ел
со
00 Изобретение относится к сыроделию и касается приготовления закваски штаммовой культуры пропионовокислых бактерий, которая может быть использована при производстве сыров с высокой температурой второго нагревания 1 - 4. Цель изобретения - повышение устойчивости целевой закваски к ингибирующим факторам на протяжении всего процесса выработки сыра и повышения таким образом его качества. Сущность изобретения заключается в следующем. Культура Ъропионовокислых бактерий - щтаммы Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii A-1, Propionibacteriuni freudenrechii subsp. globosum D-3u, Propionibacterium freudenreichii subsp. gldbosum 11 готовят в экспериментальных условиях в соотношении 1:1:1 по количеству жизнеспособных клеток. В этом случае сыр, выработанный с этой культурой, оценивался (по рисунку, вкусу и запаху) намного выше, чем сыр, выработанный с культурой пропионовокислых бактерий, подобранной в других соотношениях по количеству клеток этих же штаммов. Пример. Для приготовления культуры пропионовокислых бактерий, используемой в составе ,закваски для производства сыра «Советский берут три штамма вида Propioni bacterium freudenreichii; P. freudenreichii A-1, P. globosum Б-3; P. globosum ll. Для культивирования пропионовокислых бактерий применяется среда следующего состава: 40%-ная молочная .кислота 20 мл, пептон 20 г, дрожжевой автолизат (или кукурузный экстракт) 10 мл, водопроводная вода 1 л, активная кислотность (7,0±0,1) ед рН. Культуры штаммов готовят раздельно. В приготовленные стерильные среды вносят соответственно инокулят штаммов Р. freuden reichii A-1, P. globosum Б-3, P. globosum 11. Инокулированные среды пропионовокислых бактерий термостатировали при (30±1)°С в течение (72±1)°С. По истечении этого срока в культуральных средах определяли количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий (с помощью фотоэлектроколориметра и построенной заранее стандартной кривой). Культуральные среды смешивали из расчета получения соотношения жизнеспособных клеток 1:1:1. Готовую бульонную культуру после охлаждения расфасовывали и отправляли на предприятия для непосредственного внесения в перерабатываемое на сыр молоко.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2013 |
|
RU2544052C2 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2004 |
|
RU2284115C2 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2658977C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2361911C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2461204C1 |
| Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
| Комбинированная закваска для переработки растительного сырья с получением кормового белка | 2017 |
|
RU2658978C1 |
| ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2007 |
|
RU2392312C2 |
| Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов | 2021 |
|
RU2789036C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛБТУРЫПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛБЗУЕМОЙ В СОСТАВЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА «СОВЕТСКИЙ, предусматриваюш,ий .приготовление культуры штамма Propionibacterium freudenreichii subsp. globosum Б-3, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости целевой закваски к ингибируютим факторам на протяжении всего процесса выработки сыра и повышения таким образом его качества, одновременно приготовляют культуры штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp. globosum 11 и Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii A-1, после чего полученные i культуральные среды смешивают из расчета получения соотношения жизнеспособных (Л клеток 1:1:1, охлаждают и расфасовывают.
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
| Остроумов Л | |||
| А | |||
| и-др | |||
| Регулирование пропионовокислого брожения в сыре | |||
| - «Молочная промышленность, 1977, № 12, с | |||
| Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
| Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
| Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
| Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
| Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
| Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-03-23—Публикация
1980-12-18—Подача