СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА АМАРАНТА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЁЛОК РАННЕГО ВОЗРАСТА Российский патент 2020 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2735515C1

Известен способ производства многоферментного продукта из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола (патент №2173058, опубликован 10.09.2001). Способ предусматривает отбор и удаление некачественных зерен путем их погружения в 1,5-3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 40-60%, их инкубирование при температуре 25-30°С и относительной влажности 90-95% в течение 24-36 ч, сушку пророщенных зерен воздухом при температуре 25-80°С в течение 24-36 ч до влажности 9-12%. Способ позволяет повысить фитазную активность многоферментного препарата от 31,9 до 305,6 ед/кг, т.е. способствует получению сбалансированной кормовой добавки, которая увеличивает продуктивность птицы при общем снижении стоимости корма. Данное техническое решение не может быть использовано для балансирования рационов птицы по биологически активным веществам и незаменимым аминокислотам.

Известна кормовая добавка, включающая муку амаранта (патент №2160994, опубликован 27.12.2000). Данное техническое решение достаточно сложное в применении в связи с использованием метода гидролиза применяемых культур и замачивания в щелочи в течение 2-3 дней.

Техническое решение заключается в том, что в качестве кормового ингредиента, содержащего биологически активные вещества и незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, в состав полнорационного комбикорма для перепелок раннего возраста вводят пророщенное зерно амаранта в количестве 8% от объема корма.

Заявляемое изобретение относится к птицеводству и заключается в том, что скармливание пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема корма перепелкам раннего возраста (до 8 недель) позволяет повысить их продуктивные качества.

Задачей изобретения является повышение продуктивных качеств перепелок раннего возраста при введении в состав их рациона источника биологически активных веществ и незаменимых аминокислот - пророщенного зерна амаранта.

Пример:

Экспериментальные исследования проведены на перепелах техасской породы. Подбор птицы, формирование контрольной и опытной групп осуществляли по методу сбалансированных групп из суточных перепелят согласно требованиям «Методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации» (Имангулов Ш.А. и др., 2004), учитывая возраст, живую массу перепелят. Общее количество птиц в каждой группе составило 44 головы.

Перепелят содержали в клеточных батареях с соблюдением зоогигиенических норм. Кормление подопытных перепелов осуществляли по рациону, разработанному согласно «Руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Егоров И.А. и др., 2018) и оптимизированному в компьютерной программе «КормОптима Эксперт» (ООО «КормоРесурс», г. Воронеж).

Перепелятам контрольной группы скармливали основной рацион, перепелятам опытной группы - скармливали основной рацион с заменой по питательности кормовых ингредиентов пророщенным зерном амаранта в количестве 8% от объема корма. Продолжительность эксперимента составила 8 недель.

Предварительно был проанализирован химический состав 2-х, 3-хсуточного пророщенного зерна амаранта. По совокупности качественных показателей для дальнейшего использования в составе рационов перепелов рекомендовано вводить 3-хсуточное пророщенное зерно амаранта. Для сохранения питательных свойств, повышения технологичности при производстве полнорационных комбикормов и исключения развития патогенной микрофлоры пророщенное зерно амаранта подвергали сушке при температуре 40-60°С.

В амаранте могут присутствовать ряд антипитательных веществ - таниды, фитиновая кислота, ингибитор трипсина, на содержание которых был проведен анализ (таблица 1).

Установлено, что в образцах дробленого и пророщенного зерна амаранта обнаружены основные антипитательные факторы, количество которых значительно снижается при проращивании зерна: по танидам - на 36,4%, по фитину - на 11,0%, по трипсинингибирующей активности (ТИА) - на 58,9%.

Таким образом, проращивание зерна является эффективным методом снижения содержания антипитательных веществ в кормовых продуктах из амаранта.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

В научно-хозяйственном опыте установлено, что к 7-недельному возрасту живая масса перепелок опытной группы была больше по сравнению с контрольными аналогами на 6,1%. Наиболее высокие абсолютный и среднесуточный приросты живой массы за 7 недель выращивания имели также перепелки опытной группы - на 6,3% и 6,8% соответственно по сравнению с контролем, что можно объяснить усиленным ростом репродуктивных органов птицы под влиянием скармливания пророщенного зерна амаранта.

Расчеты показали, что на 1 кг прироста до 7-недельного возраста требуется 2,8 кг корма для перепелок опытной группы, что ниже на 3,4% по сравнению с аналогами из контрольной группы.

В контрольной и опытной группах сохранность перепелок до конца выращивания оставалась на высоком уровне - 95,5%.

У птицы всех групп отмечено раннее наступление яйцекладки - в 35-42 дня. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности установлены у перепелок опытной группы: за первый месяц яйцекладки валовый сбор яйца был выше на 17,3%, интенсивность яйцекладки - на 5,4%, яйценоскость на начальную несушку - на 18,2% по сравнению с контрольными аналогами.

Таким образом, результаты исследований показали, что скармливание перепелкам раннего возраста пророщенного зерна амаранта в составе полнорационного комбикорма в количестве 8% от объема корма повышает продуктивные качества птицы.

Перечень фигур чертежей и иных материалов

Таблица 1 - Содержание антипитательных факторов в кормовых продуктах из амаранта

Таблица 2 - Продуктивные качества перепелок

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Возможностью осуществления данного изобретения является применение способа использования корма из зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста в перепеловодческих хозяйствах.

Похожие патенты RU2735515C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Шарыкин Олег Витальевич
  • Шарыкина Виолетта Олеговна
  • Багно Ольга Александровна
RU2762877C1
Состав кормовой добавки для перепелов 2018
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
  • Иванова Ирина Викторовна
  • Никитин Георгий Сергеевич
  • Зенков Константин Федорович
RU2685397C1
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
Кормовая добавка для перепелов 2018
  • Рожков Константин Александрович
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Стулова Дарья Максимовна
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2688493C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ РЕМОНТНЫХ МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР 1998
  • Сенько А.Я.
  • Урынбаева Г.Н.
  • Богатов А.И.
  • Галузин А.И.
  • Богатова О.В.
RU2153261C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ ЯПОНСКОЙ ПОРОДЫ 2015
  • Багно Ольга Александровна
  • Алексеева Алина Игоревна
  • Парыгина Ирина Петровна
RU2604188C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЯПОНСКОГО ПЕРЕПЕЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯИЦ 2009
  • Трояновская Лидия Петровна
  • Белогуров Алексей Николаевич
RU2421013C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ У НЕСУШЕК ПЕРЕПЕЛОВ 2016
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
  • Скрябин Валентин Александрович
  • Чиркин Александр Павлович
RU2650563C2
Способ выращивания ремонтного молодняка перепелов 2022
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Солдатов Анатолий Алексеевич
  • Чурсина Наталья Сергеевна
RU2787023C1
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КУРАМ-НЕСУШКАМ 2004
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Авзалов Рузим Хакимянович
  • Нотова Светлана Викторовна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Малюшин Евгений Николаевич
  • Иванов Юрий Борисович
  • Герасименко Вадим Владимирович
RU2292733C2

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА АМАРАНТА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЁЛОК РАННЕГО ВОЗРАСТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста. Способ характеризуется тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста. Использование изобретения позволит повысить продуктивные качества перепелок. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 735 515 C1

Способ использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста, отличающийся тем, что предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2735515C1

КОРМ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2015
  • Козырев Сослан Германович
  • Трифонова Мария Федотовна
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Леподарова Алена Викторовна
  • Мулукаев Георгий Валентинович
RU2606284C1
Способ получения белкового витаминного зеленого корма 2016
  • Мищенко Валентин Андреевич
  • Федоренко Карина Петровна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2622156C1
Артиллерийский снаряд с поражающими элементами палочного типа 1929
  • Иванов Б.Н.
SU27585A1
КОМБИКОРМ ДЛЯ СТАРТОВОГО КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
RU2041648C1

RU 2 735 515 C1

Авторы

Шарыкин Олег Витальевич

Шарыкина Виолетта Олеговна

Багно Ольга Александровна

Даты

2020-11-03Публикация

2020-04-24Подача