АГРОХИМИЧЕСКИЕ МАСЛЯНЫЕ ДИСПЕРСИИ Российский патент 2023 года по МПК A01N25/04 A01N25/30 A01N47/36 A01N59/20 C07C233/01 

Описание патента на изобретение RU2792107C2

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к агрохимическим масляным дисперсиям и способам их получения, при этом указанные агрохимические масляные дисперсии содержат загустители, выбранные из алкиламидов N-ациламинокислот.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Существует большой потенциал для повышения эффективности пестицидов и, соответственно, для уменьшения их влияния на экологические связи и пищевые цепи. Ключевыми элементами рабочих характеристик любого продукта являются подходящие композиции и эффективные системы доставки. Одним из наиболее важных способов повышения эффективности пестицидов и минимизации их воздействия на нецелевые организмы является увеличение проникновения активного ингредиента в листья растений. По этой причине в последнее время наряду с применением нетоксичных продуктов стали чаще использовать растительные масла (масла из семян), поскольку они происходят из возобновляемых источников и имеют более высокую степень биоразложения. Дополнительно, считается, что эти масла способствуют биологической активности растения, поэтому являются очень полезными в композициях пестицидов.

В этой связи возрастающий интерес вызывают агрохимические композиции, такие как масляные дисперсии (OD или МД). Масляные дисперсии являются жидкими композициями, представляющими собой стабильные суспензии активных ингредиентов в несмешивающейся с водой жидкости, и такие дисперсии могут содержать другие растворенные активные ингредиенты и предназначены для разбавления водой перед использованием.

За последние несколько лет в производстве пестицидов возросла важность такого типа композиции, как масляная дисперсия (МД). Повышение ее значения обусловлено такими факторами, как новые влагочувствительные активные ингредиенты, плохая совместимость смесей активных ингредиентов, необходимость улучшения адъювантных свойств и потребительское предпочтение жидких композиций.

Недостатком существующих композиций МД является частое возникновение фазового разделения после периода хранения этих композиций. Таким образом, хранение даже при температуре окружающей среды часто приводит к агрегации, образованию комков или к выраженному осаждению фазы суспензии. В худших случаях эти эффекты необратимы, то есть гомогенность композиции невозможно вернуть даже с помощью сдвига, например, при перемешивании.

Обычным способом решения этой проблемы является добавление в дисперсии загустителя в качестве вещества, препятствующего осаждению. Такой загуститель увеличивает вязкость системы и действует как суспендирующее вещество, снижая скорость осаждения частиц.

Типичные загустители для безводных органических систем включают органоглины, такие как бентон (Bentone®). Органоглины получают из природных смектитовых, гекторитовых или монтмориллонитовых глин путем реакции гидрофильной глины с соединениями четвертичного аммония, таким образом, они становятся органофильными и, следовательно, совместимыми с неводными средами. Использование таких загустителей описано, например, в патентных документах WO 2009/004281, EP 789999, GB 2067407, EP 149459 и GB 2008949. К сожалению, требуется тщательное диспергирование органоглины и присутствие химического активатора, чтобы органоглины действовали как противоосаждающие вещества и имели хорошие показатели прочности геля. Недостаточное диспергирование или слабая химическая активация органоглины приводит к неудовлетворительной прочности геля и, следовательно, к ограниченной физической стабильности продукта.

Другими известными загустителями являются производные растительного масла, производные диоксида кремния и синтетические полимеры, которые описаны, например, в документах WO 2008/135854 и US 5599768.

В последние годы также было предложено использовать полиамиды в качестве загустителей для масляных дисперсий. В этой связи, в патентной заявке WO 2012/080208 описано получение агрохимической масляной дисперсии, содержащей загуститель, который представляет собой амид, образованный путем реакции полигидроксистеариновой кислоты с диэтилентриамином и/или триэтилентетрамином. В патентной заявке WO 2015/145105 описаны агрохимические композиции с масляным действующим веществом, которые содержат загуститель на основе полиамида, полученного из димера жирной кислоты и диамина.

При использовании большинства загустителей предшествующего уровня требуются очень сложные и/или вредные манипуляции, поскольку эти загустители в основном представляют собой тонкодисперсные и легкие порошки. Дополнительно, указанные загустители с трудом поддаются растворению и гомогенизации без образования гелей или комков, и требуется постоянный и тщательный контроль этих манипуляций.

Более того, при повышении температуры полиамидные загустители предшествующего уровня имеют тенденцию терять эффективность загущающих свойств. Таким образом, существуют трудности в получении приемлемых агрохимических композиций на масляной основе, обладающих достаточной стабильностью при 54 °C в течение по меньшей мере 14 дней, согласно рекомендациям изСпецификации пестицидов ОрганизацииООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO Pesticide Specifications).

По этим причинам остается потребность в загустителе на полиамидной основе, который улучшает физическую стабильность масляных дисперсий и концентратов масляных суспензий различных агрохимических активных ингредиентов.

Авторы изобретения обнаружили, что загустители на основе алкиламидов N-ациламинокислот можно использовать для получения агрохимических масляных дисперсий, которые будут стабильными при 54 °C в течение по меньшей мере 14 дней.

Таким образом, настоящее изобретение относится к загустителям, подходящим для получения стабильной дисперсии агрохимических ингредиентов в масле, к указанной дисперсии и к способу получения указанной дисперсии.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, целью настоящего изобретения является агрохимическая масляная дисперсия, содержащая:

а) липофильную фазу в количестве от 30 до 85% по массе (мас.%)

b) по меньшей мере один загуститель в количестве от 0,01 до 10 мас.%, при этом указанный загуститель представляет собой алкиламид N-ациламинокислоты, имеющий формулу I:

в которой:

- R1 представляет собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 1 до 30 атомов углерода.

- каждый из R2 и R3 независимо представляют собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 1 до 20 атомов углерода,

- n равен 1 или 2,

c) неионное поверхностно-активное вещество, анионное поверхностно-активное вещество или их смесь в количестве от 5 до 30 мас.%,

d) по меньшей мере один агрохимический активный ингредиент в количестве от 2 до 70 мас.%, который диспергирован в указанной липофильной фазе.

Следующей целью изобретения является способ получения упомянутой выше агрохимической дисперсии, включающий следующие стадии:

I. получение смеси загустителя формулы I с поверхностно-активным веществом c);

II. диспергирование указанной смеси в липофильной фазе а);

III. добавление к смеси по меньшей мере одного агрохимического активного ингредиента d).

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предпочтительно, агрохимическая масляная дисперсия по изобретению содержит:

а) липофильную фазу в количестве от 60 до 80% по массе(мас.%)

b) по меньшей мере один загуститель в количестве от 0,1 до 2 мас.%, при этом указанный загуститель представляет собой алкиламид N-ациламинокислоты, имеющий формулу I:

в которой:

- R1 представляет собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 4 до 20 атомов углерода.

- каждый из R2 и R3 независимо представляют собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 2 до 10 атомов углерода,

- n равен 2,

c) неионное поверхностно-активное вещество, анионное поверхностно-активное вещество или их смесь в количестве от 10 до 25 мас.%,

d) по меньшей мере один агрохимический активный ингредиент в количестве от 2 до 20 мас.%, который диспергирован в указанной липофильной фазе.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления агрохимическая масляная дисперсия изобретения содержит:

а) липофильную фазу в количестве от 35 до 70% по массе (мас.%)

b) по меньшей мере один загуститель в количестве от 0,1 до 5 мас.%, при этом указанный загуститель представляет собой алкиламид N-ациламинокислоты, имеющий формулу I:

в которой:

- R1 представляет собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 4 до 20 атомов углерода.

- каждый из R2 и R3 независимо представляют собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 2 до 10 атомов углерода,

- n равен 2,

- R2 и R3 являются одинаковыми,

c) неионное поверхностно-активное вещество, анионное поверхностно-активное вещество или их смесь в количестве от 10 до 25 мас.%,

d) по меньшей мере один агрохимический активный ингредиент в количестве от 4 до 50 мас.%, который диспергирован в указанной липофильной фазе.

Алкиламиды N-ациламинокислоты формулы (I) являются производными глутаминовой кислоты (при этом n=2) или аспарагиновой кислоты (при этом n=1). Предпочтительно они представляют собой производные глутаминовой кислоты.

Особенно предпочтительными алкиламидами N-ациламинокислоты являются дибутиламид N-лауроил-L-глутаминовой кислоты, также называемый дибутиллауроилглутамидом (вещество для желатинизации, коммерчески доступное от компании Ajinomoto Co. под торговым названием «Gelatinization Agent GP-1») и N-2-дибутиламид этилгексаноил-L-глутаминовой кислоты (вещество для желатинизации, коммерчески доступное от Ajinomoto Co. под торговым названием «Gelatinization Agent EB-21»). Эти соединения хорошо известны как желирующие вещества для масляных фаз, вместе с тем, насколько известно авторам изобретения, не описано их использование в качестве загустителей для приготовления стабильных агрохимических масляных дисперсий, получение которых обычно представляет собой сложную задачу. Согласно другому варианту осуществления, другими подходящими алкиламидами N-ациламинокислоты являются дибутиламид N-кокоил-L-глутаминовой кислоты и дикокоиламид N-кокоил-L-глутаминовой кислоты.

Подходящие агрохимические активные ингредиенты агрохимической масляной дисперсии представляют собой по существу твердые материалы, нерастворимые в масле при комнатной температуре, такие как, например, фунгициды, бактерициды, инсектициды, акарициды, нематициды, гербициды, аракнициды, регуляторы роста насекомых, репелленты, регуляторы роста растений, питательные вещества для растений или их смеси. Предпочтительно, агрохимический активный ингредиент выбран из фунгицидов, бактерицидов, инсектицидов, акарицидов, нематоцидов, гербицидов, аракницидов или их смесей.

В качестве примеров фунгицидов можно назвать следующие вещества:

2-анилино-4-метил-6-циклопропил-пиримидин; 2',6'-дибром-2-метил-4'-трифтор-метокси-4'-трифторметил-1,3-тиазол-5-карбоксанилид; 2,6-дихлор-N-(4-трифтор-метилбензил)-бензамид; (Е)-2-метоксимин-N-метил-2-(2-феноксифенил)- ацетамид; 8-гидроксихинолин сульфат; метил(E)-2-{2-[6-(2-цианофенокси)-пиримидин-4-илокси]-фенил}-3-метоксиакрилат; метил(Е)метоксимино[альфа-(о-толилокси)-о-толил] уксусная кислота; 2-фенилфенол (OPP), альдиморф, ампропилфос, анилазин, азаконазол, беналаксил, беноданил, беномил, бинапакрил, бифенил, битертанол, бластицидин-S, бромуконазол, бупиримат, бутиобат, каптафолиндазин, картафоландазат кальция, полисульфид кальция, каптафол, каптан, карбендазим, карбоксин, хинометионат, хлоронеб, хлорпикрин, хлороталонил, хлозолинат, куфранеб, цимоксанил, ципроконазол, ципрофурам, карпропамид, дихлорфен, диклобутразол, дихлофлуанид, дикломезин, диклоран, диэтофенкарб, дифеноконазол, диметиримол, диметоморф, диниконазол, динокап, дифениламин, дипиритион, диталимфос, дитианон, додин, дразоксолон, эдифенфос, эпоксиконазол, этиримол, этридиазол, фенаримол, фенбуконазол, фенфурам, фенитропан, фенпиклонил, фентин ацетат, фентингидроксид, фербам, феримзон, флуазинам, флудиоксонил, флуромид, флухинконазол, флусилазол, флусульфамид, флутоланил, флутриафол, фолпет, фосетилалюминий, фталид, фуберидазол, фуралаксил, фенгексамид, гуазатин, гексахлорбензол, гексаконазол, гимексазол, имазалил, имибенконазол, иминоктадин, ипробенфос (ИБП), ипродион, изопротиолан, ипроваликарб, касугамицин, препараты меди, такие как гидроксид меди, нафтенат меди, оксихлорид меди, сульфат меди, оксид меди, оксинмеди и бордосская смесь; манкоппер, манкозеб, манеб, мепанипирим, мепронил, металаксил, метконазол, метасульфокарб, метфуроксам, метирам, метсульфовакс, мидобутанил, диметилдитиокарбамат никеля, нитротализопропил, нуаримол, офурац, оксадиксил, оксамокарб, оксикарбоксин, пефуразоат, пенконазол, пенцикурон, фосдифен, пимарицин, пипералин, полиоксин, пробеназол, прохлораз, процимидон, пропамокарб, пропиконазметон, пропинеб, пиразофос, пирифенокс, пириметанил, пироквилон, квинтозен (PCNB), хиноксифен, сера и препараты серы, тебуконазол, теклофталам, текназен, тетраконазол, тиабендазол, тициофен, тиофанатметил, тирам, телдлофос-метил, толилфлуанид, триадимефон, триадименол, триазоксид, трихламид, трициклазол, тридеморф, трифиумизол, трифорин, тритиконазол, трифиоксистробин, валидамицин А, винклозолин, цинеб, цирам, ципроконазол, додин, фенамидон, фенексамид, флуопиколид, флуоксастробин, фосетил-алюминий, ипроваликарб, пенцикурон, протиоконазол, спироксамина, триадименол, трифлоксистробин, азоксистробин, ацибензолар-S-метил, ципродинил, мандипропамид, фенпропидин, боскалид, крезоксим-метил, пираклостробин, диметоморф, фенпропиморф, метрафенон, толклофос-метил и 2-[2-(1-хлорциклопропил)-3-(2-хлорфенил)-2-гидроксипропил]-2,4-дигидро-[1,2,4]-триазол-3-тион.

Примерами бактерицидов являются:

бронопол, дихлорфен, нитрапирин, диметилдитиокарбамат никеля, касугамицин, октилинон, фуранкарбоновая кислота, окситетрациклин, пробеназол, стрептомицин, теклофталам, сульфат меди и другие препараты меди.

Примерами инсектицидов, акарицидов и нематоцидов являются:

абамектин, ацефат, акринатрин, аланикарб, алдикарб, альфаметрин, амитраз, авермектин, AZ 60541, азадирахтин, азинфос A, азинфос M, азоциклотин, Bacillus thuringiensis, 4-бром-2-(4-хлорфенил)-1-(этоксиметил)-5- (трифторметил)-пиррол-3-карбонитрил, бендиокарб, бенфуракарб, бенсультап, бетацифлутрин, бифентрин, BPMC, брофенпрокс, бромфоза, буфенкарб, бупрофезин, бутокарбоксин, бутилпиридафен, кадусафос, карбарил, карбофуран, карбофенотион, карбосульфан, картап, хлоэтокарб, хларетоксифос, хлорфенвинфос, хлорфлуазурон, хлормефос, N-[(6-хлор-3-пиридинил)-метил]-N'-циано-N-метилэтанимидамид, хлорпирифос, хлорпирифос M, цис-ресметрин, клоцитрин, клофентозин, циклопротрин, цифлутрин, цигалотрин, цигексатин, циперметрин, циромазин, дельтаметрин, деметон-М, деметон-С, деметон-S-метил, диафентиурон, диазинон, дихлофентион, дихлофос, диклифос, диктофос, диэтион, дифлубензурон, диметоат, диметилвинфос, диоксатион, дисульфотон, эмамектин, эсфен валерат, этиофенкарб, этион, этофенпрокс, этопрофос, этримфос, фенамифос, феназакин, фенбутатин оксид, фенитротион, фенобукарб, фенотиокарб, феноксикарб, фенпропатрин, фенпирад, фенпироксимат, фентион, фенвалерат, фипронил, флуазурон, флуциклоксурон, флуцитринат, флуфенатхосурон, флуфенпрокс, флувалинат, фонофос, формотион, фостиазат, фубфенпрокс, фуратиокарб, НСН, гептенофос, бексафлумурон, гекситиазокс, имидаклоприд, ипробенфос, изазофос, изофенфос, изопрокарб, изоксатион, ивермектин, ламбдацибалотрин, луфенурон, малатион, мекарбам, мевинфос, месульфенфос, металдегид, метакрифос, метамидофос, метидатион, метиокарб, метомил, метолкарб, милбемектин, монокротофос, моксидектин, налед, NC 184, нитенпирам, ометоат, оксамил, оксидеметон M, оксидепрофос, паратион AL, паратион ML, перметрин, фентоат, форат, фосалон, фосмет, фосфамидон, фоксим, пиримикарб, пиримифос М, пиримифос А, профенофос, промекарб, пропапбос, пропоксур, протиофос, протоат, пиметрозин, пирахлофос, пиридафентион, пиресметрин, пиретрум, пиридабен, пиримидифен, пирипроксифен, хинальфос, салитион, эбуфос, силафлуофен, сульфотеп, сульпрофос, тебуфенозид, тебуфенпирад, тебупиримифос, тефлубензурон, тефлутрин, темефос, тербам, тербуфос, тетрахлорвинфос, тиаклоприд, тиафенокс, тиаметоксам, тиодикарб, тиофанокс, тиометон, тионазин, тюрингиензин, тралометрин, трансфлутрин, триаратен, триазофос, триаврон, трихлорфон, трифлумурон, триметакарб, вамдотион, XMC, ксилилкарб, зетаметрин, этопрофос, фенпироксимат, метоксифенозид, спинозад, спиродиклофен, тиаклоприд, циперметон, альфациперметрин, альфаметрин и метафлумизон.

В качестве примеров гербицидов можно назвать следующие вещества:

анилиды, такие как, например, дифлуфеникан и пропанил; арилкарбоновые кислоты, такие как, например, дихлорпиколиновая кислота, дикамба и пиклорам; арилоксиалкановые кислоты, такие как, например, 2,4-D, 2,4-DB, 2,4-DP, флуроксипир, MCPA, MCPP и триклопир; сложные эфиры арилоксифеноксиалкановой кислоты, такие как, например, диклофоп-метил, феноксапропетил, флуазифопбутил, галоксифоп-метил и хизалофоп-этил; азиноны, такие как, например, хлоридазон и норфлуразон; карбаматы, такие как, например, хлорпрофам, десмедифам, фенмедифам и профам; хлорацетанилиды, такие как, например, алахлор, ацетохлор, бутахлор, метазахлор, метолахлор, претилахлор и пропахлор; динитроарилины, такие как, например, оризалин, пендиметалин и трифлуралин; дифениловые эфиры, такие как, например, ацифлуорфен, бифенокс, флуорогликофен, фомесафен, галозафен, лактофен и оксифлуорфен; мочевины, такие как, например, хлортолурон, диурон, флуометурон, изопротурон, линурон и метабензтиазурон; гидроксиламины, такие как, например, аллоксидим, клетодим, циклоксидим, сетоксидим и тралкоксидим; имидазолиноны, такие как, например, имазетапир, имазаметабенз, имазапир и имазахин; нитрилы, такие как, например, бромоксинил, дихлобенил и иоксинил; оксиацетамиды, такие как, например, мефенацет; сульфонилмочевины, такие как, например, амидосульфурон, азимсульфурон, бенсульфуронметил, хлоримурон-этил, хлорсульфурон, циносульфурон, циклосульфамурон, этаметсульфуронметил, этоксисульфурон, флазасульфурон, флупирсульфурон-метил-натрий, форамсульфурон, галосульфурон-метил, имазосульфурон, йодосульфурон-метил-натрий, метсульфурон-метил, никосульфурон, оксасульфурон, примисульфурон-метил, просульфурон, пиразосульфурон-этил, римсульфурон, сульфометурон-метил, сульфосульфурон, тифенсульфурон-метил, триасульфурон, трибенурон-метил, трифлоксисульфуртрифульсурон-метил; трикетоны, такие как, например, мезотрион, темботрион, топрамезон, фенхинотрион и сулькотрион; тиокарбаматы, такие как, например, бутилат, циклоат, диаллат, EPTCL, эспрокарб, молинат, просульфокарб, тиобенкарб и триаллат; триазины, такие как, например, атразин, цианазин, симазин, симетрин, тербутрин и тербутилазин; триазиноны, такие как, например, гексазинон, метарнитрон и метрибузин; другие вещества, такие как, например, аминотриазол, бенфуресат, бентазон, цинметилин, кломазон, клопиралид, дифензоквал, дитиопир, этофумесат, фторхлоридон, глюфосинат, глифосат, изоксабен, пиридат, хинхлорак, бифосапирид и тимерак, хинхлорак, хинмерак, сульфосат, и тридифан, аклодифен, бап, биспирибак-натрий, этоксисульфурон, флуфенацет, изоксадифен этил, изоксафлутол, мефенпир диэтил, флорасулам, клодинафоп пропаргил, пиноксаден, тринексапак этил, диметенамид-P, имазамокс, профоксидим, теплоксидим. Дополнительно, можно упомянуть 4-амино-N-(1,1-диметилэтил)-4,5-дигидро-3-(1-метилэтил)-5-оксо-1H-1,2,4-триазол-карбоксамид и 2-((((4,5-дигидро-4-метил-5-оксо-3-пропокси-1H-1,2,4-триазол-1-ил)-карбонил)-амино)-сульфонил)-метилбензоат натрия.

Примерами возможных для использования регуляторов роста растений являются хлорхолин хлорид и этифон.

В качестве примеров репеллентов можно назвать диэтилтолуамид, этилгександиол и бутопироноксил.

Примерами возможных для использования питательных веществ для растений являются обычные неорганические или органические удобрения для обеспечения растений макро- и/или микроэлементами, например: соли аммония, такие как сульфат аммония, бисульфат аммония, аммонийные соли карбоновых кислот, хлорид аммония, карбонат аммония, фосфат аммония, мочевина и производные мочевины; источники фосфатов, такие как фосфорные соли (моноаммонийфосфат MAP, диаммонийфосфат DAP); источники калия, такие как фосфат калия и монокарбинат или бикарбонат калия; соединения, содержащие микроэлементы и вторичные питательные вещества, такие как цинк, марганец, магний, железо, кальций, никель, молибден, сера, бор и их хелатные соли; поликарбоновые кислоты, такие как лимонная кислота; смеси указанных веществ; производные белков и гидролизованные белки и их смеси. Предпочтительными питательными веществами для растений являются MAP, сульфат аммония, сера и мочевина.

Другие классы агрохимических активных ингредиентов, которые подходят для создания композиций в виде масляных дисперсий, например, вещества, представляющие собой по существу нерастворимые в масле твердые материалы при комнатной температуре, будут очевидны для специалистов в данной области или могут быть найдены, например, в книге «Руководство по пестицидам», 15-е издание, Британский совет по защите растений, 2009 г. ("The Pesticide Manual", 15th ed., The British Crop Protection Council, 2009) и в литературе из списка ссылок указанного издания.

Предпочтительными классами агрохимических активных ингредиентов, подходящих для создания композиции масляной дисперсии по изобретению являются сульфонилмочевины, сульфамилмочевины, сульфонамиды, имидазолиноны, производные пиримидинилоксипиридинкарбоновой или пиримидилоксибензойной кислоты; трикетоны; неоникотиноиды; авермектины; пиретроиды; бисамиды; триазолы; манделамиды и стробилурины; алканамиды; анилинопиримидины; ариламинопропионовые кислоты; арилоксиалкановые кислоты; арилоксифеноксипропионаты; бензамиды; бензимидазолы; хлорацетамиды; оксимы циклогександиона; дикарбоксимиды; динитроанилины; дифениловые эфиры; имидазолы; гидроксибензонитрилы; изоксазолы; морфолины; гуанидины; карбаматы, дитиокарбаматы, диметилдитиокарбаматы; фосфонаты; фталимиды; сульфамиды; неэфирные пиретроиды; фосфорорганические вещества; карбаматы оксима; фениламиды; фосфиновые кислоты; пиразолы; пиридины; пиридинкарбоксамиды; пиридинкарбоновые кислоты; хинолинкарбоновые кислоты; полукарбазоны; триазины; триазиноны; мочевины, бензоилмочевины.

Наиболее предпочтительные агрохимические активные ингредиенты принадлежат классам сульфонилмочевины или трикетонов, особенно сульфонилмочевины.

Подходящими примерами гербицидов на основе сульфонилмочевины являются амидосульфурон, азимсульфурон, бенсульфурон-метил, хлоримуронэтил, хлорсульфурон, циносульфурон, циклосульфамурон, этаметсульфурон-метил, этоксисульфурон, флазасульфурон, метилсульфурон-метил натрий, форамсульфурон, галосульфурон-метил, имазосульфурон, йодосульфуронметил-натрий, метсульфурон-метил, никосульфурон, оксасульфурон, примисульфурон-метил, просульфурон, пиразосульфурон-этил, римсульфурон, сульфометурон-метил, сульфосульфурон, тифенсульфурон-метил, триасульфурон, трибенурон-метил, трифлоксисульфурон, трифлоксисульфурон-метил.

Особенно предпочтительным среди сульфонилмочевин является никосульфурон.

Подходящие примеры трикетонов включают мезотрион, темботрион, топрамезон, фенхинотрион и сулкотрион.

Особенно предпочтительным среди трикетонов является мезотрион.

Липофильная фаза представляет собой нерастворимую в воде жидкую органическую среду и может представлять собой (без ограничения) любое из сельскохозяйственных масел, которые обычно используются в торговле для приготовления масляных дисперсий сельскохозяйственного назначение. Подходящими сельскохозяйственными маслами в дисперсиях по изобретению являются, например:

- растительные масла, такие как жидкие триглицериды, например, оливковое масло, масло капока, касторовое масло, масло папайи, масло камелии, пальмовое масло, кунжутное масло, кукурузное масло, масло рисовых отрубей, арахисовое масло, хлопковое масло, соевое масло, рапсовое масло, льняное масло, тунговое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, а также продукты их переэтерификации, например, сложные алкиловые эфиры, такие как метиловый эфир рапсового масла или этиловый эфир рапсового масла;

- парафины с линейной или разветвленной цепью от C8 до C30, имеющие температуру кипения выше 140 °C, например, нонан, декан, ундекан, додекан, тридекан, тетрадекан, пентадекан, гексадекан, их смеси или их смеси с гомологами, имеющими более высокую температуру кипения, такими как гепта-, окта-, нона-декан, эйкозан, генейкозан, докозан, трикозан, тетракозан, пентакозан, и их изомеры с разветвленной цепью;

- ароматические или циклоалифатические углеводороды, которые могут быть незамещенными или замещенными, углеводородные соединения C7 - C8, такие как моно- или поли-алкилзамещенные бензолы, или моно- или поли-алкилзамещенные нафталины;

- животные жиры, такие как китовый жир, рыбий жир или норковый жир;

- жидкие эфиры одноатомных спиртов или полиолов C1 - C12, например, бутанол, n-октанол, изо-октанол, додеканол, циклопентанол, циклогексанол, циклооктанол, этиленгликоль, пропиленгликоль или бензиловый спирт, с карбоновыми кислотами C2 - C10, такими как капроновая кислота, каприновая кислота, каприловая кислота, пеларгоновая кислота, янтарная кислота и глутаровая кислота; или с ароматическими карбоновыми кислотами, такими как бензойная кислота, толуиловая кислота, салициловая кислота и фталевая кислота. Таким образом, сложные эфиры, которые можно использовать в масляных дисперсиях изобретения, представляют собой, например, бензилацетат, этиловый эфир капроновой кислоты, этиловый эфир пеларгоновой кислоты, метиловый или этиловый эфир бензойной кислоты, метиловый, пропиловый или бутиловый эфир салициловой кислоты, сложные диэфиры фталевой кислоты с насыщенными алифатическими или алициклическими спиртами C1 - C12, такие как диметиловый эфир фталевой кислоты, дибутиловый эфир, диизооктиловый эфир;

- жидкие амиды C1 - C5 аминов, алкиламинов или алканоламинов с C6 - C18карбоновыми кислотами;

- смеси указанных веществ.

Предпочтительная липофильная фаза получена из возобновляемых источников и представляет собой растительное масло или продукт его переэтерификации. Особенно предпочтительными являются кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло или рапсовое масло, или продукты их переэтерификации, такие как метиловые эфиры рапсового масла, этиловые эфиры, пропиловые эфиры, бутиловые эфиры и т. д.

Агрохимическая масляная дисперсия по изобретению практически не содержит воды, т.е., содержание воды составляет менее 10 мас.%, предпочтительно менее 5 мас.%, более предпочтительно менее 1 мас.%.

Агрохимическая масляная дисперсия по изобретению содержит неионное поверхностно-активное вещество, анионное поверхностно-активное вещество или их смесь в количестве от 5 до 30 мас.%, предпочтительно от 10 до 25 мас.%, предпочтительно неионное поверхностно-активное вещество. Поверхностно-активные вещества используются не только для улучшения диспергирования и эмульгирования масла при разбавлении водой, но также для повышения стабильности суспензии, смачивающей способности, эффектов проникновения и транслокации, а также для обеспечения способности к перемешиванию и стабильности суспензии/эмульсии продукта после разбавления.

Подходящие неионные поверхностно-активные вещества представляют собой:

- полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, насыщенные или ненасыщенные алифатические спирты, содержащие от 8 до 24 атомов углерода в алкильном радикале, которые являются производными соответствующих жирных кислот или нефтехимических продуктов и имеют от 1 до 100, предпочтительно от 4 до 40 единиц этиленоксида (ЕО);

- полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, арилалкилфенолы, такие как, например, тристирилфенол, имеющий среднюю степень этоксилирования от 8 до 80, предпочтительно от 16 до 40;

- полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, алкилфенолы, содержащие один или несколько алкильных радикалов, такие как, например, нонилфенол или три-втор-бутилфенол, со степенью этоксилирования от 2 до 40, предпочтительно от 4 до 20;

- полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, триглицериды гидроксижирных кислот или их производные, такие как касторовое масло, имеющее степень этоксилирования от 10 до 80;

- сорбитановые или сорбитоловые сложные эфиры жирных кислот, или полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, сорбитановые или сорбитоловые сложные эфиры жирных кислот;

- полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, жирные амины;

- ди- и три-блок-сополимеры, например, из алкиленоксидов, например, из оксида этилена и оксида пропилена, имеющие среднюю молярную массу от 200 до 8000 г/моль, предпочтительно от 1000 до 4000 г/моль;

- алкилполигликозиды или полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные, алкилполигликозиды.

Предпочтительные неионные поверхностно-активные вещества представляют собой триглицериды полиэтоксилированных гидроксижирных кислот или их производные, в частности, соответствующие сложные эфиры жирных кислот.

Подходящими анионными поверхностно-активными веществами являются, например:

- полиалкоксилированные, предпочтительно полиэтоксилированные поверхностно-активные вещества, которые модифицированы ионами, например, путем превращения концевой свободной гидроксильной функциональной группы в алкиленоксидном блоке в сульфатный или фосфатный эфир;

- соли щелочных и щелочноземельных металлов и алкиларил-сульфоновых кислот, имеющих прямую или разветвленную алкильную цепь;

- соли щелочных и щелочноземельных металлов парафин-сульфоновых кислот и хлорированных парафин-сульфоновых кислот;

- полиэлектролиты, такие как лигносульфонаты, конденсаты нафталинсульфоната и формальдегида, полистиролсульфонат или сульфированные ненасыщенные или ароматические полимеры;

- анионные сложные эфиры алкилполигликозидов, такие как алкилполиглюкозид сульфосукцинат или цитрат;

- сульфосукцинаты, которые однократно или дважды этерифицированы линейными или разветвленными алифатическими, циклоалифатическими и/или ароматическими спиртами, или сульфосукцинаты, которые однократно или дважды этерифицированы (поли)алкиленоксидными аддуктами спиртов.

Предпочтительными анионными поверхностно-активными веществами являются соли алкиларилсульфоновой и сульфоянтарной кислот и полиэлектролиты, полученные в результате поликонденсации нафталинсульфоната и формальдегида.

Агрохимическая масляная дисперсия по изобретению может содержать дополнительные загустители в количестве 0 до 10 мас.% для улучшения стабильности композиции. Подходящими дополнительными загустителями являются натуральные масла и их производные (такие как гидрогенизированное касторовое масло), бентоны и модифицированный диоксид кремния.

Масляная дисперсия согласно изобретению может содержать от 0 до 10 мас.% добавок, обычно используемых в этой области и хорошо известных специалистам в данной области, таких как диспергирующие агенты, смачивающие агенты, агенты против смещения, вещества, способствующие пенетрации, прилипанию и распределению.

В дополнение к каждому из упомянутых компонентов указанная масляная дисперсия может также содержать от 0 до 10 мас.% других агрономических добавок и агротехнических веществ, таких как жирорастворимые агрохимические активные ингредиенты, водные смеси и/или водорастворимые носители и/или дефлокулянты (например, каолин, соединения лигнина), вещества, препятствующие вспениванию (например, на кремниевой основе), препятствующие замерзанию и испарению, красители (например, азокрасители), консерванты (например, биоцид и/или антиоксидант), наполнители, отдушки, модуляторы уровня pH и другие вещества.

Согласно изобретению агрохимическая масляная дисперсия может быть приготовлена любым известным способом. Предпочтительно загустители по изобретению можно добавлять в композицию перед стадией измельчения. Предпочтительно, способ получения агрохимической дисперсии включает следующие стадии:

I. приготовление смеси загустителя формулы I с поверхностно-активным веществом c) при перемешивании и нагревании при температуре от 120 до 200 °C.

II. диспергирование указанной смеси в липофильной фазе а)

III. добавление к смеси по меньшей мере одного агрохимического активного ингредиента d).

Затем смесь гомогенизируют и подвергают измельчению, которое можно проводить в коллоидной мельнице, шаровой мельнице, песчаной мельнице, и предпочтительно проводят в шаровых мельницах, с тем, чтобы конечный средний размер частиц составлял менее 30 микрон, предпочтительно менее 20 микрон.

Агрохимическую масляную дисперсию перед применением можно разбавлять водой или водными растворами агрономических соединений для получения распыляемой композиции, которая используется для обработки растений или увеличения роста растений. При разбавлении водой обычно получают суспензии, эмульсии, суспоэмульсии или растворы агрохимического активного ингредиента с концентрацией не менее 0,001 г/л. Может иметь преимущество добавление к полученной водной композиции дополнительных агрохимических активных веществ и/или адъювантов и добавок, обычно применяемых для нанесения, например, вещества для прилипания или против смещения.

Изобретение также относится к водным композициям, полученным путем разбавления водой масляной дисперсии согласно настоящему изобретению.

Изобретение также относится к способу обработки поля сельскохозяйственных культур, и указанный способ включает нанесение на растения или на их место расположения эффективного количества водных композиций, полученных путем разбавления агрохимической масляной дисперсии согласно настоящему изобретению. Нанесение может производиться с помощью наземного или воздушного распылительного оборудования.

ПРИМЕРЫ

Агрохимические масляные дисперсии были получены путем интенсивного смешивания по меньшей мере одного загустителя по изобретению с неионным эмульгатором путем нагревания при 150°C в течение 30 минут. Затем эту смесь диспергировали в растительном масле и добавляли агрохимический активный ингредиент. В завершении смесь гомогенизировали и измельчали.

Композиции полученных масляных дисперсий приведены в таблице 1 и таблице 2, где количества каждого ингредиента указаны в % по массе (% масс). Все полученные масляные дисперсии изобретения были текучими и легко поддавались разливанию.

Таблица 1

Примеры 1* 2 3 4 5 6 GP-1 0,2 0,1 0,04 0,16 EB-21 0,2 0,1 0,16 0,04 Эмульсия AG 1100 20,0 19,8 19,8 19,8 19,8 19,8 подсолнечное масло 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0 никосульфурон 4,2 4,2 4,2 4,2 4,2 4,2

Эмульсия AG 1100=этоксилированное касторовое масло, конденсированное с талловым маслом, от фирмы Lamberti SpA

GP-1=дибутиламид N-лауроил-L-глутаминовой кислоты, от фирмы Ajinomoto Co.

EB-21=дибутиламид N-2-этилгексаноил-L-глутаминовой кислоты, от фирмы Ajinomoto Co

*Сравнительный пример

Таблица 2

Примеры 7* 8* 9* 10 11 12 MANSIN-4 0,5 MANSIN-5 0,5 MANSIN-6 0,5 CIP-34 0,4 0,4 0,6 Эмульсия AG 1100 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 подсолнечное масло 75,3 75,3 75,3 75,4 35,4 кукурузное масло 75,4 никосульфурон 4,2 4,2 4,2 4,2 4,2 оксихлорид меди 44,0

*Сравнительный пример

Emulson AG 1100=этоксилированное касторовое масло, конденсированное с талловым маслом, от фирмы Lamberti SpA

MANSIN-4=диамид, полученный из янтарной кислоты и 2-этилгексиламина

MANSIN-5=диамид, полученный из фумаровой кислоты и 2-этилгексиламина

MANSIN-6=диамид, полученный из фумаровой кислоты и бутиламина

CIP-34=дибутиламид N-кокоил-L-глутаминовой кислоты.

Стабильность при хранении масляных дисперсий, описанных выше, оценивали при 0 °C (в соответствии с методикой тестирования CIPAC 39.3), при комнатной температуре и при 54 °C (в соответствии с методикой тестирования CIPAC 46.3), для контроля наличия или отсутствия образования масляной фазы или кремообразной фазы в композиции, наличия или отсутствия возникновения агрегации или преципитации, а также наличия или отсутствия образования супернатанта с течением времени. Приблизительно 100 мл агрохимической масляной дисперсии герметично закрывали в стеклянных контейнерах и оставляли стоять при 0 °C, комнатной температуре (КТ) и в термостате при 54 °C. Результаты испытаний стабильности при хранении представлены в таблице 3.

Таблица 3

Примеры стабильность при 0 °C стабильность при КТ стабильностьпри 54 °C 1 расслоение расслоение расслоение 2 Н Н Н 3 Н Н Н 4 Н Н Н 5 Н Н Н 6 Н Н Н 7 расслоение расслоение расслоение 8 расслоение расслоение расслоение 9 расслоение расслоение расслоение 10 Н Н Н 11 Н Н Н 12 Н Н Н

*Сравнительный пример

Н=нормальная стабильность

Тест на стабильность при хранении показал, что загустители по изобретению, в отличие от диамидов, протестированных в примерах 7, 8 и 9, позволяют получать агрохимические масляные дисперсии, которые имеют хорошую стабильность на протяжении времени также при 54 °C.

Во всех полученных масляных дисперсиях наблюдалась хорошая стабильность эмульсии, которую оценивали в соответствии с методикой CIPAC 180.

Похожие патенты RU2792107C2

название год авторы номер документа
ЭМУЛЬСИОННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИНСЕКТИЦИДОВ ТИПА МАСЛО-В-ВОДЕ 2001
  • Таранта Клод
  • Мансоур Петер
  • Бургонь Мишель
  • Анриет Мишель
RU2284107C2
АГРОХИМИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2019
  • Пино, Флоран
RU2798332C2
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ 2014
  • Куалья Филиппо
  • Форнара Дарио
  • Ди Модуньо Рокко
  • Пикко Кристина
  • Д'Алоя Алессандро
  • Бенетти Арьянна
  • Флориди Джованни
  • Ли Басси Джузеппе
RU2654624C2
ВОДНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ С УЛУЧШЕННЫМ СНОСОМ РАЗБРЫЗГИВАНИЯ 2016
  • Ди Модуньо, Рокко
  • Райсс, Джеймс, Дин
  • Эйдэм, Брэдли
  • Ланджелла, Валентина
  • Риккабони, Мауро
  • Флориди, Джованни
  • Ли Басси, Джузеппе
RU2711982C2
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ЭМУЛЬСИИ МАСЛО-В-ВОДЕ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ АКТИВНЫЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИНГРЕДИЕНТЫ, И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПЕСТИЦИДОВ 2009
  • Сюй Вэнь
  • Танк Хольгер
RU2526284C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИННОЙ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН АНТИГЕН И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН АДЬЮВАНТ 2008
  • Дюпюи Лоран
  • Гошерон Жером
  • Браун Оливье
RU2500421C2
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАСЛЯНЫЕ ДИСПЕРСИИ 2011
  • У Дань
  • Цинь Куйдэ
  • Кини Франклин
  • Ли Мэй
RU2562946C2
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ЭМУЛЬСИИ МАСЛО-В-ВОДЕ, СОДЕРЖАЩИЕ АГРОНОМИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2009
  • Баучер Рэймонд
  • Дюмонте Валери
  • Грин Фредерик
  • Ауз Дэвид
  • Танк Хольгер
RU2504956C2
ЖИДКОЕ МЫЛО ДЛЯ РУК И ГЕЛИ ДЛЯ ДУША 2013
  • Пимента Палома
  • Карлоне Деррик
  • Альварадо Эмма
  • Хармалкер Субхаш
  • Холерка Мариан Н.
  • Арванитиду Евангелия
RU2633065C1
КОСМЕТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ВОДНУЮ ЭМУЛЬСИЮ СОПОЛИМЕРА ВИНИЛДИМЕТИКОНА И ДИМЕТИКОНА И ЗАГУСТИТЕЛЬ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2000
  • Декостер Сандрин
  • Дуэн Вероник
  • Байлли Виржини
RU2203025C2

Реферат патента 2023 года АГРОХИМИЧЕСКИЕ МАСЛЯНЫЕ ДИСПЕРСИИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии. Агрохимическая масляная дисперсия содержит: а) липофильную фазу, в количестве от 30 до 70 мас.%, где липофильная фаза представляет собой жидкие триглицериды; b) по меньшей мере один загуститель в количестве от 0,1 до 5 мас.%, при этом указанный загуститель представляет собой алкиламид N-ациламинокислоты, имеющий формулу I

в которой: R1 представляет собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 1 до 30 атомов углерода, каждый из R2 и R3 независимо представляют собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 1 до 20 атомов углерода, n равен 1 или 2; c) неионное поверхностно-активное вещество в количестве от 10 до 25 мас.%, где указанное поверхностно-активное вещество представляет собой триглицерид полиэтоксилированной гидроксижирной кислоты или его сложный эфир жирного ряда; d) по меньшей мере один агрохимический активный ингредиент в количестве от 4 до 50 мас.%, который диспергирован в указанной липофильной фазе, где агрохимический ингредиент представляет собой сульфонилмочевину или трикетон. Агрохимическая масляная дисперсия применяется в композициях для обработки растений. Предлагаемая агрохимическая масляная дисперсия имеет высокую стабильность без фазового разделения при хранении и использовании, способствует биологической активности растений. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

Формула изобретения RU 2 792 107 C2

1. Агрохимическая масляная дисперсия, содержащая:

а) липофильную фазу в количестве от 35 до 70 мас.%, где липофильная фаза представляет собой жидкие триглицериды;

b) по меньшей мере один загуститель в количестве от 0,1 до 5 мас.%, при этом указанный загуститель представляет собой алкиламид N-ациламинокислоты, имеющий формулу I

в которой:

- R1 представляет собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 1 до 30 атомов углерода,

- каждый из R2 и R3 независимо представляют собой линейную или разветвленную алкильную или алкенильную цепь, содержащую от 1 до 20 атомов углерода,

- n равен 1 или 2;

c) неионное поверхностно-активное вещество в количестве от 10 до 25 мас.%, где указанное поверхностно-активное вещество представляет собой триглицерид полиэтоксилированной гидроксижирной кислоты или его сложный эфир жирного ряда;

d) по меньшей мере один агрохимический активный ингредиент в количестве от 4 до 50 мас.%, который диспергирован в указанной липофильной фазе, где агрохимический ингредиент представляет собой сульфонилмочевину или трикетон.

2. Агрохимическая масляная дисперсия по п.1, в которой загуститель представляет собой дибутиламид N-лауроил-L-глутаминовой кислоты или дибутиламид N-2-этилгексаноил-L-глутаминовой кислоты.

3. Агрохимическая масляная дисперсия по п.1, в которой липофильная фаза представляет собой жидкий триглицерид, выбранный из группы, включающей кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, продукты их переэтерификации или их смеси.

4. Агрохимическая масляная дисперсия по п.1, в которой триглицерид полиэтоксилированной гидроксижирной кислоты или его сложный эфир жирного ряда представляет собой этоксилированное касторовое масло, конденсированное с талловым маслом.

5. Агрохимическая композиция, полученная разбавлением водой агрохимической масляной дисперсии по любому из пп. 1-4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792107C2

WO 2015145105 A1, 01.10.2015
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОЙ СМЕСИ 5,10,15,20-ТЕТРАКИС(N-МЕТИЛ-ПИРИДИН-3-ИЛ)ХЛОРИНА И 5,10,15,20-ТЕТРАКИС(N-МЕТИЛ-ПИРИДИН-3-ИЛ)БАКТЕРИОХЛОРИНА КОНТРОЛИРУЕМОГО СОСТАВА 2021
  • Койфман Оскар Иосифович
  • Любимцев Алексей Васильевич
  • Семейкин Александр Станиславович
  • Пономарев Гелий Васильевич
  • Сырбу Сергей Александрович
RU2789236C1
WO 2003035243 A2, 01.05.2003
WO 2008074837 A1, 26.06.2008
US 20140284056 A1, 25.09.2014.

RU 2 792 107 C2

Авторы

Манискалько, Сабрина

Де Пеллегрини, Федерико

Флориди, Джованни

Ли Басси, Джузеппе

Даты

2023-03-16Публикация

2019-03-11Подача