Консервированный овощной напиток Российский патент 2022 года по МПК A23L2/02 A23L2/42 

Описание патента на изобретение RU2774197C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции.

Известен консервированный напиток («Томатный», патент 2276565 RU, кл. A23L 2/02, A23L 2/00, 2006), содержащий в качестве овощной части только томатный сок. Также напиток содержит сахар, соль и свекловичный пектин.

Известен консервированный напиток («Особый», патент 2276564 RU кл. A23L 2/02, A23L 2/00, 2006), содержащий в качестве овощной части томатный сок и пюре из красного сладкого перца. Также напиток содержит сахар, соль и свекловичный пектин.

Наиболее близким к заявляемому является техническое решение, включающее томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при следующем расходе компонентов, мас.ч.: огуречный сок - 872,6, томатный сок - 503,4, пюре из красного сладкого перца - 40,8, сахара - 12,2, соли - 8,1, свекловичного пектина - 11,22 («Огуречный», патент 2275153 RU кл. A23L 2/02, A23L 2/00, 2006).

Однако в указанном прототипе есть существенный недостаток - это использование в составе огуречного сока около 60%, что делает его менее насыщенным по составу микро и макроэлементов, снижается его энергетическая ценность.

Для описанных выше напитков недостатком является то, что используют стандартные стеклобанки типа 1 емкостью 0.5 дм3, при режимах стерилизации, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, а в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве.

Для напитка «Томатный»

Для напитка «Особый»

Для напитка «Огуречный», что влечет за собой высокие материальные и энергетические затраты.

Техническим результатом является уменьшение энергозатрат на его производство путем использования асептического метода консервирования и розлива напитка в различную стерильную тару и повышение энергетической ценности.

Указанный технический результат достигается тем, что в консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, согласно изобретению, дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов масса, %:

томатный ток 70 огуречный сок 14 пюре красного сладкого перца 6,7 морковный сок 6 соль 1,3 сахар 1,1 свекловичный пектиновый экстракт 0,9

Заявляемый консервированный овощной напиток содержит в своем составе такие полезные вещества как: свекловичный пектиновый экстракт, который способствует улучшению пищеварения, восстанавливает обмен веществ и выводит из организма вредные вещества; ликопин, содержащийся в овощах красного цвета, снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний; витамин С - снижает риск хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает кожу от неблагоприятной среды; калий - нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством.

Напиток готовят следующим образом

Томаты, огурцы, сладкий болгарский перец, морковь подвергают мойке по отдельности в моечной машине, затем овощи инспектируют и сортируют на транспортере вручную. Томаты и огурцы, по отдельности, измельчают в дробилках с семя отделителями, протирают, нагревают и извлекают сок. Сладкий красный перец бланшируют и протирают через сита. Морковь дробят и отжимают сок. Все ингредиенты смешивают, добавляют сахар, соль, свекловичный пектин, просеянные и пропущенные через магнитный уловитель. Полученную смесь подвергают асептическому методу консервированию и расфасовку в стерильную тару. Продолжительность тепловой обработки составляет от 30 до 70 с при максимальной температуре 125°С.

Качество готового напитка оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

В таблице 1 представлены требования к органолептическим показателям консервированного овощного напитка.

С целью обоснования функциональных свойств, разработанных образцов были проведены физико-химические исследования. Данные представлены в таблицах 2 и 3.

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» продукт является функциональным, если в нем содержится не менее 15% функционального ингредиента от суточной потребности организма человека. Исходя из этого данный консервированный овощной напиток с учетом его суточного потребления в количестве 200 мг, можно рассматривать в качестве функционального источника пектина, калия, витаминов В6 и витамина С.

В соответствии с «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей» 023/2011 в таблице 4 приведены требования безопасности к консервированному овощному напитку.

Установленный срок хранения напитка составляет 12 месяцев.

Таким образом, использование предложенного в производство консервированного овощного напитка позволяет расширить ассортимент выпускаемых овощных соков, снизить энерго- и трудозатраты в производстве, получать продукт высокого качества функциональной направленности с сохранением всех полезных микро- и макроэлементов, благодаря непродолжительному нагреву сока с последующим быстрым его охлаждением и расфасовкой в асептических условиях в стерильную тару.

Похожие патенты RU2774197C1

название год авторы номер документа
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА 2012
  • Ремизов Станислав Вадимович
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Куракин Михаил Сергеевич
  • Киселева Татьяна Федоровна
RU2493747C1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОГУРЕЧНЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275153C2
Способ получения плодоовощного напитка 2018
  • Величко Надежда Александровна
  • Расулова Елена Александровна
  • Овчаренко Андрей Станиславович
  • Иванова Ольга Валерьевна
RU2682035C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Кондранина Татьяна Анатольевна
RU2609974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ" 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276564C2

Реферат патента 2022 года Консервированный овощной напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный ток – 70; огуречный сок – 14; пюре красного сладкого перца – 6,7; морковный сок – 6; соль – 1,3; сахар – 1,1; свекловичный пектиновый экстракт – 0,9. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой овощной продукции, снизить энерго- и трудозатраты в производстве, получить продукт высокого качества, функциональной направленности, с сохранением всех полезных микро- и макроэлементов, повысить энергетическую ценность напитка. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 774 197 C1

Консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, отличающийся тем, что дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

томатный ток 70 огуречный сок 14 пюре красного сладкого перца 6,7 морковный сок 6 соль 1,3 сахар 1,1 свекловичный пектиновый экстракт 0,9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2774197C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОГУРЕЧНЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275153C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ" 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276564C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ТОМАТНЫЙ" 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276565C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ТОМАТНОГО ОСОБОГО 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Лукьянова Л.В.
RU2116736C1
ОВОЩНОЙ НАПИТОК 1994
  • Данилов Л.Я.
RU2092083C1
Приспособление для прижимания досок при настилке полов 1931
  • Фурер Б.М.
SU26425A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПЮРЕ 2011
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Гавриленко Юлия Юрьевна
RU2457712C1

RU 2 774 197 C1

Авторы

Белоусова Анна Игоревна

Донченко Людмила Владимировна

Даты

2022-06-16Публикация

2021-11-15Подача