Способ выращивания перепелов Российский патент 2021 года по МПК A23K50/70 A23K10/10 

Описание патента на изобретение RU2756559C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки.

Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта данного вида птицы.

Известен способ, предусматривающий внесение в питательную среду пектина из расчета 5-6 г/л (0,5-0,6%), обеспечивающего накопление биомассы микроорганизмов и придачу кисломолочному продукту пребиотических свойств (Патент РФ №2023396, МПК А23С 9/12, А23С 9/127, 02.03.1993 г.).

Недостатком способа является отсутствие информации о виде пектина, его консистенции, при какой температуре он добавляется, что в целом не может гарантировать положительный результат.

Известен способ выращивания перепелов, включающий свободную выпойку водного раствора натрия гипохлорита, обеспечивающий повышение мясной продуктивности птицы (Патент РФ №2530607, МПК А61K 33/14, А61Р 3/00, 10.10.2014).

Недостатком данного способа является то, что натрия гипохлорит - это сильнейший окислитель, в результате чего попадая в желудочно-кишечный тракт птицы будет способствовать гибели как патогенной, так и полезной микрофлоры, что может вызвать желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением микробного баланса.

Известен способ, предусматривающий применение для перепелов пробиотической кормовой добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus B-5788, Lactobacillus acidophilus B-3235, Lactococcus lactis ssp.lactis B-3145, которая обеспечивает повышение сохранности и продуктивности птицы (Кобыляцкая Г.В. Получение и эффективность применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве: автореф. дис...канд. с.-х. наук / Г.В. Кобыляцкая. - Краснодар, 2013.-24 с.).

Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта перепелов, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала птицы, а также добавка добавляется в нативном виде в корм, что будет обеспечивать большой процент гибели культуры до момента ее попадания в ЖКТ птицы.

Наиболее близким является техническое решение, в котором для перепелов используют пробиотическую добавку, состоящей из Lactobacillus agilis, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С, в течение 24 ч, до достижения титра Lactobacillus agilis не менее 1,0×1010КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову (Патент РФ №2689701, МПК А23K 50/70, А23K 10/10, 28.05.2019 г.).

Недостатком данного способа является то, что при использовании пробиотической добавки в рационе перепелов будет происходить гибель живой культуры микроорганизма из-за агрессивной среды желудочно-кишечного тракта, что не даст максимальное проявление продуктивности птицы.

Техническим результатом является повышение продуктивности перепелов, за счет использования лактобактерий, являющихся естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта диких перепелов и яблочного пектина, обеспечивающего максимальную выживаемость лактобактерий.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания перепелов включающем использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, согласно изобретению используют молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis В-13079, которые культивируют в мелассной среде, содержащей 45,0 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2,0 г/л, дрожжевой экстракт - 0,02 г/л, при этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л и выпаивают птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используются молочнокислые микроорганизмы - Lactobacillus brevis В-13079, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ дикого перепела (Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, Т.М. Шуваева, М.В. Александрова, А.В. Лунева, Ю.А. Лысенко, Н.Ю. Басова, А.Н. Некрасов, А Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. №1. - С. 44-49) и порошкообразный яблочный пектин в качестве компонента, обеспечивающего максимальную выживаемость лактобактерий.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для выращивания перепелов.

Способ выращивания перепелов осуществляется следующим образом.

На начальном этапе исследований проводили изучение выращивания бактерий Lactobacillus brevis В-13079 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов без применения пектина. Немаловажным показателем пробиотических свойств молочнокислой флоры является их способность колонизировать желудочно-кишечный тракт, а также их резистентность к биологическим жидкостям организма-хозяина. Последний показатель визуализировали по наличию или отсутствию роста изучаемой микрофлоры в жидкой питательной среде (мелассной), содержащей натуральный желудочный сок лошади (препарат «Эквин», 90%), желчь крупного рогатого скота медицинская консервированная (20%, 30%, 40%), фенол (0,4%) и NaCl (2%, 4%). Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.

Результаты по влиянию агрессивных сред на выживаемость лактобактерий Lactobacillus brevis В-13079 без применения полисахаридного компонента (пектина) представлены в таблице 1.

Результаты исследований показали, что культуры изучаемых лактобактерий проявили хороший рост только на среде с содержанием 2,0 и 4,0% хлорида натрия, а также при наличии в среде желчи в концентрации 20%. Незначительный рост дала культура на питательной среде, содержащей 30% желчи. В остальных случаях рост исследуемой культуры не проявился.

Следующим этапом исследований является обоснование использования порошкообразного яблочного и цитрусового пектинов для выращивания Lactobacillus brevis В-13079 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов. Выбор пектинов обусловлен тем, что на данные пектины существует стандарт, позволяющий их применять для пищевых целей («ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия»).

Для проведения эксперимента микроорганизмы Lactobacillus brevis В-13079 выращивали на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного яблочного пектина:

1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин -1,0 г/л.

2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (яблочного пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus brevis В-13079 к агрессивным средам представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, яблочного пектина в дозе - 3,0; 4,0 и 5,0 г/л. В дозе 2,0 г/л яблочного пектина в составе мелассной среды выявлена устойчивость ко всем растворам NaCl и желчи, также незначительный рост в среде, содержащей 0,4% фенола, однако наблюдалось отсутствие роста в желудочном соке. При дозе 1,0 г/л яблочного пектина в составе питательной среды выявлена жизнеспособность как без отсутствия пектина.

Третьим этапом исследований является изучение выращивания Lactobacillus brevis В-13079 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного цитрусового пектина:

1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (цитрусового пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus brevis В-13079 к агрессивным средам представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, цитрусового пектина в дозе - 5,0 г/л.

Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной и оптимальной питательной средой является мелассная среда следующего состава: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, порошкообразного яблочного пектина - 3,0 г/л и остальное вода. Разработанная пробиотическая добавка может быть использована в производственных условиях при выращивании сельскохозяйственной птицы, в частности перепелах.

Далее проводили культивирование микроорганизмов Lactobacillus brevis В-13079 в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 -2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г и порошкообразного яблочного пектина, взятого в количестве 3,0 г в расчете на 1 литр воды при этом добавленного в питательную среду при температуре 30-40°С для равномерного его распределения и полного растворения. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus brevis В-13079 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре ниже 30°С не происходит его полного растворения и равномерного распределения.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре выше 40°С происходит частичное разрушение пектина.

При использовании засевной культуры Lactobacillus brevis В-13079 в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в пробиотической добавке.

При использовании засевной культуры Lactobacillus brevis В-13079 в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве менее 3,0 г/л, не будет обеспечиваться максимальной жизнеспособности культур в пробиотической добавке.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве более 3,0 г/л, достигается та же жизнеспособность культур в пробиотической добавке, поэтому не имеет смысла брать большее количество.

Пример конкретного осуществления способа выращивания перепелов

Для выращивания перепелов в качестве пробиотической добавки использовали смесь Lactobacillus brevis В-13079 в мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина. Для подбора оптимальной дозы использования пробиотической добавки был проведен научный эксперимент на перепелах Техасской породы.

Методом групп аналогов было сформировано пять групп перепелов по 200 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали разработанную пробиотическую добавку в дозе 0,25 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,75 мл/гол; 4-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 4).

Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.

Результаты хозяйственных показателей при выращивании перепелов представлены в таблице 5.

При изучении сохранности перепелов за период выращивания (56 дней) установлено, что наибольшая выживаемость птиц была зафиксирована в опытных группах. В частности, максимальный показатель был зафиксирован во второй и четвертой опытных группах, который составил 99,0%, затем в третьей опытной группе - 98,5% и далее в первой - 97,5%. Самая низкая сохранность (95,5%) наблюдалась в контрольной группе перепелов, причем основная гибель перепелят была зафиксирована в первые недели жизни птицы.

При изучении живой массы перепелов установлено, что уже на первую неделю жизни, при взвешивании была выявлена незначительная тенденция к повышению данного показателя в опытных группах. Так, в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 7-е сутки взвешивания показатель живой массы перепелов был незначительно выше, чем в контрольной на 2,6; 5,0; 5,6 и 4,6%, соответственно. До 21-х суток наблюдалась аналогичная картина. Однако с 28-и дней и до конца эксперимента во 2-4-й опытных группах была выявлена статистически достоверная разница по изучаемому показателю в сравнении с контрольной группой птиц. На 28-е сутки взвешивания перепелов установлено, что масса птиц во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была достоверно выше, чем в контрольной на 4,7; 5,5 и 4,8% при Р<0,05. При этом в 1-й опытной группе в данный период статистически достоверной разницы не выявлено, как и в принципе до конца эксперимента, но наблюдалась положительная динамика в изучаемом показатели в сравнении с контрольной группой. На 35-й день живая масса перепелов 2-4-й опытных групп была выше, чем в контрольной на 4,1; 4,5 и 3,8% (Р<0,05). Аналогичные статистически достоверные (Р<0,05) показатели в изучаемых опытных группах по отношению к контрольной были выявлены на 42-й и 49-й день взвешивания перепелов. На 56-е сутки были также зафиксированы достоверные различия во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах в сравнении с контрольной, соответственно, было выше на 6,3; 6,9 и 6,2% (Р<0,05). В 1-й опытной группе масса перепелов не значительно превышала контрольную на 2,5%.

Расчет прироста перепелов во всех группах показал, что в опытных группах изучаемый показатель превосходит контрольную на следующие значения: в 1-й опытной прирост выше на 2,6%; во 2-й группе на 6,6%; в 3-й -7,1% и в 4-й - 6,4%.

Одним из главных зоотехнических показателей эффективности использования в рационе животных, а в нашем случае птиц, добавок или биопрепаратов является показатель расхода кормов на 1 кг прироста массы (конверсия). Анализ данного значения показал, что в контрольной группе на 1 кг прироста требуется 3,33 кг комбикорма, в то время как в 1-4-й опытных группах необходимо 3,34; 3,28; 3,29 и 3,31 кг. Из этого следует, что наилучшее значение показателя было выявлено во 2-й опытной группе, которое было ниже, чем в группе контроля на 1,5%. В 3-й опытной группе значение показателя было ниже, чем в контроле на 1,2%, в 4-й опытной группе ниже на 0,6%, а в 1-й опытной выше на 0,3%.

В целом, обосновать повышенную динамику живой массы перепелов в опытных группах, можно за счет положительного воздействия пробиотической добавки на основе культур Lactobacillus brevis В-13079 и мелассной питательной среды с яблочным пектином, которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.

Таким образом, результаты испытаний показали, что выращивание перепелов с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры Lactobacillus brevis В-13079, выделенная из ЖКТ дикого перепела, а также выращенная на мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности перепелов.

Похожие патенты RU2756559C1

название год авторы номер документа
Питательная среда для культивирования лактобактерий 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Панин Александр Николаевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Шантыз Алий Юсуфович
  • Клименко Александр Иванович
RU2759305C1
Способ получения пробиотической добавки для перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Анискина Мария Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Жучок Александра Юрьевна
RU2757355C1
Способ выращивания цыплят-бройлеров 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Бойко Алексей Андреевич
RU2756496C1
Способ кормления перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Меренкова Надежда Владимировна
RU2752993C1
Способ производства пробиотической добавки для птицы 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гулюкин Михаил Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2759703C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Меренкова Надежда Владимировна
RU2762427C1
Среда для получения пробиотической добавки для птицы 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Клименко Александр Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2761882C1
Способ повышения жизнеспособности лактобактерий 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Уша Борис Вениаминович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Анискина Мария Владимировна
  • Василевич Федор Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2753359C1
Способ повышения устойчивости лактобактерий для пробиотической добавки 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Шантыз Алий Юсуфович
  • Анискина Мария Владимировна
RU2753363C1
Способ производства пробиотической добавки 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Дмитриев Владимир Игоревич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Мищенко Валентин Андреевич
  • Суханова Светлана Фаилевна
  • Шкредов Владимир Викторович
RU2689680C1

Реферат патента 2021 года Способ выращивания перепелов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки. Способ предусматривает культивирование штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis В-13079 на питательной среде, содержащей мелассу кормовую, K2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин и воду, при заданных количествах при температуре 37°С в течение 24 ч и выпаивают птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову. При этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность перепелов. 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 756 559 C1

Способ выращивания перепелов, включающий использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых бактерий используют Lactobacillus brevis В-13079, которые культивируют в мелассной среде, содержащей 45,0 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2,0 г/л, дрожжевой экстракт - 0,02 г/л, при этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л и выпаивают птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2756559C1

Способ выращивания перепелов 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Радченко Виталий Владиславович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Морозов Виталий Юрьевич
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Уша Борис Вениаминович
  • Коломиец Сергей Николаевич
  • Неверова Ольга Петровна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Кузминова Елена Васильевна
RU2689701C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ЯИЧНЫХ КУР 2008
  • Сидорова Анна Леонтьевна
RU2366169C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ КРОССОВ 2010
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Слепухин Василий Васильевич
  • Калашников Александр Иванович
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Ковехова Наталья Петровна
RU2423870C1
РАДЧЕНКО В.В
и др., Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы, Биофармацевтический журнал, 2020 N 1, т
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
ЯРУЛЛИНА Д.Р., и др

RU 2 756 559 C1

Авторы

Лунева Альбина Владимировна

Кощаев Андрей Георгиевич

Фисинин Владимир Иванович

Шантыз Азамат Хазретович

Марченко Евгений Юрьевич

Кочиш Иван Иванович

Жучок Александра Юрьевна

Нестеренко Антон Алексеевич

Гнеуш Анна Николаевна

Муртазаев Курбан Нажмудинович

Даты

2021-10-01Публикация

2020-11-02Подача