Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к способам повышения качества мяса перепелов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80% заболеваний связано с нарушениями питания, при этом важнейшим фактором является дефицит в продуктах органоминеральных комплексов, витаминов и биологически активных соединений.
В качестве одной из основных причин дефицита нутриентов в пище рассматривается прогрессирующее снижение их уровня в продуктах животного и растительного происхождения, предназначенных для потребления человеком в натуральном виде или после переработки. В значительной степени данная тенденция связана с массовым внедрением интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции с применением химических удобрений, пестицидов, различных стимуляторов роста, гормонов, кормовых антибиотиков.
Повышение содержания дефицитных нутриентов в продуктах питания рассматривается в настоящее время в качестве важнейшего элемента концепции безопасности питания.
Существует ряд подходов для решения существующих проблем, в том числе использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы кормов и кормовых добавок, способствующих обогащению продукции определенными нутриентами.
Известен способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров, который заключается во введении в рацион пробиотического препарата ветом 3 на основе Bacillus subtilis (штамм ВКПМВ-7048). Препарат добавляют в корм цыплятам-бройлерам, начиная с суточного возраста в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки через день в течение всего периода выращивания (патент №2375872, опубликован 20.12.2009). Способ позволяет повысить содержание белка, жира, золы, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот в мышечной ткани цыплят-бройлеров опытной группы.
Данное техническое решение не может быть использовано для балансирования рационов птицы по незаменимым аминокислотам, так как препарат не содержит в своем составе эти компоненты.
Известно средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов (патент №2701656, опубликован 30.09.2019). Средство содержит карбонат лития, янтарную кислоту, L-карнитин, сульфат цинка, сульфат марганца, сульфат меди, бетаин в определенном соотношении. Использование изобретения позволит активизировать адаптационные процессы в организме птицы и стабилизировать метаболизм, за счет чего повышается качество мяса.
Данное техническое решение достаточно сложное в применении и не может быть использовано для балансирования рационов птицы по незаменимым аминокислотам, так как средство не содержит в своем составе эти нутриенты.
Заявленное техническое решение заключается в том, что в качестве кормового ингредиента растительного происхождения, содержащего оптимальное количество незаменимых аминокислот, и повышающего биологическую ценность мяса, в состав полнорационного комбикорма для перепелов, выращиваемых на мясо, вводят амарантовую муку в количестве 8% от объема корма.
Целью предложенного способа является повышение биологической ценности мяса перепелов на откорме при введении в состав их рациона источника незаменимых аминокислот - амарантовой муки.
Пример:
Научно-хозяйственный опыт проведен на перепелах техасской породы с суточного до 6-недельного возраста. Подбор птицы в группы (контрольную и опытную) осуществляли по методу сбалансированных групп согласно положениям «Методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Сергиев Посад, 2013), с учетом породы, возраста, массы тела перепелов. По установленным критериям в каждую группу отобрали 44 головы птицы.
Перепелов содержали в клеточных батареях. Птицу кормили полнорационными комбикормами, рецептура которых была разработана в компьютерной программе «Корм Оптима Эксперт» (ООО «КормоРесурс», г. Воронеж).
Перепелам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм (ПК) по фазам выращивания («Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы», Сергиев Посад, 2018), перепелам опытной группы - скармливали полнорационный комбикорм с заменой по питательности отдельных кормовых ингредиентов на амарантовую муку в количестве 8% от объема корма. Продолжительность эксперимента составила 42 дня.
При определении биологической ценности мяса перепелов учитывали содержание незаменимых, условно заменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани 3 птиц из каждой группы в возрасте 6 недель.
Массовую долю аминокислот определяли по методике ФР. 1.31.2015.19761 «Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
Цифровые показатели обрабатывали биометрически в компьютерной программе Microsoft Excel, определяли достоверность разницы между данными по контрольной и опытной группам с использованием критерия достоверности Стьюдента.
Результаты исследований представлены в таблице 1.
В научно-хозяйственном опыте установлено, что содержание заменимых аминокислот в мясе перепелят опытной группы было выше по сравнению с контролем: аланина - на 0,16% (р<0,01); серина - на 0,09% (р<0,05); пролина - на 0,13%. В мясе перепелов, которым скармливали амарантовую муку, содержание глицина было больше на 0,12% (р<0,05), тирозина - на 0,04% по сравнению с контролем.
В исследованиях установлено повышение содержания основных незаменимых аминокислот в мясе перепелов опытной группы: лизина - на 0,20% (р<0,05); метионина - на 0,15%; треонина - на 0,12% (р<0,05); фенилаланина - на 0,10% (р<0,05); лейцина и изолейцина - на 0,35% (р<0,05); валина - на 0,14% (р<0,05); гистидина - на 0,09% (р<0,05) по сравнению с контролем.
Таким образом, наиболее оптимальный аминокислотный состав мяса имели перепела опытной группы в возрасте 6-ти недель, которым скармливали в составе полнорационного комбикорма амарантовую муку в количестве 8%, что является положительной тенденцией для использования мяса перепелов в качестве источника незаменимых аминокислот.
Возможностью осуществления данного изобретения является применение способа повышения биологической ценности мяса перепелов в перепеловодческих хозяйствах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА АМАРАНТА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЁЛОК РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2020 |
|
RU2735515C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2016 |
|
RU2625587C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2008 |
|
RU2374898C1 |
Способ кормления перепелов | 2022 |
|
RU2796384C1 |
Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2781966C1 |
Способ выращивания ремонтного молодняка перепелов | 2022 |
|
RU2787023C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681795C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2559687C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию перепелов на мясо. Способ предусматривает скармливание перепелам в возрасте до 6 недель амарантовой муки в количестве 8% от объема корма в составе полнорационного комбикорма. Обеспечивается повышение биологической ценности мяса. 1 табл., 1 пр.
Способ повышения биологической ценности мяса перепелов, отличающийся тем, что предусматривает использование амарантовой муки при балансировании полнорационных комбикормов для перепелов на откорме в количестве 8% от объема корма в период с суточного до 6-недельного возраста.
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА В ПЕРЕПЕЛОВОДСТВЕ | 2017 |
|
RU2695446C2 |
Амарант (Ширица) - витамины для перепелов, опубл | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Амарант в комбикормах: успешные опыты и благоприятные перспективы, опубл.08.02.2017 [найдено 06.08.2021 в интернет |
Авторы
Даты
2021-12-23—Публикация
2021-03-23—Подача