КОРМОВАЯ ДОБАВКА Российский патент 2009 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2374898C1

Изобретение относится к белково-витаминным растительным добавкам, к кормам, исходным материалом для приготовления которых являются семена амаранта, и может быть использовано в рационах сельскохозяйственных животных.

Производство комбикормов, сбалансированных по показателям питательности, является сложной задачей. Как правило, рецепт комбикорма включает до 15 кормовых компонентов и различных добавок, которые только в своей совокупности в определенном соотношении способны удовлетворить потребности сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы, в питательных веществах для поддержания жизни, развития, воспроизводства и получения высокой продуктивности. В качестве перспективных источников растительного сырья, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, практический интерес представляют вторичные ресурсы, такие как жмыхи, шрот, жом и выжимки, полученные в результате промышленной переработки подсолнечника, сои и других масличных и зерновых культур.

У специалистов птицеводства в последнее время большой интерес вызывает культура амаранта, имеющая давние традиции использования в пищевой и медицинской практике. Так, известна растительная белково-витаминная добавка в виде витаминно-травяной муки из амаранта, которая вводится в рацион кур в дозировке 3-18% (Kheeroug S.S., Vyshtakaliuk A.B., Tchernov I.A. Nutritious value of amaranth vitaminous-herbaceous meal in a composition of formula feed for laying hens /Conference on Plant Proteins from European Crops: Food and Non- food Applications. Posters. - Nantes (France), 1996. - P.89-91).

Недостатком известной добавки является значительное содержание в ней клетчатки и низкая усвояемость питательных веществ.

Известна растительная белково-витаминная кормовая добавка для рациона молодняка кур в виде продукта гидролиза витаминно-травяной муки из амаранта, полученного при обработке сухого растительного сырья одним из двух способов: путем длительного (в течение 2-3-х суток) замачивания в воде или молочной сыворотке либо путем последовательной химической обработки гидролизующими растворами. Полученные кормовые добавки скармливают цыплятам в возрасте 1-40 дней в следующих дозировках (в % от массы суточного рациона): гидролизаты 1-30, экстракты 1-6, жомы 2-20. Экстракты также выпаивают цыплятам в течение первых 3-9 дней жизни (описание к патенту RU 2160994, МПК А23К 1/16, опубликовано 2000.12.27).

Витаминно-травяная мука не позволяет использовать в полной мере высокую физиологическую и кормовую ценность амаранта как исходного сырья для кормовой добавки, в то время как по содержанию таких аминокислот, как лизин, триптофан, аргинин, метионин и фенилаланин, амарант превосходит практически все известные зернобобовые культуры. Эффективность известной кормовой добавки ограничивается применением в птицеводстве и выражается в повышении сохранности и увеличении веса цыплят при выращивании,

Задача изобретения - повышение эффективности использования амарантового сырья в кормах для сельскохозяйственных животных.

Технический результат от использования изобретения - расширение ассортимента источников белка, применяемых в животноводстве и птицеводстве, и улучшение потребительских свойств мяса за счет улучшения вкусовых качеств, повышения содержания незаменимых аминокислот и снижения холестерина.

Технический результат достигается тем, что в кормовой добавке для животных в виде растительного белково-витаминного продукта из амаранта в качестве последнего используют жмых амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта, содержащий вещества, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 Ингредиенты Содержание % г/кг Сухое вещество 92-96 920-960 Сырой протеин 26-36 260-360 Сырой жир 10,0-14,0 100-140 Сырая клетчатка 6-10 60-100 Сырая зола 7-8 70-80 Линолевая кислота 2,0-2,5 20-25 Кальций 0,35-0,40 3,5-4,0 Фосфор общий 0,40-0,47 4,0-4,7 Фосфор усвояемый 0,16-0,19 1,6-1,9 Натрий 0,09 0,9 Хлор 0,11 1,1 Калий 1,10 11,0 Лизин 1,19-2,80 11,90-28,00 Метионин 0,56-1,15 5,60-11,50 Мет. + цистин 0,68-1,28 6,80-12,80 Треонин 1,08-2,48 10,80-24,80 Триптофан 0,34-0,6 3,4-6,0 Аргинин 0,80-1,80 8,0-18,0

Хлопья могут быть получены при отжиме масла амаранта прессованием зародышей его семян по технологии, изложенной в описании изобретения к патенту RU 2209233.

Хлопья зародышей семян амаранта представляют собой белковый продукт, обладающий высокой биологической и кормовой ценностью.

Положительное влияние применения комбикормов, в состав которых входит жмых амаранта в виде хлопьев зародышей его семян с выявленными ингредиентами (таблица 1), установлено при проведении зоотехнических опытов в группах трех видов сельскохозяйственных животных - цыплятах-бройлерах, свиньях и КРС.

В таблице 2 представлены показатели питательности жмыха амаранта для сельскохозяйственных животных, установленные в ходе опытов.

Таблица 2 Показатели Ед. изм. Жмых амаранта Сырой протеин, % 26 32 36 Кормовые единицы в 100 кг 122,30 124,02 126,19 Обмен. энерг.(птица) Ккал/100 г 291,58 311,18 344,14 Обмен. энерг.(птица). МДж/кг 12,20 13,02 13,25 Обмен. энерг.(свиньи) МДж/кг 12,63 12,87 13,31 Обмен. энерг.(КРС) МДж/кг 11,63 11,98 12,46 Переварим. протеин (свиньи) % 22,03 27,12 30,50 Переварим. протеин. (КРС) % 20,80 25,60 28,80 Аминокислоты усвояемые (птица) Лизин % 0,90 1,55 2,10 Метионин % 0,45 0,80 0,95 Мет. + цистин % 0,55 0,82 1,05 Треонин % 0,77 1,30 1,80 Триптофан % 0,28 0,40 0,49 Аргинин % 0,75 1,15 1,70 Аминокислоты усвояемые (свиньи) Лизин % 0,90 1,55 2,10 Метионин % 0,36 0,62 0,75 Мет. + цистин % 0,44 0,65 0,83 Треонин % 0,77 1,28 1,74 Триптофан % 0,28 0,40 0,50 Аргинин % 0,72 1,10 1,62

Опытные исследования проводились в пяти группах каждого вида животных и скармливание комбикормов осуществляли по схеме:

группа (контроль) - скармливание комбикормов без ввода жмыха амаранта;

1 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 5% жмыха амаранта;

2 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 10% жмыха амаранта;

3 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 15% жмыха амаранта;

4 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 20% жмыха амаранта. Оптимальная норма ввода жмыха амаранта в состав комбикормов для всех трех видов сельскохозяйственных животных составляет 15%.

Применение жмыха амаранта в составе комбикормов во время проведения зоотехнического опыта позволило достичь высоких значений по таким показателям, как стоимость комбикормов, живая масса, среднесуточный привес, затраты комбикорма в натуральном и денежном выражении, индекс продуктивности, результаты анализов крови и аминокислотного состава мяса, содержание холестерина, мясные качества, что позволяет рекомендовать новый вид кормовой добавки для применения в производственных условиях.

Значения достигнутых показателей, перечисленных выше, демонстрируются на примере скармливания жмыха амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта цыплятам-бройлеров кросса «Isa-15» первой и второй фаз роста.

Цыплятам-бройлерам первой фазы роста 1-4 недели скармливали комбикорм ПК-5, цыплятам второй фазы роста 5 недель и старше скармливали комбикорм ПК-6. Рецепты полнорационных комбикормов в виде россыпи комбикормов ПК-5 и ПК-6 для контрольной и опытных групп приведены соответственно в таблицах 3-4.

Таблица 3 Состав В рецепте ПК- 5 контр. 1 (опыт) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт) Пшеница 26,31 24,20 27,94 20,84 19,78 Ячмень без пленок 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 Кукуруза 25,00 24,99 19,82 25,00 25,00 Жмых подсолнечный 11,17 9,74 7,00 6,34 5,03 Шрот соевый тестированный (СП 41-45%) 17,00 17,00 17,00 17,00 15,96 Жмых амаранта - 5,00 10,00 15,00 20,00 Мука рыбная (СП 63%) 4,23 2,67 1,62 1,11 1,25 Масло подсолнечное 3,80 3,47 3,27 2,77 2,34 Кукурузный глютен 3,00 3,00 3,00 1,41 - Мел кормовой 1,69 1,80 1,86 1,86 1,81 Монокальцийфосфат 0,95 1,23 1,50 1,66 1,79 Соль поваренная 0,22 0,23 0,28 0,30 0,30 L-лизин (78%) 0,39 0,42 0,44 0,42 0,41 DL-метионин (98,5%) 0,24 0,25 0,27 0,29 0,33 Премикс П 5 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00

Таблица 4 Состав В рецепте ПК- 6 контр. 1 (опыт) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт) Пшеница 27,66 26,16 29,00 29,54 23,33 Ячмень без пленок 10,00 10,00 6,05 5,00 5,00 Кукуруза 22,00 22,00 22,00 22,00 25,00 Жмых подсолнечный 4,01 1,63 - - - Шрот соевый тестированный (СП 41-45%) 18,00 18,00 16,70 13,47 11,63 Жмых амаранта - 5,00 10,00 15,00 20,00 Мука рыбная (СП 63%) 3,50 3,03 3,50 3,50 3,50 Масло подсолнечное 4,60 4,70 4,70 5,00 5,00 Кукурузный глютен 5,82 5,00 3,70 2,10 2,26 Мел кормовой 1,41 1,46 1,43 1,46 1,49 Монокальцийфосфат 1,21 1,21 1,11 1,03 1,91 Соль поваренная 0,26 0,26 0,23 0,22 0,21 L-лизин (78%) 0,35 0,35 0,35 0,41 0,41 DL-метионин (98,5%) 0,18 0,20 0,23 0,27 0,26 Премикс П 6 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00

К особенностям использованных в опыте комбикормов следует отнести:

1) отсутствие мясокостной муки и кормовых дрожжей;

2) ввод жмыха амаранта осуществляли за счет снижения норм ввода жмыха подсолнечного, шрота соевого и глютена кукурузного.

В соответствии с календарным планом были проведены зоотехнические исследования на цыплятах возраста с 5-го по 42-й день.

За этот период:

- установлена живая масса в 21, 28 и 42 дня. В таблице 5 показана интенсивность роста цыплят бройлеров;

Таблица 5 Группа Среднесуточный прирост по периодам выращивания (на конец периода) 5-21 день 5-28 день 22-28 день 29-42 день за весь период грамм грамм грамм грамм грамм % к контролю контроль 26,90 36,70 60,50 70,8 49,28 100,0 1 опыт. 27,77 34,88 52,18 77,6 50,63 102,8 2 опыт. 28,20 35,77 54,15 75,2 50,28 102,1 3 опыт. 27,77 36,92 59,12 81,3 53,26 108,1 4 опыт. 27,84 35,34 53,54 80,1 51,83 105,2

- определена сохранность цыплят-бройлеров, за весь период опыта (с 5-го по 42-й день) составила 100%;

- определен индекс продуктивности, за время проведения опыта на цыплятах-бройлерах составил 279,8; 294,3; 283,9; 306,3; 296,0 соответственно для контрольной, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп. Высокой величиной считается индекс продуктивности на уровне 300. Этому критерию соответствуют цыплята 3-й опытной группы;

- оценены биохимические показатели и макроэлементный состав крови цыплят. В таблице 6 представлены результаты при биохимическом исследовании 4 проб сыворотки крови от цыплят-бройлеров в каждой группе по окончании опыта;

Таблица 6 Показатели Контроль 1 (опыт) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт) Норма Общий белок, г % 3,21 3,52 3,06 3,00 3,00 4,3-5,9 Кальций, моль/л 5,8 8,0 4,4 5,9 4,4 3,75-6,75 Фосфор, моль/л 2,1 1,45 2,95 1,758 1,476 1,06-1,81 АсАТ, моль/л·ч 3,24 2,71 2,52 2,11 1,764 - АлАТ, моль/л·ч 0,38 0,216 0,468 0,18 0,4 - Мочевина, моль/л 0 0 0,75 0 0 2,33-3,66 Глюкоза, моль/л 7,07 8,69 11,46 10,03 9,6 6,66-11,1 Билирубин, мкмоль/л 1,6 0,1 0,6 0,4 2,4 0,17-8,55 Гемоглобин, г % 8,75 Не опред. 9,0 Не опред. 8,0 8-12

- определено содержание основных заменимых и незаменимых аминокислот и холестерина в мясе цыплят бройлеров. В таблице 7 представлен аминокислотный состав и содержание холестерина, определение в объединенной пробе мяса грудок и бедрышек в контрольной и 3-й опытной (15% жмыха амаранта) группах по окончании опыта. Третья опытная группа выбрана как наиболее оптимальная по ряду полученных при зоотехнических исследованиях показателей: привес, индекс продуктивности, морфологический состав тушек и т.д.;

Таблица 7 Аминокислоты, % Номер группы Контроль 3 (опыт) аргинин 1,41 1,64 лизин 1,63 1,67 тирозин 0,63 0,70 фенилаланин 0,77 0,82 гистидин 0,56 0,67 лейцин 1,44 1,58 изолейцин 0,57 0,64 метионин 0,51 0,61 валин 0,77 0,80 пролин 0,65 0,10 треонин 0,76 0,82 серин 0,70 0,78 аланин 1,30 1,49 глицин 0,77 0,89 цистин 0,12 0,10 метионин + цистин 0,63 0,71 аспарагиновая кислота 1,84 2,22 глутаминовая кислота 2,78 3,14 сумма незаменимых 8,54 9,35 сумма заменимых 8,67 9,32 холестерин, мг/100 г 35,5 26,47

- оценены вкусовые качества мяса. Вкусовые качества мяса цыплят-бройлеров оценивали по пятибалльной шкале при дегустации мяса, оценивая аромат, вкус, нежность и сочность мяса. В процессе дегустации жареного мяса установлено, что аромат грудных и ножных мышц приятный, достаточно выраженный, мясо хорошо разжевывается, нежное и сочное. В таблице 8 приведена органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров в баллах.

Таблица 8 Показатель Общая оценка (баллы) контр. 1 (опыт) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт) Аромат 3,0 3,5 4,4 4,7 4,2 Вкус 3,0 3,2 4,0 4,9 4,7 Нежность 3,5 4,0 4,6 5,0 4,9 Сочность 3,8 4,3 4,7 5,0 5,0 Общая оценка качества 3,3 3,8 4,4 4,9 4,7

Похожие патенты RU2374898C1

название год авторы номер документа
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2573960C2
Кормовой продукт из птичьего пера 2015
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2638033C2
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2018
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
RU2700094C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ 2006
  • Трофимов Виктор Клавдиевич
  • Трофимова Галина Геннадьевна
RU2328133C2
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Морозова Екатерина Дмитриевна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2687351C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Мальцев Александр Борисович
  • Мальцева Наталья Алексеевна
  • Ядрищенская Ольга Алексеевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Гавер Владимер Сергеевич
  • Богданова Людмила Алексеевна
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Третьяков Александр Георгивич
  • Левицкий Виктор Александрович
  • Шипицын Дмитрий Владимирович
RU2540576C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ 2010
  • Солдатов Анатолий Алексеевич
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Горковенко Леонид Григорьевич
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Кононенко Ирина Сергеевна
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2499408C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1997
  • Супрунов О.В.
  • Солдатов А.А.
  • Федорченко О.В.
RU2122811C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Пономарченко Ирина Александровна
  • Свирина Ксения Васильевна
RU2681795C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2010
  • Мальцев Александр Борисович
  • Мальцева Наталья Алексеевна
  • Ядрищенская Ольга Алексеевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Шмаков Петр Факеевич
  • Лошкомойников Иван Анатольевич
  • Богданова Людмила Алексеевна
  • Лыско Светлана Борисовна
RU2447677C2

Реферат патента 2009 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Предложена кормовая добавка из жмыха амаранта, имеющая определенный состав. Изобретение позволяет повысить эффективность использования амарантового сырья. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.

Формула изобретения RU 2 374 898 C1

1. Кормовая добавка для животных в виде растительного белково-витаминного продукта из амаранта, отличающаяся тем, что в качестве продукта из амаранта используют жмых амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта, содержащий следующие вещества, г/кг:
Сухое вещество 920-960 Сырой протеин 260-360 Сырой жир 100-140 Сырая клетчатка 60-100 Сырая зола 70-80 Линолевая кислота 20-25 Кальций 3,5-4,0 Фосфор общий 4,0-4,7 Фосфор усвояемый 1,6-1,9 Натрий 0,9 Хлор 1,1 Калий 11,0 Лизин 11,9-28,0 Метионин 5,6-11,5 Мет. + цистин 6,8-12,8 Треонин 10,8-24,8 Триптофан 3,4-6,0 Аргинин 8,0-18,0

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что используют хлопья, полученные при отжиме масла амаранта прессованием зародышей его семян.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374898C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ 1990
  • Раковский Владимир Федорович
RU2019978C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР 1999
  • Хируг С.С.
  • Выштакалюк А.Б.
  • Коновалов А.И.
  • Соснина Н.А.
  • Миронов В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Лапин А.А.
RU2160994C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА, ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО И КРАХМАЛЬНОГО ПРОДУКТОВ 2002
  • Калиничева М.В.
  • Мирошниченко Л.А.
  • Сироткин В.Т.
RU2209233C1

RU 2 374 898 C1

Авторы

Мирошниченко Лидия Александровна

Страшилина Наталья Юрьевна

Лунин Максим Анатольевич

Даты

2009-12-10Публикация

2008-05-13Подача