Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания.
Известен функциональный продукт питания на основе переработки пастернака с высоким содержанием моносахаров и антиоксидантов (Патент RU 2734122).
Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.
Известен напиток “Соевое молоко” с добавлением флавоноидов (рутина в виде 3%-ого водного раствора или таннина в виде водного экстракта зеленого чая), предназначенный для использования в качестве заменителя коровьего молока в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению, полученный по способу, включающему промывку, замачивание, измельчение и варку соевых бобов с последующими фильтрацией, отжимом, расфасовкой и стерилизацией готового продукта (Патент RU 2163446).
Недостатком данного продукта является высокое содержание фитоэстрагенов, нежелательное для лиц мужского пола.
Известен функциональный пищевой продукт, содержащий соевую основу и комплекс, представляющий собой коллоидно диспергированные сахарозу, β-каротин, пектин, D-изоаскорбат натрия, витамины-антиоксиданты: L-аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин D2 (Патент RU 2236156).
Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.
Известен пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержащий сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой (Патент RU 2453148).
Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.
Технической задачей настоящего изобретения является расширение спектра функциональных продуктов питания с антиоксидантными свойствами.
Технический результат - повышение антиоксидантных свойств заявляемым функциональным продуктом питания.
Технический результат достигается за счет того, что предложен функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединенный сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:
при этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 40±0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении в кг на 1000 л экстракта:
При обосновании состава и разработке технологии функционального продукта питания были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.
Получение и исследования предлагаемого функционального продукта питания поясняются примерами.
Пример 1. Получение предлагаемой функционального продукта питания.
Приготовление объединенного растительного экстракта: готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности (кг на 1000 л экстракта):
В качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении «сырье : экстрагент» 1:10. Экстракцию осуществляют методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре. После очистки путем фильтрования вытяжки объединяют. Отгоняют спирт и упаривают вытяжку под вакуумом при температуре 50-60°С и вакууме 600-650 мм рт. ст. до вязкой консистенции. Проводят высушивание вытяжки в вакуум-сушильном шкафу при вакууме 600-650 мм рт. ст. Полученную массу размалывают на шаровой мельнице.
В смеситель последовательно вносят расчетные количества витамина С (3,5 кг на 100 кг продукта), витамина Е (1,0 кг на 100 кг продукта), витамина В2 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамина В6 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамин В9 (0,05 кг на 100 кг продукта), ресвератрола (0,02 кг на 100 кг продукта), таурина (0,01 кг на 100 кг продукта), тщательно перемешивая смесь после каждого внесения. Затем порционно добавляют объединенный растительный экстракт до 100 кг целевого полупродукта. Смесь тщательно перемешивают после каждого внесения.
Полученный продукт имеет желто-коричневый цвет и горько-сладкий слегка вяжущий во рту вкус. Функциональный продукт питания хранят при температуре холодильника - 2-5°C. Стандартизацию продукта проводят по содержанию флавоноидов в пересчете на рутин (https://www.sgu.ru/sites/default/files/journal/izvestia/pdf/2014/02/05/3sorokina.pdf).
Пример 2. Исследование острой токсичности функционального продукта питания на животных.
Исследования были проведены на беспородных мышах-самцах (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). Установлено, что заявляемую БАД следует отнести к продуктам со слабой токсичностью - ЛД50>1 г/кг.
Пример 3. Исследование антиоксидантной активности функционального продукта питания на животных.
Рандомизированное исследование антиоксидантной активности заявляемого функционального продукта питания осуществляли на белых половозрелых лабораторных крысах линии Вистар массой тела 200-220 граммов. В эксперименте участвовало 3 группы крыс по 10 штук в каждой группе. Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.).
Токсическое повреждение печени моделировали с помощью четыреххлористого углерода. Было осуществлено введение 50%-ного масляного раствора четыреххлористого углерода крысам в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней. Для разбавления четыреххлористого углерода было использовано персиковое масло.
Группе животных №1 (контрольной) вводили только 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода. Функциональный продукт питания (группа животных №2) и препарат сравнения - карсил (группа животных №3), вводили животным внутрижелудочно через зонд ежедневно в течение 6-ти дней параллельно с введением четыреххлористого углерода; группе №2 вводили заявляемый функциональный продукт питания в дозе 150 мг/кг массы тела животного, группе №3 - карсил в дозе 25 мг силимарина на кг массы тела. Препараты вводили в виде водных суспензий, получаемых ex tempora (в случае карсила - после измельчения в ступке).
На седьмой день животные забивали в соответствии с принятыми этическими нормами под эфирным наркозом методом декапитации и у них изымалась печень. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и сразу замораживали в сосуде Дюара.
Показатель уровня перекисного окисления липидов рассчитывали с учетом содержания белка в печени, определение которого производили микробиуретовым методом (https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-opredeleniya-okislitelnoy-modifikatsii-belka).
Механическим измельчением из каждого образца ткани печени массой 1 грамм с 5 мл фосфатного буфера (рН 7,4) в принятых термодинамических условиях готовили гомогенат для проведения исследования на содержание малонового диальдегида (МДА) (Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г., 1977, модификация Коробейниковой О.Н., 1989).
Было установлено, что при моделировании токсического поражения печени четыреххлористым углеродом в ней повышается интенсивность перекисного окисления липидов, что проявляется в увеличении содержания МДА в гомогенате. Результаты исследование представлены в Таблице 1.
Из Таблицы 1 видно, что предлагаемый функциональный продукт питания в дозе 150 мкл/кг уменьшает процессы перекисного окисления липидов в печени с токсическим поражением подобно силимарину (25 мг/кг).
Таким образом, проведенные фармакологические испытания позволяют заключить, что предлагаемый функциональный продукт питания позволяет повысить антиоксидантные свойства и, следовательно, эффективность укрепления организма.
Функциональный продукт питания, обладающий
антиоксидантными свойствами
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2022 |
|
RU2792652C1 |
Биологически активная добавка к пище для укрепления женского организма | 2023 |
|
RU2815944C1 |
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин | 2020 |
|
RU2751842C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2013 |
|
RU2538220C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2016 |
|
RU2601624C1 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА И КОМПЛЕКСЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2006 |
|
RU2373772C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2013 |
|
RU2588843C2 |
Функциональный напиток | 2018 |
|
RU2694582C1 |
Биологически активная добавка для повышения общей работоспособности | 2016 |
|
RU2635373C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания. Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: витамин С 3,50-4,00, витамин Е 0,50-1,50, витамин В2 0,015-0,020, витамин В6 0,015-0,020, витамин В9 0,050-0,006, ресвератрол 0,015-0,020, таурин 0,010-0,015, объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника до 100. При этом объединенный экстракт готовят из экстракта каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг: корни и листья сельдерея 12,0-14,0, трава курильского чая 12,0-14,0, плоды боярышника 12,0-14,0. Изобретение позволяет повысить антиоксидантные свойства функционального продукта питания. 1 табл., 3 пр.
Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
при этом объединенный экстракт готовят из экстракта каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг:
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2453148C1 |
СРЕДСТВО ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ | 2004 |
|
RU2317822C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2013 |
|
RU2538220C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОКТЕЙЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОКТЕЙЛЯ | 2004 |
|
RU2282456C2 |
CN 105831749 A, 10.08.2016 | |||
ВОРОНЦОВА М.Л., КРОЛЕВЕЦ А.А., БОГАЧЕВ И.А | |||
"Наноструктурированный ресвератрол - основа для продуктов функционального питания специального назначения", "Технология и продукты здорового питания | |||
Материалы IX |
Авторы
Даты
2023-03-22—Публикация
2022-06-17—Подача