Желейный двухслойный мармелад "Ликерный" Российский патент 2023 года по МПК A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2795899C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий и может быть использовано при производстве мармелада.

Известен желейный мармелад с использованием пробиотиков, включающий агар, сладкий агент, вкусовую добавку и лактат натрия, симбиотический комплекс, включающий инкапсулированные лакто- и бифидобактерии в соотношении 1:1, в качестве сладкого агента содержит палатинозу, в качестве вкусовой добавки = смесь порошка топинамбура и ароматизатора в соотношении 20:1, при следующем соотношении компонентов в смеси, мас. %:

палатиноза 10,9-13,8 смесь ароматизатора и порошка топинамбура 63,5-66,8 агар 12,4-13,5 лактат натрия 9,5-10,4 симбиотический комплекс 0,05-0,09

[Патент №2551535 A23L 1/06].

Недостатком данного желейного мармелада является высокая энергетическая ценность, сложная рецептура, трудоемкость изготовления.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами, включающая агар, стевиозид, натуральный сок: фруктовый, ягодный, овощной или их смесь, молочную сыворотку, ферментированную с использованием ацидофильной палочки, с концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и кислотностью 110-250°Т, воду, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готового желейного мармелада:

агар 6-12 стевиозид 0,5-1,5 натуральный сок: фруктовый, ягодный, овощной или их смесь 5-15 молочная сыворотка, ферментированная с использованием ацидофильной палочки, с концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и кислотностью 110-250°Т 5-15 вода остальное

[Патент №2636762 A23L 21/00].

Недостатком данной композиции являются низкие пробиотические, профилактические свойства, низкая пищевая и биологическая ценность, органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является придание готовому продукту высоких пробиотических и профилактических свойств, повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что желейный двухслойный мармелад, включающий агар, подсластитель, натуральный ягодный сок, воду, дополнительно содержит йогурт, приготовленный в процессе производства, сливочный ликер, в качестве подсластителя используют тауматин, в качестве натурального ягодного сока - натуральный сок жимолости, при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 кг готового желейного двухслойного мармелада;

Молоко 16 Закваска сухая «Бифилайф» 0,8 Агар 5,0 Вода 48,0 Сливочный ликер 15 Подсластитель Тауматин 0,2 Натуральный сок жимолости 15

Использование натурального сока жимолости позволит обогатить изделие витаминами, углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, т.е. придаст изделию функциональные свойства и значительно повысит пищевую и биологическую ценность. Кроме того, сок жимолости придает выраженный вкус и запах, привлекательный внешний вид, что повышает органолептические показатели.

Использование в качестве подсластителя тауматина придаст продукту диабетические свойства, позволяющие употреблять заявляемый желейный мармелад людям с сахарным диабетом, что делает продукт профилактическим.

Использование закваски сухой «Бифилайф», содержащей бифидобактерии Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve и Bifidobacterium infantis, которая является симбиотической закваской, придает готовому продукту высокие пробиотические свойства.

Использование сливочного ликера придает мармеладу оригинальный, пикантный вкус, что улучшает органолептические показатели.

Желейный двухслойный мармелад «Ликерный» по заявляемой композиции состоит из двух слоев: йогуртового и ликерного, расположение которых не имеет существенного значения. Представлен пример, в котором на йогуртовый слой наносится ликерный слой желейного мармелада.

Йогуртовый слой желейного двухслойного мармелада готовят следующим образом: цельное молоко с массовой долей жира, например, 2,5% в количестве 16 кг очищают, пастеризуют при температуре 85-90°С в течении 3-5 мин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску сухую «Бифилайф», в количестве 5% от массы молока - 0,8 кг, перемешивают в течении 10 мин, оставляют в покое на 6-8 часов, при температуре 35-40°С, охлаждают до 4-6°С. Одновременно готовят желирующий раствор: для этого 2,5 кг агара растворяют в 47 л воды, тщательно перемешивая. Для полного растворения агара массу нагревают до температуры 80°С не допуская закипания, далее охлаждают до 30°С. Подсластитель Тауматин в количестве 2,0 гр разводят в 1 л очищенной пастеризованной воды температурой 20°С при постоянном перемешивании, выливают приготовленный желирующий раствор, перемешивают, добавляют полученный йогурт, тщательно перемешивают в течении 10-15 минут, разливают по формам до их середины и оставляют застывать при температуре 3-6°С в течение 3-5 часов.

Процесс производства ликерного слоя желейного двухслойного мармелада: В 1 л воды растворяют агар в количестве 1,5 кг. Для полного растворения агара массу нагревают до температуры 80°С, периодически перемешивая. Затем охлаждают до 30°С, добавляют сок жимолости в количестве 15 кг, вносят 15 кг сливочного ликера, быстро перемешивают.

На подготовленный в формах йогуртовый слой наливают ликерный слой мармелада и направляют на застывание в термостатную камеру при температуре 3-6°С в течение 4-5 часов. Извлекают из форм и расфасовывают по коробкам, например, весом 200, или 300, или 500 г и направляют на реализацию.

В таблице 1 показаны физико-химические показатели желейного двухслойного мармелада «Ликерный».

Анализ данных показывает, что духслойный желейный мармелад «Ликерный» обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокими пробиотическими свойствами.

Заявляемый желейный двухслойный мармелад «Ликерный» позволит получить новые виды мармелада за счет применения нетрадиционного сырья.

Заявляемый желейный двухслойный мармелад «Ликерный» обладает высокой пищевой, биологической ценностью за счет использования натурального сока жимолости, содержащего витаминамины Р, С, группы В, каротин, углеводы, минеральные вещества, пищевые волокна, антиоксиданты прежде всего аскорбиновую кислоту. Закваска, содержащаяся в йогуртовом слое, придает желейному мармеладу пробиотические свойства. Желейный двухслойный мармелад также обладает высокими органолептическими показателями, а именно оригинальным, приятным сливочным вкусом, за счет использования сливочного ликера, приятным цветом и привлекательным внешним видом. Заявляемый желейный двухслойный мармелад «Ликерный» является профилактическим продуктом, а именно обладает иммунокоррегирующим, антибактериальным, противоопухолевым действием, способствует снижению частоты сердечных сокращений, давления, содержания холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, самочувствие человека.

Желейный двухслойный мармелад «Ликерный» был изготовлен и прошел расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ, где получил высокую оценку.

Источники, используемые при составлении заявки:

1. Патент №2551535 A23L 1/06.

2. Патент №2636762 МПК A23L 21/00 (прототип).

Похожие патенты RU2795899C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА 2021
  • Молибога Елена Александровна
  • Вальтер Надежда Михайловна
  • Давиденко Ирина Александровна
RU2793790C1
Способ производства сливочного десерта 2017
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Коновалов Сергей Александрович
RU2675512C1
Композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами и способ его получения 2016
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Маругина Елена Валерьевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Парамонова Анастасия Анатольевна
  • Долгова Алена Олеговна
  • Ястребова Ольга Сергеевна
RU2636762C1
Желейный мармелад для диетического питания 2022
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Рыбченко Татьяна Владимировна
  • Соболевская Яна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Маххамад Али Шариати
RU2799539C1
Способ производства биойогурта 2020
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Анисимова Елена Юрьевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Шпилева Олеся Владимировна
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
RU2750956C1
Композиция для молочного пудинга 2021
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2787789C1
ЙОГУРТ 2022
  • Шайдуллин Радик Рафаилович
  • Даминова Аниса Илдаровна
RU2806158C1
Способ получения желейного мармелада из плодов и овощей функционального назначения 2023
  • Абдрашитова Марьям Рауфовна
  • Абушаева Асия Рафаильевна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Смелкова Анастасия Николаевна
  • Уварова Евгения Викторовна
  • Анненкова Ирина Валерьевна
  • Прасолова Дарья Алексеевна
  • Швечихина Татьяна Николаевна
  • Голубев Александр Михайлович
RU2820829C1
СЛИВОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 2022
  • Молибога Елена Александровна
  • Каплан Дмитрий Олегович
  • Рыбальченко Мария Васильевна
  • Трофимов Иван Евгеньевич
RU2782868C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2

Реферат патента 2023 года Желейный двухслойный мармелад "Ликерный"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада. Предложенный желейный двухслойный мармелад включает йогуртовый слой и ликерный слой. Йогуртовый слой содержит йогурт, приготовленный из молока и закваски сухой «Бифилайф», агар, воду и подсластитель тауматин. Ликерный слой содержит агар, воду, сливочный ликер и натуральный сок жимолости. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, а именно оригинальным, приятным сливочным вкусом, за счет использования сливочного ликера, приятным цветом и привлекательным внешнем видом, и с высокими пробиотическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 795 899 C1

Желейный двухслойный мармелад, включающий йогуртовый слой и ликерный слой и характеризующийся тем, что йогуртовый слой содержит йогурт, приготовленный из молока и закваски сухой «Бифилайф», агар, воду и подсластитель тауматин, ликерный слой содержит агар, воду, сливочный ликер и натуральный сок жимолости при следующем соотношении исходных компонентов в кг:

Молоко 16

Закваска сухая «Бифилайф» 0,8 Агар для йогуртового слоя 2,5 Вода для йогуртового слоя 48,0 Подсластитель Тауматин 0,002 Агар для ликерного слоя 1,5 Вода для ликерного слоя 1 Сливочный ликер 15 Натуральный сок жимолости 15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2795899C1

Композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами и способ его получения 2016
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Маругина Елена Валерьевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Парамонова Анастасия Анатольевна
  • Долгова Алена Олеговна
  • Ястребова Ольга Сергеевна
RU2636762C1
Способ получения азокрасителей 1929
  • Чичибобин А.Е.
SU14269A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДВУХСЛОЙНОЙ ПАСТИЛЫ 1998
  • Рябешкин А.Ф.
  • Горбунова И.А.
RU2157072C2
CN 102077932 A, 01.06.2011.

RU 2 795 899 C1

Авторы

Молибога Елена Александровна

Чугунов Никита Александрович

Трофимов Иван Евгеньевич

Хныкин Данил Сергеевич

Даты

2023-05-15Публикация

2022-05-27Подача