Гематоген Российский патент 2023 года по МПК A23G3/34 A61K35/14 

Описание патента на изобретение RU2790183C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к производству гематогена.

Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин. (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие для фармакотерапии для врачей. - М: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.

Известен гематоген (РФ №2119756), содержащий следующие компоненты, масс. %:

Железо сернокислое семиводное 0,1-0,5 Витамин С 0,09-0,12 Альбумин черный пищевой 4,0-5,0 Патока крахмальная 21,0-25,0 Ванилин 0,01-0,15 Молоко сгущенное с сахаром 33,0-36,0 Сахар-песок остальное

Данному гематогену присущи следующие недостатки: Известно, что железо сернокислое семиводное относят к 3-му классу опасности и при употреблении, даже в незначительных количествах, способно вызвать раздражительные реакции местного характера, (ru.m.wikipedia.org)

В продукте содержится сгущенное молоко, содержащее лактозу, которая не усваивается некоторыми людьми и вызывает у них нарушения работы желудочно-кишечного тракта, (ru.m.wikipedia.org (Rusynyk R.A., Still CD., Lactose intolerance. // The Journalof the American Osteopathic Association 2001. - №4. - P. 23-27)

Следует отметить, что для поддержания железа в двухвалентном состоянии (биологически-активная форма) в гематоген введен антиокислитель витамин С, который разрушается в процессе хранения продукта.

Наиболее близким к патентуемому гематогену по составу и органолептическим свойства является гематоген описанный в патенте РФ №2621629.

Гематоген по патенту №2621629 содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

Фульвогуматы 0,2 Альбумин черный пищевой 4,0-5,0 Патока крахмальная 21,0-25,0 Ванилин 0,01-0,015 Молоко цельное сгущенное с сахаром 33-36 Сахар-песок остальное

Представленному гематогену присущи следующие недостатки:

невозможность применения для людей с лактозой непереносимостью.

Задачей данного изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта.

Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы.

Пример 1.

Смесь альбумина черного пищевого 5%, фруктоолигосахаридов 20-40%, дигидрокверцетина 0,0004%, витамина С 0,15%, ванилина 0,01%, сукралозы 0,001%, кокосового сгущенного молока в соотношении: 50, 55, 60, 65, 70% остальное сахар-песок измельчили, перемешали и сформировали брикеты. Определили органолептические и структурно-механические свойства. Полученные данные представлены в таблице 1.

Наиболее устойчивыми смесями являются образцы с 50-60% содержанием кокосового сгущенного молока, что подтверждается данными максимального значения предельного напряжения сдвига и органолептических показателей.

Пример 2.

Смесь альбумина черного пищевого 5%, дигидрокверцетина 0,0004%, витамина С 0,15%, ванилина 0,01%, сукралозы 0,001%, кокосового сгущенного молока 50-60%, фруктоолигосахаридов в соотношении: 10, 20, 30, 40, 50% остальное сахар-песок измельчили, перемешали и сформировали брикеты. Определили органолептические и структурно-механические свойства. Полученные данные представлены в таблице 2.

Наиболее устойчивыми смесями являются образцы с 20-40% содержанием фруктоолигосахаридов, что подтверждается данными максимального значения предельного напряжения сдвига и органолептических показателей.

Пример 3.

Смесь альбумина черного пищевого 5%, витамина С 0,15%, ванилина 0,01%, сукралозы 0,001%, кокосового сгущенного молока 50-60%, фруктоолигосахаридов 20-40%, дигидрокверцетин в соотношении: 0 (холостой опыт); 0,0002; 0,0003; 0,0004; 0,0005%, остальное сахар-песок измельчили, перемешали и сформировали брикеты. Подвергли хранению в течение 3 месяцев и определили массовую долю двухвалентного железа (биологически активного) в гематогене. Полученные данные представлены в таблице 3.

В результате проведенных исследований выбрано следующее содержание компонентов гематогена:

Альбумин черный пищевой 5% Фруктоолигосахариды 20-40% Кокосовое сгущенное молоко 50-60% Дигидрокверцетин 0,0004% Витамин С 0,15% Ванилин 0,01% Сукралоза 0,001% Сахар-песок остальное

Отличия заявляемого гематогена заключаются в использовании дигидрокверцетина, который используется в смеси как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Дигидрокверцетин представляет собой биологически активное вещество, относящееся к фармакологической группе антигипоксантов и антиоксидантов. Данное вещество проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие. Сукралоза снизит калорийность продукта. Замена сгущенного молока на кокосовое молоко позволяет употреблять данный продукт людям с лактозной непереносимостью. Фруктоолигосахариды относят к классу пребиотиков, которые служат пищей пробиотика. Пробиотики - это полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта.

Похожие патенты RU2790183C1

название год авторы номер документа
Гематоген 2016
  • Сороколетов Олег Николаевич
RU2621629C1
Гематоген 2019
  • Смешков Николай Павлович
RU2701689C1
ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
Гематоген 2016
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Гаптар Светлана Леонидовна
  • Рявкин Олег Валентинович
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Колесникова Ирина Васильевна
  • Ященко Александра Ивановна
RU2611636C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119756C1
ГЕМАТОГЕН 2006
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2354365C2
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142281C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142280C1
ГЕМАТОГЕН 2000
  • Кочерга О.И.
RU2179027C1
ГЕМАТОГЕН 2004
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2277922C2

Реферат патента 2023 года Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, витамин С, ванилин, сахар-песок, фруктоолигосахариды, кокосовое сгущенное молоко, дигидрокверцетин и сукралозу. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной пищевой ценности. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 790 183 C1

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, витамин С, ванилин, сахар-песок, отличающийся тем, что дополнительно содержит фруктоолигосахариды, кокосовое сгущенное молоко, дигидрокверцетин, сукралозу при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Альбумин черный пищевой 5 Фруктоолигосахариды 20-40 Кокосовое сгущенное молоко 50-60 Дигидрокверцетин 0,0004 Витамин С 0,15 Ванилин 0,01 Сукралоза 0,001 Сахар-песок остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790183C1

ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119756C1
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ГЕМАТОГЕН 2017
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Груданов Иван Степанович
RU2671633C1
Гематоген 2019
  • Смешков Николай Павлович
RU2701689C1
ГЕМАТОГЕН 2004
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2277921C2
ПЛОВУЧАЯ ГИДРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА 1926
  • Гаричев А.Д.
SU5269A1
Шатунно-поршневая группа двигателя внутреннего сгорания 1989
  • Ермолаев Александр Александрович
SU1726821A1
CN 106106987 A, 16.11.2016.

RU 2 790 183 C1

Авторы

Соловьева Юлия Викторовна

Кубанкова Евгения Викторовна

Кондратьева Елена Александровна

Даты

2023-02-15Публикация

2022-04-11Подача