СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА Российский патент 2024 года по МПК A23K50/50 A23K10/00 

Описание патента на изобретение RU2823288C1

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии и касается способа улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса.

Мясо кроликов является ценным продуктом для сельского хозяйства и животноводства, поскольку оно обладает рядом преимуществ перед мясом других видов животных.

С точки зрения сельского хозяйства, кроличье мясо отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира и хорошо усваивается организмом. Кроме того, оно богато витаминами и минералами, такими как железо, цинк, медь, кобальт, йод, селен и др.

Кролики могут быть разведены в условиях закрытого помещения, что позволяет контролировать их питание и состояние здоровья, а также минимизировать воздействие на окружающую среду.

С точки зрения животноводства, кролики отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и относительно небольшими затратами на содержание.

Мясо кроликов может быть использовано для производства различных видов продукции, таких как колбасы, полуфабрикаты, консервы и др. Кроме того, из шкур кроликов можно получать меха, которые используются в производстве одежды, обуви и аксессуаров.

Микроэлементозы у кроликов являются серьезным проблемой для сельского хозяйства и животноводства, поскольку они могут привести к снижению продуктивности и качества мяса животных. Дефицит микроэлементов у кроликов может привести к различным заболеваниям и нарушениям здоровья, таким как анемия, проблемы с ростом и развитием, а также снижением иммунитета. Избыток микроэлементов также может вызвать негативные последствия и привести к токсическим эффектам в организме животного.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что животноводство является одним из наиболее перспективно развивающихся направлений сельского хозяйства в России, однако требует внедрения современных эффективных способов повышения объема производства продукции.

Известен способ улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса (RU 2800984 C1). Способ включает оральное введение кроликам кормовой добавки с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела, а также двукратное введение с водой для поения кормовой добавки «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц в 30-суточном и 60-суточном возрасте.

Также известен способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшения качества продукции (RU 2002111437 A). Предложенный метод включает в рацион пробиотический препарат, содержащий молочнокислые бактерии, но с особенностью, что используется рекомбинантный штамм Lactobacillussp. 8РАЗ (pLF-SL2), который способствует образованию соматолиберина (рилизинг фактора гормона роста) в пищеварительном тракте.

Преимуществом нашего способа является то, что он позволяет повысить биологическую ценность мяса кроликов и предотвратить микроэлементозы путем оптимизации рациона питания с введением кормовых добавок, содержащих аминокислоты и необходимые микроэлементы, регулярный мониторинг состояния здоровья животных.

Задачей изобретения является разработка комплексной стратегии, направленной на повышение биологической ценности мяса кроликов и профилактику микроэлементозов у этих животных.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение биологической ценности мяса кроликов, а также предупреждение развития микроэлементозов.

Для улучшения биологической ценности мяса кроликов при одновременной профилактике у них микроэлементозов применяли кормовые добавки «Ферропептид» и «Абиопептид» (производитель ООО Фирма «А-БИО», Московская область).

В 1 л пищевого ингредиента «Ферропептид» в качестве действующего вещества содержится:

- Железо Fe(III) - 5-6 г;

- медь (Cu) - 0,5-0,6 г;

- кобальт (Co) - 0,03-0,4 г;

- селен (Se) - 0,07-0,9 г;

- йодогоргоновая кислота (C9H9I2NO3) - 0,35-0,45 г;

- марганец (Mn) - 0,6-0,7 г;

- цинк (Zn) - 0,6-0,7 г;

- ферментативный гидролизат соевого белка (полный комплекс аминокислот и пептидов) - 100-150 г.

Вспомогательные вещества:

- Метил гидроксибензоат - 1,5 г;

- пропил гидроксибензоат - 0,15 г;

- натрия цитрат - 6 г;

- сахароза - 10 г;

- сорбит - 14 г;

- вода питьевая - до 1,0 л.

В 1 л кормовой добавки «Абиопептид» в качестве действующего вещества содержится: Ферментативный гидролизат растительного белка высокого расщепления - 250 г (25%).

В качестве вспомогательных компонентов: сорбат калия – 2,6 г (2,6%), воду – до 1 л. Добавка содержит: общего азота – 3200 мг%, азота свободных аминогрупп аминокислот и пептидов – 1500 мг%.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Для улучшения биологической ценности мяса кроликов при одновременной профилактике у них микроэлементозов осуществляется двухкратное выпаивание молодняка водой, содержащей «Ферропептид», в дозе 0,5 мл/кг массы животного ежедневно в течение 2-3 месяцев. Параллельно с этим осуществляется оральное введение «Абиопептида» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста.

В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого были сформированы 2 группы кроликов породы Советская шиншилла по 10 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, дополнительное введение препаратов и кормовых добавок не осуществлялось, животным второй группы (опытной) осуществляли выпаивание молодняка водой, содержащей «Ферропептид», в дозе 0,5 мл/кг массы животного ежедневно в течение 2-3 месяцев. Параллельно с этим осуществляется оральное введение «Абиопептида» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста. Все животные содержались в одинаковых оптимальных условиях в типовых клетках. На 85-е сутки эксперимента провели анализ крови, определяли концентрацию железа, меди, кобальта, селена, марганца, цинка. Убой кроликов осуществлялся в возрасте 90 суток. Аминокислотный состав мяса кроликов определяли согласно ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.

Результаты проведенного исследования представлены в таблицах 1-2.

Таблица 1
Содержание микроэлементов в крови кроликов породы Советская шиншилла
Подопытная группа Наименование показателя Железо, мкмоль/л Медь, мкмоль/л Кобальт, нмоль/л Марганец, мкмоль/л Цинк, мкмоль/л Контроль 30,1±2,1 28,6±1,76 509±0,09 88.42±0,02 204.25±0,002 Опыт 19,6±2,45* 16,0±2,01 400±0,08* 85,9±0,06 190±0.02 *p < 0,05

По данным таблицы 1 видно, что исследуемые показатели, свидетельствующие об микроэлементозе выше у кроликов контрольной группы, которым не применяли кормовые добавки. Таким образом, в опытной группе достоверно в норме содержание в крови железа на 10,5 мкмоль/л и меди на 12,6 мкмоль/л, что говорит об отсутсвии микроэлементоза.

Таблица 2
Аминокислотный состав мяса кроликов породы Советская шиншилла
Наименование показателя Исследуемый образец: мясо Контроль Опыт Аланин, % 1,2±0,3 1,8±0,3* Аргинин, % 1,2±0,5 1,6±0,4 Валин, % 0,8±0,3 0,9±0,3 Гистидин, % 0,5±0,2 0,9±0,2* Глицин, % 0,8±0,3 0,9±0,3 Лизин, % 1,5±0,5 1,8±0,5 Аспарагиновая кислота, % 2,0±0,8 2,5±0,8 Глутаминовая кислота, % 2,8±1,3 3,3±1,2 Массовая доля лейцина и изолейцина (суммарно) 2,0±0,5 2,4±0,5 Метионин, % 0,4±0,2 0,7±0,2 Пролин, % 0,5±0,2 0,7±0,2 Серин, % 0,4±0,2 0,9±0,2* Тирозин, % 0,6±0,2 0,8±0,2 Треонин, % 0,6±0,3 1,1±0,3 Фенилаланин, % 0,7±0,3 0,9±0,3 Цистин, % 0,3±0,1 0,7±0,1* Сумма аминокислот: 17,4 22,7 *p < 0,05

По данным таблицы 2 было установлено, что комплексное введение кормовых добавок «Абиопептид» и «Ферропептид» оказало положительное влияние на аминокислотный состав мяса кроликов. Таким образом, сумма аминокислот в опытной группе на 5,3% выше по сравнению с контролем. В том числе достоверно повысилось содержание в мясе аланина (на 0,6%), гистидина (на 0,4%), серина (на 0,5%) и цистина (на 0,4%).

Анализ результатов проведенных экспериментов позволил сделать вывод о том, что оральное введение «Абиопептида» с кормом кроликам породы Советская шиншилла в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения «Ферропептида» в дозе 0,5 мл/ кг массы животного ежедневно в течение 2-3 месяцев способствовало повышению содержания в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупреждению развития у них микроэлементоза.

Литература

1. Влияние новой комплексной кормовой добавки на биологические особенности кроликов / В. М. Бачинская, А. А. Дельцов, Д. В. Гончар, А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2023. – № 12. – С. 19-22.

2. Парасюк, Л. П. Изучение стабильностимногокомпонентного препарата на основе витаминов, аминокислот и микроэлементов «Абиотоник» в процессе хранения / Л. П. Парасюк, А. А. Дельцов, В. М. Бачинская // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и экспертизы сырья и продуктов животного происхождения : Сборник трудов научно-практической конференции, Москва, 08 ноября 2022 года / Под общей редакцией С.В. Позябина, Л.А. Гнездиловой. – Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2022. – С. 285-286.

3. Микулец, Ю. И. Совместимость витаминов и биоэлементов в кормлении кроликов / Ю. И. Микулец, К. В. Харламов // Ветеринария и кормление. – 2019. – № 1. – С. 40-43.

4. Раджабов А.И., Искандарова Ш.И., Номозова Д.И. Влияние макро-и микроэлементов на некоторые физиологические показатели кроликов // Вестник науки. 2020. №9 (30).

5. Коваленок, Ю. К. Зависимость минерального состава крови от времени перорального поступления элементов / Ю. К. Коваленок // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3(23). – С. 30-34.

Похожие патенты RU2823288C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2022
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2800984C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2663005C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА 2018
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Васильевич
RU2684331C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романова
RU2793630C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Васильевич
  • Родькина Ольга Романовна
RU2826008C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
RU2822361C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА 2021
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Содбоев Цыден Цырендашиевич
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2773828C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТИРЕОЗА У ТЕЛЯТ 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2797745C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2793629C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии и касается способа повышения биологической ценности мяса кроликов с одновременной профилактикой микроэлементозов. Способ включает двухкратное выпаивание молодняка водой, содержащей Ферропептид, в дозе 0,5 мл/кг массы животного ежедневно в течение 2-3 месяцев. Параллельно с этим осуществляется оральное введение Абиопептида с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-суточного до 60-суточного возраста. Изобретение позволяет повысить содержание в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупредить развитие у кроликов микроэлементоза. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 823 288 C1

Способ улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса, включающий оральное введение препарата Абиопептид с кормом кроликам в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-суточного до 60-суточного возраста и двукратное введение с водой для поения препарата Ферропептид в дозе 0,5 мл/ кг массы животного ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823288C1

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2022
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2800984C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
Насонова Виктория Викторовна, Туниева Елена Карленовна, and Афанасьева Юлия Игорьевна
"МЯСО КРОЛИКОВ - СОСТАВ И СВОЙСТВА" Все о мясе, no
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Жидик И.Ю., Заболотных М.В
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА КРОЛИКОВ ПОРОДЫ СЕРЕБРИСТАЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ЦЕОЛИТ ПРИРОДНЫЙ

RU 2 823 288 C1

Авторы

Дельцов Александр Александрович

Бачинская Валентина Михайловна

Гончар Дмитрий Витальевич

Даты

2024-07-22Публикация

2024-04-18Подача