Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству и может быть использовано для сокращения периода проращивания стерильного посевного мицелия съедобного базидиального гриба Pleurotus ostreatus.
Из существующего уровня техники известен способ культивирования съедобных грибов из рода вешенка (Pleurotus spp.), который включает приготовление субстрата на основе пшеничной соломы и/или лузги подсолнечника, при этом после приготовления субстрата добавляют суспензию цианобактерий Anabaena variabilis в количестве 5-20 мл на 100 г субстрата в концентрации 105-106 жизнеспособных клеток цианобактерий в 1 мл суспензии (заявка РФ на изобретение № 2011107098, опубл. 27.08.2012. Бюл. № 24).
Известен способ выращивания гриба вешенка обыкновенная заключающийся в предварительном замачивании субстрата в водном растворе рострегулирующих добавок, в качестве которых использованы гуматы натрия и калия с концентраций 1:250 (заявка РФ на изобретение № 2007111594, опубл. 10.10.2008. Бюл. № 28).
Известен способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона, который заключается в том, что в субстрат содержащий зерно, мел и гипс добавляют раствор селената натрия, после чего субстрат стерилизуют (патент РФ № 2136141, опубл. 10.09.1999. Бюл. № 25). Использование селената натрия позволяет сократить период выращивания и повысить качество мицелия. Недостатком данного способа является высокая токсичность селената натрия.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ стимуляции роста мицелия культивируемых съедобных грибов на питательной среде, содержащей зерно пшеницы, мел и гипс, при котором в качестве стимулятора роста вносят диацетофенонилселенид (ДАФС-25), растворенный в диметилсульфоксиде в концентрации 10-3-10-4 г/л из расчета 10 мл раствора на 1 кг питательного субстрата (патент РФ № 2263441, опубл. 10.11.2005. Бюл. № 31). Приведенный способ позволяет сократить продолжительность проращивания мицелия на 4-7 суток. Недостатками данного способа является то, что диацетофенонилселенид является токсичным соединением и является, в большей степени, кормовой добавкой для животных; кроме того, появляются дополнительные затраты при выращивании мицелия грибов.
Задачей настоящего изобретения является ускорение роста посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus на классическом «зерновом» субстрате с помощью использования безвредного стимулятора, полученного с использованием легкодоступного сырья природного происхождения.
Данная задача решается за счет того, что способ стимуляции роста мицелия гриба Pleurotus ostreatus, включающий приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посева мицелия на субстрат и получения посевного мицелия, отличается от прототипа тем, что в субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата.
Это обусловлено особенностями химического состава торфа. Известно, что гуминовые и фульминовые кислоты содержащиеся в торфяных экстрактах обладают стимулирующей активностью, при этом активность кислот возрастает с уменьшением их молярной массы (Духанина И. Я. и др. Влияние состава экстрактов торфа и биогумуса на их физиологическую активность //Химия растительного сырья. – 1998. – №. 4). Кроме того, установлено что малые концентрации водного экстракта торфа способны стимулировать рост базидиальных грибов (Пронтишева С. П., Леонов В. В. Влияние водных экстрактов торфа на рост базидиального гриба ostreatus // Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири. – 2017. – С. 119-121).
Пример. Для приготовления водного экстракта использовали верховой торф из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, для чего брали навеску сырья массой 10 г и заливали 200 мл дистиллированной воды в конической колбе на 250 мл. Выдерживали колбу в кипящей водяной бане в течение 3 часов, предварительно подсоединив её к обратному холодильнику. Полученный экстракт хранили в темном месте при комнатной температуре.
Маточный мицелий гриба Pleurotus ostreatus выращивали на элективной питательной среде Сабуро в течение недели при комнатной температуре в чашках Петри.
Зерно пшеницы варили в воде в соотношении 1:3 в течение 10 минут. Отвар сливали, зерно высыпали на несколько слоёв фильтровальной бумаги для высушивания и охлаждения. После охлаждения зерна до комнатной температуры добавляли к зерну мел и гипс при следующем соотношении компонентов, мас.%: зерно – 98, гипс – 1, мел – 1. Полученную смесь раскладывали по коническим колбам объёмом 0,5л, заполняя их на 2/3 объема.
Колбы с субстратом закрывали ватно-марлевыми пробками и стерилизовали в автоклаве используя следующий режим: температура 120 oC, давление 1,1 атм., 1 час. После стерилизации бутылки охлаждали до комнатной температуры.
Затем, в стерильных условиях, с помощью механического дозатора в колбы с питательной средой вносили водный экстракт торфа из расчёта 10 мл на 100 г субстрата, тщательно встряхивали субстрат для равномерно распределения экстракта и проводили инокуляцию маточным мицелием. После чего колбу закрывали ватно-марлевой пробкой и проращивали посевной мицелий.
Контрольный посевной мицелий получали аналогичным способом, но без добавления водного экстракта на этапе инокуляции маточного мицелия.
Таблица. Сравнительные результаты исследуемого и контрольного способов приведены в таблице.
Техническим результатом заявленного способа является снижение продолжительности периода проращивания посевного мицелия на 4-5 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МИЦЕЛИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ | 2004 |
|
RU2263441C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНА | 1998 |
|
RU2136141C1 |
Способ повышения посевных качеств мицелия вешенки | 2023 |
|
RU2820196C1 |
Культивирование посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной) c использованием сырой пивной дробины - отхода пивоваренной промышленности | 2019 |
|
RU2732832C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2430155C1 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2096450C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОФАЗНОЙ ФОРМЫ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ | 2015 |
|
RU2610707C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИОМИЦЕТОВ | 2009 |
|
RU2405303C1 |
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2409658C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посев мицелия на субстрат и получение посевного мицелия. В субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата. Способ позволяет снизить продолжительность периода проращивания посевного мицелия на 4-5 сут. 1 табл., 1 пр.
Способ стимуляции роста мицелия гриба Pleurotus ostreatus, включающий приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посев мицелия на субстрат и получение посевного мицелия, отличающийся тем, что в субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата.
WIREKO MANU-TAWIAH et al | |||
Peat Extract as a Carbon Source for the Growth of Pleurotus ostreatus Mycelium//J | |||
Sci Food Agric, T.47, c.243-247 | |||
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МИЦЕЛИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ | 2004 |
|
RU2263441C1 |
Питательный субстрат для выращивания мицелия съедобных грибов | 1987 |
|
SU1576033A1 |
Авторы
Даты
2019-02-12—Публикация
2018-06-08—Подача