Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и подразумевает производство батончика с применением продуктов переработки плодов томатов.
Известен состав для приготовления фруктово-ягодного батончика (патент РФ №2676799, МПК A23L 7/126, опубл. 11.01.2019 г., бюл. №2), включающий сахар, мед, хлопья злаковых культур, растительный порошок, орехи, семя льна, яблоки и ягоды сушеные, гидроколлоиды и воду, отличающийся тем, что растительный порошок получен из фруктов, ягод или частей растений, а также их смесей путем сушки до остаточной влажности 6-8% сырья потоком осушенного воздуха при температуре, не превышающей 40°С, а также тем, что он дополнительно содержит в качестве вкусоароматических добавок гвоздику и корицу, хлопьев злаковых культур - овсяные и/или рисовые хлопья, гидроколлоидов - гуммиарабик или коньячную камедь. Он содержит, мас. %:
Недостатком данного состава для приготовления батончика является использование сахара в большой концентрации.
Известен также «Состав и способ производства батончиков «Мюсли» (варианты) (патент РФ №2270581, A23L 1/10, опубл. 27.02.2006 г., бюл. №6), предусматривающий приготовление инвертного сиропа, приготовление основного сиропа-связки из инвертного сиропа, патоки и меда с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина в первом варианте, и добавление гуммиарабика, лимонной кислоты и натрий карбоксиметилцеллюлозы в инвертный сироп во втором варианте. Сироп смешивают с предварительно подготовленной смесью сухих рецептурных компонентов и формуют пласт конфетной массы.
Недостатком известного способа является использование в качестве влагоудерживающей добавки химически полученного продукта - глицерина, а также искусственных вкусовых ароматизаторов.
Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента кондитерских изделий, в частности батончиков, имеющих большое содержание полезных веществ.
Поставленная задача достигается в составе для производства кондитерского изделия на основе семян подсолнечника, меда, сухарной крошки и сушеных ягод томата при следующем содержании рецептурных ингредиентов, кг:
Приготовление батончика начинается с подготовки сырья. В сушильном шкафу высушиваются томаты, семена подсолнечника, получают сухарную крошку. Затем приступают к процессу производства изделия, который включает смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных ягод томата, формование полученной массы в брикет, сушку при комнатной температуре, резку на батончики.
Предлагаемый состав и способ производства батончика обеспечивает обогащение готового изделия полезными нутриентами, повышение энергетической ценности продукта, обладающим приятным вкусом. Исходя из химического состава вносимого в изделия сырья, энергетическая ценность 100 г батончика - 390,4 ккал, что составляет 15,6% от суточной потребности взрослого человека в возрасте от 16 до 40 лет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мюсли батончик повышенной пищевой ценности | 2023 |
|
RU2805852C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика | 2016 |
|
RU2634905C1 |
Состав для приготовления питательного батончика | 2018 |
|
RU2676799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2579240C1 |
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2823648C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2818142C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНЧИКОВ "МЮСЛИ" (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2270581C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству. Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг. Для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г. Предлагаемый состав кондитерского изделия расширяет ассортимент изделий в форме батончика, обеспечивает обогащение изделия полезными нутриентами, входящими в состав исходного сырья, высокую энергетическую ценность изделия и придает изделию приятный вкус. 1 пр.
Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда, характеризующийся тем, что содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг, при этом для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г.
Состав для приготовления питательного батончика | 2018 |
|
RU2676799C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНЧИКОВ "МЮСЛИ" (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2270581C2 |
Способ получения зернового батончика | 2020 |
|
RU2753976C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
US 20190000127 A1, 03.01.2019 | |||
WO 2019224299 A1, 28.11.2019. |
Авторы
Даты
2022-12-08—Публикация
2021-12-20—Подача