Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебопечения, в частности к устройствам для интенсификации производства сбивного бездрожжевого теста.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является месильно-сбивальная машина (Пат 2457681, МПК А21С 1/06 Месильно-сбивальная машина Магомедов Г.О., Рыжов В.В., Крутских С.Н., Косинов В.Н., Пономарева Е.И., приор 26.10.2010, опубл 10.08.2012 г.) [1], состоящее из месильной камеры, крышки с патрубками для загрузки муки и жидких компонентов, вертикального вала с ротором, выполненным в виде многолопастной пластины с бортами в форме желобов, причем вал ротора смещен относительно центра камеры.
Недостатками прототипа являются отсутствие возможности одновременного приготовления партии тестозаготовок без снижения показателей качества (усадки).
Технической задачей изобретения является повышение эффективности производства теста в полевых условиях за счет сокращения количества технологического оборудования, объемов производственных помещений, продолжительности приготовления, энерго- и трудозатрат и повышения автоматизации процесса управления, повышение показателей качества полуфабриката.
Техническая задача решена за счет того, что тестомес для приготовления бездрожжевого теста, состоит из месильной камеры с крышкой, месильного органа-венчика с электродвигателем и блока управления, при этом в нижней части месильной камеры зафиксирован дозатор, вторым концом размещенный в камере, на дне которой подвижно зафиксирована карусель, на которой размещаются 8 хлебопекарных форм для деления теста на порции, связанная с двигателем-2, а блок управления через шину связан с электродвигателем, двигателем-2, дозатором и компрессором, обеспечивающим подачу давления через шланг в месильную камеру и выравнивание давления в камере, внутри которой карусель.
На фиг. представлен внешний вид тестомеса, где обозначено: поз. 1 - компрессор; поз. 2 - станина; поз. 3 - пульт управления; поз. 4 - электродвигатель; поз. 5 - шина; поз. 6 - блок управления; поз. 7 - прижимная крышка; поз. 8 - фиксатор; поз. 9 - запор; поз. 10 - штанг; поз. 11 - шланг; поз. 12 - визуализатор давления; поз. 13 - месильная камера; поз. 14 - венчик; 15 - дозатор; 16 - хлебопекарная форма; поз. 17 -камера; поз. 18 - карусель; поз. 19 - дверка; поз. 20 - двигатель-2.
Сущность изобретения заключается в использовании метода механического разрыхления теста под избыточным давлением для насыщения его кислородом и получения сбивного полуфабриката с заданными физико-химическими и структурно-механическими свойствами, при автоматизации порционирования общей массы на заданные по массе порции в хлебопекарные формы.
Техническая разработка объединяет технологические операции в одном аппарате и обеспечивает смешивание рецептурных компонентов, перемешивание, сбивание и деление теста на порции заданной массы.
Тестомес для приготовления сбивного бездрожжевого теста состоит из компрессора (1) связанного через шланг (11) со месильной камерой (13) и камерой (17) внутри которой подвижно зафиксирована карусель (18) (как вариант, по форме круга, металлический лист). Карусель (18) подвижно, герметично, связана с двигателем-2 (20). Камера (17) герметично закрывается дверкой (19). Визуализатор давления (12) жестко зафиксирован на шланге (11) и верхней части месильной камеры (13). Работу венчика (14) подвижно зафиксированного внутри месильной камеры (13) обеспечивает электродвигатель (4), жестко зафиксированный на станине (2). Автоматизация управления процессом производства осуществляется блоком управления (6), связанного через шину (5) с двигателем (4), двигателем-2 (20), компрессором (1), дозатором (15). В нижней части месильной (13) зафиксирован дозатор (15), вторым концом размещенный в камере (17), на дне которой подвижно зафиксирована карусель (18).
Тестомес для приготовления сбивного бездрожжевого теста работает следующим образом. Исходные компоненты помещаются в месильную камеру (13), герметично фиксируемую прижимной крышкой (7) фиксатором (8). На блоке управления (6) задается программа по изготовлению сбивного бездрожжевого теста. Блок управления (6) подает команду компрессору (1) на создание в месильной камере (13) давления, и на двигатель (4), работа которого обеспечивает приготовление теста. В камеру (17) на карусель размещаются 8 хлебопекарных форм (по количеству форм размещающихся одновременно в пекарной камере хлебопекарной печи ХП-0,4). Камера (17) герметично закрывается. Блок управления (6) подает команду на выравнивание давления внутри камеры (17) и месильной камеры (13), а затем подает команду на дозатор (15), который обеспечивает заполнение хлебопекарной формы (16) тестом. Подача сигнала от блока управления (6) на двигатель-2 (20) обеспечивает вращение карусели (18) и установку под дозатором (15) хлебопекарной формы (16) для последующего заполнения.
Повышение автоматизации процесса управления обеспечивает точность деления теста на порции заданного веса, не снижение показателей качества сбивного теста, а также сокращение энергоемкости и увеличения производительности производства.
В результате экспериментальных исследований проведенных на базе ООО «Проектинтертехника» установлено, что в отличие от существующего аналога предложенное техническое решение обеспечивает интенсификацию производства тестозаготовок в 2,3-2,5 раза, одновременное приготовление теста в объеме восьми хлебопекарных форм, возможность сокращения количества технологического оборудования и производственных помещений в 1,15-1,3 раза за счет объединения технологических процессов (подготовки теста) в одном аппарате, сокращение трудозатрат на 14-18%.
Размещение в камере (17), на карусели (18) восьми хлебопекарных форм (по количеству форм размещающихся одновременно в пекарной камере хлебопекарной печи ХП-0,4) обеспечивает ее расстойку теста и не допускает его опускания, минимизируя продолжительность соприкосновения поверхности тестозаготовки с воздухом низкой температуры.
Одновременное заполнение хлебопекарных форм, при повышенном давлении внутри камеры, обеспечивает повышение показателей качества теста и готовой продукции в конечном итоге.
Таким образом, предложенный тестомес для приготовления сбивного бездрожжевого теста, отличается новизной и новыми полезными свойствами обеспечивающими повышение эффективности производства теста в полевых условиях за счет сокращения количества технологического оборудования, объемов производственных помещений, продолжительности приготовления, энерго- и трудозатрат и повышения автоматизации процесса управления, повышение показателей качества полуфабриката. Предложенное техническое решение может быть использовано при производстве хлеба в полевых условиях в интересах силовых структур.
Список использованных источников
1. Пат 2457681, МПК А21С 1/06 месильно-сбивальная машина Магомедов Газибег Омарович (RU), Рыжов Виталий Викторович (RU), Крутских Сергей Николаевич (RU), Косинов Виктор Николаевич (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU) приор 26.10.2010, опубл 10.08.2012 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА | 2011 |
|
RU2475028C1 |
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА | 2010 |
|
RU2457681C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2014 |
|
RU2569832C1 |
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА | 2011 |
|
RU2462036C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ТЕСТОМЕС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2454865C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА | 2014 |
|
RU2549108C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА | 2015 |
|
RU2632861C2 |
Смесительно-взбивальная машина и способ производства бездрожжевого теста с её использованием | 2018 |
|
RU2682483C9 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2434437C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА | 2013 |
|
RU2562525C2 |
Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебопечения, в частности к устройствам для интенсификации производства сбивного бездрожжевого теста. Предложен тестомес для приготовления бездрожжевого теста, состоящий из месильной камеры с крышкой, месильного органа-венчика с электродвигателем и блока управления, при этом в нижней части месильной камеры зафиксирован дозатор, вторым концом размещенный в камере, на дне которой подвижно зафиксирована карусель, на которой размещаются 8 хлебопекарных форм для деления теста на порции, связанная с двигателем-2, а блок управления через шину связан с электродвигателем, двигателем-2, дозатором и компрессором, обеспечивающим подачу давления через шланг в месильную камеру и выравнивание давления в камере, внутри которой карусель. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства теста в полевых условиях за счет сокращения количества технологического оборудования, объемов производственных помещений, продолжительности приготовления, энерго- и трудозатрат и повышения автоматизации процесса управления, а также повышение показателей качества полуфабриката. 1 ил.
Тестомес для приготовления бездрожжевого теста, состоящий из месильной камеры с крышкой, месильного органа-венчика с электродвигателем и блока управления, при этом в нижней части месильной камеры зафиксирован дозатор, вторым концом размещенный в камере, на дне которой подвижно зафиксирована карусель, на которой размещаются 8 хлебопекарных форм для деления теста на порции, связанная с двигателем-2, а блок управления через шину связан с электродвигателем, двигателем-2, дозатором и компрессором, обеспечивающим подачу давления через шланг в месильную камеру и выравнивание давления в камере, внутри которой карусель.
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА | 2010 |
|
RU2457681C2 |
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА | 2011 |
|
RU2462036C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИГРАЦИОННОУСТОЙЧИВЫХ МОНОАЗОПИГМЕНТОВ | 0 |
|
SU189104A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ТЕСТОМЕС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2454865C1 |
Способ изготовления тепло и морозоустойчивых армобитумных клебемасс | 1937 |
|
SU60310A1 |
Авторы
Даты
2021-09-23—Публикация
2020-12-23—Подача