Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вкусовым добавкам, и может использоваться для повышения биологической ценности пищевого продукта.
Известен «Пищевой продукт на основе кедрового масла антиоксидантной направленности» RU 2015153364 [1], содержащий подсолнечное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды, мас. %:
Недостатком является ограниченность использования препарата.
Наиболее близким техническим решением является «Средство с адаптогенной активностью» RU 2204405 [2], содержащее смесь кедрового масла с растительным маслом.
Недостатком известной композиции является низкая пищевая ценность и низкие вкусовые качества.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение пищевой ценности и повышение вкусовых качеств.
Технический результат достигается тем, что пищевой продукт на основе кедрового масла содержащий смесь кедрового масла с растительным маслом, характеризуется тем, что содержит кедровое масло в количестве более 55 процентов и растительное масло менее 45 процентов.
Уникальность продукта состоит в четко выверенной рецептуре, при которой максимально ярко раскрываются вкусы масел, входящих в состав продукта. Эти сочетания делают продукт способным внести разнообразие в рацион питания и придают изысканный вкус блюдам, в которые его добавляют.
Кедрово-арбузное масло (97-82%) + (3-18%)=100%
При данном сочетании получается продукт, имеющий приятный нейтральный вкус и тонкий аромат. При этом сначала раскрывается вкус арбузного масла, а затем приятная ровная нота кедрового масла.
Данное сочетание прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, диетических коктейлей.
Кедрово-облепиховое масло (99-90%)+(1-10%)=100%
При соединении масел в указанных пропорциях получается продукт, имеющий яркий цвет и нежный с легкой кислинкой аромат. Полученный продукт подходит для выпечки, салатов, мясных и рыбных блюд, Идеально сочетается с апельсином в составе фруктовых салатов.
Кедрово-кукурузное масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%
При смешивании компонентов в указанных пропорциях получается продукт, имеющий приятный аромат и вкус, при этом сначала ярко раскрывается вкус кукурузы, а потом идет ореховое послевкусие. Его можно добавлять в тесто при выпечке, соусы, салаты.
Кедрово-кунжутное масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%
Смешивание масел в указанных пропорциях дает диетический продукт, имеющий приятное сочетание привкусов кунжута и кедрового ореха. Превосходно подходит для приготовления салатов, используется в азиатских кухнях.
Кедрово-тыквенное масло (99-55%)+(1-45%)=100%
При смешивании компонентов в указанных пропорциях получается диетический продукт с нежным ароматом и легким ореховым вкусом. Он придает изысканный вкус и аромат макаронным и крупяным гарнирам, тушеным овощам, картофельному пюре, овощным супам и кашам. Отлично сочетается с кабачками, тыквой, горохом, бобами, чечевицей.
Кедрово-хлопковое масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%
При смешивании в указанных пропорциях вкусы хлопкового и кедрового масел хорошо соединяются и открываются сразу. Это необычное сочетание отлично подходит к овощами, кисло-сладкими фруктами и крупяными гарнирами.
Кедрово-маковое масло (99-70%)+(1-30%)=100%
При соединении масел в указанных пропорциях сначала раскрывается мягкий вкус мака и затем следует приятное ореховое послевкусие. Этот продукт подчеркивает вкус хлеба, кукурузы и картофеля. Отлично подходит для заправки салатов.
Кедрово-виноградное масло (98-70%)+(2-30%)=100%
Соединение масел в данных пропорциях дает продукт приятного зеленоватого оттенка, имеющий нейтральный вкус и легкое кедровое послевкусие. Благодаря этому он идеален для заправки салатов и оздоровительных коктейлей, т.к. выводит на первый план вкус основных составляющих блюда. В нем можно мариновать рыбу и мясо, а также использовать для выпечки. Кроме того, это мощный антиоксидант, оказывающий омолаживающее воздействие на организм.
При изменении пропорций смешиваемых масел с выходом за указанные пределы происходит гашение одного из вкусов, а в некоторых случаях «теряются» и оба вкуса. Продукт получается смешиванием исходных масел любым известным способом при положительных температурах по Цельсию, в указанных пропорциях до получения однородной смеси.
Таким образом, на основе кедрового масла нами создана палитра вкусов, призванная внести разнообразие в рацион питания и повысить пользу и качество потребляемой пищи. Так как изначально в качестве базы для нашего продукта мы выбрали кедровое сыродавленное масло холодного отжима, являющееся природным источником полезных веществ, включая витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д.
Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАССА ПРАЛИНЕ | 2003 |
|
RU2243676C2 |
РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ НАБОРА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ "АССОРТИ" | 2000 |
|
RU2198532C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2007 |
|
RU2355181C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2112389C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ | 2003 |
|
RU2266655C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2753351C1 |
САЛАТ ИЗ САРГАССУМА | 2005 |
|
RU2297164C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА "ПАНЧАН" | 2010 |
|
RU2428060C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2007 |
|
RU2385923C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас.%, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас.% или маковое масло в количестве 1-30 мас.%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и вкусовые качества продукта.
Пищевой продукт на основе кедрового масла, содержащий смесь кедрового масла с растительным маслом, отличающийся тем, что содержит кедровое масло в количестве более 55 мас. %, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас. % или маковое масло в количестве 1-30 мас. %.
RU 2015153364 A, 16.06.2017 | |||
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
БАЛЬЗАМ "ПРОМЕД" | 2001 |
|
RU2199923C2 |
Авторы
Даты
2018-10-03—Публикация
2017-09-13—Подача