Способ хранения капусты белокочанной свежей Российский патент 2021 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2747119C1

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения кочанов капусты белокочанной свежей.

Известен способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964, опуб.10.10.2010,бюл. №28).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови и высокие потери витамина С в процессе хранения, а также трудоемкость способа, при реализации которого на этапе мойки моркови необходимо установить дополнительное дорогостоящее оборудование для получения анолита.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения капусты, включающий циклическую обработку капусты синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения. Обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 10,0-15,0 Гц в течение не более 20 мин, а на второй стадии - с частотным диапазоном 15,1-20,0 Гц в течение не более 25 мин (патент РФ №2364073).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы капусты и высокие потери витамина С и К в процессе хранения, а также трудоемкость способа, при реализации которого циклическую обработку капусты синусоидальным электромагнитным полем проводят периодически в течение всего срока хранения непосредственно в холодильной камере.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения капусты белокочанной свежей, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.

Техническим результатом является снижение убыли массы капусты белокочанной свежей и снижение потерь функциональных ингредиентов -витамина С и К в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения капусты белокочанной свежей, включающем ее обработку в электромагнитном поле перед закладкой на хранение, для обработки капусты перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл, а обработку ведут в течение 5-10 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Капусту белокочанную свежую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 32 Гц и магнитной индукции 9 мТл в течение 10 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°С сроком на 3 месяца.

Пример 2. Капусту белокочанную свежую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 34 Гц и магнитной индукции 12 мТл в течение 5 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°С сроком на 3 месяца.

Параллельно капусту белокочанную свежую обрабатывают по режимам представленным в прототипе (известным способом), а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°С сроком на 3 месяца.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным позволяет почти в 2 раза снизить убыль массы капусты, а также на 19, 4 - 20,0% сократить потери витамина С и на 16,4 - 16,5% сократить потери витамина К.

Таким образом, заявляемый способ хранения капусты является более эффективным по сравнению с известным.

Похожие патенты RU2747119C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ СВЕЖЕЙ 2021
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Яковлева Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Бабакина Мария Владимировна
RU2773385C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ 2022
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Яковлева Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Тягущева Анна Анатольевна
  • Семиряжко Елизавета Сергеевна
RU2791549C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
RU2577398C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Бабакина Мария Владимировна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2624953C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2017
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Панасенко Екатерина Юрьевна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Бабакина Мария Владимировна
RU2660251C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2015
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
RU2591719C1
Способ хранения яблок и груш 2020
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2738974C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
Способ хранения плодов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
RU2726434C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА 2004
  • Джум Татьяна Александровна
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280354C2

Реферат патента 2021 года Способ хранения капусты белокочанной свежей

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения капусты белокочанной свежей. Способ хранения капусты белокочанной свежей включает обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут. Реализация способа позволит по сравнению с известным способом почти в два раза снизить убыль массы капусты, на 19,4-20,0% сократить потери витамина С и на 16,4-16,5% сократить потери витамина К. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 747 119 C1

Способ хранения капусты белокочанной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки капусты перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл, а обработку ведут в течение 5-10 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2747119C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ 2008
  • Кулик Константин Сергеевич
  • Мартьянов Сергей Николаевич
  • Белобородов Николай Иванович
RU2364073C1
Способ хранения кочанной капусты 1974
  • Репников Юрий Иванович
  • Назаров Николай Иванович
  • Сыроедов Виктор Иудович
  • Кривцов Владимир Степанович
  • Скверчак Владимир Давидович
  • Щербакова Галина Ивановна
SU673237A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
RU2577398C1
JP 7061220 B2, 05.07.1995.

RU 2 747 119 C1

Авторы

Купин Григорий Анатольевич

Першакова Татьяна Викторовна

Горлов Сергей Михайлович

Лисовой Вячеслав Витальевич

Алешин Владимир Николаевич

Даты

2021-04-28Публикация

2020-08-20Подача