Способ выращивания перепелов Российский патент 2022 года по МПК A23K50/00 

Описание патента на изобретение RU2782572C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов для повышения живой массы, мясной продуктивности, сохранности и биополноценности мяса птицы с использованием в их рационе кормовых добавок.

Современное птицеводство многими путями решает проблему максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья. Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. Ускорение динамики роста и повышение суточных приростов живой массы птицы при снижении экономических затрат на 1 кг прироста живой массы тела является одной из основных задач птицеводства, в частности, перепеловодства.

Известен способ получения кормовой добавки, представляющей собой биоматериал автолизата биомассы грибной культуры, насыщенный микроэлементами, способствующий повышению продуктивности, а также лечению и профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных (Патент РФ №2422043, МПК А23К 1/22, 04.03.2010 г.).

Известен способ применения цыплятам-бройлерам кормовой добавки на основе автолизата биомассы грибной культуры, насыщенный микроэлементами, способствующий повышению продуктивности птицы (Власов, А.Б. Использование кормовой добавки «Альбит-био» в кормлении цыплят-бройлеров / Власов А.Б., Головко Е.Н., Забашта Н.Н. // В сборнике: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике: материалы международной научно-практической интернет-конференции. - 2016. - С. 441-446; Власов, А.Б. Использование кормовой добавки «Альбит-био» в кормлении цыплят-бройлеров / Власов А.Б., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 5. №1. - С. 61-65).

Известен способ применения кормовой добавки на основе автолизата биомассы грибной культуры, насыщенный микроэлементами в рационе цыплят, индюшатам и утятам из расчета 0,25 мл/кг корма (или 0,13 мл/л воды) (http://www.albit-bio.ru/recomendations.php)

Наиболее близким является техническое решение, в котором для кормления перепелов в рацион вводят кормовую добавку, в качестве которой используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, и вскармливают в течение всего периода выращивания птице, обеспечивающей снижение жироотложения в тушке перепелов и повышению сохранности поголовья (Патент РФ №2714275, МПК А23К 50/75, А23К 10/30, А23К 20/142, 13.05.2019 г.).

Недостатком известного способа является недостаточный прирост перепелов, их сохранность, мясная продуктивность, биополноценность мяса птицы.

Техническим результатом изобретения является синергетический эффект, а именно повышение прироста живой массы, мясной продуктивности, сохранности перепелов и биополноценности мяса птицы за счет повышения аминокислотного состава.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания перепелов, согласно изобретению с первых суток и до убоя перепелов в корм добавляют аминокислотного хелатного соединения цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, а в систему поения - «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что при выращивании перепелов используют комплексное применение кормовых добавок, а именно вскармливают аминокислотное хелатное соединение цинка и выпаивают

автолизат биомассы грибной культуры «Альбит-Био», что проявляется в синергетическом эффекте, не присущий каждому признаку по отдельности.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для выращивания перепелов.

Способ выращивания перепелов осуществляется следующим образом.

При выращивании перепелов в корм добавляют кормовую добавку, в качестве которой используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма и вскармливают в течение всего периода выращивания. Дополнительно, с первых суток и до убоя на мясо перепелам ежедневно выпаивают, добавляя в общую систему поения, грибной автолизат «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды.

При использовании грибного автолизата «Альбит-Био» в количестве менее 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды, не будет обеспечиваться достижения максимальной продуктивности, сохранности, живой массы перепелов и биополноценности мяса птицы за счет аминокислотного скора.

При использовании грибного автолизата «Альбит-Био» в количестве более 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды достигается та же продуктивность, сохранность, прирост живой массы перепелов и биополноценность мяса птицы за счет аминокислотного скора, поэтому не имеет смысла брать большее количество.

Пример конкретного осуществления способа выращивания перепелов.

Для выращивания перепелов в качестве кормовой добавки дополнительно использовали автолизат биомассы грибной культуры «Альбит-Био». Научный эксперимент проводился на перепелах породы Фараон и Техасе. Выбор пород обусловлен их востребованностью и широким использованием в птицеводстве.

Методом групп аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 200 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа -с основным рационом перепела получали добавку хелатного соединения лизина с цинком в количестве 0,02 г на 100 г корма; 2-я опытная группа -с основным рационом перепела получали добавку хелатного соединения лизина с цинком в количестве 0,02 г на 100 г корма и дополнительно в воду водился автолизат биомассы грибной культуры «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды; 3-я опытная группа - с основным рационом перепела получали в воду автолизат биомассы грибной культуры «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды Применение кормовых добавок в опытных группах осуществляли ежедневно с первых суток и до убоя птицы (таблица 1).

Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.

Пример 1. Результаты опытов на перепелах Техасской породы.

В эксперименте использовались перепела с признаками клинически здоровой птицы. В течении всего эксперимента учитывали ряд зоотехнических показателей, результаты которых представлены в таблице 2.

При изучении сохранности перепелов за период выращивания (56 дн.) установлено, что наибольшая выживаемость птиц была зафиксирована в опытных группах. В частности, максимальный показатель был зафиксирован во второй опытной группе, который составил 99,0%. Самая низкая сохранность (95,5%) наблюдалась в контрольной группе перепелов, при чем основная гибель перепелят была зафиксирована в первые недели жизни птицы.

Расчет прироста перепелов во всех группах показал, что в опытных группах изучаемый показатель превосходит контрольную на следующие значения: в 1-й опытной прирост выше на 2,6%, а во 2-й опытной группе на 6,6%, в 3-й опытной на 0,6%.

Одним из главных зоотехнических показателей эффективности использования в рационе животных, а в нашем случае птиц, добавок является показатель расхода кормов на 1 кг прироста массы (конверсия). Анализ данного значения показал, что в контрольной группе на 1 кг прироста требуется 3,33 кг комбикорма, в то время как в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах необходимо 3,34, 3,28 и 3,32 кг. Из этого следует, что наилучшее значение показателя было выявлено во 2-й опытной группе, которое было ниже, чем в группе контроля на 1,5%.

Результаты изучения мясной продуктивности перепелов продемонстрированы в таблице 3.

В результате проведенного убоя установлено, что масса тушки после обескровливания во 2-й опытной группе оставалась статистически достоверно выше, чем в контрольной группе на 6,4% (Р<0,05). Аналогичная тенденция наблюдалась и по другим показателям. Так, разница с контрольной группой была достоверна и при анализе непотрошеной тушки без перьев, масса которой во 2-й опытной группе превышала контроль на 6,4% (Р<0,05). В первой опытной группе масса непотрошеной тушки без перьев была выше, чем в контрольной группе на 2,3%, но разница не достоверна. Самые крупные мышцы тела перепелом это грудные, масса которых была достоверно выше во 2-й опытной группе, чем в контрольной на 11,4% (Р<0,05). Также во 2-й опытной группе была зафиксирована статистически достоверная разница по массе всех мышц тела птицы по отношению к контрольной группе, которая была выше на 13,1%, соответственно (Р<0,05).

Биополноценность мясной продукции перепеловодства оценивалась содержанием особо значимых незаменимых аминокислот белка мышц птиц (таблица 4).

Таблица 4 - Аминокислотный скор в мышцах перепелов Техасской породы, мг/г

Оценка аминокислотного скора мышц перепелов показала, что уровень изучаемых незаменимых аминокислот в опытных группах незначительно превосходил аналоги в контрольной группе. Установлено, что в ножных мышцах птиц 1-й опытной группы содержание лизина, триптофана, фенилаланина, лейцина и метионина было выше, чем в контрольной на 1,8; 3,8; 1,1; 1,1 и 1,7%, соответственно. Во 2-й опытной группе данный показатель также был выше, чем в контрольной на 4,7; 7,6; 3,2; 2,0 и 2,3%. В грудных мышцах птиц опытных групп содержание изучаемых незаменимых аминокислот также было выше, чем в контрольной группе. Так в 1-й и 2-й опытных группах уровень лизина превосходил контрольную на 2,0 и 4,2%, соответственно. Количество триптофана в 1-й опытной группе было выше, чем в контрольной группе на 2,9%, во 2-й на 4,1%. В разрезе изучаемых групп в грудных мышцах была выявлена аналогичная картина по содержанию фенилаланина, лейцина и метионина.

Таким образом, перепела, получавшие в своем рационе комплексно хелатное соединение лизина с цинком и грибной автолизат «Альбит-Био» (2-я опытная группа), имели наилучшие зоотехнические показатели, а именно у них была выше сохранность, прирост живой массы, выше мясная продуктивность, а содержание незаменимых аминокислот в мясе птицы превосходило изучаемые показатели в контрольной, 1-й и 3-й опытных группах.

Пример 2. Результаты опытов на перепелах породы Фараон.

Результаты хозяйственных показателей перепелов представлены в таблице 5.

Изучение сохранности птиц в процессе их выращивания (56 дней) показало, что наибольшая выживаемость птиц зафиксирована в экспериментальных группах. Так, наибольший уровень сохранности был зафиксирован во второй опытной группе и составил 98,5%, в первой опытной группе - 95,5%, в 3-й опытной - 97,0% соответственно. Из данных таблицы 5 видно, что самый низкий показатель сохранности птицы (93,5%) зафиксирован в контрольной группе.

При расчете прироста живой массы за весь период выращивания птицы установлено, что в опытных группах изучаемый показатель превосходит идентичный показатель в контрольной группе: на 4,6% - в 1-й опытной группе, во 2-й группе на 7,4%, в 3-й опытной группе на 3,2%.

Анализ конверсии показал, что в контрольной группе на 1 кг прироста требуется 3,31 кг комбикорма, в то время как в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах необходимо 3,31, 3,25 и 3,30 кг. Из полученных данных следует, что оптимальное значение показателя было выявлено во 2-й опытной группе, что на 1,8% ниже по отношению к показателям контроля. Показатели конверсии в контрольной и 1-й опытной группах идентичны, а в 3-й опытной группе незначительно ниже.

Результаты изучения мясной продуктивности перепелов породы Фараон представлены в таблице 6.

Для установления эффективности влияния добавки на мясную продуктивность перепелов проводился контрольный убой. Анализ результатов анатомической разделки птицы показал, что перепела опытных групп по таким показателям мясных качеств, как живая масса птицы перед убоем, масса тушки после обескровливания, а также непотрошеной и потрошеной тушки, достоверно превосходили идентичные показатели в контрольной группе. Так предубойный вес птицы в контрольной группе составил 289,78 г против 302,78, 310,37 и 301,56 г в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах, что статистически достоверно выше во 2-й опытной группе на 7,1% (Р<0,05), чем в контроле. Масса тушки после обескровливания, а также масса потрошеной тушки во 2-й опытной группе была достоверна выше, чем в контроле в среднем на 7,1% (Р<0,05). Тушки птиц экспериментальных групп обладают более высокими мясными качествами - выход съедобных частей в них достигает 87,5 и 95,1%, что выше на 4,8 и 12,5%, чем у перепелов контрольной группы.

Аминокислотный скор мяса перепелов изучали по содержанию незаменимых аминокислот в мышцах птиц (таблица 7).

Биополноценность мяса определяется его сбалансированным аминокислотным составом, но наиболее объективной оценкой мяса является его аминокислотный скор, а именно содержание в нем незаменимых аминокислот. Анализ данных показывает, что в белке мяса перепелов опытных групп содержалось более оптимальное количество незаменимых аминокислот. Так уровень лизина в ножных и грудных мышцах опытных групп был выше в среднем на 3,5%, чем в контрольной. Показатели таких аминокислот как триптофан, фенилаланин, лейцин, метионин имели более высокие показатели в ножных мышцах и были выше в опытных группах в среднем на 3,7 и 5,3%, а в грудных мышцах - на 3,1 и 7,7%.

Таким образом, результаты испытаний показали, что выращивание перепелов согласно изобретению способствует проявлению синергетического эффекта, выражающийся в повышении живой массы, мясной продуктивности, сохранности и биополноценности мяса перепелов.

Похожие патенты RU2782572C1

название год авторы номер документа
Способ кормления цыплят-бройлеров 2021
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Клименко Александр Иванович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Меренкова Надежда Владимировна
  • Ширина Анна Александровна
  • Жолобова Инна Сергеевна
RU2774842C1
Способ кормления перепелов 2019
  • Тарабрин Иван Владимирович
  • Косянок Нина Евгеньевна
  • Романовский Константин Андреевич
  • Кайгородова Елена Алексеевна
RU2714275C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
Способ кормления перепелов 2022
  • Шпынова Светлана Анатольевна
  • Ядрищенская Ольга Алексеевна
  • Селина Татьяна Викторовна
  • Басова Елена Александровна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Полянская Виктория Владимировна
  • Шарипов Тельман Русланович
RU2796384C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Хохмут Тино
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2767331C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Макеев Олег Германович
  • Бураева Галина Петровна
  • Кобелева Елена Геннадьевна
  • Горохов Павел Юрьевич
  • Коротаева Раиса Викторовна
  • Цыпленков Александр Леонидович
  • Можейко Галина Ивановна
  • Разбицкий Андрей Евгеньевич
  • Матлин Александр Борисович
  • Бураев Антон Михайлович
RU2512365C2
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Королькова-Субботкина Дарья Евгеньевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
RU2771642C1
Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров 2022
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Демидова Екатерина Сергеевна
  • Григорьева Елена Николаевна
RU2787733C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Мосолова Надежда Михайловна
  • Горохов Павел Юрьевич
  • Бураев Антон Михайлович
  • Луцкий Ростислав Аракдьевич
RU2555354C2

Реферат патента 2022 года Способ выращивания перепелов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания перепелов. Способ характеризуется тем, что с первых суток и до убоя перепелов в корм добавляют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, а в систему поения - «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды. Использование изобретения позволит повысить живую массу, мясную продуктивность, сохранность и биополноценность мяса птицы с использованием в ее рационе кормовых добавок. 7 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 782 572 C1

Способ выращивания перепелов, характеризующийся тем, что с первых суток и до убоя перепелов в корм добавляют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, а в систему поения - «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2782572C1

Способ кормления перепелов 2019
  • Тарабрин Иван Владимирович
  • Косянок Нина Евгеньевна
  • Романовский Константин Андреевич
  • Кайгородова Елена Алексеевна
RU2714275C1
ГРИШИНА Д.С и др
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АЛЬБИТ-БИО В ПТИЦЕВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ // ВЛАДИМИРСКИЙ ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ ЯПОНСКОЙ ПОРОДЫ 2015
  • Багно Ольга Александровна
  • Алексеева Алина Игоревна
  • Парыгина Ирина Петровна
RU2604188C2
CN 106360073 A, 01.02.2017.

RU 2 782 572 C1

Авторы

Фисинин Владимир Иванович

Кочиш Иван Иванович

Кощаев Андрей Георгиевич

Лысенко Юрий Андреевич

Лунева Альбина Владимировна

Муртазаев Курбан Нажмудинович

Ширина Анна Александровна

Гнеуш Анна Николаевна

Даты

2022-10-31Публикация

2021-07-07Подача