Изобретение относится к области ветеринарии и кролиководства и может быть использовано с целью повышения продуктивности кроликов при одновременном улучшении качества мяса.
Известно, что мясо кроликов усваивается организмом человека на 90% и отличается высокими вкусовыми свойствами. Высокое содержание белка и хорошая переваримость делают крольчатину ценным продуктом в питании подростков [1]. Мясо кроликов можно рекомендовать детям, диабетикам, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и др. Оно не аллергенно и способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Однако существуют препятствия для повсеместного потребления крольчатины в нашей стране, а именно относительно высокая цена и низкая культура потребления этого продукта [8].
Известен способ повышения продуктивности кроликов, включающий введение в основной рацион лактулозосодержащих добавок: Лактувет-1 - из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки или Кумелакт-1 - из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки, в возрастной период с 45 суток до убойного возраста (Патент RU2765690C1, опубликованный 02.02.2022). Использование изобретения позволяет повысить мясную продуктивность кроликов, однако не способствует улучшению жирнокислотного состава.
Также известен способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов, предусматривающий введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции, в дозе 1,0 г на голову в сутки. Способ обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 84,2% и повышение убойного выхода мяса на 17,3%, однако не способствует улучшению аминокислотного и жирнокислотного состава мяса кроликов.
Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа повышения продуктивности кроликов при одновременном улучшении качества мяса.
Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение среднесуточного прироста и сохранности поголовья, а также улучшение аминокислотного и жирнокислотного состава мяса кроликов.
Для повышения продуктивности кроликов при одновременном улучшении качества мяса использовали новый разработанный комплексный препарат на основе белкового гидролизата совместно с кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» (производитель научно-производственная компания «А-БИО», г. Москва, Россия).
В 1 л разработанного комплексного препарата содержится:
• ферментивный гидролизат растительного белка (45% расщепления), включающий аминокислоты – 250 г;
• витамин А – 5 000 000 МЕ;
• витамин D3 – 500 000 МЕ;
• витамин Е – 5 г;
• пантотенат кальция – 15 г;
• витамин РР – 2 г;
• цинк – 0,15 г;
• селенит натрия – 0,2 г;
• йод органический – 0,3 г
• вода дистиллированная – до 1 л.
В 1 мл кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» содержится:
• железо (III) – 48-52 мг;
• медь (II) – 3,8-4,2 мг;
• кобальт (II) – 0,22-0,28 мг;
• селен (IV) – 0,22-0,28 мг;
• йод (I) – 0,13-0,17 мг.
Указанный технический результат достигается путем дополнительного введения в рацион кроликов с 20-суточного до 60-суточного возраста комплексного препарата на основе белкового гидролизата в дозе 1 мл/л воды совместно с кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» в дозе 0,1 мл/кг живой массы ежедневно с водой для поения.
Ферментативный гидролизат растительного белка является продуктом глубокого расщепления белка из соевой муки с использованием протеаз и представляет собой натуральный амино-пептидный комплекс с высоким содержанием коротких и средних пептидов и свободных аминокислот, эффективно усваиваемых организмом.
В результате использования заявленного способа была доказана его высокая эффективность. В начале эксперимента 45 кроликов 20-суточного возраста разделили на 3 равные группы, животных первой (контроль) группы содержали на сбалансированном стандартом рационе (СР), второй группы (опытная группа 1) – на сбалансированном стандартом рационе с добавлением кормовой добавки «БИО-ЖЕЛЕЗО» в дозе 0,1 мл/кг живой массы ежедневно с водой для поения в течение всего периода выращивания, а третьей группы (опытная группа 2) - на сбалансированном стандартом рационе в комплексе с новым разработанным комплексным препаратом в дозе 1 мл/л воды совместно с кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» в дозе 0,1 мл/кг живой массы ежедневно с водой для поения в течение всего периода выращивания (до 60-суточного возраста).
Все животные содержались в одинаковых стандартных условиях. Регулярно проводили клинический осмотр и взвешивание кроликов. В конце эксперимента (на 60-ые сутки) после убоя провели ветеринарно-санитарную оценку тушек кроликов, определили аминокислотный и жирнокислотный состав мяса.
В результате осуществления данного способа установили, что он способствовал повышению среднесуточного прироста кроликов по сравнению с контролем и группой сравнения (опыт 1), что отображено в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели продуктивности кроликов, M±m
*p < 0,05
Как видно из таблицы 1, среднесуточный прирост живой массы кроликов 2-ой опытной группы, где применяли комплексно разработанный препарат и кормовую добавку, превышал контрольное значение на 5,8 г, что составляет 17,8%, и превышал значение 1-ой опытной группы на 3,6 г (10,3%). Также во 2-ой опытной группе наблюдалась более высокая сохранность поголовья по сравнению с контрольной и 1-ой опытной группой и составила 100%.
Кроме этого, осуществление описанного способа способствовало улучшению в мясе кроликов аминокислотного состава (таблица 2).
Таблица 2 – Аминокислотный состав мяса кроликов, M±m
*p < 0,05
Осуществление способа способствовало повышению содержания в мясе кроликов аланина на 0,5%, валина на 0,4%, гистидина на 0,4%, аспарагиновой кислоты на 0,6%, метионина на 0,3%, пролина на 0,4%, серина на 0,4%, треонина на 0,4% и цистина на 0,2% по сравнению с контрольной группой. При этом применение одной кормовой добавки «БИО-ЖЕЛЕЗО» привело к повышению в мясе содержания только таким аминокислот, как гистидин (на 0,3%), серин (на 0,3%) и цистин (0,1%).
Результат определения жирнокислотного состава крольчатины при осуществлении описанного способа приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Жирнокислотный состав мяса кроликов, M±m
*p < 0,05
Из таблицы 3 следует, что разработанный способ применения препарата и кормовой добавки способствует улучшению жирнокислотного состава мяса кроликов, а именно повышению содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в том числе миристолеиновой на 0,05 г, олеиновой на 0,05 г и линолевой на 0,04 г.
Анализ полученных результатов позволил установить, что комбинированное применение нового разработанного комплексного препарата совместно с кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» способствовало увеличению среднесуточного прироста и сохранности поголовья, а также улучшению аминокислотного и жирнокислотного состава мяса кроликов. Таким образом в мясе опытных кроликов повысилось содержание таких аминокислот, как аланин, валин, гистидин, аспарагиновая кислоты, метионин, пролин, серин, треонин и цистин, а также жирных кислот: миристолеиновой, олеиновой и линолевой.
Исследования выполнены по гранту РНФ №23-26-00173 от 31.01.2023 «Разработка и изучение комплексного препарата на основе белкового гидролизата в кролиководстве».
Литература
1. Андреев С.А., Игнатенко Я.А. Перспективная отрасль - кролиководство // Животноводство. – 2007. – № 10. – С. 9-11.
2. Балакирев Н.А., Дельцов А.А., Максимов В.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов при применении препарата на основе железо-гидроксид полимальтозного комплекса // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022. Т. 250. № 2. С. 17-22.
3. Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И., Шумилина Н.И. Кролиководство. – М.: КолосС, 2006. – 232 с.
4. Бачинская В.М., Дельцов А.А. Органолептические показатели и общая биологическая ценность мяса кроликов, получавших препарат Био-железо с микроэлементами // Ветеринария. 2014. № 10. С. 52-54.
5. Лактионов К.С., Тимохин О.В. Кролиководство в России и за рубежом. Современное состояние и перспективы развития // Вестник ОрелГАУ. – 2019. – № 2(17). – С. 26-27.
6. Лактионов К.С., Тимохин О.В. Кролиководство в России и за рубежом. Современное состояние и перспективы развития // Вестник ОрелГАУ. – 2019. – № 2(17). – С. 26-27.
7. Родькина О.Р., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Актуальность разработки нового комплексного препарата на основе белкового гидролизата в кролиководстве // В сборнике: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Неделя студенческой науки». Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина». Москва, 2023. С. 712-715.
8. Соколова А.П., Бершицкая Г.Ф., Можегова В.Д., Соколова Г.В. Перспективы развития кролиководческого бизнеса в России // Научный журнал КубГАУ. – 2016. – № 119 (05). – С. 1366-1377.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2022 |
|
RU2800984C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2024 |
|
RU2823288C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА | 2018 |
|
RU2684331C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА | 2021 |
|
RU2773828C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА | 2023 |
|
RU2801642C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2024 |
|
RU2822361C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2663005C1 |
Изобретение относится к области ветеринарии и кролиководства и может быть использовано с целью повышения продуктивности кроликов при одновременном улучшении качества мяса. Способ включает дополнительное введение в рацион кроликов с 20-суточного до 60-суточного возраста комплексного препарата на основе белкового гидролизата в дозе 1 мл/л воды совместно с кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» в дозе 0,1 мл/кг живой массы ежедневно с водой для поения. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточный прирост и сохранность поголовья кроликов. 3 табл.
Способ повышения продуктивности кроликов при одновременном улучшении качества мяса, характеризующийся тем, что в рацион кроликов с 20-суточного до 60-суточного возраста дополнительно вводят комплексный препарат на основе белкового гидролизата в дозе 1 мл/л воды совместно с кормовой добавкой «БИО-ЖЕЛЕЗО» в дозе 0,1 мл/кг живой массы ежедневно с водой для поения, при этом ингредиенты комплексного препарата на основе белкового гидролизата используют при следующем соотношении в 1 л препарата:
Способ повышения продуктивности кроликов | 2021 |
|
RU2765690C1 |
Способ повышения продуктивности кроликов | 2019 |
|
RU2711917C1 |
Кормовая добавка на основе минерала каолинита для повышения резистентности и продуктивности кроликов | 2022 |
|
RU2792895C1 |
CN 104068266 A, 01.10.2014. |
Авторы
Даты
2024-09-03—Публикация
2023-11-05—Подача