ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОГО МАСЛА Российский патент 2018 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2668844C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вкусовым добавкам, и может использоваться для повышения биологической ценности пищевого продукта.

Известен «Пищевой продукт на основе кедрового масла антиоксидантной направленности» RU 2015153364 [1], содержащий подсолнечное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0, Масло подсолнечное 30,0-40,0, Масло облепиховое 1,0-10,0, Растительные фосфолипиды (лецитин) 1,0-3,0.

Недостатком является ограниченность использования препарата.

Наиболее близким техническим решением является «Средство с адаптогенной активностью» RU 2204405 [2], содержащее смесь кедрового масла с растительным маслом.

Недостатком известной композиции является низкая пищевая ценность и низкие вкусовые качества.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение пищевой ценности и повышение вкусовых качеств.

Технический результат достигается тем, что пищевой продукт на основе кедрового масла содержащий смесь кедрового масла с растительным маслом, характеризуется тем, что содержит кедровое масло в количестве более 55 процентов и растительное масло менее 45 процентов.

Уникальность продукта состоит в четко выверенной рецептуре, при которой максимально ярко раскрываются вкусы масел, входящих в состав продукта. Эти сочетания делают продукт способным внести разнообразие в рацион питания и придают изысканный вкус блюдам, в которые его добавляют.

Кедрово-арбузное масло (97-82%) + (3-18%)=100%

При данном сочетании получается продукт, имеющий приятный нейтральный вкус и тонкий аромат. При этом сначала раскрывается вкус арбузного масла, а затем приятная ровная нота кедрового масла.

Данное сочетание прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, диетических коктейлей.

Кедрово-облепиховое масло (99-90%)+(1-10%)=100%

При соединении масел в указанных пропорциях получается продукт, имеющий яркий цвет и нежный с легкой кислинкой аромат. Полученный продукт подходит для выпечки, салатов, мясных и рыбных блюд, Идеально сочетается с апельсином в составе фруктовых салатов.

Кедрово-кукурузное масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%

При смешивании компонентов в указанных пропорциях получается продукт, имеющий приятный аромат и вкус, при этом сначала ярко раскрывается вкус кукурузы, а потом идет ореховое послевкусие. Его можно добавлять в тесто при выпечке, соусы, салаты.

Кедрово-кунжутное масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%

Смешивание масел в указанных пропорциях дает диетический продукт, имеющий приятное сочетание привкусов кунжута и кедрового ореха. Превосходно подходит для приготовления салатов, используется в азиатских кухнях.

Кедрово-тыквенное масло (99-55%)+(1-45%)=100%

При смешивании компонентов в указанных пропорциях получается диетический продукт с нежным ароматом и легким ореховым вкусом. Он придает изысканный вкус и аромат макаронным и крупяным гарнирам, тушеным овощам, картофельному пюре, овощным супам и кашам. Отлично сочетается с кабачками, тыквой, горохом, бобами, чечевицей.

Кедрово-хлопковое масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%

При смешивании в указанных пропорциях вкусы хлопкового и кедрового масел хорошо соединяются и открываются сразу. Это необычное сочетание отлично подходит к овощами, кисло-сладкими фруктами и крупяными гарнирами.

Кедрово-маковое масло (99-70%)+(1-30%)=100%

При соединении масел в указанных пропорциях сначала раскрывается мягкий вкус мака и затем следует приятное ореховое послевкусие. Этот продукт подчеркивает вкус хлеба, кукурузы и картофеля. Отлично подходит для заправки салатов.

Кедрово-виноградное масло (98-70%)+(2-30%)=100%

Соединение масел в данных пропорциях дает продукт приятного зеленоватого оттенка, имеющий нейтральный вкус и легкое кедровое послевкусие. Благодаря этому он идеален для заправки салатов и оздоровительных коктейлей, т.к. выводит на первый план вкус основных составляющих блюда. В нем можно мариновать рыбу и мясо, а также использовать для выпечки. Кроме того, это мощный антиоксидант, оказывающий омолаживающее воздействие на организм.

При изменении пропорций смешиваемых масел с выходом за указанные пределы происходит гашение одного из вкусов, а в некоторых случаях «теряются» и оба вкуса. Продукт получается смешиванием исходных масел любым известным способом при положительных температурах по Цельсию, в указанных пропорциях до получения однородной смеси.

Таким образом, на основе кедрового масла нами создана палитра вкусов, призванная внести разнообразие в рацион питания и повысить пользу и качество потребляемой пищи. Так как изначально в качестве базы для нашего продукта мы выбрали кедровое сыродавленное масло холодного отжима, являющееся природным источником полезных веществ, включая витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2668844C1

название год авторы номер документа
МАССА ПРАЛИНЕ 2003
  • Давбер Б.М.
  • Зайцева Л.А.
RU2243676C2
РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ НАБОРА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ "АССОРТИ" 2000
  • Гончарова Н.В.
  • Давбер Б.М.
  • Фарафонтова Г.Г.
RU2198532C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Баташова Наталия Витальевна
RU2355181C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2003
  • Иванова Г.В.
  • Никулина Е.О.
RU2266655C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2020
  • Старовойтова Ксения Викторовна
  • Терещук Любовь Васильевна
  • Тарлюн Марина Александровна
RU2753351C1
САЛАТ ИЗ САРГАССУМА 2005
  • Поддубный Антон Евгеньевич
  • Лунев Валентин Павлович
RU2297164C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА "ПАНЧАН" 2010
  • Молоткова Татьяна Викторовна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2428060C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2007
RU2385923C2

Реферат патента 2018 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас.%, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас.% или маковое масло в количестве 1-30 мас.%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и вкусовые качества продукта.

Формула изобретения RU 2 668 844 C1

Пищевой продукт на основе кедрового масла, содержащий смесь кедрового масла с растительным маслом, отличающийся тем, что содержит кедровое масло в количестве более 55 мас. %, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас. % или маковое масло в количестве 1-30 мас. %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2668844C1

RU 2015153364 A, 16.06.2017
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Калиничева Маргарита Васильевна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Епринцев Александр Трофимович
RU2374858C2
БАЛЬЗАМ "ПРОМЕД" 2001
  • Турышев О.З.
RU2199923C2

RU 2 668 844 C1

Авторы

Данекин Виталий Владимирович

Даты

2018-10-03Публикация

2017-09-13Подача