СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ Российский патент 2018 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2660251C1

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш.

Известен способ хранения растениеводческой продукции, в частности способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой на хранение с применением анолита и последующую периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 С2, опубл. 10.10.2010 г.).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина С и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови.

Известен способ хранения моркови, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин (патент РФ №2577398 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком этого способа является то, что при указанных режимах обработки моркови не представляется возможным достичь максимального снижения микробиальной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.

Известен способ подготовки к хранению сельскохозяйственной продукции, преимущественно яблок, включающий их обработку перед закладкой на хранение постоянным магнитным полем с индукцией 160-400 Э в течение 1,8 с (а.с. SU №1836900 А1, 30.08.1993).

Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок, а также высокие потери содержащихся в них витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Наиболее близким к заявляемому является способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 А в течение 40-50 мин (патент РФ №2624953, МПК A01F 25/00, опубл. 11.07.2017).

Недостатком данного способа является то, что, несмотря на высокую продолжительность обработки яблок и груш в электромагнитном поле крайне низких частот, невозможно достичь минимальных общих потерь их массы и минимальных потерь биологически активных веществ в процессе хранения.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения яблок и груш, обеспечивающего минимальные общие потери их массы и минимальные потери биологически активных веществ в процессе хранения.

Техническим результатом является снижение общих потерь массы яблок и груш и снижение потерь биологически активных веществ в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения яблок и груш, заключающемся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот, обработку яблок и груш проводят последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором этапе водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г, при этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Яблоки обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и силой тока 15А в течение 5 мин, а затем водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106 КОЕ/г в количестве 12 мл/кг. Обработанные яблоки закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Груши обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и силой тока 10 А в течение 10 мин, а затем водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 107 КОЕ/г в количестве 10 мл/кг. Обработанные груши закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 6 месяцев.

Параллельно яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывали по режимам известного способа (прототипа).

В таблицах 1 и 2 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным способом обеспечивает снижение общих потерь массы яблок - на 4,9%, и груш - на 5,1%, а также снижение потерь витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Таким образом, заявляемый способ хранения яблок и груш является более эффективным способом по сравнению с известным.

Похожие патенты RU2660251C1

название год авторы номер документа
Способ хранения яблок и груш 2020
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Алешин Владимир Николаевич
RU2738974C1
Способ хранения плодов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
RU2726434C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Бабакина Мария Владимировна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2624953C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
RU2577398C1
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение 2023
  • Бабоченко Наталья Владимировна
  • Петров Николай Юрьевич
RU2807999C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2220536C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218718C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
RU2218702C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2218716C1
Способ обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение 2016
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Подковыров Игорь Юрьевич
  • Долгова Анжелика Ивановна
  • Долгова Алена Евгеньевна
RU2615825C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г. При этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг. Реализация заявляемого способа позволит снизить общие потери массы яблок и груш, а также сократить потери биологически активных веществ в процессе хранения. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 660 251 C1

Способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот, отличающийся тем, что обработку яблок и груш проводят последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором этапе водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г, при этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2660251C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Бабакина Мария Владимировна
  • Михайлюта Лариса Васильевна
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2624953C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2005
  • Яковлева Людмила Александровна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Торбин Александр Сергеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294618C1
Способ подготовки к хранению сельскохозяйственной продукции 1990
  • Болибеков Ульмас
  • Азимов Зубайдулло Асадуллоевич
  • Шоборонов Хакимджон
  • Эргашев Шерали
  • Мадвалиев Умархон
SU1836900A1
US 4764371 A1, 16.08.1988
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS для получения препарата против возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении 1990
  • Лапа Александр Михайлович
  • Резник Семен Рафаилович
  • Лапа Светлана Владимировна
  • Фарафонов Виктор Анатольевич
  • Сорокулова Ирина Борисовна
SU1706504A1
CN 101697750 A, 28.04.2010.

RU 2 660 251 C1

Авторы

Купин Григорий Анатольевич

Першакова Татьяна Викторовна

Алешин Владимир Николаевич

Горлов Сергей Михайлович

Панасенко Екатерина Юрьевна

Михайлюта Лариса Васильевна

Бабакина Мария Владимировна

Даты

2018-07-05Публикация

2017-11-13Подача