным периодом оно возросло в 2,1 - 3,8 раза.

В заключительный период эксперимента содержание йода в яйцах подопытных кур практически не изменилось, различия с предыдущим 10-дневным периодом составили 2-4 мкг/100г, т.е. в пределах ошибки анализов.

В итоге было установлено, что уровень йода 100,0 мг на кг премикса обеспечивает примерно такое же увеличение уровня йода (не менее 35 мкг/100 г) в содержимом куриных яиц, как и более высокие дозировки (200 мг/кг) в те же сроки после начала скармливания добавок йода.

Селен обладает антиоксидантными свойствами. Исходя из антиоксидантно-антирадикальных свойств, селен укрепляет костную и иммунную системы, снижает вероятность возникновения опухолей, улучшает обменные процессы в коже, поддерживает деятельность сердца, защищает от инфаркта, замедляет процесс старения организма. Потребность человека в селене в зависимости от возраста колеблется в пределах 20-100 мкг в сутки.

На птицефабрике "Сыктывкарская" филиал № 12 ОАО "Заря - ОГО" провели эксперимент. Целью данного эксперимента являлось:

- определение оптимального уровня селена в комбикорме, позволяющего повысить концентрацию селена в содержимом яиц;

- получение яиц с повышенным содержанием селена и йода одновременно, на основе разработанной рецептуры премикса.

Для опыта были сформированы 5 групп кур-несушек кросса "Иза - коричневая", которая содержалась в клеточной батарее КБН - 4 по 260 голов в каждой группе. Куры получали полнорационный комбикорм, сбалансированный по питательности и обогащенный премиксами. Схема опыта приведена в таблице 4.

Таблица 4
Схема опыта
ГруппыСодержание селена,
г/т премикса
1 - контроль20 селена2 - опыт30 селена3 - опыт40 селена4 - опыт50 селена5 - опыт50 селена +100 йода

Основные результаты опыта приведены в таблице 5.

Таблица 5
Основные результаты опыта
ПоказателиГруппы12345За 30 дней экспериментаСохранность, %99,210099,199,399,3Живая масса, г17921780164017761833Интенсивность яйценоскости, %77,270,479,178,685,7За 60 дней экспериментаСохранность, %97,510099,197,999,3Живая масса, г17931883184018981866Интенсивность яйценоскости, %79,170,580,181,587,9

В проведенном опыте сохранность была на высоком уровне во всех группах, независимо от выбранного уровня селена. Живая масса кур-несушек соответствовала нормам данного кросса. Уровень яичной продуктивности в группах 1, 3, 4 имел слабо выраженную тенденцию повышения интенсивности яйценоскости. Яйценоскость в группе 2 за период опыта не изменялась и была несколько ниже, чем в других группах. Это, по-видимому, связано с тем, что эксперимент проводился в производственных условиях, и выровнять группы по продуктивности на начало опыта не представлялось возможным. В группе 5 продуктивность была выше, чем в других группах, и имела явную тенденцию роста. Данные уровни селена и йода действуют в организме птицы как синергисты и благотворно влияют на физиологию развития птицы.

Определяющим показателем в эксперименте являлся уровень селена в содержимом яиц.

С целью выяснения периода накопления селена в яйце исследования яиц на содержание элемента проводили через 20, 30 и 60 дней эксперимента.

Результаты химического анализа приведены в таблице 6.

Таблица 6
Содержание селена в яйцах, мкг/100 г
Период эксперимента, дниГруппы1 (контроль)2233445520 дней3533733755544530 дней3266944366977760 дней35666558770775

Результаты испытаний позволяют заключить, что во всех опытных группах через 30 дней эксперимента получены яйца с повышенным содержанием селена. Содержание селена в яйцах за этот период увеличивалось в 1,5-2 раза, причем дальнейшее скармливание селена не привело к его накоплению. Лучшими и более стабильньми были 4 и 5 группы.

В 5 группе, где куры-несушки получали с кормом увеличенное количество селена и йода одновременно, проводили контроль яйца и по содержанию йода (таблица 7).

Таблица 7
Содержание йода в яйцах, мкг/100 г
Период экспериментаГруппы1 (контроль)530 дней326560 дней3164

В яйцах 5 группы одновременно с накоплением селена проходило и накопление йода (таблица 7). Содержание этого микроэлемента в яйцах увеличивалось в два раза по сравнению с обычным (контрольным яйцом) на 30-й день эксперимента.

Результаты проведенного опыта позволяют заключить:

- для обогащения яиц йодом с его содержанием не менее 35 мкг/100 г состав комбикорма следует обогащать предлагаемым премиксом из расчета преимущественно 100 г йода на тонну премикса;

- для обогащения яиц селеном с содержанием этого микроэлемента не менее 25 мкг/100 г целесообразно обогащать состав комбикорма предлагаемым премиксом из расчета преимущественно 50 г селена на тонну премикса;

- для получения йод-селенового яйца с содержанием йода не менее 35 мкг/100 г и селена не менее 25 мкг/100 г состав комбикорма необходимо обогащать премиксом из расчета: йод - 100 г/т, селена 50 г/т в составе премикса соответственно.

Получать обогащенные йодом и/или селеном яйца можно через 30 дней после начала скармливания комбикорма с вышеуказанным составом микроэлементов.

Похожие патенты RU2314708C2

название год авторы номер документа
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2007
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Бойко Лидия Яковлевна
  • Трунова Любовь Анатольевна
  • Денисов Юрий Валерьевич
RU2374899C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ОТ ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И ВИТАМИНА Е 2014
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Голубов Иван Иванович
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
RU2566666C1
Корм для кур-несушек 2019
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
  • Присяжная Лариса Михайловна
RU2740804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ 2008
  • Авакова Алла Геннадиевна
  • Готовский Михаил Юрьевич
  • Ковалев Юрий Алексеевич
  • Авакова Диана Юрьевна
RU2396837C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И МЯСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА 2013
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Пономаренко Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Михайлович
RU2547469C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Александр Николаевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Чепрасова Ольга Васильевна
RU2409218C2
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения яичной продукции от кур-несушек включает скармливание им основного сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого вводят биологически доступный йод и/или селен, для обеспечения получения яичной продукции с заданным повышенным содержанием йода в количестве не менее 35 мкг/100 г и/или селена в количестве не менее 25 мкг/100 г путем добавления в основной рацион премикса следующего состава (диапазон норм ввода чистого вещества в расчете на 1 т): витамин А - 500-2500 млн м.ед., витамин Д3 - 100-500 млн м.ед., витамин Е - 500-10000 г, витамин К3 - 50-400 г, витамин В1 - 50-400 г, витамин В2 - 200-1000 г, витамин В3 - 500-3000 г, витамин В4 - 15000-100000 г, витамин В5 - 1000-6000 г, витамин В6 - 100-1000 г, витамин Вс - 50-200 г, витамин В12 - 0,5-5 г, витамин Н - 5-40 г, витамин С - 0-10000 г, железо - 2000-10000 г, марганец - 2000-10000 г, медь - 300-2000 г, цинк - 2000-10000 г, кобальт - 25-200 г, йод - 60-1000 г и/или селен - 10-140 г, антиоксидант - 10-20 кг, фермент - 0-100 кг, наполнитель - остальное. Обеспечивается получение яичной продукции с заданным повышенным содержанием йода и/или селена, повышение массы, пищевой ценности яичной продукции. 7 табл.

Формула изобретения RU 2 314 708 C2

Способ получения яичной продукции от кур-несушек, включающий скармливание им основного, сбалансированного по аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам рациона, в состав которого вводят биологически доступный йод и/или селен для обеспечения получения яичной продукции с заданным повышенным содержанием йода в количестве не менее 35 мкг/100 г и/или селена в количестве не менее 25 мкг/100 г, путем добавления в основной рацион премикса следующего состава (диапазон норм ввода чистого вещества в расчете на 1 т):

Витамин А 500-2500 млн.м.ед.Витамин Д3 100-500 млн.м.ед.Витамин Е 500-10000 гВитамин К3 50-400 гВитамин В1 50-400 гВитамин В2 200-1000 гВитамин В3 500-3000 гВитамин В4 15000-100000 гВитамин В5 1000-6000 гВитамин В6 100-1000 гВитамин Вс 50-200 гВитамин В12 0,5-5 гВитамин Н 5-40 гВитамин С 0-10000 гЖелезо 2000-10000 гМарганец 2000-10000 гМедь 300-2000 гЦинк 2000-10000 гКобальт 25-200 гЙод 60-1000 г

и/или

Селен 10-140 гАнтиоксидант 10-20 кгФермент 0-100 кгНаполнитель Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2314708C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК 2002
  • Седов Л.К.
  • Седова Л.И.
  • Холдоенко А.М.
  • Колобова Г.В.
RU2230463C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 1993
  • Бабак М.Б.
  • Павлюченко С.В.
  • Еремеева В.И.
RU2034503C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1993
  • Бабак М.Б.
  • Павлюченко С.В.
  • Перельдик Д.Н.
  • Околелова Т.М.
  • Еремеева В.И.
RU2034502C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1992
  • Околелова Т.М.
  • Байковская И.П.
  • Байковская Е.Ю.
  • Криворучко Л.И.
  • Соловьев А.А.
  • Лямин М.Я.
  • Чернова Н.И.
RU2034499C1

RU 2 314 708 C2

Авторы

Прокофьев Сергей Егорович

Рязанцев Александр Викторович

Лисицин Станислав Игоревич

Даты

2008-01-20Публикация

2005-11-29Подача