Изобретение относится к белково-витаминным растительным добавкам, к кормам, исходным материалом для приготовления которых являются семена амаранта, и может быть использовано в рационах сельскохозяйственных животных.
Производство комбикормов, сбалансированных по показателям питательности, является сложной задачей. Как правило, рецепт комбикорма включает до 15 кормовых компонентов и различных добавок, которые только в своей совокупности в определенном соотношении способны удовлетворить потребности сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы, в питательных веществах для поддержания жизни, развития, воспроизводства и получения высокой продуктивности. В качестве перспективных источников растительного сырья, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, практический интерес представляют вторичные ресурсы, такие как жмыхи, шрот, жом и выжимки, полученные в результате промышленной переработки подсолнечника, сои и других масличных и зерновых культур.
У специалистов птицеводства в последнее время большой интерес вызывает культура амаранта, имеющая давние традиции использования в пищевой и медицинской практике. Так, известна растительная белково-витаминная добавка в виде витаминно-травяной муки из амаранта, которая вводится в рацион кур в дозировке 3-18% (Kheeroug S.S., Vyshtakaliuk A.B., Tchernov I.A. Nutritious value of amaranth vitaminous-herbaceous meal in a composition of formula feed for laying hens /Conference on Plant Proteins from European Crops: Food and Non- food Applications. Posters. - Nantes (France), 1996. - P.89-91).
Недостатком известной добавки является значительное содержание в ней клетчатки и низкая усвояемость питательных веществ.
Известна растительная белково-витаминная кормовая добавка для рациона молодняка кур в виде продукта гидролиза витаминно-травяной муки из амаранта, полученного при обработке сухого растительного сырья одним из двух способов: путем длительного (в течение 2-3-х суток) замачивания в воде или молочной сыворотке либо путем последовательной химической обработки гидролизующими растворами. Полученные кормовые добавки скармливают цыплятам в возрасте 1-40 дней в следующих дозировках (в % от массы суточного рациона): гидролизаты 1-30, экстракты 1-6, жомы 2-20. Экстракты также выпаивают цыплятам в течение первых 3-9 дней жизни (описание к патенту RU 2160994, МПК А23К 1/16, опубликовано 2000.12.27).
Витаминно-травяная мука не позволяет использовать в полной мере высокую физиологическую и кормовую ценность амаранта как исходного сырья для кормовой добавки, в то время как по содержанию таких аминокислот, как лизин, триптофан, аргинин, метионин и фенилаланин, амарант превосходит практически все известные зернобобовые культуры. Эффективность известной кормовой добавки ограничивается применением в птицеводстве и выражается в повышении сохранности и увеличении веса цыплят при выращивании,
Задача изобретения - повышение эффективности использования амарантового сырья в кормах для сельскохозяйственных животных.
Технический результат от использования изобретения - расширение ассортимента источников белка, применяемых в животноводстве и птицеводстве, и улучшение потребительских свойств мяса за счет улучшения вкусовых качеств, повышения содержания незаменимых аминокислот и снижения холестерина.
Технический результат достигается тем, что в кормовой добавке для животных в виде растительного белково-витаминного продукта из амаранта в качестве последнего используют жмых амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта, содержащий вещества, приведенные в таблице 1.
Хлопья могут быть получены при отжиме масла амаранта прессованием зародышей его семян по технологии, изложенной в описании изобретения к патенту RU 2209233.
Хлопья зародышей семян амаранта представляют собой белковый продукт, обладающий высокой биологической и кормовой ценностью.
Положительное влияние применения комбикормов, в состав которых входит жмых амаранта в виде хлопьев зародышей его семян с выявленными ингредиентами (таблица 1), установлено при проведении зоотехнических опытов в группах трех видов сельскохозяйственных животных - цыплятах-бройлерах, свиньях и КРС.
В таблице 2 представлены показатели питательности жмыха амаранта для сельскохозяйственных животных, установленные в ходе опытов.
Опытные исследования проводились в пяти группах каждого вида животных и скармливание комбикормов осуществляли по схеме:
группа (контроль) - скармливание комбикормов без ввода жмыха амаранта;
1 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 5% жмыха амаранта;
2 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 10% жмыха амаранта;
3 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 15% жмыха амаранта;
4 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 20% жмыха амаранта. Оптимальная норма ввода жмыха амаранта в состав комбикормов для всех трех видов сельскохозяйственных животных составляет 15%.
Применение жмыха амаранта в составе комбикормов во время проведения зоотехнического опыта позволило достичь высоких значений по таким показателям, как стоимость комбикормов, живая масса, среднесуточный привес, затраты комбикорма в натуральном и денежном выражении, индекс продуктивности, результаты анализов крови и аминокислотного состава мяса, содержание холестерина, мясные качества, что позволяет рекомендовать новый вид кормовой добавки для применения в производственных условиях.
Значения достигнутых показателей, перечисленных выше, демонстрируются на примере скармливания жмыха амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта цыплятам-бройлеров кросса «Isa-15» первой и второй фаз роста.
Цыплятам-бройлерам первой фазы роста 1-4 недели скармливали комбикорм ПК-5, цыплятам второй фазы роста 5 недель и старше скармливали комбикорм ПК-6. Рецепты полнорационных комбикормов в виде россыпи комбикормов ПК-5 и ПК-6 для контрольной и опытных групп приведены соответственно в таблицах 3-4.
К особенностям использованных в опыте комбикормов следует отнести:
1) отсутствие мясокостной муки и кормовых дрожжей;
2) ввод жмыха амаранта осуществляли за счет снижения норм ввода жмыха подсолнечного, шрота соевого и глютена кукурузного.
В соответствии с календарным планом были проведены зоотехнические исследования на цыплятах возраста с 5-го по 42-й день.
За этот период:
- установлена живая масса в 21, 28 и 42 дня. В таблице 5 показана интенсивность роста цыплят бройлеров;
- определена сохранность цыплят-бройлеров, за весь период опыта (с 5-го по 42-й день) составила 100%;
- определен индекс продуктивности, за время проведения опыта на цыплятах-бройлерах составил 279,8; 294,3; 283,9; 306,3; 296,0 соответственно для контрольной, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп. Высокой величиной считается индекс продуктивности на уровне 300. Этому критерию соответствуют цыплята 3-й опытной группы;
- оценены биохимические показатели и макроэлементный состав крови цыплят. В таблице 6 представлены результаты при биохимическом исследовании 4 проб сыворотки крови от цыплят-бройлеров в каждой группе по окончании опыта;
- определено содержание основных заменимых и незаменимых аминокислот и холестерина в мясе цыплят бройлеров. В таблице 7 представлен аминокислотный состав и содержание холестерина, определение в объединенной пробе мяса грудок и бедрышек в контрольной и 3-й опытной (15% жмыха амаранта) группах по окончании опыта. Третья опытная группа выбрана как наиболее оптимальная по ряду полученных при зоотехнических исследованиях показателей: привес, индекс продуктивности, морфологический состав тушек и т.д.;
- оценены вкусовые качества мяса. Вкусовые качества мяса цыплят-бройлеров оценивали по пятибалльной шкале при дегустации мяса, оценивая аромат, вкус, нежность и сочность мяса. В процессе дегустации жареного мяса установлено, что аромат грудных и ножных мышц приятный, достаточно выраженный, мясо хорошо разжевывается, нежное и сочное. В таблице 8 приведена органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров в баллах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2573960C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
Кормовой продукт из птичьего пера | 2015 |
|
RU2638033C2 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2328133C2 |
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2700094C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2540576C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2499408C2 |
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Предложена кормовая добавка из жмыха амаранта, имеющая определенный состав. Изобретение позволяет повысить эффективность использования амарантового сырья. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.
1. Кормовая добавка для животных в виде растительного белково-витаминного продукта из амаранта, отличающаяся тем, что в качестве продукта из амаранта используют жмых амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта, содержащий следующие вещества, г/кг:
2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что используют хлопья, полученные при отжиме масла амаранта прессованием зародышей его семян.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ | 1990 |
|
RU2019978C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР | 1999 |
|
RU2160994C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА, ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО И КРАХМАЛЬНОГО ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2209233C1 |
Авторы
Даты
2009-12-10—Публикация
2008-05-13—Подача