СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ МИГРЕНИ Российский патент 2022 года по МПК G01N33/53 G01N33/68 

Описание патента на изобретение RU2781099C1

Область техники, к которой относится изобретение

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения мигрени.

Уровень техники

По данным исследования ВОЗ мигрень занимает четвертое место по количеству лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья у людей в возрасте от 15 до 49 лет. Существуют и другие проблемы низкий уровень диагностики цефалгий и качества специализированной медицинской помощи, оказываемой пациентам с головными болями в России. Известно, что всего 1.9% пациентов с хронической мигренью и 0.7% пациентов с эпизодической мигренью получают профилактическое лечение в РФ, при этом нередко назначаются препараты, не имеющие доказательной базы и не входящие в соответствующие рекомендации. Применяемые методы лечения не всегда и недостаточно эффективны, поэтому поиск новых этио-патогенетических подходов к решению данной проблемы актуален. Мигрень входит в десятку основных причин инвалидности. Распространенность в странах Европы и США составляет у женщин 11-25%, у мужчин 4-10%; в России данный показатель существенно выше и составляет около 21%. В целом, частота встречаемости мигрени в мире среди взрослого населения составляет порядка 11%. Мигрень - это первичная форма головной боли, проявляющаяся приступами пульсирующей и, как правило, односторонней головной боли, продолжительностью 4-72 часа, сопровождающейся повышенной чувствительностью к свету, звукам, тошнотой и/или рвотой. Интенсивность головной боли (ГБ) варьирует от средней до значительной, часто усиливается при обычной физической активности. Мигрень значительно чаще встречается у женщин и проявляется интенсивными приступообразными, чаще односторонними ГБ со средней частотой 2-4 приступа в месяц, а также сочетанием различных неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений. Мигрень существенно снижает качество жизни, трудоспособность и повседневную активность: 92% женщин и 89% мужчин, страдающих мигренью, испытывают трудности в повседневной жизни, а половина из них вынуждена находиться в постели в связи с тяжелыми приступами ГБ [Ryvlin, Philippe, et al. "Current clinical practice in disabling and chronic migraine in the primary care setting: results from the European My-LIFE anamnesis survey." BMC neurology 21.1 (2021): 1-11].

Кроме того, показана связь между мигренью и ЖКТ расстройствами. Частота мигрени при желудочно-кишечных расстройствах: инфекция Helicobacter pylori (ИР) результаты метаанализа 5 исследований случай-контроль, 45%

• синдром раздраженного кишечника (СРК) - от 4% до 40%

• целиакия (Ц) 21-28%

• воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - 46%

• болезнь Крона 36%

• язвенный колит 14,8%

• гастропарез 47%

• детские колики от 5 до 19%

[van Hemert, Saskia, et al. "Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications." Frontiers in neurology 5 (2014): 241].

Традиционная терапия мигрени включает: купирования уже развившегося приступа и профилактическое лечение, направленное на предотвращение атак.

В последнее время показано, что залогом успешного лечения мигрени также являются профилактика и лечение коморбидных нарушений, что позволяет предотвратить прогрессирование (хронизацию) мигрени и улучшить качество жизни пациентов. Известна также роль пищевой аллергии как провоцирующих факторов мигрени [Mehle, Mark Е. "Migraine and allergy: a review and clinical update." Current allergy and asthma reports 12.3 (2012): 240-245].

В частности, известны способы лечения мигрени у пациентов, страдающих СРК, с помощью элиминационной диеты [Hindiyeh, Nada Ahmad, et al. "The role of diet and nutrition in migraine triggers and treatment: a systematic literature review." Headache: The Journal of Head and Face Pain 60.7 (2020): 1300-1316.; Xie, Yangzhi, et al. "Effects of diet based on IgG elimination combined with probiotics on migraine plus irritable bowel syndrome." Pain Research and Management 2019 (2019)], заключающиеся в исключении из рациона питания продуктов на основе антител IgG в сочетании с пробиотиками. Большинство рекомендуемых диет, например диеты с низким содержанием жиров и элиминационные диеты, были направлены на уменьшение частоты приступов мигрени.

Важность элиминационной диеты на основе иммуноглобулина G (IgG) была также показана в двойном слепом рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании [Aydinlar, Elif Ilgaz, et al. "IgG-based elimination diet in migraine plus irritable bowel syndrome." Headache: The Journal of Head and Face Pain 53.3 (2013): 514-525], результаты которого показывают, что исключение пищевых продуктов на основе антител IgG у пациентов с мигренью, страдающих сопутствующим СРК, может эффективно уменьшить симптомы обоих расстройств с возможным положительным влиянием на качество жизни пациентов, а также с потенциальной экономией для системы здравоохранения (снижается количество обращений к врачу неврологу, в значительной степени сокращается злоупотребление лекарственными препаратами с целью купирования мигрени).

В другом исследовании [Mitchell, Natasha, et al. "Randomised controlled trial of food elimination diet based on IgG antibodies for the prevention of migraine like headaches." Nutrition journal 10.1 (2011): 1-9] показано использование теста ELISA для выявления повышенных уровней антител IgG к тестируемым продуктам с последующим советом по отмене диеты, что снизило количество мигрени или мигреноподобных головных болей на 23% в течение 4 недель, по данным опросников MIDAS.

Однако данные способы не учитывают степень выраженности IgG4. Продукты исключают из рациона полностью, что приводит к возникновению хронического стресса, нарушению уровня микроэлементов и минералов, снижению веса, и, как следствие у пациентов с эпизодической мигренью развивается депрессия и тревога, что может привести к усилению и учащению приступов мигрени.

Известен также способ выбора тактики лечения головной боли напряжения (ГЕН) (патент РФ №2468746), заключающийся в том, что у больного определяют уровень периферического вегетативного кардиобаланса путем исследования индекса симпато-парасимпатических отношений (LF/HF) при спектральном анализе ритма сердца, и при повышении индекса более 2,0 усл. ед. в терапию вводят психотропные препараты для купирования тревоги и/или депрессии.

Однако известный способ реализуется среди пациентов с ГБН и не применим для пациентов с мигренью.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ выбора тактики лечения больных с мигренью (патент РФ №2578970), включающий анализ сыворотки крови больного на наличие IgG- и IgA-антиглиадиновых антител и IgA-антител к тканевой трансглютаминазе и при наличии IgG- и IgA-антиглиадиновых антител и IgA-антител к тканевой трансглютаминазе больному назначают безглютеновую диету, при отсутствии антител назначают лекарственную терапию.

Однако известное решении направлено на определение наличия только IgG- и IgA-антиглиадиновых антител и IgA-антител к тканевой трансглютаминазе, и не учитывает возможные аллергены из других продуктов, например, лактозу, аллергены, находящиеся в животных белках, в пасленовых, белке яиц, кофе и др., которые также могут оказывать негативное влияние при мигрени. Кроме того, в известном способе пациентам полностью исключают злаковые продукты из рациона без возможности замены, что впоследствии может привести к снижению веса, истощению, дефициту макро- и микроэлементов, развитию тревоги и депрессии, и, как следствие, к ухудшению течения мигрени.

Известный способ является субъективным, не предоставляет информации о кратности приема продуктов в течение дня, недели, месяца, а также не указана возможность возобновления употребления злаковых (если исключить злаковые совсем из рациона, вероятна возможность развития дефицита витаминов группы В, которые важны для нормального функционирования центральной нервной системы).

Технической проблемой, на решение которой направлено изобретение, является разработка способа лечения мигрени, позволяющего повысить эффективность лечения в виде прекращении или уменьшения частоты приступов на 95-100%.

Раскрытие сущности изобретения

Техническим результатом изобретения является сокращение частоты мигренозных приступов головной боли на 95-100%, уменьшение их интенсивности (степени тяжести). Кроме того, изобретение обеспечивает уменьшение употребления триптанов и анальгетиков или их полную отмену, и, как следствие, снижение риска развития заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта - эрозивного гастрита, язвенной болезни. Изобретение также обеспечивает снижение частоты воспалительных заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, улучшение функции желчевыводящих путей.

Технический результат достигается за счет реализации способа лечения эпизодической мигрени, включающего определение в сыворотке крови пациента содержания антител IgG4, специфичных к пищевым аллергенам продуктов, входящих в рацион питания пациента, и в случае, если IgG 4 составляет не более 15 к Ед/л, то продукт разрешают употреблять в пищу ежедневно; если IgG 4 составляет от 16 до 50 к Ед/л включительно, то продукт разрешают употреблять в пищу 1-2 раза в неделю; если IgG 4 составляет от 51 до 150 кЕд/л включительно, то продукт исключают из рациона питания, по меньшей мере, на 2 месяца, затем разрешают употреблять 1-2 раза в неделю; если IgG 4 составляет более 150 кЕд/л, то продукт полностью исключают из рациона питания.

Продукты выбирают из группы, включающей, по меньшей мере, пшеницу, рожь, молоко коровье, красный сладкий перец, куриное мясо, кофе, чай, картофель, баклажаны, сыр, яйцо куриное (белок и желток), яйцо перепелиное.

Учет степени выраженности пищевой аллергии (пищевая аллергия по замедленному типу, которая выявляет повышение титров специфических антител класса IgG4) и назначение элиминационной или ограничительной диеты с заменой на аналогичные пищевые продукты (например, вместо коровьего молока - безлактозное молоко, вместо пшеницы - продукты из твердых сортов пшеницы - полбы и др.), позволяет добиться сокращения частоты приступов мигрени и при этом исключить у пациентов появления негативного стресса, снижения веса, которые возникают при длительном соблюдении строгой диеты. Изобретение обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от полученных результатов исследования.

Осуществление изобретения

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

При первичном обращении больного с эпизодической мигренью ему проводят клиническое интервью, стандартный клинико-неврологический осмотр и инструментальное обследование при необходимости (для исключения органической патологии головного мозга). Затем у пациента определяют количественное содержание специфических антител класса IgG4 к аллергенам продуктов, употребляемых пациентом в пищу, в частности, к аллергенам основных групп продуктов - молочные (лактоза), злаковые (глютен), мясные, яйца (животный белок), пасленовые, а именно: молоко коровье, пшеница, рожь, куриное мясо, картофель, баклажаны, красный сладкий перец, сыр, яйцо куриное (белок и желток), яйцо перепелиное, кофе, чай. Для этого выполняют забор крови из локтевой вены в пробирку без стабилизатора в количестве не менее 5 мл и выполняют ее анализ известным из уровня техники иммуноферментным методом (обычный срок выполнения теста - до 4 дней, специальная подготовка не требуется). В результате теста получают концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену. В зависимости от полученного результата продукты делят на четыре класса: продукты, которые можно употреблять в пищу без ограничений, продукты, которые можно употреблять в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, продукты, избегать употребления которых нужно, как минимум 2-3 месяца и продукты, которые следует исключить из рациона питания. Если полученный уровень антител к аллергенам продукта IgG4 не превышает 15 кЕд/л, то продукт попадает в список разрешенных, его разрешают употреблять в рацион ежедневно. Если уровень IgG4 составляет 16-50 кЕд/л, то соответствующие продукты разрешают употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. Если уровень IgG4 составляет 51-150 кЕд/л, то соответствующие продукты исключают не менее чем на 2 месяца, затем употребляют в пищу 1-2 раза в неделю. Если уровень IgG4 составляет более 150 кЕд/л, продукты полностью исключают из питания. Разрешенные продукты употребляют в среднесуточной норме. В России среднесуточная доза употребления продукта рассчитывается согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором. В частности, количество разрешенного к употреблению 12 раза в неделю продукта включает для взрослого мужчины от 65 до 117 г белка, для женщины - от 58 до 87 г белка. При среднем весе женщины 60-70 кг, а мужчины - 70-90 кг, на каждый килограмм веса рекомендуется получать 1,2-1,5 г белка. В настоящее время международная рекомендованная норма потребления белка составляет 0,8 г на кг массы тела (м.т.), независимо от возраста [Food and Nutrition Board (FNB) of the Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fibre, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids (Macronutrients); The National Academies Press: Washington, DC, USA, 2005; World Health Organisation (WHO). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fibre, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids (Macronutrients); WHO Technical Report Series 935; World Health Organisation (WHO): Geneva, Switzerland; Lupton, Joanne R., et al. "Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids." National Academy Press: Washington, DC, USA 5 (2002): 589-768]. Указанные рекомендации включают минимальное количество белка для поддержания азотного баланса и не оптимизированы для уровня физической активности. У людей с низким уровнем физической активности снижается уровень удержания азота, и поэтому для поддержания мышечной ткани они имеют повышенные потребности в белке по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни, включая умственные нагрузки [Butterfield, Gail Е., and Doris Н. Calloway. "Physical activity improves protein utilization in young men." British Journal of Nutrition 51.2 (1984): 171-184].

При исключении из рациона питания того или иного продукта, рекомендуют его заменить на аналогичный, не содержащий в составе аллергена, например, вместо коровьего молока рекомендуют употреблять безлактозное молоко, безлактозный творог; вместо пшеницы - продукты из твердых сортов пшеницы - полбы, вместо кофе - зеленый или черный чай и др. Это позволит исключить у пациента появление негативного стресса, снижения веса, потерю витаминов, которые возникают при длительном соблюдении строгой диеты.

Помимо вышеперечисленных продуктов дополнительно могут быть определены антитела IgG4 к следующим аллергенам: кисломолочные продукты; рыба и морепродукты; клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи; фрукты и ягоды; орехи; алкоголь (вино красное, белое); смесь перцев и специй. Предпочтительно выбирать из перечня наиболее часто употребляемые в рационе питания продукты для конкретного пациента.

Было проведено обследование и лечение 40 пациентов с эпизодической мигренью в возрасте от 25 до 65 лет, среди которых было 34 женщины и 6 мужчин. Всем пациентам проведены клинико-неврологическое обследование, интервью с использованием опросников (шкала MIDAS), дневника головной боли, оценка интенсивности боли по международной визуальной аналоговой шкале (ВАШ). У пациентов с мигренью применяли пищевые панели (например, Тест-система ИФА для оценки пищевой аллергии по замедленному типу, НПО Альт, г. Ставрополь) к основным видам продуктов -молочные (лактоза), злаковые (глютен), мясные, яйца (животный белок), пасленовые, а именно: молоко коровье, пшеница, рожь, куриное мясо, картофель, баклажаны, красный сладкий перец, сыр, яйцо куриное (белок и желток), яйцо перепелиное, кофе, чай. Дополнительно исследовали реакцию и на другие виды продуктов, например, кисломолочные продукты; рыбу и морепродукты; другие виды животного белка (говядина, гусь, утка, свинина); безглютеновые крупы, горох, чечевицу (смесь), кукурузу, дрожжи пекарские; овощи; фрукты и ягоды; орехи (грецкий орех, фундук, кешью); алкоголь (вино красное, белое); смесь перцев и специй (кинза, чеснок); чай, кофе, какао; цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин).

У обследованных пациентов с эпизодической мигренью при определении пищевой аллергии у 100% пациентов с мигренью обнаружена пищевая непереносимость пшеницы (глютена) с вариабельностью уровня специфических антител от 16-50 кЕд/л; коровьего молока (лактозы) с вариабельностью уровня специфических антител от 16-50 кЕд/л; красного сладкого перца, с вариабельностью уровня специфических антител от 16-50 кЕд/л; животного белка с вариабельностью уровня специфических антител от 51-150 кЕд/л; кофе, чая, с вариабельностью уровня специфических антител от 51-150 кЕд/л; картофеля и баклажанов (пасленовые) с вариабельностью уровня специфических антител от 51-150 кЕд/л; сыра с вариабельностью уровня специфических антител от 51-150 кЕд/л; яиц (куриное и яйцо перепелиное) с вариабельностью уровня специфических антител от 500 кЕд/л и выше 500 кЕд/л (при норме 0-15 кЕд/л).

После проведения терапии (включающей купирование острого приступа мигрени (НПВС или триптаны), элиминационной диеты в соответствии с предлагаемым способом, нацеленной на коррекцию полученной степени выраженности IgG4 пищевой аллергии (непереносимости), достигнуто купирование приступов мигрени на 95-100%. У пациентов по оценке шкалы MIDAS, полностью восстановлена трудоспособность, достоверно уменьшились частота и интенсивность приступов, по дневнику головной боли, достоверно снизилось употребление триптанов и анальгетиков (или полная отмена анальгетиков), и, как следствие, значимо снизился риск развития эрозивного гастрита, язвенной болезни, улучшилось качество жизни.

Клинический пример 1

Пациенткам., 05.11.1975 г.р. (45 лет).

Анамнез: головная боль беспокоит «сколько себя помнит» - приступы интенсивной односторонней головной боли с тошнотой, рвотой, свето и звукобоязнью, с частотой 4-5 интенсивных приступа в месяц; частые ОРВИ, герпес лабиальный, СРК, запоры по 5-7 дней. Снижение уровня сывороточного Fe, снижение витамина D (25 ОН). ЭКО в 34 года дважды, в 43 года. Множественная миома матки.

Жалобы: приступы интенсивной односторонней головной боли с тошнотой, рвотой, свето и звукобоязью, с частотой 4 5 раз в год, отеки лица перед приступом, пастозность.

Триптаны никогда не применяла (с целью купирования головной боли использовала цитрамон, анальгин, нош-па). В течение последнего года (2020 г) характер жалоб изменился - приступы интенсивной головной боли не беспокоили, появилась сдавленность головы, с последующим развитием головокружений, тошнотой, рвотой.

Диагноз: Эпизодическая мигрень, обострение с трансформацией в ацефалическую мигрень с вертиго.

У пациентки исследовали пищевые панели №1, №2, №3, №4, №9 к основным видам аллергенов молоко коровье, пшеница, рожь, куриное мясо, красный сладкий перец, сыр, яйцо куриное (белок), яйцо перепелиное, пасленовые (картофель, баклажаны).

Дополнительно исследовали пищевые панели на другие виды продуктов:

Панель №28: алкоголь (вино красное, белое);

Панель №17: кофе, какао (шоколад), чай зеленый и чай черный

В таблице 1 представлена вариабельность IgG4 от 16 до 150 кЕд/л к указанным продуктам.

Наблюдалось повышение IgG 4 до 16-50 кЕд/л к продуктам: молоко козье, сыр, творог, сметана, кефир, яйцо куриное - белок и желток, яйцо перепелиное, сортам мяса -говядина, курица, индейка, утка, крупам овес, перловка, ячменная крупа, пшеничная крупа, чай зеленый и черный, вино красное и вино белое, следовательно эти продукты было разрешено употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. При употреблении продуктов чаще 2-х раз в неделю и при сочетании продуктов из второй колонки таблицы 1 происходит увеличение выработки антител IgG4. Продукты из третьей колонки таблицы 1 исключались на 2 месяца из питания, затем разрешались к употреблению 1-2 р/неделю. Молочные продукты было рекомендовано заменить на безлактозные продукты, безлактозное молоко, растительное молоко (миндальное, соевое), ржаную и пшеничную муку - на цельнозерновую муку.

Проведена санация инфекции в носоглотке.

Результат терапии:

Дневник головной боли через 1 месяц (в июле 2020 г.) достигнуто полное купирование приступов ацефалической мигрени с вертиго, приступы мигрени не беспокоили. Наблюдение за пациенткой в течение 6 месяцев. Диету соблюдает. Шкала MIDAS полное восстановление трудоспособности и качества жизни.

Клинический пример 2

Пациент К., 15.01.1991 г.р. (29 лет).

Приступы мигрени со зрительной аурой (пятно белого цвета, зигзагообразные линии) 3-4 раза в месяц, иногда в день 2 ауры.

DS: Эпизодическая мигрень со зрительной аурой. Шкала Мидас - 24 балла. У пациента исследованы:

Пищевая панель №1 - молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир.

Пищевая панель №2 - пшеница (пшеничная мука), рожь (ржаная мука), рис, гречка, овес, перловка, пшено, ячменная крупа, фасоль (бобы).

Пищевая панель №3 - горох, чечевица, (смесь) кукуруза, дрожжи пекарские, яйца -белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное.

Пищевая панель №4 говядина, куриное мясо, свинина, баранина, телятина, гусь, утка, индейка.

Пищевая панель №9 - пасленовые (картофель, баклажаны), красный сладкий перец, морковь.

Дополнительно исследованы:

Панель №12 - апельсин, грейпфрут, мандарин.

Панель №17 - кофе, чай черный, чай зеленый, мед, какао.

Анализ на пищевую аллергию замедленного типа выявил повышение IgG4 16-50 кЕд/л к молочным и кисломолочным продуктам, сырам, перловке, ячменной крупе, кофе, чаю - черному и зеленому, меду, яйцам (куриному и перепелиному), моркови, картофелю, перцу красному сладкому.

Повышение IgG4 от 51-150 кЕд/л - выявил непереносимость глютена (рожь, пшеница), моркови, цитрусовых - апельсина, грейпфрута, мандарина; какао, говядины, свинины, баранины.

В таблице 2 представлена вариабельность IgG4 от 0 до 150 кЕд/л к указанным продуктам.

Продукты из первой колонки - разрешенный список продуктов, который можно употреблять в пищу.

Продукты из второй колонки Таблицы 2 (уровень IgG 4 16-50 к Ед/л) было рекомендовано употреблять в пищу 1-2 раза в неделю, при употреблении выше 2-х раз в неделю и при сочетании продуктов из второй колонки происходит увеличение выработки антител. Продукты из третьей колонки были исключены из питания на 2 месяца, затем разрешалось употребление данных продуктов 1-2 раза в неделю.

Результат терапии:

Дневник головной боли - через 1 месяц (в августе 2020 г. ) урежение приступов мигрени с аурой до 1 раза в месяц, со слов пациента «приступы проходят в относительно легкой форме». ВАШ 2-3 балла, не требовали приема обезболивающих и триптанов. Наблюдение за пациентом - 6 месяцев. Диету соблюдает. Шкала MIDAS - полное восстановление трудоспособности.

Клинический пример 3

Пациентка Д. (47 лет)

Жалобы на одностороннюю пульсирующую головную боль в затылочной области ВАШ 8-10 баллов, усиливается при движении и физических нагрузках, сопровождается тошнотой, продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток, 4-5 дней в месяц.

Из анамнеза известно, что головная боль беспокоит более 10 лет, в последние 3 года приступы мигрени участились, приняли затяжной и изнуряющий характер. С целью купирования головной боли длительно и часто использовала комбинированные анальгетики - Пенталгин, триптаны (Суматриптан).

Сопутствующие заболевания: хронический гастрит, запоры.

Неоднократно обследована у неврологов, проводилась нейровизуализация мозга. МРТ головного мозга - органической патологии не выявлено, ДСМАГ - без патологии.

Из-за тяжелых приступов мигрени пациентка была нетрудоспособна, не работала. Мидас - 78 баллов.

У пациентки исследованы следующие пищевые панели:

Пищевая панель №1 - молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир

Пищевая панель №2 - пшеница (пшеничная мука), рожь (ржаная мука), рис, гречка, овес, перловка, пшено, ячменная крупа, фасоль (бобы).

Пищевая панель №3 - горох, чечевица, (смесь) кукуруза, дрожжи пекарские, яйца -белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное.

Пищевая панель №9 - пасленовые (картофель, баклажаны), красный сладкий перец, морковь.

Дополнительно исследованы:

Пищевая панель №17 - кофе, чай черный, чай зеленый, какао (шоколад). В таблице 3 представлена вариабельность IgG4 к указанным продуктам.

Содержание IgG4 составило от 0 до 15 кЕд/л для следующих продуктов: молоко овечье, утка, гусь, рис, гречка. Данные продукты было разрешено употреблять в пищу ежедневно.

Выявлено повышение IgG4 (16-50 кЕд/л) для следующих продуктов: кефир, творог, молоко козье, фасоль, курица, чечевиц, горох, овес, перловка, пшено, ячмень, говядина, телятина, свинина, баранина, индейка, чай черный, чай зеленый, баклажан, морковь.

Выявлено повышение IgG4 (51-150 кЕд/л) для следующих продуктов: молоко коровье, сыр, сметана, йогурт, рожь и пшеница (ржаная и пшеничная мука), дрожжи пекарские, курица, кофе, какао, картофель, перец красный сладкий.

Повышение IgG4 составило 151-500 кЕд/л для следующих продуктов: желток куриного яйца, перепелиное яйцо.

С учетом повышения IgG4 до 16-50 кЕд/л для продуктов из второй колонки табл. №3, данные продукты было рекомендовано употреблять в пищу 12 раза в неделю, также не смешивать продукты из второй колонки между собой.

Продукты из третьей колонки исключали из рациона питания на 2 месяца, при этом разрешалось молоко коровье заменить на безлактозное или растительное молоко или молоко овечье, сыр заменить - на безлактозный сыр, йогурт - на безлактозный, ржаную и пшеничную муку - на безглютеновую муку (рисовые, гречневые, чечевичные хлебцы), кофе и какао заменить на цикорий, вместо, мяса куриного разрешались гусь или утка. Затем разрешалось употребление данных продуктов 12 раза в неделю.

Продукты из четвертой колонки - желток куриного яйца, перепелиное яйцо полностью исключались из рациона.

Через месяц применения элиминационной диеты, по дневнику головной боли отмечено снижение интенсивности и частоты мигрени до двух приступов в месяц, приступы стали менее тяжелые и не требовали приема триптанов, пациентка полностью отказалась от приема комбинированных анальгетиков (пенталгина). Еще через 2 месяца пациентка отметила полное купирование приступов мигрени, продолжает соблюдать питание. Проведена санация хронических очагов инфекции носоглотки. Улучшилась работа ЖКТ. Наблюдение за пациентом 6 месяцев. Диету соблюдает.

Шкала MIDAS полное восстановление трудоспособности.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет персонифицированно, комплексно и эффективно проводить лечение пациентов с мигренью. Использование предлагаемого способа позволяет исключить у пациентов появление негативного стресса, снижения веса, потерю витаминов, которые возникают при длительном соблюдении строгой диеты. Способ основан на применении современных методов лабораторной диагностики пищевой аллергии (по замедленному типу с определением уровня специфических антител класса IgG4) к аллергенам основных групп продуктов (молочные, злаковые, мясные, яйца, пасленовые). Применение предлагаемого способа позволяет достичь купирования приступов мигрени на 95-100%.

Похожие патенты RU2781099C1

название год авторы номер документа
Способ лечения хронической мигрени 2016
  • Сафонов Михаил Игоревич
  • Наприенко Маргарита Валентиновна
  • Смекалкина Лариса Викторовна
RU2615866C1
СПОСОБ В.Е. АГАФОНОВА КОРРЕКЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2007
  • Агафонов Виктор Евгеньевич
RU2350339C1
Способ снижения избыточного веса Тарасенко В.В. 2019
  • Тарасенко Виктория Викторовна
RU2729355C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2001
  • Агафонов В.Е.
  • Волков А.В.
  • Воробьева Н.Л.
RU2185178C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И НАБОР ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Кочина Марина Владимировна
RU2570164C2
Способ формирования индивидуальных диетических рекомендаций на основе ДНК анализа 2017
  • Волобуев Владимир Валерьевич
  • Полуновский Валерий Владимирович
  • Цветкович Александр Владимирович
  • Селедцова Людмила Андреевна
RU2691145C2
Способ лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других иммунозависимых болезней с хроническим воспалительным синдромом 2018
  • Крюкова Ольга Анатольевна
  • Матышева Нина Николаевна
RU2708373C2
СПОСОБ ВЫБОРА ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ МИГРЕНИ 2014
  • Копишинская Светлана Васильевна
  • Густов Александр Васильевич
  • Светозарский Сергей Николаевич
RU2578970C1
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕГРУЗКИ ПАРОДОНТА И ТКАНЕЙ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА 2008
  • Трезубов Владимир Николаевич
  • Лоопер Анастасия Викторовна
  • Доценко Владимир Антонович
RU2391937C1
СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ 2007
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Гусева Ирина Михайловна
RU2362168C2

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ МИГРЕНИ

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для лечения мигрени. Способ лечения эпизодической мигрени включает определение в сыворотке крови пациента содержания антител IgG4, специфичных к пищевым аллергенам продуктов, входящих в рацион питания пациента. В случае, если IgG 4 составляет не более 15 к Ед/л, то продукт разрешают употреблять в пищу ежедневно. Если IgG4 составляет от 16 до 50 к Ед/л включительно, то продукт разрешают употреблять в пищу 1–2 раза в неделю. Если IgG4 составляет от 51 до 150 кЕд/л включительно, то продукт исключают из рациона питания по меньшей мере на 2 месяца, затем разрешают употреблять 1–2 раза в неделю. Если IgG 4 составляет более 150 кЕд/л, то продукт полностью исключают из рациона питания. Использование изобретения позволяет сократить частоту мигренозных приступов головной боли на 95–100%, уменьшить их интенсивность, уменьшить употребление триптанов и анальгетиков или их полную отмену, снизить частоту воспалительных заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, а также улучшить функцию желчевыводящих путей. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 781 099 C1

1. Способ лечения эпизодической мигрени, включающий определение в сыворотке крови пациента содержания антител IgG4, специфичных к пищевым аллергенам продуктов, входящих в рацион питания пациента,

и в случае если IgG4 составляет не более 15 к Ед/л, то продукт разрешают употреблять в пищу ежедневно;

если IgG4 составляет от 16 до 50 к Ед/л включительно, то продукт разрешают употреблять в пищу 1–2 раза в неделю;

если IgG4 составляет от 51 до 150 кЕд/л включительно, то продукт исключают из рациона питания по меньшей мере на 2 месяца, затем разрешают употреблять 1–2 раза в неделю;

если IgG 4 составляет более 150 кЕд/л, то продукт полностью исключают из рациона питания.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что продукты выбирают из группы, включающей, по меньшей мере, пшеницу, рожь, молоко, красный сладкий перец, куриное мясо, кофе, чай, картофель, баклажаны, сыр, яйцо куриное (белок и желток), яйцо перепелиное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2781099C1

СПОСОБ ВЫБОРА ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ МИГРЕНИ 2014
  • Копишинская Светлана Васильевна
  • Густов Александр Васильевич
  • Светозарский Сергей Николаевич
RU2578970C1
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ОБЛЕГЧЕНИЯ МИГРЕНИ 2015
  • Москал Джозеф Р.
  • Стэнтон Патрик
RU2721401C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РИСКА РАЗВИТИЯ СОМАТО-АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (СПДП) С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-СИСТЕМЫ 2006
  • Шихов Сергей Николаевич
  • Шумилина Лариса Вячеславовна
  • Панюшкин Альберт Константинович
  • Осипенко Лидия Владимировна
RU2327166C2
СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ 2007
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Гусева Ирина Михайловна
RU2362168C2
WO 2020100024 A1, 22.05.2020
WO 2017112707 A1, 29.06.2017
НАЙДЕНОВА И.Л
и др
Оценка новых звеньев патогенеза при мигрени
Медицинский алфавит, 2020, No 1, том 1, с.47.

RU 2 781 099 C1

Авторы

Найдёнова Ирина Леонидовна

Симонова Альбина Валерьевна

Данилов Алексей Борисович

Даты

2022-10-05Публикация

2021-10-13Подача