Способ повышения молочной продуктивности коров Российский патент 2022 года по МПК A23K10/20 A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2771175C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров.

В условиях промышленного скотоводства, у животных нарушаются процессы обмена веществ, в организме снижается количество макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, особенно у высокопродуктивных коров, отсутствует возможность проявления генетического потенциала продуктивности, что наносит огромный экономический ущерб животноводческим хозяйствам.

В результате этого происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров. Дефицит кальция в их организме часто связан с малой растворимостью большинства его солей, нарушением процессов усвоения и использования тканями организма, что проявляется кальцификацией стенок артерий, образованием камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах, снижением продуктивности, воспроизводительной способности и ведет к большим экономическим потерям.

Поэтому, в связи с интенсификацией животноводства, значительный интерес представляют исследования по изучению возможности применения в рационах животных кормовых добавок из регионального сырья. Например, на основе отходов переработки продукции пантового оленеводства, одной из перспективных отраслей животноводства Алтайского края.

Известны способы повышения продуктивности и нормализации обменных процессов у сельскохозяйственных животных за счет введения в рацион минеральных подкормок и их комплексов, патенты: RU 2088109 от 27.08.1997; RU 2497382 C2 от 10.11.2013; SU 1804304 от 23.03.1993; RU 2273149 C1 от 10.04.2006; RU 2278528 от 27. 06.2006).

Известны кормовые добавки, в состав которых входит ряд микроэлементов, оказывающих значительное влияние на разные стороны обмена веществ, патенты: RU 2161416 от 10.01.2001; RU 2145479 от 20.02.2000; RU 2303367 от 27.07.2007; RU 2295255 от 10.11.2006; RU 2340207 от 24.04.2007; RU 2335920 от 27.12.2006. Недостатками таких кормовых добавок являются несбалансированность микроэлементного состава и низкое содержание биологически активных веществ.

Наиболее близкими аналогами предлагаемого технического решения являются патенты, в которых в качестве одной из добавок используют жмых из пантов оленей RU 2578614, 2016.01 и RU 2473354 С1, 2013.01.27.

Недостатком данных технических решений является то, что применяемый в качестве добавки в них пантовый жмых не исследован на продуктивных коровах, не определено его влияние на их молочную продуктивность и не разработаны приемы его применения.

Задачей, решаемой настоящим изобретением является - разработка способа повышения молочной продуктивности коров при использовании в качестве минеральной добавки жмыха из отходов пантового производства.

Техническая сущность заключается в получении прибавки молочной продуктивности в наиболее перспективный период молокоотдачи в целях достижения максимально-возможного результата.

Настоящая задача решается тем, что в способе повышения молочной продуктивности коров, включающем ведение в основной рацион минеральной добавки из жмыха пантов оленей в качестве жмыха используют жмых из пантов марала прошедший экструзивную обработку, который вводят в основной рацион животным в дозе 5-9 г/гол в течение 10 дней трехкратно, с интервалом по 10 дней в период с 100 по 200 дни лактации.

В целях решения поставленных задач в производственных условиях АО "Учхоз "Пригородное" Алтайского края были проведены исследования на дойных коровах с использованием в рационе минеральной добавки из жмыха пантов маралов. Объектом исследования послужили лактирующие коровы (n=80) черно-пестрой породы. Для проведения эксперимента и выявления оптимальной дозы минеральной добавки были сформированы четыре группы лактирующих коров по принципу аналогов, с учетом возраста, уровня молочной продуктивности за предыдущую лактацию и стадии воспроизводительного цикла, по 20 голов в каждой. Все животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях. Рационы кормления составлялись согласно рекомендуемым детализированным нормам РАСХН с учетом живой массы, физиологического состояния, продуктивности и химического состава кормов. Животные контрольной группы не получали минеральную добавку из жмыха пантов марала.

Фиг. 1 схема научно-хозяйственного опыта, таблица 1.

Фиг. 2 диаграмма среднесуточного удоя.

Фиг. 3 диаграмма массовой доли жира в молоке.

Фиг. 4 диаграмма массовой доли белка в молоке.

Фиг 5 морфологические показатели крови, таблица 2.

Фиг. 6 биохимические показатели крови лактирующих коров, таблица 3.

В Алтайском крае при выращивании маралов получают уникальную продукцию-панты, которая широко используется в медицинской практике. После использования пантового жмыха и его последующей ферментативной обработки и высокотемпературной экстракции получают биосубстанцию с содержанием в одном ее килограмме 440,0 г кальция, 260,0 г фосфора, комплекса других минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ.

Известно, что на начальных этапах лактации большинство коров находятся в отрицательном минеральном балансе в течение первых 10 дней лактации из-за медленной адаптации механизмов поглощения кальция в ответ на резкое увеличение его потребности для секреции молока. Положительный баланс микроэлементов восстанавливается лишь к 60-му дню лактации. Поэтому для введения в рацион минеральной добавки из жмыха пантов марала был выбран период разгара лактации (от 100 до 200 дня), во время которого очень важно сохранить наивысший удой, что, как показывали наши исследования, изучаемый препарат и обеспечивает (фиг. 1).

Установлено что, к концу эксперимента у коров, получавших минеральную добавку в дозе 7,0 г/гол (2-я опытная группа) уровень удоя увеличился на 13,1 и 10,4% в сравнении с контрольной группой и животными, получавшими 5,0 г минеральной добавки (первой опытной группой). Разница между показателями у коров, получавших 7,0 г (вторая опытная группа) и 9,0 г (третья опытная группа) была незначительна. Уменьшение добавки жмыха менее 5 г не позволяет получить сколько либо значительное увеличение молочной продуктивности. В связи с тем, что разница в стимулирующем эффекте при скармливании 9 г на одну голову по сравнению с 7 г на одну голову незначительна, дальнейшее увеличение дозы жмыха не имеет смысла.

Достоверных отличий по содержанию молочного жира в молоке не обнаружено, а разница между группами была в пределах статистической ошибки. В то время как уровень белка в молоке у коров второй опытной группы, получавших в составе рациона минеральную добавку их жмыха пантов марала в дозе 7,0 г/гол был выше, в сравнении с животными контрольной группы и получавшими ее в количестве 5,0 г (первая опытная группа). Показатели массовой доли белка в молоке коров, получавших 7,0 г (вторая опытная группа) и 9,0 г (третья опытная группа) существенно не отличались.

Таким образом, результаты исследований количественных и качественных показателей молочной продуктивности позволяют констатировать, что скармливание лактирующим коровам минеральной добавки из жмыха пантов марала в дозе 5,0 - 9,0 г трехкратно в течение 10 дней с интервалами по 10 дней способствует увеличению молочной продуктивности и повышению биологической ценности молока.

Учитывая минеральный состав добавки и высокую потребность лактирующих животных в кальции и фосфоре были проведены исследования морфологического и биохимического состава крови, которые являются важным инструментом для оценки резистентности организма, интенсивности метаболических процессов и здоровья животных.

Проведенные исследования показывали, что все изучаемые морфологические показатели крови у животных контрольной и опытных групп находились в пределах физиологической нормы (Таблица 2 и 3).

Установлено, что введение в рацион лактирующих коров минеральной добавки из жмыха пантов маралов способствует активации процессов гемопоэза, что находит свое отражение в повышении уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита. Наибольший стимулирующий эффект отмечен во 2-й и 3-й опытной группе, в рацион которых входит минеральная добавка в дозе 7,0 и 9,0 г/голову соответственно.

Концентрация тромбоцитов в крови животных экспериментальных групп соответствовала физиологической норме, однако у коров контрольной группы их количество было выше, в сравнении с животными опытных групп, что может косвенно свидетельствовать о напряженности иммунной системы и процессов гемопоэза. Анализ показателей белой крови показал тенденцию к увеличению содержания лейкоцитов при повышении в рационе количества минеральной добавки из жмыха пантов марала до 9,0 г на голову, что указывает на напряженность ретикуло-эдотелиальной системы организма коров при увеличении дозы минеральной добавки.

В связи с тем, что молочная продуктивность животных определяется качественными изменениями уровня обмена веществ, нами были изучены некоторые биохимические показатели сыворотки крови. Результаты исследования представлены в таблице 3.

Похожие патенты RU2771175C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности маралов-рогачей 2016
  • Зыкович Сергей Николаевич
  • Бессонова Наталья Михайловна
  • Петрусёва Наталья Сергеевна
RU2640360C1
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена GPX-1 2021
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2774372C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2716581C1
КОМБИНИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Струк Николай Владимирович
  • Агапова Ольга Юрьевна
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Клещевникова Валентина Вячеславовна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Горбунов Александр Владимирович
RU2514413C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВОГО СИНДРОМА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Белоусов Александр Иванович
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2734262C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СУХОСТОЙНЫХ И ДОЙНЫХ КОРОВ 2006
  • Востроилов Александр Викторович
  • Полянский Константин Константинович
  • Суркова Надежда Евгеньевна
  • Семенов Сергей Николаевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
  • Венцова Инна Юрьевна
  • Вязина Наталья Владимировна
RU2313951C1
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения и способ повышения молочной продуктивности коров 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Юсупова Галия Расиховна
  • Вафин Ильхам Тебрисович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Сабиров Салават Рифатович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
RU2812345C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2015
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Соколова Ольга Васильевна
  • Ряпосова Марина Витальевна
  • Белоусов Александр Иванович
  • Бусыгин Павел Олегович
  • Князькин Геннадий Юрьевич
  • Пьянзина Ирина Петровна
  • Милютин Станислав Александрович
  • Тарасенко Мария Николаевна
  • Мусихина Нина Борисовна
RU2600683C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РАЦИОНА ДОЙНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА 2018
  • Володин Владимир Витальевич
  • Жариков Яков Александрович
  • Володина Светлана Олеговна
  • Канева Лидия Александровна
RU2704996C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ 2014
  • Шаньшин Николай Васильевич
  • Евсеева Татьяна Петровна
  • Луницын Василий Герасимович
RU2578614C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 771 175 C1

Реферат патента 2022 года Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения молочной продуктивности коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион коров вводят минеральную добавку из жмыха пантов марала, прошедшего экструзивную обработку. Добавку вводят в основной рацион коров в дозе 5-9 г/гол в течение 10 дней трехкратно, с интервалом по 10 дней в период с 100 по 200 дни лактации. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров. 6 ил.

Формула изобретения RU 2 771 175 C1

Способ повышения молочной продуктивности коров, включающий введение в основной рацион минеральной добавки из жмыха пантов марала, отличающийся тем, что в качестве минеральной добавки используют жмых из пантов марала, прошедший экструзивную обработку, которую вводят в основной рацион животным в дозе 5-9 г/гол в течение 10 дней трехкратно с интервалом по 10 дней в период с 100 по 200 дни лактации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2771175C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2019
  • Крупин Евгений Олегович
  • Шакиров Шамиль Касымович
RU2722866C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА РАЗДАИВАНИЯ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2011
  • Карабаева Марьям Эркиновна
  • Козлов Сергей Васильевич
  • Гриняева Юлия Геннадьевна
RU2457690C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ 2014
  • Шаньшин Николай Васильевич
  • Евсеева Татьяна Петровна
  • Луницын Василий Герасимович
RU2578614C1
Двигатель внутреннего горения с передачей работы при помощи жидкости 1929
  • Ф. Труэль
SU19395A1

RU 2 771 175 C1

Авторы

Афанасьева Антонина Ивановна

Сарычев Владислав Андреевич

Бандеев Игорь Владимирович

Бражников Алексей Иванович

Гришаева Ирина Николаевна

Кротова Мария Георгиевна

Плешаков Владимир Александрович

Хуторной Сергей Васильевич

Даты

2022-04-28Публикация

2021-10-26Подача