ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2023 года по МПК A23L33/10 A23L33/105 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2792652C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.

Известно биологически активное средство тонизирующего действия, включающую натриевую соль [поли-(2,5-дигидрокси-фенилен)] -4-тиосульфокислоты и витаминную добавку (Патент RU 2156129).

Недостатком известного продукта является то, что натриевая соль [поли-(2,5-дигидрокси-фенилен)]-4-тиосульфокислоты является синтетическим антиоксидантом, не формирующим тонизирующее действие напрямую.

Известен тонизирующий напиток, состоящий из 1 части трутневого расплода, 3-9 частей глюкозы и/или фруктозы и 1-100 частей порошка кофе или заменителя кофе (Патент RU 2493733). Недостатком данного продукта является присутствие в составе продукта пчеловодства, обладающего
гипераллергенными свойствами.

Известен способ получения функционального пищевого ингредиента на основе подмора пчёл (Патент RU 2727405). Недостатком данного продукта также является присутствие в составе продукта пчеловодства, обладающего гипераллергенными свойствами.

Известна пищевая добавка, включающая ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых – женьшеня и полисциаса папоротниколистного, целевые добавки и основу – водный этанол или воду (Патент RU 2093045). Недостатком известного продукта является его высокая себестоимость и побочные эффекты панаксозидов.

Известно лечебно-профилактическое средство "ЭЛИКСИР ЭВАЛАР" (Патент RU 2170099). Средство содержит взятые в определенных соотношениях плоды шиповника коричного, рябины обыкновенной, клюквы болотной, семена сосны кедровой сибирской, корневища и корни родиолы розовой, листья мяты перечной, траву зверобоя продырявленного, корни солодки голой, корневища с корнями левзеи сафлоровидной, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника обыкновенного, корневища и корни элеутерококка колючего, листья подорожника большого, слоевище ламинарии, цветки бессмертника песчаного, плоды боярышника кроваво-красного, плоды кориандра посевного, плоды каштана конского обыкновенного, пантокрин, эликсирный колер, мед натуральный, сахар, спирт этиловый 50%-ный, воду очищенную – достаточное количество для получения 1000 л препарата. Недостатком данного продукта является чрезмерный набор растительного сырья, не позволяющий оценить его рациональность с позиций фармакологии.

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая из расчета на 100 кг: медовый экстракт проращенных семян тыквы – 49,75 кг, концентрат лактулозы – 50 кг и яблочную кислоту – 0,25 кг (Патент RU 2363268). Недостатком данного продукта является присутствие в составе продукта пчеловодства, обладающего гипераллергенными свойствами.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение спектра функциональных продуктов питания с тонизирующими свойствами.

Технический результат – повышение тонизирующих свойств
заявляемого функционального продукта питания.

Технический результат достигается за счет того, что предложен функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

витамин С 3,50-4,00, витамин Е 0,50-1,50, витамин В2 0,015-0,020, витамин В6 0,015-0,020, витамин В9 0,050-0,006, таурин 0,010-0,015, объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника до 100,

при этом для получения объединённого экстракта используют

спирт этиловый 40±0,5% и объединённый экстракт содержит

ингредиенты в следующем соотношении, в кг на 1000 л экстракта:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0, Корни красного корня 12,0-14,0, Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0, Плоды боярышника 12,0-14,0, Спирт этиловый 330,0-340,0, Вода очищенная Остальное

При обосновании состава и разработке технологии функционального продукта питания были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.

Получение и исследования предлагаемого функционального продукта питания поясняются примерами.

Пример 1. Получение предлагаемой функционального продукта питания.

Приготовление объединённого растительного экстракта: готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности (кг на 1000 л экстракта):

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0, Корни красного корня 12,0-14,0, Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0, Плоды боярышника 12,0-14,0

В качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении «сырье : экстрагент» 1:10. Экстракцию осуществляют методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре. После очистки путём фильтрования вытяжки объединяют. Отгоняют спирт и упаривают вытяжку под вакуумом при температуре 50-60°С и вакууме 600-650 мм рт. ст. до вязкой консистенции. Проводят высушивание вытяжки в вакуум-сушильном шкафу при вакууме 600-650 мм рт. ст. Полученную массу размалывают на шаровой мельнице.

В смеситель последовательно вносят расчетные количества витамина С (3,5 кг на 100 кг продукта), витамина Е (1,0 кг на 100 кг продукта), витамина В2 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамина В6 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамин В9 (0,05 кг на 100 кг продукта), таурина (0,01 кг на 100 кг продукта), тщательно перемешивая смесь после каждого внесения. Затем порционно добавляют объединённый растительный экстракт до 100 кг целевого полупродукта. Смесь тщательно перемешивают после каждого внесения.

Полученный продукт имеет желто-коричневый цвет и горько-сладкий слегка вяжущий во рту вкус. Функциональный продукт питания хранят при температуре холодильника – 2-5°C.

Пример 2. Исследование острой токсичности функционального продукта питания на животных.

Исследования были проведены на беспородных мышах-самцах (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). Установлено, что заявляемую БАД следует отнести к продуктам со слабой токсичностью – ЛД50>1 г/кг.

Пример 3. Исследование тонизирующего действия БАД на животных.

В качестве экспериментальных животных использовали беспородных мышей-самцов (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). В качестве препарата сравнения использовали препарат «Настойка семян лимонника».

Экспериментальные группы: контрольная группа №1 – животные получали воду очищенную; группа №2 – животные получали препарат сравнения в 5 раз разбавленный водой очищенной; группа №3 – животные получали заявляемую БАД в 5 раз разбавленную водой очищенной. Препараты вводили перорально один раз в день по 0,2 мл в течение пяти дней. Последнее введение препаратов было выполнено за 1 час до проведения теста. Каждое животное с грузом (4 г), прикреплённом на корне хвоста помещали в отдельный ванночку с водой при комнатной температуре. Животные плавали до утомления – погружения животного на дно цилиндра, после чего их извлекали из воды. Регистрировалось среднее время плавания в минутах от начала плавания мыши до полного погружения ее под воду.

Результаты приведены в Таблице 1.

Установлено, что заявляемый функциональный продукт питания обладает выраженным стимулирующим действием на организм экспериментальных животных, значительно увеличивая время их плавания, что сопоставимо с препаратом сравнения.

Таким образом, проведенные фармакологические испытания позволяют заключить, что предлагаемый функциональный продукт питания позволяет за счет повышенных тонизирующих свойств повысить тонус организма, в целом.

Функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами

Таблица 1

№ группы экспериментальных животных Среднее время плаванья, мин. 1 4,98±1,65 2 10,32±1,15 3 9,89±0,48

Похожие патенты RU2792652C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2022
  • Новиков Олег Олегович
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Аверкин Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Платонов Евгений Александрович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Шериев Дмитрий Павлович
RU2792454C1
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Крикун Евгений Николаевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Воробьев Александр Николаевич
  • Ковалева Светлана Анатольевна
  • Нассер Раудас Абдул Хаким
RU2751842C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2385660C2
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ 1992
  • Долотовский И.М.
  • Долотовская Л.З.
  • Шмелев А.Я.
  • Гапечкина Т.Г.
  • Усманов И.Ю.
RU2088207C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2016
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2601624C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ 2012
  • Луницын Василий Герасимович
  • Гришаева Ирина Николаевна
RU2518355C2
КОМБИНАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ 2016
  • Переверзев Антон Павлович
  • Терушкин Роман Алексеевич
RU2605280C1

Реферат патента 2023 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витамина В2, витамина В6, витамина В9, таурина и объединённого сухого экстракта корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: витамин С 3,50-4,00; витамин Е 0,50-1,50; витамин В2 0,015-0,020; витамин В6 0,015-0,020; витамин В9 0,050-0,006; таурин 0,010-0,015; объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника остальное до 100, при этом для получения объединённого экстракта готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг: корни и листья сельдерея 12,0-14,0; корни красного корня 12,0-14,0; корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0; плоды боярышника 12,0-14,0. Изобретение обеспечивает повышение тонизирующих свойств функционального продукта питания. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 792 652 C1

Функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витамина В2, витамина В6, витамина В9, таурина и объединённого сухого экстракта корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

витамин С 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 витамин В2 0,015-0,020 витамин В6 0,015-0,020 витамин В9 0,050-0,006 таурин 0,010-0,015 объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника остальное до 100,

при этом для получения объединённого экстракта готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0 Корни красного корня 12,0-14,0 Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0 Плоды боярышника 12,0-14,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792652C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2449546C1
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Крикун Евгений Николаевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Воробьев Александр Николаевич
  • Ковалева Светлана Анатольевна
  • Нассер Раудас Абдул Хаким
RU2751842C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ЭЛИКСИР ЭВАЛАР" 1999
  • Прокопьева Л.А.
RU2170099C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2602608C1
Способ получения водно-спиртового экстракта лекарственных растений, обладающего седативным и гипотензивным действием 2018
  • Джавахян Марина Аркадьевна
  • Токарева Мария Григорьевна
  • Куляк Олеся Юрьевна
  • Панина Марина Ивановна
  • Сайбель Ольга Леонидовна
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Сидельников Николай Иванович
RU2683643C1
WO 2005074719 A1, 18.08.2005.

RU 2 792 652 C1

Авторы

Новиков Олег Олегович

Писарев Дмитрий Иванович

Жилякова Елена Теодоровна

Аверкин Олег Олегович

Карамян Арфеня Семеновна

Новикова Марина Юрьевна

Платонов Евгений Александрович

Золотарева Лилия Васильевна

Новикова Екатерина Олеговна

Бойко Николай Николаевич

Хромов Аркадий Валентинович

Лазар Симон

Горяинов Сергей Владимирович

Васильев Василий Геннадьевич

Шериев Дмитрий Павлович

Даты

2023-03-22Публикация

2022-06-09Подача