СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ Российский патент 2023 года по МПК A23K50/75 A23K20/20 A23K20/142 

Описание патента на изобретение RU2793630C1

Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для повышения биологической ценности мяса цыплят-бройлеров путем увеличения содержания в нем количества незаменимых аминокислот и обогащения микроэлементами, а именно йодом и селеном.

Птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и вносит значительный вклад в обеспечение населения нашей страны высококачественными пищевыми продуктами. Мясо бройлеров имеет высокую пищевую ценность, отличается повышенным содержанием белка, хорошей усвояемостью и диетичностью.

Йод является ключевым элементом в регуляции функционирования щитовидной железы, без этого микроэлемента невозможен синтез гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), необходимых для нормального роста и развития организма. Кроме этого, йод стимулирует белковый, жировой, углеводный обмены, синтез веществ в организме, повышает иммунореактивность, а также благоприятно влияет на функциональное состояние половой системы животных.

Селен - не менее важный микроэлемент, ускоряющий окислительно-восстановительные реакции, повышающий интенсивность обменных процессов и усвояемость питательных веществ. Кроме этого, совместно с витамином E является антиоксидантом, препятствующим излишнему образованию свободных радикалов.

Обогащение йодом и селеном мяса бройлеров может способствовать восполнению их недостатка в продуктах питания для населения, особенно в регионах, где наблюдается дефицит данных микроэлементов.

Известен способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров (Патент RU 2 375 872 С1, опубликованный 20.12.2009 г.). Способ заключается в введении в корм пробиотического препарата ветома 3 на основе Bacillus subtilis штамм ВКПМВ-7048. Препарат добавляют в корм цыплятам-бройлерам начиная с суточного возраста в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки через день в течение всего периода выращивания. Недостатком данного способа является то, что содержание незаменимых аминокислот в мясе птиц повышается незначительно, а также не осуществляется обогащение рациона жизненно необходимыми микроэлементами, а именно йодом и селеном.

Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа повышения биологической ценности мяса цыплят-бройлеров путем увеличения содержания в нем количества незаменимых аминокислот, а также обогащения йодом и селеном.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение содержания в мясе цыплят-бройлеров количества незаменимых аминокислот, обогащение мяса микроэлементами, а именно йодом и селеном, а также придание положительной динамики привесам цыплят-бройлеров.

Для повышения биологической ценности мяса бройлеров применяли комплексный микроэлементный препарат «Абиойодселен» и кормовую добавку «Абиопептид».

В 1 л препарата «Абиойодселен» (производства ООО Фирма «А-БИО», г. Москва) в качестве действующих веществ содержится:

Железо (Fe) - 66 мг;

Йод органический (I) - 10 мг;

Селен (Se) - 4,0 мг.

«Абиопептид» (производства ООО Фирма «А-БИО», г. Москва) - кормовая добавка для активизации белкового обмена у сельскохозяйственных животных.

В 1 л. кормовой добавки «Абиопептид» в качестве действующего вещества содержится:

ферментативный гидролизат соевого белка - 250 г (25%);

В качестве вспомогательных компонентов:

сорбат калия - 2,6 г (2,6%);

вода - до 1 литра.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Цыплятам-бройлерам с 5-ти суточного возраста осуществляется пероральное введение комплексного микроэлементного препарата «Абиойодселен» с водой для поения в дозе 5 мл/л воды каждые 3 суток до 35-ти суточного возраста. Кормовая добавка «Абиопептид» вводится цыплятам-бройлерам с 5-ти суточного возраста перорально с водой для поения в дозе 1 мл/л воды через день в течение всего периода выращивания (до 35-ти суточного возраста).

В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого было сформировано 2 группы животных по 20 цыплят-бройлеров в каждой. Первая группа (контроль) содержалась на стандартном рационе без применения дополнительных кормовых добавок. Второй группе (опыт) с 5-ти суточного возраста осуществлялось пероральное введение препарата «Абиойодселен» с водой для поения в дозе 5 мл/л воды каждые 3 суток до 35-ти суточного возраста. Кормовая добавка «Абиопептид» вводилась цыплятам-бройлерам с 5-ти суточного возраста перорально с водой для поения в дозе 1 мл/л воды через день в течение всего периода выращивания (до 35-ти суточного возраста). Обе группы содержались в одинаковых оптимальных условиях.

Таблица 1
Содержание микроэлементов в мясе цыплят-бройлеров
Наименование группы Микроэлемент Содержание микроэлемента в мышечной ткани Контрольная Селен, мг/кг 0,34±0,06 Железо, мг/кг 5,89±0,07 Йод, мкг/кг 56,07±0,01 Опытная Селен, мг/кг 0,53±0,08* Железо, мг/кг 20,5±3,4* Йод, мкг/кг 60,16±0,04*

*Р≤0,05

Из данных, представленных в таблице 1, следует, что применение указанного способа способствовало достоверному повышению содержания в мышечной ткани цыплят-бройлеров таких микроэлементов, как железо, йод и селен, что, несомненно, повышает биологическую ценность получаемого мяса.

В таблице 2 представлен результат исследования содержания незаменимых и некоторых заменимых аминокислот в мясе цыплят-бройлеров после убоя.

Таблица 2
Аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров
Наименование
показателя
Подопытные группы
Опыт Контроль 1 Аспарагиновая кислота, % 1,86 ± 0,09* 1,41 ± 0,13 2 Треонин, % 0,91 ± 0,07* 0,76 ± 0,11 3 Серин, % 0,84± 0,05* 0,73 ± 0,04 4 Глутаминовая кислота, % 2,77 ± 0,11 2,74 ± 0,15 5 Пролин, % 0,73 ± 0,09 0,68 ± 0,13 6 Глицин, % 1,56 ± 0,05* 1,37 ± 0,07 7 Аланин, % 0,98 ± 0,0,3 0,91 ± 0,07 8 Цистин, % 0,029 ± 0,002 0,026 ± 0,001 9 Валин, % 0,99 ± 0,07* 0,81 ± 0,09 10 Метионин, % 0,58 ± 0,03* 0,45 ± 0,06 11 Изолейцин, % 0,86 ± 0,05* 0,75 ± 0,02 12 Лейцин, % 1,61 ± 0,13 1,56 ± 0,04 13 Тирозин, % 0,78 ± 0,06* 0,64 ± 0,07 14 Фенилаланин, % 0,79 ± 0,07* 0,61 ± 0,05 15 Лизин, % 1,67 ± 0,14* 1,39 ± 0,12 16 Гистидин, % 0,82 ± 0,04 0,76 ± 0,05 17 Аргинин, % 1,53 ± 0,13* 1,12 ± 0,21

*Р≤0,05

Как видно из представленных данных, в мясе животных опытной группы достоверно выше содержание незаменимых, а также некоторых заменимых аминокислот по сравнению с контрольной группой.

Кроме этого, было установлено, что рост и развитие цыплят-бройлеров из опытной группы были интенсивнее по сравнению с птицами из контрольной группы. Данные представлены в таблице 3. Так, масса птиц из опытной группы на момент убоя составляла 1120,3±15,4 гр. А масса птиц из контрольной группы - 956,8±15,9 гр. Среднесуточные привесы выше также в опытной группе.

Таблица 3
Динамика живой массы тела цыплят-бройлеров
День исследования Показатели Группа животных контрольная опытная 7 Живая масса, г 101,9 ± 3,5 108,7 ± 3,9 Среднесуточный привес, г 8,8 9,8 14 Живая масса, г 215,4 ± 3,7 237,3 ± 3,1* Среднесуточный привес, г 16,2 18,4 21 Живая масса, г 408,5 ± 7,3 451,2 ± 7,9* Среднесуточный привес, г 27,6 30,5 28 Живая масса, г 663,1 ± 11,0 745,7 ± 11,7* Среднесуточный привес, г 36,8 42,1 35 Живая масса, г 956,8 ± 15,9 1120,3 ± 15,4* Среднесуточный привес, г 42,0 53,5

*Р≤0,05

Таким образом, анализ результатов проведенного исследования позволил установить, что комбинированное применение комплексного микроэлементного препарата «Абиойодселен» и кормовой добавки «Абиопептид» способствовало повышению биологической ценности и качества получаемого мяса птицы за счет увеличения содержания в нем количества незаменимых аминокислот, а также йода и селена. Кроме того, при совместном применении данных препаратов была отмечена более интенсивная динамика привесов цыплят-бройлеров, что говорит о благоприятном влиянии на продуктивность птиц.

Литература

1 .Бачинская В.М., Дельцов А.А., Антипов А.А. Применение препарата Абиопептид в птицеводстве и влияние его на показатели качества мяса бройлеров кросса Кобб-500 // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2019. № 3 (43). С. 5-9.

2. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Применение белковых гидролизатов в кролиководстве и их влияние на показатели качествами и безопасности мяса // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 1 (37). С. 26-29.

3. Бетин А.Н., Фролов А.И., Лобков В.Ю. Эффективность применения Абиопептида и Биожелеза в рационах цыплят-бройлеров // Вестник АПК Верхневолжья. 2014. № 4 (28). С. 50-53.

4. Егоров И., Андрианова Е., Присяжная Л. и др. Абиопептид в кормлении бройлеров // Птицеводство. 2009. №3. С. 25-26.

5. Петрова Ю.В., Редькин С.В., Кочиш И.И., Исаев Ю.Г. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при применении в рационе Абиопептида и Ферропептида // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2016. № 4 (20). С. 16-21.

6. Санин А.В., Деева А.В., Кожевникова Т.Н., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Стимуляция эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров с помощью современных отечественных иммуномодуляторов // Российский ветеринарный журнал. 2019. № 2. С. 37-44.

7. Василевич Ф.И., Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при использовании препарата "Гидропептон-Плюс" // Москва, 2017.

8. Бачинская В.М., Дельцов А.А. Определение безопасности мяса кроликов при использовании в рационе препарата Био-железо с микроэлементами // Ветеринария. 2014. № 4. С. 54-55.

Похожие патенты RU2793630C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА 2018
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Васильевич
RU2684331C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА 2021
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Содбоев Цыден Цырендашиевич
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2773828C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2663005C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2022
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2800984C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2823288C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТИРЕОЗА У ТЕЛЯТ 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2797745C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Луговая Инесса Сергеевна
RU2801642C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Васильевич
  • Родькина Ольга Романовна
RU2826008C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ 2023
  • Спивак Мария Андреевна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2819308C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ

Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для повышения биологической ценности мяса цыплят-бройлеров. Способ включает пероральное введение цыплятам-бройлерам с 5-суточного возраста комплексного микроэлементного препарата «Абиойодселен» с водой для поения в дозе 5 мл/л воды каждые 3 суток до 35-суточного возраста. Также цыплятам-бройлерам вводится кормовая добавка «Абиопептид» с 5-суточного возраста перорально с водой для поения в дозе 1 мл/л воды через день в течение всего периода выращивания до 35-суточного возраста. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность и качество получаемого мяса птицы за счет увеличения содержания в нем количества незаменимых аминокислот, а также йода и селена. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 793 630 C1

Способ повышения биологической ценности мяса цыплят-бройлеров путем увеличения содержания в нем количества незаменимых аминокислот, а также обогащения йодом и селеном, включающий пероральное введение цыплятам-бройлерам с 5-суточного возраста комплексного микроэлементного препарата «Абиойодселен» с водой для поения в дозе 5 мл/л воды каждые 3 суток до 35-суточного возраста и введение через день в течение всего периода выращивания до 35-суточного возраста кормовой добавки «Абиопептид» с 5-суточного возраста перорально с водой для поения в дозе 1 мл/л воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2793630C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2008
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Ноздрин Александр Григорьевич
  • Шевченко Антонина Ивановна
RU2375872C1
RU 2774770 C1, 22.06.2022
А.А.ДЕЛЬЦОВ и др
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
М., Издательство "ООО Академия принт", 2021г, с.272-278
CN 105146105 A, 16.12.2015.

RU 2 793 630 C1

Авторы

Дельцов Александр Александрович

Бачинская Валентина Михайловна

Белова Ксения Олеговна

Родькина Ольга Романова

Даты

2023-04-04Публикация

2022-09-15Подача