Способ приготовления культуры пропионовокислых бактерий,используемой в составе закваски для производства советского сыра Советский патент 1985 года по МПК A23C19/32 C12R1/01 

Описание патента на изобретение SU1145978A1

ел

со

00 Изобретение относится к сыроделию и касается приготовления закваски штаммовой культуры пропионовокислых бактерий, которая может быть использована при производстве сыров с высокой температурой второго нагревания 1 - 4. Цель изобретения - повышение устойчивости целевой закваски к ингибирующим факторам на протяжении всего процесса выработки сыра и повышения таким образом его качества. Сущность изобретения заключается в следующем. Культура Ъропионовокислых бактерий - щтаммы Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii A-1, Propionibacteriuni freudenrechii subsp. globosum D-3u, Propionibacterium freudenreichii subsp. gldbosum 11 готовят в экспериментальных условиях в соотношении 1:1:1 по количеству жизнеспособных клеток. В этом случае сыр, выработанный с этой культурой, оценивался (по рисунку, вкусу и запаху) намного выше, чем сыр, выработанный с культурой пропионовокислых бактерий, подобранной в других соотношениях по количеству клеток этих же штаммов. Пример. Для приготовления культуры пропионовокислых бактерий, используемой в составе ,закваски для производства сыра «Советский берут три штамма вида Propioni bacterium freudenreichii; P. freudenreichii A-1, P. globosum Б-3; P. globosum ll. Для культивирования пропионовокислых бактерий применяется среда следующего состава: 40%-ная молочная .кислота 20 мл, пептон 20 г, дрожжевой автолизат (или кукурузный экстракт) 10 мл, водопроводная вода 1 л, активная кислотность (7,0±0,1) ед рН. Культуры штаммов готовят раздельно. В приготовленные стерильные среды вносят соответственно инокулят штаммов Р. freuden reichii A-1, P. globosum Б-3, P. globosum 11. Инокулированные среды пропионовокислых бактерий термостатировали при (30±1)°С в течение (72±1)°С. По истечении этого срока в культуральных средах определяли количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий (с помощью фотоэлектроколориметра и построенной заранее стандартной кривой). Культуральные среды смешивали из расчета получения соотношения жизнеспособных клеток 1:1:1. Готовую бульонную культуру после охлаждения расфасовывали и отправляли на предприятия для непосредственного внесения в перерабатываемое на сыр молоко.

Похожие патенты SU1145978A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Хазагаева Софья Николаевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2544052C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Барнакова Надежда Константиновна
  • Ханхалаева Ирина Архиповна
RU2284115C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бадлуева Александра Владимировна
RU2361911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Крючкова Ирина Валерьевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2461204C1
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Комбинированная закваска для переработки растительного сырья с получением кормового белка 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658978C1
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2392312C2
Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бояринева Ирина Валерьевна
  • Муруев Игорь Евгеньевич
RU2789036C2

Реферат патента 1985 года Способ приготовления культуры пропионовокислых бактерий,используемой в составе закваски для производства советского сыра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛБТУРЫПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛБЗУЕМОЙ В СОСТАВЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА «СОВЕТСКИЙ, предусматриваюш,ий .приготовление культуры штамма Propionibacterium freudenreichii subsp. globosum Б-3, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости целевой закваски к ингибируютим факторам на протяжении всего процесса выработки сыра и повышения таким образом его качества, одновременно приготовляют культуры штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp. globosum 11 и Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii A-1, после чего полученные i культуральные среды смешивают из расчета получения соотношения жизнеспособных (Л клеток 1:1:1, охлаждают и расфасовывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1145978A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Остроумов Л
А
и-др
Регулирование пропионовокислого брожения в сыре
- «Молочная промышленность, 1977, № 12, с
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 145 978 A1

Авторы

Алексеева Мария Алексеевна

Воробьева Лена Ивановна

Остроумов Лев Александрович

Отт Екатерина Федоровна

Даты

1985-03-23Публикация

1980-12-18Подача