Способ получения кормового продукта Российский патент 2023 года по МПК A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2790269C2

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно производству кормового продукта для животных с повышенным содержанием белка и обогащенного ферментами, биологически активными веществами, полученного путем проращивания гриба вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus на подсолнечном шроте.

Известен способ получения кормового продукта из подсолнечного шрота за счет обогащения белком гриба вешенка, включающий разрыхление подсолнечного шрота, стерилизацию разрыхленного подсолнечного шрота пропариванием до достижения его температуры не менее 50°С, инокуляцию подсолнечного шрота мицелием гриба вешенка в нестерильных условиях, перемешивание, проращивание гриба в подсолнечном шроте в нестерильных условиях до образования примордиев, инактивацию мицелия тепловым способом, сушку полученного продукта и грануляцию. В результате данного способа получают кормовой продукт свободный от патогенных микроорганизмов с повышенным содержанием белка (46%) и увеличенным сроком хранения благодаря высушиванию [Патент RU №2562197, МПК А23К 1/14, опубл. 10.09.2015]. Недостатком известного способа является сложность и продолжительность процесса, так как он включает проращивание мицелия до получения примордиев (зачатков плодовых тел), инактивацию мицелия, сушку и грануляцию полученного продукта. При инактивации и сушке полученного продукта происходит разрушение ферментов, способствующих улучшению перевариваемости грубых кормов животными. Данный способ является дорогостоящим за счет необходимости дополнительного оборудования, увеличения энергозатрат, что приводит к повышению себестоимости кормового продукта. В результате применения такого способа получают продукт с пониженной усвояемостью.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа получения кормового продукта из подсолнечного шрота с высокой питательностью и усвояемостью.

Технический результат изобретения заключается в сокращении цикла получения кормового продукта с высокой питательностью и усвояемостью.

Технический результат достигается тем, что проращивание мицелия гриба вешенка обыкновенная на подсолнечном шроте включает этапы увлажнения, стерилизации и охлаждения субстрата, получения посевного мицелия и внесения в субстрат, перемешивания, проращивания до обрастания шрота гифами мицелия.

Способ осуществляют следующим образом:

1. Увлажнение гранулированного подсолнечного шрота до влажности 74-78%;

2. Стерилизация увлажненного субстрата при давлении пара 1 атм. в течение 1 часа;

3. Охлаждение субстрата до 24°С;

4. Получение стерильного посевного мицелия вешенки обыкновенной;

5. Инокуляция субстрата посевным мицелием в количестве 10% от массы субстрата, перемешивание;

6. Проращивание мицелия в субстрате. Проращивание мицелия вешенки обыкновенной проводят в аэрированных условиях при температуре воздуха 20-22°С, температура в субстрате не более 24°С и относительной влажности воздуха 75-80% в течение 15 дней до стадии побеления и полного обрастания шрота гифами мицелия.

Пример реализации способа.

В качестве субстрата использовался гранулированный шрот подсолнечный с содержанием, мас. %: сырого протеина 37.2, сырой клетчатки 20.2, жира 1.6. В качестве продуцента использовали штамм Р. ostreayus 1300. Подсолнечный шрот увлажняли до влажности 74-78%, затем осуществляли стерилизацию в автоклаве при давлении пара 1 атм., в полученный охлажденный шрот вводили посевной мицелий вешенки обыкновенной в количестве 10% от массы субстрата. Проращивание мицелия вешенки обыкновенной проводили в пластиковых емкостях в аэрированных условиях в течение 15 дней до стадии побеления и полного обрастания шрота гифами мицелия. В результате проращивания гриба вешенка обыкновенная на подсолнечном шроте получен влажный кормовой продукт (микошрот), отличающийся от исходного шрота повышенным содержанием белка - 41.1% (выше исходного продукта на 4%), незаменимой аминокислоты треонина, важной для животных, (выше на 0.21%) и меньшим содержанием сырой клетчатки - 12% (ниже на 8%), жира - 0.9% (ниже на 0.7%), массовая доля влаги 74.0-78.0% (табл. 1).

Полученный кормовой продукт содержит ценные соединения грибного происхождения: активные ферменты лигнинолитического комплекса, улучшающие пищеварение, биологически активные вещества (β-глюканы, терпены, фенолы, флавоноиды), повышающие иммунитет и способствующие увеличению продуктивности животных. Это подтверждается результатами опытного кормления, при котором в рацион поросят-отъемышей вводили 10% микотрота, что привело к увеличению привеса опытной группы в сравнении с контрольной группой на 128 г или на 26,6%. Высокая поедаемость микошрота животными характеризует его хорошие органолептические показатели и качество. Заявленный способ получения питательного и усвояемого кормового продукта упрощает технологию и сокращает продолжительность за счет исключения стадий образования примордиев, инактивации мицелия, сушки и грануляции продукта, таким образом, снижает себестоимость продукта.

Похожие патенты RU2790269C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ГРИБА-КСИЛОФИТА 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2562197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ГРИБНЫМ БЕЛКОМ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2567673C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ 1995
  • Вольф В.В.
  • Трапезников А.В.
  • Булаткина Г.Н.
RU2092073C1
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR 1989
  • Сычев Петр Антонович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Казокин Юрий Иванович
  • Кипень Анна Николаевна
  • Шалашова Наталья Борисовна
  • Цофина Лариса Владимировна
  • Демкович Евгений Николаевич
SU1755735A1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МИЦЕЛИЯ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 2018
  • Пачганов Степан Александрович
RU2679716C1
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ 1991
  • Даниляк Николай Ильич[Ua]
  • Решетников Сергей Васильевич[Ua]
  • Коганов Михаил Моисеевич[Ua]
  • Карзов Владислав Филиппович[Ua]
  • Трутнева Ирина Анатольевна[Ua]
  • Касьянова Лариса Николаевна[Ua]
RU2048518C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS 2009
  • Камзолкина Ольга Владимировна
  • Новоселова Дарья Николаевна
  • Дьяков Максим Юрьевич
  • Кудрявцева Ольга Александровна
RU2442823C2
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК И ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНОГО ПОСАДОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ИХ ЭКСТЕНСИВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2008
  • Анненков Борис Глебович
  • Азарова Василина Александровна
RU2378821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ 1992
  • Лавин П.И.
  • Мухин В.А.
  • Метелкин А.В.
  • Нарицин Н.М.
  • Слободенюк В.К.
  • Титова Л.Г.
RU2066949C1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА И СУБСТРАТ ДЛЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ 2006
  • Фролов Сергей Александрович
RU2332005C2

Реферат патента 2023 года Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно производству кормового продукта для животных с повышенным содержанием белка, обогащенного ферментами, биологически активными веществами и полученного путем проращивания гриба вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus на подсолнечном шроте. Проращивание мицелия гриба вешенка обыкновенная на подсолнечном шроте включает этапы увлажнения, стерилизации и охлаждения субстрата, получения посевного мицелия. Посевной мицелий вносят в субстрат. Проращивание мицелия производят до стадии побеления и полного обрастания шрота гифами мицелия с получением влажного кормового продукта - микошрота. Использование изобретения позволит сократить цикл получения кормового продукта с высокой питательностью и усвояемостью. 1 пр., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 790 269 C2

Способ получения кормового продукта, характеризующийся тем, что он предусматривает проращивание мицелия гриба вешенка обыкновенная Рleurotus ostreatus 1300 на гранулированном субстрате подсолнечного шрота, содержащем в мас.%: сырого протеина 37.2, сырой клетчатки 20.2, жира 1.6, этапы увлажнения, стерилизации и охлаждения субстрата, получения посевного мицелия, внесение посевного мицелия в субстрат с перемешиванием и проращивание мицелия, отличающийся тем, что субстрат увлажняют до достижения его влажности 74-78%, стерилизацию увлажненного субстрата проводят при давлении пара 1 атм в течение 1 часа, а охлаждение субстрата проводят до 24°С, затем в охлажденный субстрат вводят посевной мицелий гриба вешенки обыкновенной в количестве 10% от его массы, а проращивание мицелия вешенки проводят в аэрированных условиях при температуре воздуха 20-22°С, температуре субстрата не более 24°С и относительной влажности воздуха 75-80% в течение 15 дней до стадии побеления и полного обрастания шрота гифами мицелия с получением влажного кормового продукта - микошрота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790269C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ГРИБА-КСИЛОФИТА 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2562197C1
Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной 1984
  • Сычев Петр Антонович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Кисаров Геннадий Николаевич
  • Кипень Анна Николаевна
  • Зубченко Лилия Ивановна
  • Еременко Николай Павлович
SU1242050A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ДРОЖЖЕЙ САХАРОМИЦЕТОВ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2561535C1
US 3958015 A, 18.05.1976.

RU 2 790 269 C2

Авторы

Соколенко Галина Григорьевна

Пилюгина Екатерина Александровна

Григоренко Оксана Викторовна

Беляева Ольга Сергеевна

Даты

2023-02-15Публикация

2021-07-27Подача