СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ Российский патент 2006 года по МПК A23J1/20 A23J3/08 A23C9/127 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2287944C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве бифидосодержащих молочных продуктов.

Известен способ получения бифидосодержащего продукта, заключающийся в том, что выращивание культуры бактерий Bifidobacterium adolescentis ведут на питательной среде, содержащей декстрин-мальтозу, агар, кукурузный экстракт, гидролизат молока, бикарбонатный буфер с рН 6,5-6,9 и обезжиренное молоко. Посевная доза культуры бактерий составляет 3-5 об.% с титром 108-109 кл/мл. Готовый концентрат бифидосодержащего продукта имеет титр не менее 1,0·1010 кл/мл и кислотность до 40-80°Т. Продукт для увеличения срока хранения и сохранения активности может включать пищевые добавки, содержащие гидроокись магния и/или гидроокись алюминия [1].

Недостаток данного способа получения бифидосодержащего продукта заключается в том, что получаемый данным способом продукт не обладает пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близким техническим решением является способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева молока, внесения кукурузного крахмала в количестве 34 кг на 1000 кг продукта, гомогенизации, пастеризации смеси, охлаждения ее до 8-10°С и введения концентрата бифидобактерий штамм Bifidobacterium bifidum 791 или Bifidobacterium adolescentis MC-42, который перед введением предварительно активизируют [2].

Недостатком данного способа получения бифидосодержащего молочного продукта является то, что получаемый продукт не обладает выраженным пробиотическим эффектом, является трудноусвояемым, обладает низкой иммуномодулирующей активностью.

Целью изобретения является повышение пробиотических свойств бифидосодержащего молочного продукта, его усвояемости и иммуномодулирующей активности.

Технический результат изобретения заключается в создании оптимальных для роста бифидобактерий условий, что позволяет получить продукт с высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева, охлаждения, введения концентрата бифидобактерий, который перед введением предварительно активизируют, нагрев осуществляют сыворотки творожной или подсырной, причем нагрев осуществляют до температуры 95-97°С с выдержкой 5-40 мин, после чего ее охлаждают до 20-40°С, отделяют сывороточные белки, проводят их самопрессование, затем прессование и смешивают их с ростовой добавкой, в качестве которой используют кукурузный экстракт или морковный сок или экстракт картофеля, проводят термическую обработку смеси при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры 35-39°С, в качестве концентрата бифидобактерий используют концентрат Bifidobacterium bifidum штамм 791 или Bifidobacterium adoles-centis штамм МС-42 или предварительно активизированный бактериальный препарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А», а после введения концентрата бифидобактерий проводят ферментацию смеси при температуре 35-39°С в течение 6-12 часов.

Способ получения бифидосодержащего молочного продукта осуществляется следующим образом: сыворотку творожную молочную нагревают до температуры 95-97°С в альбуминной ванне с выдержкой 5-40 мин, после чего охлаждают до 20-40°С, то есть осаждение сывороточных белков осуществляют тепловой денатурацией. Отделение сывороточных белков производят путем сепарирования на сепараторе для очистки сыворотки от белка и жира. Сгусток белка выкладывают для самопрессования в мешки или на прессовальный стол, предварительно покрытый фильтровальной тканью. Самопрессование белков проводят 1-2 часа в помещении с температурой не ниже 16°С. После самопрессования проводят прессование белков в пресс-тележках или на прессах другого типа в течение 3-5 часов. К сывороточным белкам добавляют ростовую добавку, в качестве которой используют подготовленный кукурузный экстракт или морковный сок или экстракт картофеля. Полученную смесь перемешивают мешалками в течение 10-15 минут. Подготовку кукурузного экстракта осуществляют следующим образом: кукурузный экстракт сгущенный разводят водой в соотношении 1:6 и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 20 мин.

Термическую обработку смеси проводят при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 минут. После термической обработки смесь охлаждают до температуры ферментации, которая составляет 37±2°С. В смесь вносят предварительно активизированный на стерильном обезжиренном молоке бактериальный концентрат чистых культур бифидобактерий Bifidobacterium bifidum штамм 791 или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42 или бактериальный препарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А», перемешивают. Ферментацию смеси осуществляют при температуре 37±2°С в течение 6-12 часов до содержания жизнеспособных клеток бифидобактерий не менее 1·107 КОЕ в г обогатителя. Активизацию бактериального концентрата или препарата производят на стерильном обезжиренном молоке при температуре 37-38°С в течение 1 ч. Продолжительность хранения бифидосодержащего молочного продукта при температуре от 2 до 6°С и относительной влажности не более 75% составляет 192 ч с момента изготовления.

Для продления срока хранения бифидосодержащий молочный продукт можно высушить в щадящем режиме при температуре 40-60°С в течение 6-12 ч или сублимационным способом в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума.

При использовании предложенного способа получения бифидосодержащего молочного продукта в результате процесса ферментации смеси при оптимальных для роста бифидобактерий условиях возрастает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и составляет 107-109. Данный способ позволяет получить бифидосодержащий молочный продукт с концентрацией бифидобактерий на 2-3 порядка больше, чем по способу-прототипу. Следовательно, получение по предложенному способу бифидосодержащего молочного продукта повышает его пробиотические свойства, что позволяет рекомендовать его для обогащения молочных продуктов бифидофлорой, а также для непосредственного употребления в пищу.

Использование сывороточных белков в качестве основы для ферментации обусловлено сбалансированностью в них незаменимых аминокислот, что является одним из факторов роста бифидобактерий и предпосылкой создания различных молочно-белковых продуктов с заданной пищевой и биологической ценностью. Сывороточные белки выполняют важные биологические функции и имеют большое физиологическое значение вследствие высокого содержания незаменимых и серосодержащих аминокислот. Следует отметить, что по биологической ценности сывороточные белки превосходят казеин, лучше перевариваются организмом без образования балластных веществ. Следовательно, при использовании в качестве основы для ферментации сывороточных белков, а также в результате процесса ферментации усвояемость бифидосодержащего молочного продукта повышается.

Бифидосодержащий молочный продукт, полученный по предложенному способу, обладает высокой иммуномодулирующей активностью, поскольку в процессе его ферментации количество низкомолекулярных иммунорегуляторных пептидов резко возрастает.

Введение ростовой добавки обеспечивает активизацию роста бифидобактерий. Кукурузный экстракт является поставщиком азота, необходимого для питания клеток бифидобактерий. Морковный сок и экстракт картофеля также обладают бифидостимулирующей активностью. Кроме того, используемые ростовые добавки являются также дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемого бифидосодержащего молочного продукта.

Таблица 1
Рецептура бифидосодержащего молочного продукта (на 1000 кг с учетом потерь)
Наименование сырьярецептура 1рецептура 2рецептура 3Сывороточные белки975890915Кукурузный экстракт сгущенный20--Морковный сок-100-Экстракт картофеля--80Бакконцентрат Bifidobacterium adolescentis штамм МС-425--Bifidobacterium bifidum штамм 791--5Бакпрепарат "Бифилакт Д"-10-Итого100010001000

В таблице 2 приведена рецептура на производство сывороточных белков.

Таблица 2
Рецептура на производство сывороточных белков (на 1000 кг с учетом потерь)
Используемое сырьеРецептураСыворотка творожная63857Выход1000Отходы: сыворотка после отделения белков62857

В таблице 3 приведены органолептические показатели бифидосодержащего молочного продукта.

Таблица 3
Органолептические показатели бифидосодержащего молочного продукта
Наименование продуктаНаименование показателяВкус и запахКонсистенцияЦветРецептура 1Кисломолочные, с привкусом и ароматом кукурузного экстрактаСлегка крупитчатая, густая, однородная, сметанообразнаяСветло-серый, однородный по всей массеРецептура 2Кисломолочные, с привкусом и ароматом морковного сокаКремовый, однородный по всей массеРецептура 3Кисломолочные, с привкусом крахмалаСветло-кремовый, однородный по всей массе

В таблице 4 приведены физико-химические и микробиологические показатели бифидосодержащего молочного продукта.

Таблица 4
Физико-химические и микробиологические показатели бифидосодержащего молочного продукта
Наименование показателейХарактеристика и нормаМассовая доля жира, %0,7±0,2Массовая доля белка, %18,8±0,5Массовая доля сухих веществ, %20,0±0,5Массовая доля углеводов, %0,32±0,05Зола, %1,6±0,2Количество бифидобактерий КОЕ в 1 г, не менее1·107Титруемая кислотность, °Т50,0±1,9

Применение данного бифидосодержащего молочного продукта при производстве различных молочных продуктов позволяет формировать их пробиотические свойства, а также оптимизировать аминокислотный состав. Рекомендуемое количество бифидосодержащего молочного продукта в рецептурах кисломолочных продуктов составляет 5-10%, творожных продуктов - до 30%. Непосредственное употребление бифидосодержащего молочного продукта в питании обеспечивает профилактику дисбактериозов, нормализуя биологическую активность кишечной микрофлоры и усиливая метаболизм ее полезных представителей, а также позволяет проводить иммунокоррекцию организма, повышая его резистентность к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Таким образом, данный способ получения бифидосодержащего молочного продукта позволяет получить как белковую добавку, формирующую пробиотические свойства молочных продуктов, так и продукт для непосредственного употребления в пищу в профилактических целях.

Изобретение может быть использовано на предприятиях молочной промышленности, пищевой промышленности.

Предложенный способ получения бифидосодержащего молочного продукта апробирован в лабораторных условиях на факультете технологии молока и молочных продуктов Омского государственного аграрного университета.

Похожие патенты RU2287944C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Казакова Ирина Валерьевна
RU2300200C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Пасько О.В.
  • Гаврилова Н.Б.
  • Гречук Е.Ю.
RU2265341C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СОУСА 2005
  • Симонова Карина Меликовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2296486C2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Красноперова Елена Францевна
RU2308195C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ В ЖИДКОЙ ФОРМЕ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2540022C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Байбаков В.И.
  • Ильин В.П.
  • Калмыкова А.И.
  • Пантюшенко А.Ф.
RU2090079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БИОПРОДУКТА 2015
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Бондарева Галина Ивановна
RU2580034C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ Bifidobacterium bifidum 791-МБ, Bifidobacterium longum В 379М-МБ, Bifidobacterium adolescentis Г-7513- МБ, Bifidobacterium infantis 73-15-МБ, Bifidobacterium breve 79-119-МБ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2004
  • Чистяков В.Ю.
RU2261909C1
Консорциум бифидобактерий, используемый для приготовления бифидосодержащих продуктов, и штаммы, входящие в состав консорциума 2021
  • Беспалов Владимир Владимирович
  • Казакова Ирина Валерьевна
  • Меркулова Людмила Владимировна
  • Рогов Алексей Александрович
  • Чешева Вера Васильевна
RU2752891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1995
  • Калмыкова Анна Ивановна
  • Байбаков Владимир Иванович
  • Солдатова Гильда Эрнстовна
RU2091036C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве бифидосодержащих молочных продуктов. Способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева, охлаждения, введения концентрата бифидобактерий, который перед введением предварительно активизируют. Нагрев осуществляют сыворотки творожной или подсырной до температуры 95-97°С с выдержкой 5-40 мин. После чего ее охлаждают до 20-40°С, отделяют сывороточные белки, проводят их самопрессование, а затем прессование. Смешивают их с ростовой добавкой, в качестве которой используют кукурузный экстракт, или морковный сок, или экстракт картофеля, проводят термическую обработку смеси при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 мин и охлаждают до температуры 35-39°С. В качестве концентрата бифидобактерий используют концентрат Bifidobacterium bifidum штамм 791 или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42 или предварительно активизированный бактериальный препарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А». После введения концентрата бифидобактерий проводят ферментацию смеси при температуре 35-39°С в течение 6-12 часов. После ферментации смесь может быть высушена при температуре 40-60°С в течение 6-12 часов или сублимационным способом. Изобретение позволяет повысить пробиотические свойства готового продукта, его усвояемость и иммуномодулирующую активность. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 287 944 C2

1. Способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева, охлаждения, введения концентрата бифидобактерий, который перед введением предварительно активизируют, отличающийся тем, что осуществляют нагрев сыворотки творожной или подсырной, причем нагрев осуществляют до температуры 95-97°С с выдержкой 5-40 мин, после чего ее охлаждают до 20-40°С, отделяют сывороточные белки, проводят их самопрессование, затем прессование и смешивают их с ростовой добавкой, в качестве которой используют кукурузный экстракт, или морковный сок, или экстракт картофеля, проводят термическую обработку смеси при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры 35-39°С, в качестве концентрата бифидобактерий используют концентрат Bifidobacterium bifldum штамм 791, или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42, или предварительно активизированный бактериальный препарат "Бифилакт Д" или "Бифилакт А", а после введения концентрата бифидобактерий проводят ферментацию смеси при температуре 35-39°С в течение 6-12 ч.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после ферментации смесь высушивают при температуре 40-60°С в течение 6-12 ч или сублимационным способом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287944C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Байбаков В.И.
  • Ильин В.П.
  • Калмыкова А.И.
  • Пантюшенко А.Ф.
RU2090079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТА 2001
  • Ильин В.П.
  • Ильина С.Г.
  • Михайлова Т.В.
  • Гончаров А.М.
RU2222954C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2
Средство для регулирования роста растений 1988
  • Есио Маекава
  • Осаму Ягю
  • Хиронори Мизуно
  • Минору Окумура
  • Сигеру Исода
  • Каору Яги
SU1811365A3

RU 2 287 944 C2

Авторы

Пасько Ольга Владимировна

Гаврилова Наталья Борисовна

Даты

2006-11-27Публикация

2004-08-31Подача