СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ Российский патент 2016 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2577398C1

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115).

Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в моркови.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина C и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, для реализации которого для мойки моркови необходимо установить дополнительное дорогостоящее оборудование для получения анолита.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения моркови, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.

Техническим результатом является снижение убыли массы моркови и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и β-каротина в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения моркови, включающем ее обработку в электромагнитном поле перед закладкой на хранение, для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и магнитной индукции 9 мТл в течение 25 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Пример 2. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 28 Гц и магнитной индукции 6 мТл в течение 30 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Пример 3. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и магнитной индукции 3 мТл в течение 35 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Параллельно морковь свежую столовую без обработки в электромагнитном поле крайне низких частот закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным позволяет в 2 раза снизить убыль массы моркови, а также на 9,7-10,4% сократить потери витамина C и на 9,3-9,7% сократить потери β-каротина.

Таким образом, заявляемый способ хранения моркови является более эффективным по сравнению с известным.

Похожие патенты RU2577398C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Бабакина Мария Владимировна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2624953C1
Способ хранения капусты белокочанной свежей 2020
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2747119C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2017
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Панасенко Екатерина Юрьевна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Бабакина Мария Владимировна
RU2660251C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ 2022
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Яковлева Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Тягущева Анна Анатольевна
  • Семиряжко Елизавета Сергеевна
RU2791549C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ СВЕЖЕЙ 2021
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Яковлева Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Бабакина Мария Владимировна
RU2773385C1
Способ хранения яблок и груш 2020
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2738974C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2015
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
RU2591719C1
Способ хранения плодов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
RU2726434C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2000
  • Барышев М.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Решетова Р.С.
  • Ильченко Г.П.
RU2172580C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин. Изобретение обеспечивает снижение убыли массы моркови, а также сокращение потерь витамина C и β-каротина. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 577 398 C1

Способ хранения моркови, включающий обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577398C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
Способ подготовки растительного сырья к хранению 1985
  • Бережиани Лаура Бениаминовна
  • Церодзе Амиран Владимирович
  • Абзианидзе Кетеван Шотаевна
  • Бибилейшвили Денита Васильевна
  • Таварткиладзе Манвелита Автандиловна
  • Бережиани Марина Вахтанговна
  • Тохадзе Захарий Вахтангович
SU1294334A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2000
  • Барышев М.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Решетова Р.С.
  • Ильченко Г.П.
RU2172096C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕРЕДАЧИ МОДУЛЯЦИИ ЦИФРОВЫХ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ 2022
  • Чаусов Евгений Викторович
RU2789604C1
ВАЖЕНИН Е.И
и др
Влияние обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты на сохранность и показатели качества томатов, Известия вузов, Пищевая технология, "Кубанский государственный технологический университет", N1, 2013, с.81,82.

RU 2 577 398 C1

Авторы

Лисовой Вячеслав Витальевич

Купин Григорий Анатольевич

Викторова Елена Павловна

Спис Эмма Викторовна

Михайлюта Лариса Васильевна

Даты

2016-03-20Публикация

2014-12-17Подача