Устройство и способ для получения пищевых продуктов общего и функционального назначения Н. З. Хисметова Российский патент 2023 года по МПК B02C18/06 B02C7/175 B01F27/906 A23L7/152 A23L25/00 A23L33/17 A23C11/00 

Описание патента на изобретение RU2792763C2

Область техники, к которой относится изобретение

Сложная группа изобретений относится к пищевой промышленности и медицине, представляет собой в совокупности устройство и способы производства для получения белково-витаминно-минеральных продуктов питания (назовем «Молочко»), которые могут использоваться как самостоятельные продукты, и как основа для продуктов различного функционального назначения с иммуностимулирующим, антибактериальным, противовирусным свойством, применяемых для питания и профилактики болезней, инфекций (в том числе коронавирусной). Продукты могут быть различной консистенции и формы.

Уровень техники

Известны способы приготовления различных биологических продуктов (соевое молоко, овсяное молоко, смеси), при котором семена очищают от посторонних примесей, промывают в чистой воде, измельчают. Существуют напитки, получаемые путем помола различных культур и их перемешивания водой или путем варки, где большие потери полезных веществ. Наиболее близким к изобретению является способ получения пищевого продукта из растительного сырья, предусматривающий измельчение растительного сырья, экстракцию водой, термическую обработку и гомогенизацию, при этом в качестве растительного сырья используют очищенные ядра кедровых орехов. Измельчение и экстракцию их водой ведут одновременно при соотношении: очищенные ядра кедровых орехов и воды 1:9-8:1, а процессы гомогенизации и термической обработки совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65-80°С в течение 0,25-20,0 мин при давлении не ниже 5 МПа (RU 2031587 C1).

Недостатком указанного способ является то, что при довольно сложной технологии изготовления получаемый продукт имеет недостаточно высокую биологическую ценность.

Наша техническая задача обеспечивается за счет предложенного в совокупности устройства и способов получения продуктов питания общего и функционального назначения.

Технический результат нашего изобретения заключается в разработке особого устройства, состоящего из трех узлов («Биопроцессоров»), и способов получения из пророщенных зерен, орехов пищевого продукта «Молочка» как самостоятельного продукта, и как основу для продуктов различного функционального назначения. Продукт «Молочко» содержит высококачественные белки (аминокислоты, пептиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты), жирные кислоты, углеводы, витамины, минералы.

«Молочко» обрабатывается водой или водным раствором антисептического вещества (наночастиц серебра); далее при смешивании «Молочка» с органическими природными элементами, обволакиваем белки сложными химическими соединениями (альдегидов, эфиров, спиртов), получаем продукт с дополнительными функциональными свойствами. Полученный пищевой продукт может быть предназначен для общего питания, и также профилактики различных болезней, инфекций (в т.ч. коронавирусной), приобретает дополнительные иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное функциональное свойства (назовем продукт кратко - ХНЗ). Функциональные продукты можно приготовить с различными природными элементами, могут быть различной консистенции и формы.

Продукт ХНЗ приводит к процессу обновления больных клеток и их замены на здоровые за счет органики зерна, где не искажен химический состав, сбалансирован природой, идентичен с организмом человека.

Раскрытие сущности изобретения

Изобретение состоит из «Устройства» и «Способов» с целью получения «Продукта» питания.

I. Первый технический результат: конструктивное выполнение устройства и

функциональное назначение частей устройства следующие: устройство на одной раме имеет три узла («Биопроцессоры»), которые расположены последовательно друг за другом, возможно в одном ряду или в виде буквы «Г», либо могут быть другие варианты.

Сущность изобретения поясняется структурной схемой устройства, показанной на фигуре 1.

1. «Биопроцессор №1» со шнеком выполняет функцию измельчения в водной среде пророщенных зерен, орехов или другого сырья с помощью ножей для получения пастообразной массы.

Механизм имеет следующие узлы и детали:

Емкость (1), приводной механизм (2), вал вертикальный (3), противоотбивной колпак (4), ножи (5), шнек выгружной жалюзи (6), электрический привод (7). Измельченная масса с помощью шнека передается в «Биопроцессор №2», который расположен ниже.

2. «Биопроцессор №2» предназначен для вскрытия мембран белков. Полученную пастообразную массу пропускаем через каменные жернова и получаем органический раствор «Молочко», где он одновременно смешивается с противомикробным неорганическим раствором (например, раствором наночастиц серебра). В «Биопроцессоре №2» к измельченному пастообразному сырью порционно подается водный раствор наночастиц серебра в соотношении 1:4. Вся масса проходит через жернова и получаем органический раствор «Молочко» с антимикробными свойствами, отдельно выходит жмых.

В «Биопроцессоре №2» «Молочко» отделяется от жмыха, жмых передается набирателем в посуду, а «Молочко» сливается в отдельную емкость. «Биопроцессор №2» состоит из следующих частей: емкость для сырья (9), корпус биопроцессора (10), труба для подачи водного раствора наночастиц серебра (8), фильтр (11), сопло (12), привод набирателя (13), сопло (14), привод жернова (15), верхние жернова (16), вращающиеся жернова с насечками (17), направляющие сырья (18).

3. С помощью насоса «Молочко» поступает в «Биопроцессор №3» с дисковым устройством, куда подается сверху природные элементы (например, фитонцид - чеснок), где частицы белков, проходя через канальные диски, где обволакиваются частицами природных элементов. «Биопроцессор №3» состоит из следующих частей: емкость для «Молочка» (19), направляющая (20), корпус биопроцессора (21), сетка (22), сопло (23), привод (24), верхний диск стальной (25), вращающийся диск с насечками (26), сопло для готовой продукции (27). Устройство выполнено из нержавеющей пищевой стали, предназначенной для пищевого производства.

Среда рабочих органов устройства - органические растворы и кислотные жиры. Назначение «Устройства», состоящего в совокупности из трех «Биопроцессоров» - получить функциональные «продукты» питания с определенными свойствами.

II. Второй технический результат: способы осуществления

На изобретенном устройстве получаем органический продукт несколькими способами: измельчения, обработки неорганическими антибактериальными веществами, смешивания и обволакивание белков с природными элементами (фитонцидами). Способ осуществляется следующим образом.

Устройство состоит из трех узлов («Биопроцессоров»). Применяем несколько способов.

1. «Биопроцессор №1» предусматривает способ резки и передачи измельченной массы в «Биопроцессор №2».

На «Биопроцессоре №1» с ножами измельчаем пророщенное зерно, орехи с водой в соотношении 1:2, при температуре 20-30°С - получаем измельченную органическую пастообразную массу, которая с помощью шнеков передается в «Биопроцессор №2», который расположен ниже.

2. «Биопроцессор №2» предусматривает способ вскрытия мембран белка с помощью воды или водного раствора антисептического вещества (наночастиц серебра) и получения органического раствора с питательными веществами, где крахмал преобразовывается в глюкозу и мальтозу, жиры в жирные кислоты.

В «Биопроцессоре №2» к измельченному пастообразному сырью порционно подается вода или водный раствор антисептического вещества - наночастиц серебра в соотношении 1:4, при температуре 60-68°С. Вся масса проходит через жернова и получаем органический раствор «Молочко» с антимикробными свойствами, отдельно выходит жмых (клетчатка и другое). При этом синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогармоны, получаем «Молочко» с антимикробными свойствами.

3. «Биопроцессор №3» предусматривает способ обволакивания частиц белка органического раствора «Молочка» природными элементами (фитонцидами) в определенном соотношении в зависимости от конкретного элемента, при температуре 20-30°С.

Принцип работы «Биопроцессора №3» для получения продукта ХНЗ заключается в обволакивании частиц органического раствора природными элементами (фитонцидами) под механическими воздействиями дисков, вращающихся друг против друга в горизонтальном положении при определенной температуре, давлении в сосуде и заданной частоте вращения, получаем «Продукт» определенного назначения.

III. Третий технический результат: используя предложенное в совокупности устройство и разработанные способы, получаем органический продукт как самостоятельный продукт, и как основу для продуктов различного функционального назначения.

Продукт различной консистенции, представляет собой композицию, состоящую из следующих ингридиентов: пророщенное зерно, орехи; вода или водный раствор антисептических веществ (наночастицы серебра); природные элементы (фитонциды).

Содержание и структура композиции и ингридиентов.

1. Структура и содержание сырья.

Сырьем являются пророщенное зерно, орехи, которые на предложенном нами устройстве перерабатываются; получается продукт под названием «Молочко», который консервируется водным раствором наночастиц серебра или другими веществами, т.е. получаем органический раствор с неорганическим консервантом и далее обволакиваем белковые органические вещества, содержащиеся в продукте, природными фитонцидами (чесноком), элементами определенного назначения.

В зерне имеется все необходимые элементы для полной жизнедеятельности человека, и это легкоусвояемая пища без нагрузки на организм человека. При прорастании зерна, белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся, в свою очередь на основание, лежащее на природе генов, т.е. оздоравливает ген человека. Больной ген может стать здоровым при замене основания.

Растительные белки - молекулярные машины, они строительные блоки и оружие живой клетки. С помощью белков реализуется генетическая информация. Белки армируют мембраны, поддерживают структуру клеток и тканей.

При проращивании распаду подвергаются крахмал и жиры. В результате создаем «банк» элементарных полезных микрообразований, необходимых для нормального развития организма. В клетках появляются ферменты, следящие за нормальным состоянием генов и устраняющие неполадки. Они способствуют удалению или восстановлению дефектных клеток, молекул и атомов. Нужен только здоровый, качественный материал в нужном количестве и правильных пропорциях. Все поврежденные ДНК способны восстанавливаться.

Нами предлагается устройство, которое пророщенное зерно измельчает, при этом разрывается мембрана (мешочек) белка, одновременно, выталкивая из мешочка аминокислоты (группу нуклеиновых кислот, аминокислот - пептиды, нуклеотиды) с минералами и жирными кислотами, витаминами.

Данный способ позволяет получить продукт питания - органический высокомолекулярный раствор - «Молочко», живую пищу, дающий прорастанию жизненной энергии, управляющей энергией и оздоравливающий гены организма.

«Молочко» - идеальное «топливо» для человеческого организма, пища вобравшие в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», топливо, в котором сгорает все лишнее и организм становится способным бороться с инфекциями и разрушительной силы извне.

Особенно важно употребление «Молочка» когда в окружении человека неизвестная инфекция. В это время необходимо длительное употребление «Молочка». Это, по сути, как лекарство, помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму и переплавлять дефектные клетки в новые, закаленные и полноценные.

Состав зерна идентичен с организмом человека и зерно является живительной силой, питая наш организм целительной живой энергией передает информацию восстановления, очищает и гармонизирует энергетику нашего тела. Зерно не лечит, а участвует во всех процессах, разных реакциях организма и излечивает, восстанавливает весь организм. При употреблении «Молочка» организм освобождается от траты большой энергии на ненужные расходы (на распад белков животного происхождения, углеводов, выработка витаминов, аминокислот). И вся энергия организма идет на восстановление клетки и генов. При этом идет информация на правильное распределение, белков, витаминов, минералов, Сахаров, жирных кислот, которые не могут мешать всем тем процессам, которые должны происходить в организме человека.

2. Структура и содержание наночастиц серебра.

Когда организм ведет борьбу против неизвестной инфекции, какую бы хорошую пищу мы не даем, то может произойти мгновенное заражение белка, как только попадает продукт в ротовую полость человека, и любой продукт будет служить только усилителем инфекции в организме человека.

Чтобы избежать ее мы должны изначально наш продукт «Молочко» (особенно аминокислоты) изолировать, обработать противовирусным, антимикробным веществом.

Известен, например, способ очистки и обеззараживания воды по патенту РФ N 2125973, 1997, согласно которому для обеззараживания воды применяются химические реагенты: хлор, озон, кислота, щелочь, фтор. Для подавления микрофлоры до нужных показателей в оборотную воду вводят определенное количество растворенного реагента. Такой способ, хотя и позволяет обеззараживать воду, однако при его использовании образуется большое количество летучих галогенорганических соединений, обладающих канцерогенными свойствами, что исключает возможность его использования для тонкой очистки питьевой воды.

Известен также способ очистки и обеззараживания воды по патенту РФ N 2098359, 1996, включающий операции обработки воды окислителями на основе хлора и коагулянтами, последующего отстаивания и фильтрации, причем при обработке воды в нее вводят растворы, содержащие хлорноватистую кислоту в качестве окислителя и хлориды алюминия.

Такой способ, хотя и позволяет очищать и обеззараживать воду, однако не исключает довольно высокую кислотность воды после ее очистки, что ведет к коррозии оборудования и сетей, препятствует использованию данного способа для тонкой очистки питьевой воды, также не подходит к «Молочку», который является органическим раствором.

Изучив множество консервантов, мы нашли самый приемлемый вариант - защитить наш продукт водным раствором наночастиц серебра (патент 2618270 Егорова Е.М.), йода (патент 2203228 Коноплева Г.В., 2003 г.) или другими веществами.

Наносеребро - это разновидность высокочистого коллоидного биосеребра с размером частиц нанометрового диапазона.

Используя наносеребро, усиливается лизоцимная активность сыворотки крови, тем самым мы эффективно повышаем сопротивляемость организма к инфекциям, способствуем скорейшему выздоровлению и реабилитации организма. Он обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Наносеребро способно как уничтожать вредные бактерии, так и препятствовать их размножению. Тем самым оказываем противовирусный эффект, способствуем укреплению иммунитета. Естественным источником серебра для человека является пища и вода. Однако в современных рафинированных продуктах питания содержание серебра незначительное и явно недостаточное. Снижение доли серебра в обычном рационе произошло вследствие использования современных интенсивных технологий получения и переработки продуктов питания аналогично тому, что произошло и с другими микроэлементами - биотиками (селен, цинк, медь, хром), которые также необходимы для полноценного здоровья.

Микроэлементы - биотики участвуют в биохимических и физиологических процессах. Нормализуя их, повышаем сопротивляемость организма вредным агентам и факторам.

Наночастицы серебра гораздо эффективнее и безопаснее ионов серебра. Для создания безопасных продуктов питания, лекарственных препаратов или материалов, содержащих наночастицы серебра, необходимо получать водные растворы таких наночастиц, обладающие высокой антимикробной активностью и одновременно достаточно низкой токсичностью для организма человека. Обеспечивается безопасное использование растворов наночастиц в качестве антимикробной добавки.

3. Структура и содержание природных элементов, функциональных пищевых ингредиентов (фитонцидов).

Функциональный пищевой ингредиент - вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения, аналогичные вещества, идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, и способные оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении.

Фитонциды - образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, вирусов, микроскопических грибов путем ингаляции. Фитонцид одновременно является стимулятором повышения иммунной системы человека.

В «Биопроцессоре» органический продукт «Молочко», смешанный с наночастицами серебра, обволакиваем природными элементами (фитонцидами).

Осуществление изобретения

I. Конструктивное выполнение устройства по глубокой переработки зерна.

II. Подготовка сырья: очистка, мойка, проращивание зерна злаковых семян и орехов по разработанной нами технологии до появления ростков 1-2 мм.

III. На изобретенном нами «Биопроцессоре №1» с ножами измельчаем пророщенное зерно, орехи в соотношении 1:2, при температуре 20-30°С - получаем измельченную органическую пастообразную массу, которая с помощью шнеков передается в «Биопроцессор №2», который расположен ниже.

IV. В «Биопроцессоре №2» к измельченному пастообразному сырью порционно подается вода или водный раствор антисептического вещества (наночастиц серебра) в соотношении 1:4, при температуре 60-68°С. Вся масса проходит через жернова и получаем органический раствор «Молочко» с антимикробными свойствами, отдельно выходит жмых (клетчатка и другое). Происходит изменение овлажненного зерна между жерновами смеси с водой. Путем дробления в водной среде белок, витамины переходят в воду, а клетчатка отделяется и выкидывается по стенкам балки. Из жидкого состава получается раствор с органическими питательными веществами и противомикробными свойствами.

В «Биопроцессоре №2» «Молочко» отделяется от жмыха, жмых через сепаратор выходит из верхней части, а «Молочко» попадает в отдельную емкость. Полученный органический раствор из «Биопроцессора №2» переходит в «Биопроцессор №3»

V. В «Биопроцессоре №3» полученное «Молочко» обволакивается природными элементами (фитонцидом) при температуре 20-30°С, получаем готовый функциональный напиток с противомикробными, иммуностимулирующими свойствами (суспензия) ХНЗ.

Библиографический список

1. Баранова Е.К. Структура и физико-химические свойства радиационно-генерированных наноструктурных кластеров серебра и механизм их бактерицидного действия в пищевых средах. Автореферат диссертации. Российский химико-технологический Университет им. Д.И. Менделеева. - Москва, 2006.- 35 с.

2. Алабина Н.М. Разработка промышленной технологии комплексной переработки чеснока для производства продукции функционального назначения. Автореферат диссертации. ВНИИКОП - Москва, 2002.- 153 с.

3. RU 2031587 С1 1995 г.

4. Байхожаева Б.У. Теоретическое и экспериментальное обоснование получения безопасных продуктов питания общего и лечебно-профилактического назначения на основе использования зернового и зернобобового сырья. Автореферат диссертации. Москва, 2003 - 48 с.

5. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки. Москва. Высшая школа, 2005 - 365 с.

6. Парин В.В. Основы биохимии. - Москва, Просвещение, 2000 - 365 с.

7. Резвапов А.Г. Химия белка. Москва, 2002 - 307 с.

8. Мусил Я. Основы биохимии патологических процессов. Москва, 2005 - 430 с.

Описание структурной схемы Фигура 1

Биопроцессор №1

1. Корпус биопроцессора (емкость для сырья).

2 .Корпус привода

3. Вал вертикальный

4. Противоотбивой колпак.

5. Ножи.

6. Шнек выгружной с жалюзи.

7. Привод шнека

Биопроцессор №2

8. Труда подачи водного раствора с наночастицами серебра

9. Емкость для сырья.

10. Корпус биопроцессора

11. Фильтр для отделения "Молочка" от жмыха

12. Сопло с жмыхонабирателем.

13. Привод набирателя.

14. Сопло выхода органического раствора

15. Привод жернова

16. Верхние жернова

17. Вращающая жерново с насечками

18. Направляющая сырья.

Биопроцессор №3.

19. Емкость для фитонцидов и "Молочка"

20. Направляющая фитонцидов и "Молочка"

21. Корпус биопроцессора

22. Сетка для отделения клетчатки.

23. Сопло для отделения клетчатки

24. Привод (эл. двигатель).

25. Верхний диск стальной.

26. Вращающаяся диск с насечками.

27. Сопло выхода готовой продукции ХНЗ.

Похожие патенты RU2792763C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАКУСОЧНЫХ СЫРОВЯЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ 2022
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Моисеева Надежда Егоровна
  • Сухов Максим Александрович
RU2793235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2015
  • Гуринович Галина Васильевна
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Гаргаева Алеся Геннадьевна
RU2611843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 2018
  • Курчатов Федор Валентинович
  • Егорова Анна Николаевна
RU2722725C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Тихая Наталья Николаевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2375884C2
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "БИЙЧАНКА" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2126217C1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2017
  • Авдюкова Алла Сергеевна
RU2677794C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Шевченко Софья Константиновна
RU2792306C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Бандура Виктория Федоровна
RU2553504C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 792 763 C2

Реферат патента 2023 года Устройство и способ для получения пищевых продуктов общего и функционального назначения Н. З. Хисметова

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и предназначена для получения пищевых продукта общего и функционального назначения. Устройство для получения пищевого продукта общего или функционального назначения содержит три узла, расположенные в три яруса на одной раме и изготовленные из нержавеющей стали для пищевого производства. Каждый узел устройства оснащен оборудованием для подачи сырья, его измельчения и выгрузки, сконструированный таким образом, чтобы сырье попадало из первого узла во второй, а из второго в третий, обеспечивая таким образом глубокую переработку сырья. При этом второй узел содержит оборудование для подачи водного раствора наночастиц серебра. Устройство позволяет реализовать способ получения пищевого продукта общего или функционального, в котором осуществляют подготовку сырья путем очистки, мойки, проращивания зерна злаковых семян и орехов до появления ростков 1-2 мм, после чего пророщенное сырье подают в первый узел устройства, смешивают с водой в соотношении в соотношении 1:2 при температуре 20-30°С и измельчают с получением пастообразной массы. Далее с помощью шнеков массу подают во второй узел, куда добавляют водный раствор наночастиц серебра в соотношении 1:4 при температуре 60-68°С и вся масса проходит через жернова. Затем отделяют жмых и получают молочко. Молочко поступает на третий узел устройства, где его смешивают с измельченным чесноком при температуре 20-30°С. предлагаемое устройство и способ получения пищевого продукта общего или функционального назначения обеспечивает повышение биологической ценности получаемого продукта и улучшение вкусовых характеристик. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 792 763 C2

1. Устройство для получения пищевого продукта общего или функционального назначения, характеризующееся тем, что содержит три узла, расположенные в три яруса на одной раме и изготовленные из нержавеющей стали для пищевого производства, при этом первый узел включает: емкость (1), приводной механизм (2), вал (3) вертикальный, противоотбивной колпак (4), ножи (5), шнек (6) выгружной жалюзи, электрический привод (7), второй узел включает: корпус (10), емкость (9) для сырья, направляющую (18) сырья, трубу (8) для подачи водного раствора наночастиц серебра, фильтр (11), сопло (12), набиратель жмыха c приводом (13), сопло (14), верхний жернов (16), вращающийся жернов (17) с насечками, привод (15) жернова, третий узел устройства включает: корпус (21), емкость (19) для молочка, направляющую (20) молочка, сетку (22), сопло (23), верхний диск (25) стальной, вращающийся диск (26) с насечками, привод (24), сопло (27) для выхода готовой продукции.

2. Способ получения пищевого продукта общего или функционального назначения с использованием устройства по п. 1, характеризующийся тем, что осуществляют подготовку сырья путем очистки, мойки, проращивания зерна злаковых семян и орехов до появления ростков 1-2 мм, далее пророщенное сырье подают в первый узел устройства, смешивают с водой в соотношении в соотношении 1:2 при температуре 20-30°С и измельчают с получением пастообразной массы, которую с помощью шнеков подают во второй узел, куда добавляют водный раствор наночастиц серебра в соотношении 1:4 при температуре 60-68°С, где вся масса проходит через жернова, далее отделяют жмых и получают молочко, которое поступает на третий узел устройства, где его смешивают с измельченным чесноком при температуре 20-30°С для получения пищевого продукта общего или функционального назначения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792763C2

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ 1999
  • Гупалов В.К.
  • Гаранин Л.В.
  • Лисовик Н.А.
  • Кириченко В.Я.
RU2176554C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Будасова С.А.
  • Бурыкина И.М.
  • Терехова Л.В.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Маслов А.М.
  • Гапонова Л.В.
RU2031587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ И НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2008
  • Странник Арэс Александрович
RU2385659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МОЛОЧКА, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2010
  • Кущин Александр Алексеевич
  • Кущин Денис Александрович
RU2448530C2

RU 2 792 763 C2

Авторы

Хисметов Нияз Зайнуллович

Даты

2023-03-23Публикация

2020-04-17Подача