СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ Российский патент 2023 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2791549C1

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения кабачков свежих.

Известен способ хранения овощей, а именно свеклы, включающий ее циклическую обработку синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах ее постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения. Обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 12÷15 Гц в течение 40 мин, а на второй стадии - обработка ведется с частотным диапазоном 15,1÷19 Гц в течение 20 мин. Способ позволяет повысить сохранность свойств свеклы в течение всего срока хранения за счет улучшения лежкости (патент RU №2332836 С2, 10.09.2008).

Недостатком этого способа является высокие энергетические затраты на непрерывную обработку овощей электромагнитным полем на весь срок хранения.

Известен способ хранения овощей, а именно моркови, включающий мойку моркови перед закладкой на хранение в закрытых помещениях препаратом-анолитом с рН 2,0-3,0; обработку ее в процессе хранения 2 раза в месяц электромагнитным полем низкой частоты с частотой 20-21,5 Гц в течение 15 мин. Известный способ обеспечивает сокращение потерь питательных веществ моркови, уменьшение патогенной микрофлоры, прорастания и убыли массы моркови (патент RU №2400964 С2, 10.10.2010).

Недостатком данного способа является трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови и периодическая обработка электромагнитным полем на весь срок хранения, требующая дополнительных энергетических затрат.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения капусты белокочанной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут (патент RU №2747119 С1, 28.04.2021).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы продукта в процессе хранения при его использовании для кабачков.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения кабачков свежих, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта.

Техническим результатом является снижение убыли массы кабачков свежих в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения кабачков свежих, включающем их обработку электромагнитным полем перед закладкой на хранение, для обработки кабачков перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл, а обработку ведут в течение 10-15 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Кабачки свежие обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 35 Гц и магнитной индукции 12 мТл в течение 15 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.

Пример 2. Кабачки свежие обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 37 Гц и магнитной индукции 15 мТл в течение 10 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.

Параллельно кабачки свежие обрабатывают по режимам, представленным в прототипе (известным способом), а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что заявляемый способ хранения кабачков свежих по сравнению с известным позволяет снизить убыль массы кабачков на 7,8-8,0%.

Таким образом, заявляемый способ хранения кабачков является более эффективным по сравнению с известным.

Похожие патенты RU2791549C1

название год авторы номер документа
Способ хранения капусты белокочанной свежей 2020
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2747119C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ СВЕЖЕЙ 2021
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Яковлева Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Бабакина Мария Владимировна
RU2773385C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
RU2577398C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Бабакина Мария Владимировна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2624953C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2017
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Панасенко Екатерина Юрьевна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Бабакина Мария Владимировна
RU2660251C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
Способ хранения яблок и груш 2020
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2738974C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2015
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
RU2591719C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО 2005
  • Симкин Денис Борисович
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2296453C2
Способ хранения плодов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
RU2726434C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения кабачков свежих. Способ хранения кабачков свежих включает обработку кабачков перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл в течение 10-15 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы кабачков на 7,8-8,0% по сравнению с известным способом хранения овощей. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 791 549 C1

Способ хранения кабачков свежих, включающий обработку кабачков перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки кабачков перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл, а обработку ведут в течение 10-15 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791549C1

Способ хранения капусты белокочанной свежей 2020
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2747119C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
RU2577398C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ 2015
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Попов Александр Анатольевич
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Изгарышев Александр Викторович
  • Чаплыгина Татьяна Валерьевна
RU2660568C2
CN 107689733 A, 13.02.2018.

RU 2 791 549 C1

Авторы

Купин Григорий Анатольевич

Першакова Татьяна Викторовна

Яковлева Татьяна Викторовна

Алешин Владимир Николаевич

Тягущева Анна Анатольевна

Семиряжко Елизавета Сергеевна

Даты

2023-03-10Публикация

2022-08-03Подача