Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой.
Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115).
Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в моркови.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина C и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, для реализации которого для мойки моркови необходимо установить дополнительное дорогостоящее оборудование для получения анолита.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения моркови, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.
Техническим результатом является снижение убыли массы моркови и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и β-каротина в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения моркови, включающем ее обработку в электромагнитном поле перед закладкой на хранение, для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и магнитной индукции 9 мТл в течение 25 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.
Пример 2. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 28 Гц и магнитной индукции 6 мТл в течение 30 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.
Пример 3. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и магнитной индукции 3 мТл в течение 35 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.
Параллельно морковь свежую столовую без обработки в электромагнитном поле крайне низких частот закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).
Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным позволяет в 2 раза снизить убыль массы моркови, а также на 9,7-10,4% сократить потери витамина C и на 9,3-9,7% сократить потери β-каротина.
Таким образом, заявляемый способ хранения моркови является более эффективным по сравнению с известным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ | 2016 |
|
RU2624953C1 |
Способ хранения капусты белокочанной свежей | 2020 |
|
RU2747119C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ | 2017 |
|
RU2660251C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ | 2022 |
|
RU2791549C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ СВЕЖЕЙ | 2021 |
|
RU2773385C1 |
Способ хранения яблок и груш | 2020 |
|
RU2738974C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 2015 |
|
RU2591719C1 |
Способ хранения плодов | 2019 |
|
RU2726434C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ | 2008 |
|
RU2400964C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2000 |
|
RU2172580C1 |
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин. Изобретение обеспечивает снижение убыли массы моркови, а также сокращение потерь витамина C и β-каротина. 1 табл., 3 пр.
Способ хранения моркови, включающий обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ | 2008 |
|
RU2400964C2 |
Способ подготовки растительного сырья к хранению | 1985 |
|
SU1294334A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2000 |
|
RU2172096C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕРЕДАЧИ МОДУЛЯЦИИ ЦИФРОВЫХ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ | 2022 |
|
RU2789604C1 |
ВАЖЕНИН Е.И | |||
и др | |||
Влияние обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты на сохранность и показатели качества томатов, Известия вузов, Пищевая технология, "Кубанский государственный технологический университет", N1, 2013, с.81,82. |
Авторы
Даты
2016-03-20—Публикация
2014-12-17—Подача