Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для увеличения продуктивности и повышения качества мяса цесарок путем изменения его жирно-кислотного состава, а именно увеличения содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которое обеспечивает население мясом и мясными продуктами, имеющими по своему составу высокую пищевую ценность и удовлетворяющими потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах, витаминах. На сегодняшний день главной задачей птицеводческой отрасли является улучшение качества получаемой продукции.
В настоящее время возрос интерес производителей к промышленному производству мяса цесарок. Цесарки - сельскохозяйственные птицы преимущественно мясного направления. Они обладают определенными биологическими особенностями, основным их преимуществом являются отличные мясные качества, приравнивающие его к мясу боровой дичи. [2] По сравнению с мясом другой домашней птицы, мясо цесарок более богато белком. В его составе содержится множество ценных микро- и макроэлементов (калий, хром, натрий, кальций, магний, железо, хлор, медь, сера, марганец, йод и др.), витамины группы В, РР, Е, С, А, а также около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. По многим показателям оно считается лучшим мясом домашней птицы. Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе цесарки на 100 г составляет 21 г, 2,5 г и 0,6 г соответственно. На воду приходится 73 г. Калорийность - 110 ккал.
Известен способ улучшения качества мяса птицы путем введения кормовых добавок в основной рацион кормления. В качестве кормовых добавок использовали пробиотик «Моноспорин» и минеральный адсорбент «ТоксиНон» (Патент RU 2632935 С1, опубликованный 11.10.2017). Использование данных кормовых добавок благоприятно влияет на общее состояние организма птицы, однако не компенсирует несбалансированность кормления, вследствие чего не вполне эффективно для повышения биологической ценности мяса.
Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа повышения биологической ценности мяса птицы путем изменения его жирно-кислотного состава.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества получаемого мяса птицы за счет увеличения содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. омега-6 и омега-3 жирных-кислот), микроэлементов, уменьшения содержания насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также повышение устойчивости к заболеваниям и придание положительной динамики привесам.
Для повышения качества мяса применяли кормовую добавку «Абиотоник» и препарат «Гидропептон-плюс».
«Абиотоник» (производства ООО Фирма «А-БИО», г. Москва) - кормовая добавка, предназначенная для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных по витаминам, аминокислотам и микроэлементам.
В 1 л кормовой добавки Абиотоник в качестве действующих веществ содержится:
• витамин А - 5000000 ME,
• витамин D3 - 500000 ME,
• витамин Е - 5 г,
• витамин В1 - 3,5 г,
• витамин В2 - 5 г,
• витамин В6 - 2 г,
• пантотенат кальция - 15 г,
• витамин РР (никотиновая кислота) - 2 г,
• цинк (в форме ЭДТА цинкового комплекса) - 0,15 г,
• марганец (в форме ЭДТА комплекса марганца) - 2,2 г,
• ферментативный гидролизат растительного белка (45% расщепления), включающий аминокислоты (L-аспаргиновая кислота, L-глутаминовая кислота, L-серин, L-треонин, L-глицин, L-аланин, L-пролин, L-аргинин, L-валин, L-метионин, L-изолейцин, L-лейцин, L-триптофан, L-лизин, L-гистидин, L-тирозин, L-цистеин, L-цистин) - суммарно 200-250 г,
• селенит натрия - 0,2 г (селена - 0,09 г),
• L-3,5-дийодтирозин - 0,87 г (йода органического - 0,435 г).
«Гидропептон-плюс» (производства ООО Фирма «А-БИО», г. Москва) представляет собой 5%-ный водный раствор ферментативного гидролизата соевого белка (степень расщепления близка к 0,50), предназначенный для парентерального введения.
В 1 мл препарата «Гидропептон-плюс» в качестве действующих веществ содержится:
• комплекс незаменимых аминокислот и низших пептидов (в форме ферментативного гидролизата соевого белка глубокого расщепления) - 45-65 мг,
• Селен (IV) стабилизированный - 0,14-0,18 мг,
• Йод (I) в виде ковалентного йодоорганического производного - 0,26-0,32 мг.
Указанный технический результат достигается следующим образом. Птицам с 3-суточного возраста осуществляется оральное введение кормовой добавки «Абиотоник» с водой для поения в дозе 1 мл/л воды каждый день в течение всего периода выращивания. Препарат «Гидропептон-плюс» вводится внутримышечно в 1, 7, 14, 21, 28 дни жизни в дозе 0,5 мл/кг живой массы.
В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого было сформировано 2 группы животных. Первая группа (контрольная) содержалась на стандартном рационе без применения дополнительных препаратов. Второй группе (опытной) с 3-суточного возраста осуществлялось оральное введение кормовой добавки «Абиотоник» с водой для поения в дозе 1 мл/л воды каждый день в течение всего периода выращивания. Препарат «Гидропептон-плюс» вводился внутримышечно в 1, 7, 14, 21, 28 дни жизни в дозе 0,5 мл/кг живой массы. Обе группы содержались в одинаковых оптимальных условиях. Исследования мяса цесарок проводили согласно утвержденным методикам. Отбор проб для проведения исследований тушек цесарок проводили согласно ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». Для исследования качества мяса использовали методы, изложенные в нормативных документах:
• определение жирно-кислотного состава проводили согласно ГОСТ Р 55483-2013 «Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии» (Переиздание);
• содержание микроэлементов проводили согласно ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения» [1; 4].
Из данных, представленных в таблице 1, следует, что комбинированное применение кормовой добавки «Абиотоник» и препарата «Гидропептон-плюс» у цесарок способствовало увеличению содержания полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. омега-6 жирных кислот на 6,81% и омега-3 жирных кислот на 0,76%) и уменьшению содержания насыщенных жирных кислот на 3,42% и мононенасыщенных жирных кислот на 3,48%.
Так же, как показано в таблице 2, в мясе птиц из опытной группы увеличилось содержание микроэлементов (в т.ч. железа, селена и йода), что, несомненно, повышает биологическую ценность получаемого мяса.
Кроме этого, было установлено, что рост и развитие цесарок из опытной группы были интенсивнее по сравнению с птицами из контрольной группы. Так, масса цесарок из опытной группы на момент убоя составляла 2780,0±52,4 гр. А масса птиц из контрольной группы - 2497,0±58,6 гр.
Таким образом, анализ результатов проведенного исследования позволил установить, что комбинированное применение кормовой добавки «Абиотоник» и препарата «Гидропептон-плюс» способствовало повышению качества получаемого мяса птицы за счет увеличения содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. омега-6 и омега-3 жирных-кислот) и микроэлементов, уменьшения содержания насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также повышению устойчивости к заболеваниям и приданию положительной динамики привесам.
Источники информации
1. Бачинская В.М. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя цесарок при применении белковых гидролизатов / Птица и птицепродукты. 2019. № 4. - С. 50-52.
2. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Аншаков Д.В. Влияние белковых гидролизатов на жирно-кислотный состав мяса цесарки / Ветеринария. - 2021. № 1 (39). - С. 61-66.
3. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Применение белковых гидролизатов в кролиководстве и их влияние на показатели качествами и безопасности мяса / Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 1 (37). - С. 26-29.
4. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко: под ред. проф. М.Ф. Боровкова. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. - С. 448.
5. Василевич Ф.И., Бачинская В.М., Дельцов А.А. Влияние кормовых добавок на основе белковых гидролизатов на качество и безопасность мяса перепелов / Ветеринария. - 2019. № 10. – С. 51-54.
6. Василевич Ф.И., Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Применение препарата «Гидропептон-плюс» в кролиководстве и изучение его влияния на показатели качества мяса / Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2017. № 2 (22). - С. 20-22.
7. Егоров, И. Абиопептид в кормлении бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная и др. // Птицеводство. - 2009. - № 3. - С. 25-26.
8. Кудряшов, Л.С. Характеристика автолитических изменений в мышцах цесарок разных генотипов / Л.С. Кудряшов, Т.В. Забиякина // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Михайловича Горбатова: Москва, 2015. - № 1. - С. 257-261.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ | 2022 |
|
RU2793629C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА | 2018 |
|
RU2684331C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2024 |
|
RU2822361C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2024 |
|
RU2823288C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПОКОБАЛЬТОЗА И ГИПОКУПРОЗА | 2021 |
|
RU2782798C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА | 2023 |
|
RU2826008C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОТЪЕМНОГО СТРЕССА У ПОРОСЯТ | 2021 |
|
RU2782799C1 |
Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии, в частности к способу повышения качества мяса цесарок. Способ характеризуется тем, что птицам с 3-суточного возраста оральным способом вводят кормовую добавку «Абиотоник» с водой для поения в дозе 1 мл/л воды каждый день в течение всего периода выращивания в комбинации с внутримышечным введением препарата «Гидропептон-плюс» в 1, 7, 14, 21, 28 дни жизни в дозе 0,5 мл/кг живой массы. Использование изобретения позволит изменить жирно-кислотный состав мяса цесарок и увеличить их продуктивность. 2 табл.
Способ повышения качества мяса цесарок путем изменения его жирно-кислотного состава, заключающийся в том, что птицам с 3-суточного возраста оральным способом вводят кормовую добавку «Абиотоник» с водой для поения в дозе 1 мл/л воды каждый день в течение всего периода выращивания в комбинации с внутримышечным введением препарата «Гидропептон-плюс» в 1, 7, 14, 21, 28 дни жизни в дозе 0,5 мл/кг живой массы.
БАЧИНСКАЯ В.М | |||
и др | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
ЕПИМАХОВА Е.Э | |||
и др | |||
Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц: учебное пособие | |||
Ставрополь, 2017, с | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КОНДИЦИОННОГО МОЛОДНЯКА ЦЕСАРОК | 2021 |
|
RU2765123C1 |
WO 2017017635 A1, 02.02.2017. |
Авторы
Даты
2022-06-14—Публикация
2021-10-14—Подача