Состав для приготовления батончика с применением продуктов переработки плодов томата Российский патент 2022 года по МПК A23L7/126 

Описание патента на изобретение RU2785453C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и подразумевает производство батончика с применением продуктов переработки плодов томатов.

Известен состав для приготовления фруктово-ягодного батончика (патент РФ №2676799, МПК A23L 7/126, опубл. 11.01.2019 г., бюл. №2), включающий сахар, мед, хлопья злаковых культур, растительный порошок, орехи, семя льна, яблоки и ягоды сушеные, гидроколлоиды и воду, отличающийся тем, что растительный порошок получен из фруктов, ягод или частей растений, а также их смесей путем сушки до остаточной влажности 6-8% сырья потоком осушенного воздуха при температуре, не превышающей 40°С, а также тем, что он дополнительно содержит в качестве вкусоароматических добавок гвоздику и корицу, хлопьев злаковых культур - овсяные и/или рисовые хлопья, гидроколлоидов - гуммиарабик или коньячную камедь. Он содержит, мас. %:

растительный порошок до 35 сахар до 30 мед до 10 семя льна до 12 яблоки и ягоды сушенные до 10 хлопья злаковых культур до 12 орехи до 7 вкусоароматические добавки 0,1-3,2 гидроколлоид 2-10 вода остальное

Недостатком данного состава для приготовления батончика является использование сахара в большой концентрации.

Известен также «Состав и способ производства батончиков «Мюсли» (варианты) (патент РФ №2270581, A23L 1/10, опубл. 27.02.2006 г., бюл. №6), предусматривающий приготовление инвертного сиропа, приготовление основного сиропа-связки из инвертного сиропа, патоки и меда с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина в первом варианте, и добавление гуммиарабика, лимонной кислоты и натрий карбоксиметилцеллюлозы в инвертный сироп во втором варианте. Сироп смешивают с предварительно подготовленной смесью сухих рецептурных компонентов и формуют пласт конфетной массы.

Недостатком известного способа является использование в качестве влагоудерживающей добавки химически полученного продукта - глицерина, а также искусственных вкусовых ароматизаторов.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента кондитерских изделий, в частности батончиков, имеющих большое содержание полезных веществ.

Поставленная задача достигается в составе для производства кондитерского изделия на основе семян подсолнечника, меда, сухарной крошки и сушеных ягод томата при следующем содержании рецептурных ингредиентов, кг:

Семена подсолнечника 45 Мед натуральный 35 Сушеные томаты 12 Сухарная крошка 8

Приготовление батончика начинается с подготовки сырья. В сушильном шкафу высушиваются томаты, семена подсолнечника, получают сухарную крошку. Затем приступают к процессу производства изделия, который включает смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных ягод томата, формование полученной массы в брикет, сушку при комнатной температуре, резку на батончики.

Предлагаемый состав и способ производства батончика обеспечивает обогащение готового изделия полезными нутриентами, повышение энергетической ценности продукта, обладающим приятным вкусом. Исходя из химического состава вносимого в изделия сырья, энергетическая ценность 100 г батончика - 390,4 ккал, что составляет 15,6% от суточной потребности взрослого человека в возрасте от 16 до 40 лет.

Похожие патенты RU2785453C1

название год авторы номер документа
Мюсли батончик повышенной пищевой ценности 2023
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Мирошина Татьяна Александровна
RU2805852C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2577460C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
  • Черных Валерий Яковлевич
RU2634905C1
Состав для приготовления питательного батончика 2018
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2676799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2579240C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНЧИКОВ "МЮСЛИ" (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Долинян Вардитер Самадовна
  • Валетов Евгений Викторович
  • Львов Михаил Валентинович
  • Рыбаков Павел Анатольевич
  • Торшин Владимир Иванович
  • Валетов Петр Викторович
RU2270581C2
ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК, СОДЕРЖАЩИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Первушин Вячеслав Викторович
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
  • Доронин Алексей Федорович
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2468606C2
Способ получения зернового батончика 2020
  • Петрова Оксана Николаевна
  • Горелов Никита Альбертович
  • Леонов Илья Олегович
RU2753976C1

Реферат патента 2022 года Состав для приготовления батончика с применением продуктов переработки плодов томата

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству. Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг. Для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г. Предлагаемый состав кондитерского изделия расширяет ассортимент изделий в форме батончика, обеспечивает обогащение изделия полезными нутриентами, входящими в состав исходного сырья, высокую энергетическую ценность изделия и придает изделию приятный вкус. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 785 453 C1

Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда, характеризующийся тем, что содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг, при этом для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2785453C1

Состав для приготовления питательного батончика 2018
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2676799C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНЧИКОВ "МЮСЛИ" (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Долинян Вардитер Самадовна
  • Валетов Евгений Викторович
  • Львов Михаил Валентинович
  • Рыбаков Павел Анатольевич
  • Торшин Владимир Иванович
  • Валетов Петр Викторович
RU2270581C2
Способ получения зернового батончика 2020
  • Петрова Оксана Николаевна
  • Горелов Никита Альбертович
  • Леонов Илья Олегович
RU2753976C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2577460C1
US 20190000127 A1, 03.01.2019
WO 2019224299 A1, 28.11.2019.

RU 2 785 453 C1

Авторы

Буховец Валентина Алексеевна

Новикова Юлия Дмитриевна

Даты

2022-12-08Публикация

2021-12-20Подача