ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2023 года по МПК A23L33/00 A23L33/105 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2792454C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания.

Известен функциональный продукт питания на основе переработки пастернака с высоким содержанием моносахаров и антиоксидантов (Патент RU 2734122).

Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.

Известен напиток “Соевое молоко” с добавлением флавоноидов (рутина в виде 3%-ого водного раствора или таннина в виде водного экстракта зеленого чая), предназначенный для использования в качестве заменителя коровьего молока в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению, полученный по способу, включающему промывку, замачивание, измельчение и варку соевых бобов с последующими фильтрацией, отжимом, расфасовкой и стерилизацией готового продукта (Патент RU 2163446).

Недостатком данного продукта является высокое содержание фитоэстрагенов, нежелательное для лиц мужского пола.

Известен функциональный пищевой продукт, содержащий соевую основу и комплекс, представляющий собой коллоидно диспергированные сахарозу, β-каротин, пектин, D-изоаскорбат натрия, витамины-антиоксиданты: L-аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин D2 (Патент RU 2236156).

Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.

Известен пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержащий сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой (Патент RU 2453148).

Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение спектра функциональных продуктов питания с антиоксидантными свойствами.

Технический результат - повышение антиоксидантных свойств заявляемым функциональным продуктом питания.

Технический результат достигается за счет того, что предложен функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединенный сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

витамин С 3,50-4,00, витамин Е 0,50-1,50, витамин В2 0,015-0,020, витамин В6 0,015-0,020, витамин В9 0,050-0,006, ресвератрол 0,015-0,020, таурин 0,010-0,015, объединенный сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника до 100,

при этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 40±0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении в кг на 1000 л экстракта:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0, Трава курильского чая 12,0-14,0, Плоды боярышника 12,0-14,0, Спирт этиловый 330,0-340,0, Вода очищенная Остальное

При обосновании состава и разработке технологии функционального продукта питания были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.

Получение и исследования предлагаемого функционального продукта питания поясняются примерами.

Пример 1. Получение предлагаемой функционального продукта питания.

Приготовление объединенного растительного экстракта: готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности (кг на 1000 л экстракта):

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0, Трава курильского чая 12,0-14,0, Плоды боярышника 12,0-14,0.

В качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении «сырье : экстрагент» 1:10. Экстракцию осуществляют методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре. После очистки путем фильтрования вытяжки объединяют. Отгоняют спирт и упаривают вытяжку под вакуумом при температуре 50-60°С и вакууме 600-650 мм рт. ст. до вязкой консистенции. Проводят высушивание вытяжки в вакуум-сушильном шкафу при вакууме 600-650 мм рт. ст. Полученную массу размалывают на шаровой мельнице.

В смеситель последовательно вносят расчетные количества витамина С (3,5 кг на 100 кг продукта), витамина Е (1,0 кг на 100 кг продукта), витамина В2 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамина В6 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамин В9 (0,05 кг на 100 кг продукта), ресвератрола (0,02 кг на 100 кг продукта), таурина (0,01 кг на 100 кг продукта), тщательно перемешивая смесь после каждого внесения. Затем порционно добавляют объединенный растительный экстракт до 100 кг целевого полупродукта. Смесь тщательно перемешивают после каждого внесения.

Полученный продукт имеет желто-коричневый цвет и горько-сладкий слегка вяжущий во рту вкус. Функциональный продукт питания хранят при температуре холодильника - 2-5°C. Стандартизацию продукта проводят по содержанию флавоноидов в пересчете на рутин (https://www.sgu.ru/sites/default/files/journal/izvestia/pdf/2014/02/05/3sorokina.pdf).

Пример 2. Исследование острой токсичности функционального продукта питания на животных.

Исследования были проведены на беспородных мышах-самцах (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). Установлено, что заявляемую БАД следует отнести к продуктам со слабой токсичностью - ЛД50>1 г/кг.

Пример 3. Исследование антиоксидантной активности функционального продукта питания на животных.

Рандомизированное исследование антиоксидантной активности заявляемого функционального продукта питания осуществляли на белых половозрелых лабораторных крысах линии Вистар массой тела 200-220 граммов. В эксперименте участвовало 3 группы крыс по 10 штук в каждой группе. Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.).

Токсическое повреждение печени моделировали с помощью четыреххлористого углерода. Было осуществлено введение 50%-ного масляного раствора четыреххлористого углерода крысам в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней. Для разбавления четыреххлористого углерода было использовано персиковое масло.

Группе животных №1 (контрольной) вводили только 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода. Функциональный продукт питания (группа животных №2) и препарат сравнения - карсил (группа животных №3), вводили животным внутрижелудочно через зонд ежедневно в течение 6-ти дней параллельно с введением четыреххлористого углерода; группе №2 вводили заявляемый функциональный продукт питания в дозе 150 мг/кг массы тела животного, группе №3 - карсил в дозе 25 мг силимарина на кг массы тела. Препараты вводили в виде водных суспензий, получаемых ex tempora (в случае карсила - после измельчения в ступке).

На седьмой день животные забивали в соответствии с принятыми этическими нормами под эфирным наркозом методом декапитации и у них изымалась печень. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и сразу замораживали в сосуде Дюара.

Показатель уровня перекисного окисления липидов рассчитывали с учетом содержания белка в печени, определение которого производили микробиуретовым методом (https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-opredeleniya-okislitelnoy-modifikatsii-belka).

Механическим измельчением из каждого образца ткани печени массой 1 грамм с 5 мл фосфатного буфера (рН 7,4) в принятых термодинамических условиях готовили гомогенат для проведения исследования на содержание малонового диальдегида (МДА) (Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г., 1977, модификация Коробейниковой О.Н., 1989).

Было установлено, что при моделировании токсического поражения печени четыреххлористым углеродом в ней повышается интенсивность перекисного окисления липидов, что проявляется в увеличении содержания МДА в гомогенате. Результаты исследование представлены в Таблице 1.

Из Таблицы 1 видно, что предлагаемый функциональный продукт питания в дозе 150 мкл/кг уменьшает процессы перекисного окисления липидов в печени с токсическим поражением подобно силимарину (25 мг/кг).

Таким образом, проведенные фармакологические испытания позволяют заключить, что предлагаемый функциональный продукт питания позволяет повысить антиоксидантные свойства и, следовательно, эффективность укрепления организма.

Функциональный продукт питания, обладающий

антиоксидантными свойствами

Таблица 1

№ группы МДА, нмоль/мг белка печени 1 12,23±6,12 2 18,55±5,78 3 21,93±6,33

Похожие патенты RU2792454C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2022
  • Новиков Олег Олегович
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Аверкин Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Платонов Евгений Александрович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Шериев Дмитрий Павлович
RU2792652C1
Биологически активная добавка к пище для укрепления женского организма 2023
  • Новиков Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Ватников Юрий Анатольевич
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Молчанова Мария Андреевна
  • Жабо Наталья Ивановна
  • Ткачев Александр Владимирович
  • Харлицкая Елена Валентиновна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Новиков Дмитрий Олегович
  • Куликов Евгений Владимирович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Вероника Владиславовна
  • Белоусов Евгений Александрович
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Сачивкина Надежда Павловна
RU2815944C1
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Крикун Евгений Николаевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Воробьев Александр Николаевич
  • Ковалева Светлана Анатольевна
  • Нассер Раудас Абдул Хаким
RU2751842C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2016
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2601624C1
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА И КОМПЛЕКСЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2006
  • Зефиров Николай Серафимович
  • Бачурин Сергей Олегович
  • Клочков Сергей Георгиевич
  • Афанасьева Светлана Васильевна
  • Бомштейн Виктор Евгеньевич
  • Круглик Анатолий Ефимович
  • Золотников Александр Николаевич
  • Малышева Тамара Геннадьевна
  • Малиновский Владимир Николаевич
  • Тулупов Андрей Владимирович
RU2373772C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2013
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2588843C2
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
Биологически активная добавка для повышения общей работоспособности 2016
  • Атмайкина Ольга Васильевна
  • Блинов Дмитрий Сергеевич
  • Ковайкин Артем Игоревич
  • Негодина Светлана Юрьевна
  • Трифонова Наталья Михайловна
  • Цыбусов Алексей Петрович
RU2635373C1

Реферат патента 2023 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания. Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: витамин С 3,50-4,00, витамин Е 0,50-1,50, витамин В2 0,015-0,020, витамин В6 0,015-0,020, витамин В9 0,050-0,006, ресвератрол 0,015-0,020, таурин 0,010-0,015, объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника до 100. При этом объединенный экстракт готовят из экстракта каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг: корни и листья сельдерея 12,0-14,0, трава курильского чая 12,0-14,0, плоды боярышника 12,0-14,0. Изобретение позволяет повысить антиоксидантные свойства функционального продукта питания. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 792 454 C1

Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

витамин С 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 витамин В2 0,015-0,020 витамин В6 0,015-0,020 витамин В 0,050-0,006 ресвератрол 0,015-0,020 таурин 0,010-0,015 объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника до 100,

при этом объединенный экстракт готовят из экстракта каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0 Трава курильского чая 12,0-14,0 Плоды боярышника 12,0-14,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792454C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2453148C1
СРЕДСТВО ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ 2004
  • Воликов Евгений Петрович
  • Гороховская Татьяна Германовна
  • Гичев Юрий Юрьевич
RU2317822C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОКТЕЙЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОКТЕЙЛЯ 2004
  • Сапожникова Наталья Михайловна
  • Заблоцкая Надежда Михайловна
RU2282456C2
CN 105831749 A, 10.08.2016
ВОРОНЦОВА М.Л., КРОЛЕВЕЦ А.А., БОГАЧЕВ И.А
"Наноструктурированный ресвератрол - основа для продуктов функционального питания специального назначения", "Технология и продукты здорового питания
Материалы IX

RU 2 792 454 C1

Авторы

Новиков Олег Олегович

Писарев Дмитрий Иванович

Жилякова Елена Теодоровна

Аверкин Олег Олегович

Карамян Арфеня Семеновна

Новикова Марина Юрьевна

Платонов Евгений Александрович

Золотарева Лилия Васильевна

Новикова Екатерина Олеговна

Бойко Николай Николаевич

Хромов Аркадий Валентинович

Лазар Симон

Горяинов Сергей Владимирович

Васильев Василий Геннадьевич

Шериев Дмитрий Павлович

Даты

2023-03-22Публикация

2022-06-17Подача