Способ производства химически модифицированного катионного крахмала Российский патент 2022 года по МПК C08B31/00 

Описание патента на изобретение RU2779845C1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, в частности к производству катионных крахмалов. Катионные крахмалы (ККр) широко используются в бумажной промышленности - при проклейке мокрой бумажной массы для лучшего удержания в ней мелких целлюлозных волокон и наполнителей. Катионные крахмалы применяются также для флокуляции тонкодисперсных взвешенных частиц при очистке бытовых и промышленных сточных вод.

Для получения ККр используют «мокрый» [Винокуров А.Ю. и др. Морфологические, структурные и реологические свойства катионированного в водной суспензии крахмала // Вестн. технол. ун-та. - 2015. - Т. 18, №19. - С. 135-140.] и «сухой» [Коптелова Е.К., Ахаева С.М., Лукин Н.Д. Сухой способ катионирования крахмала // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 23-26.] способы. При получении ККр «мокрым способом» водная суспензия крахмала концентрацией 35-40% сухих веществ смешивается с раствором щелочи и катионирующего реагента. Реакция этерификации продолжается несколько часов. Затем суспензия нейтрализуется кислотой, крахмал обезвоживается, промывается и высушивается.

Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению является «сухой способ» получения ККр [Коптелова Е.К., Лукин Н.Д., Ахаева С.М. Совершенствование сухого способа катионирования крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - С. 48-52.] при котором исходный крахмал механически смешивали с сухим активатором - гидроксидом кальция, добавляли примерно половину намеченной воды, перемешивали, а потом вносили катионирующий реагент (N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорид) разведенный водой и снова тщательно перемешивали, увлажненный крахмал оставляли в закрытом сосуде на 3 суток, а затем анализировали.

Применение «сухого» способа производства ККр является более перспективным, т.к. позволяет значительно уменьшить расход производственной воды, исключить сточные воды и снизить потери сухих веществ как в производстве крахмала, так и при изготовлении бумаги.

Однако недостаток «сухого» способа производства ККр заключается в большой сложности достижения тонкого перемешивания сухих компонентов при механическом перемешивании с целью увеличения межфазной реакционной поверхности для интенсивного протекания реакции.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение является разработка универсального, эффективного, экономичного и экологически безопасного способа получения химически модифицированных катионных крахмалов с применением инновационного метода СВЧ нагрева, приводящего к внутреннему разогреву благодаря колебательным движениям в магнитном поле молекул (диполей) воды и более равномерному распределению реагирующих ингредиентов, что позволяет получать катионные крахмалы с необходимой степенью замещения для технических целей.

Это достигается тем, что способ получения химически модифицированных катионных крахмалов предусматривает добавление к крахмалу химического реагента - N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида, корректировку реакционной среды до [H+]<[OH-] и проведение реакции этерификации. В качестве крахмала используют нативный крахмал с влажностью 10-40%: картофельный и/или кукурузный, и/или пшеничный, а реакцию этерификации проводят в СВЧ установке при мощности 1-500 кВт в течение 1-10 минут с последующим обезвоживанием до товарной влажности 13-20% в результате сушки при температуре не более +60°С. Просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм с магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 6-8 мм и скорости прохождения слоя через магниты - не более 0,5 м/с с дальнейшей фасовкой и упаковкой.

Важное преимущество СВЧ нагрева - тепловая безинерционность, т.е. возможность практически мгновенного включения и выключения теплового воздействия на обрабатываемый материал. Отсюда высокая точность регулировка процесса нагревания и его воспроизводимость.

Достоинством СВЧ нагревания является также принципиально высокий к.п.д. преобразования СВЧ энергии в тепловую, выделяемую в объеме нагреваемых тел. Теоретическое значение этого к.п.д. близко к 100%. Тепловые потери в подводящих трактах обычно невелики, и стенки волноводов и рабочих камер остаются практически холодными, что создает комфортные условия для обслуживающего персонала.

При СВЧ нагреве отсутствует зависимость времени нагрева изделия от его формы и контакта обрабатываемого изделия с теплоносителем.

Способ реализуется следующим образом.

В качестве основного сырья используют нативный крахмал ((C6H10O5)n) кукурузный, или картофельный, или пшеничный. В качестве химического модифицирующего реагента используют катионизирующий реагент: N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида (ХГПТМАХ). В качестве активатора используют едкий натр (NaOH).

Обработку нативного крахмала совместно с химическим модифицирующим реагентом и активатором проводят в СВЧ установке при мощности 1-500 кВт в течение 1-10 мин.

Блок-схема СВЧ установки представлена на фиг. 1. Генератор с блоком питания предназначен для получения заданного спектра СВЧ колебаний необходимой мощности. Линия передач служит для канализации сигнала от генератора в камеру, где осуществляется технологический процесс. Устройство загрузки-выгрузки позволяет менять в камере обработанный объект на подлежащий обработке. АСУ технологического процесса осуществляет контроль и управление процессом нагрева.

Основным элементом электротермической СВЧ установки является генератор. В электротермических СВЧ установках в качестве генератора колебаний используют магнетроны непрерывного генерирования, т.к. они имеют наибольший КПД, сравнительно просты по конструкции, работают на простых источниках питания, обладают достаточно высокой мощностью. Магнетрон представляет собой диод с особой конструкцией анода.

На фиг. 2 продемонстрирована общая схема бытовой СВЧ-печи.

Крахмал способен хорошо поглощать СВЧ энергию, т.к. имеет товарную влажность 13-20%.

Обезвоживание до товарных показателей влаги осуществляют в результате сушки при температуре не более +60°С.

Химически модифицированный катионный крахмал просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и подвергают магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 6-8 мм и скорости прохождения слоя через магниты - не более 0,5 м/с.

В дальнейшем полученный химически модифицированный катионный крахмал подают на фасовку, упаковку и транспортировку на склад готовой продукции или для отгрузки потребителю.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1. Химически модифицированный картофельный ККр

В качестве нативного крахмала используют картофельный крахмал.

К 100 г картофельного крахмала добавляют предварительно смешанные 7,5 см3 65%-го водного раствора ХГПТМАХ и 1,0 г NaOH (в виде раствора концентрацией 20%). Все тщательно перемешивают. Полученные после тщательного перемешивания образцы подвергают воздействию СВЧ-поля мощностью 500 кВт в течение 1 мин. Влажность обрабатываемого продукта составила 25%.

Обезвоживание ККр до равновесной влажности осуществляют сушкой при температуре +50°С.

Химически модифицированный картофельный ККр просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и подвергают магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 6 мм и скорости прохождения слоя через магниты 0,5 м/с.

Полученный ККр представляет собой порошок белого цвета и имеет следующие характеристики:

- содержание влаги - 18,8%;

- степень замещения - 0,043 моль/моль.

Пример 2. Химически модифицированный кукурузный ККр

В качестве нативного крахмала используют кукурузный крахмал.

К 100 г кукурузного крахмала добавляют предварительно смешанные 9,5 см3 65%-го водного раствора ХГПТМАХ и 1,5 г NaOH (в виде раствора концентрацией 20%). Все тщательно перемешивают. Полученные после тщательного перемешивания образцы подвергают воздействию СВЧ-поля мощностью 1 кВт в течение 5 мин. Влажность обрабатываемого продукта составила 22%.

Обезвоживание ККр до равновесной влажности осуществляется в результате сушки при температуре +60°С.

Химически модифицированный кукурузный ККр просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и подвергают магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 8 мм и скорости прохождения слоя через магниты 0,1 м/с.

Полученный ККр представляет собой порошок белого цвета и имеет следующие характеристики:

- содержание влаги - 13,8%;

- степень замещения - 0,055 моль/моль.

Пример 3. Химически модифицированный пшеничный ККр

В качестве нативного крахмала используют пшеничный крахмал.

К 100 г пшеничного крахмала добавляют предварительно смешанные 6,5 см3 65%-го водного раствора ХГПТМАХ и 0,8 г NaOH (в виде раствора концентрацией 20%). Все тщательно перемешивают. Полученные после тщательного перемешивания образцы подвергают воздействию СВЧ-поля мощностью 100 кВт в течение 3 мин. Влажность обрабатываемого продукта составила 18%.

Обезвоживание ККр до равновесной влажности осуществляется в результате сушки при температуре +55°С.

Химически модифицированный пшеничный ККр просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и подвергают магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 8 мм и скорости прохождения слоя через магниты 0,1 м/с.

Полученный ККр представляет собой порошок белого цвета и имеет следующие характеристики:

- содержание влаги - 12,2%;

- степень замещения - 0,040 моль/моль.

В дальнейшем полученные химически модифицированные ККр подают на фасовку, упаковку.

После получения образцов в течение 1 месяца проводились исследования изменения степени замещения катионных крахмалов. Результаты измерений показали, что в течение 3 суток после получения наблюдается небольшой рост степени замещения, затем значения степени замещения стабилизируются и не изменяются в течение всего периода хранения.

Полученный катионный крахмал имеет удовлетворительную степень замещения для применения его в бумажной промышленности.

Похожие патенты RU2779845C1

название год авторы номер документа
Способ получения пористого химически модифицированного замещенного крахмала 2021
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2782585C1
Способ получения крахмалопродукта резистентного 2020
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ефремов Дмитрий Павлович
RU2759286C1
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ КРАХМАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БУМАГИ 2011
  • Ру Руди
  • Фойгт Андреас
RU2585786C2
Способ производства модифицированного крахмала 2020
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Кузьмина Любовь Григорьевна
  • Никитина Марина Феликсовна
  • Копыльцов Анатолий Александрович
RU2780025C2
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала 2019
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ермаков Алексей Игоревич
  • Заболотец Анастасия Александровна
  • Литвяк Владимир Владимирович
RU2710788C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ 2014
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Дубоделова Екатерина Владимировна
  • Пенкин Антон Анатольевич
  • Соловьева Тамара Владимировна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2561445C1
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки 2017
  • Алексеенко Маргарита Сергеевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Жаркова Ирина Михайловна
RU2656659C1
Способ выделения из крахмальной суспензии нативного крахмала, фракционированного по размеру крахмальных гранул 2019
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Заболотец Анастасия Александровна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Ермаков Алексей Игоревич
RU2709667C1
РЕАГЕНТ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ДЛЯ БУРЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Ловкис Зенон Валентинович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Москва Валентина Владимировна
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Демяненко Николай Александрович
  • Повжик Петр Петрович
  • Игнатюк Игорь Стефанович
  • Паскару Константин Григорьевич
  • Добродеева Инна Владимировна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2579109C2
Способ получения декстрина 2019
  • Соломина Лидия Степановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2705264C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 779 845 C1

Реферат патента 2022 года Способ производства химически модифицированного катионного крахмала

Изобретение относится к технологии переработки крахмала. Способ производства химически модифицированного катионного крахмала предусматривает добавление к крахмалу химического реагента N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида, корректировку реакционной среды, где в качестве активатора используют едкий натр NaOH, и проведение реакции этерификации, отличающийся тем, что в качестве крахмала используют нативный крахмал с влажностью 10-40%: картофельный, и/или кукурузный, и/или пшеничный, а реакцию этерификации проводят в СВЧ установке при мощности 1-500 кВт в течение 1-10 минут с последующим обезвоживанием до товарной влажности 13-20% в результате сушки при температуре не более +60°С, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 6-8 мм и скорости прохождения слоя через магниты – не более 0,5 м/с с дальнейшей фасовкой и упаковкой. Изобретение обеспечивает получение крахмала с удовлетворительной степенью замещения, стабильной и неизменной в течение всего срока хранения, для применения его в бумажной промышленности. 2 ил., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 779 845 C1

Способ производства химически модифицированного катионного крахмала, предусматривающий добавление к крахмалу химического реагента N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида, корректировку реакционной среды, где в качестве активатора используют едкий натр NaOH, и проведение реакции этерификации, отличающийся тем, что в качестве крахмала используют нативный крахмал с влажностью 10-40%: картофельный, и/или кукурузный, и/или пшеничный, а реакцию этерификации проводят в СВЧ установке при мощности 1-500 кВт в течение 1-10 минут с последующим обезвоживанием до товарной влажности 13-20% в результате сушки при температуре не более +60°С, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов при толщине слоя продукта 6-8 мм и скорости прохождения слоя через магниты не более 0,5 м/с с дальнейшей фасовкой и упаковкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2779845C1

КОПТЕЛОВА Е.К., ЛУКИН Н.Д., АХАЕВА С.М
Совершенствование сухого способа катионирования крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья
Способ получения цианистых соединений 1924
  • Климов Б.К.
SU2018A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- С
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
В.В.ЛУКИН, А.В.КАНАРСКИЙ "Особенности катионизации α-D-глюкопиранозы крахмала в положении 3С-атома N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом", Синтез и технология

RU 2 779 845 C1

Авторы

Литвяк Владимир Владимирович

Лукин Николай Дмитриевич

Копыльцов Анатолий Александрович

Никитина Марина Феликсовна

Родионова Анастасия Валерьевна

Даты

2022-09-14Публикация

2021-10-27Подача