Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. Изобретение представляет собой кормовую добавку для сельскохозяйственной птицы, включающая вещество ванилин, использование заявленного изобретения позволит повысить продуктивность птицы и снизить расходы корма на прирост 1 кг живой массы.
Растительные экстракты в качестве кормовых добавок представляют собой еще одну активную область исследований, поскольку предполагается, что эти соединения могут быть полезны в качестве заменителей обычных противомикробных препаратов в результате их антибактериальной активности. Несколько веществ было изучено, так известен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров с действующим активным веществом – кумарином. Особенностью данного способа является использование в поении сельскохозяйственной птицы водного электрохимически активированного (ЭХА) стабилизированного католитного раствора с синтетическим кумарином в дозировке 0,024 мг/мл [1].
Известен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров характеризующийся тем, что в выпаивании используют водный электрохимически активированный стабилизированный католитный раствор с химически чистым гамма-окталактоном в соотношении 10:1 и дозировке 1 мл/кг живой массы в сутки в течение всего периода выращивания. Раствор католита готовят с редокс-потенциалом Eh=-600 мВ и водородным показателем рН 9, стабилизируют аминокислотой, включающей глицин 0,01 мас.%. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность цыплят-бройлеров, а также снизить расходы корма на прирост 1 кг живой массы [2].
В недавних исследованиях отмечается, что производное ванилина ингибирует чувство кворума и образование биопленки у Pseudomonas aeruginosa [3].
Также ванилин показал хорошую антибактериальную активность, несмотря на то, что он не имеет ненасыщенной углерод-углеродной связи. Возможно, антимикробная активность также может быть связана с имеющимся гваяколовым кольцом [4].
Кроме того, пероральное введение ванилина повышало концентрацию ванилина и антиоксидантную активность в плазме [5].
Таким образом, альдегиды (ванилин в т.ч.) представляют собой перспективный неантибиотический инструмент для улучшения здоровья кишечника и общего состояния здоровья [6].
Сущность предлагаемого изобретения заключается в скармливании цыплятам бройлерам в составе рациона кормовой добавки, включающей ванилин, скармливаемой в дозировке 0,5 мг/кг ж.м./сут, и способствующей повышению продуктивности птицы и снижению расходов корма на прирост 1 кг живой массы.
Таким образом, по сравнению с упомянутыми выше техническими решениями [1-4] заявляемое изобретение имеет ряд существенных отличий, отвечающих требованию новизны.
1. Изобретение относится к сельскому хозяйству;
2. В предлагаемом изобретении используется ванилин, скармливаемый в дозировке 0,5 мг/кг ж.м./сут;
3. Ванилин, способствующий повышению продуктивности птицы и снижению расходов корма на прирост 1 кг живой массы.
Пример
С целью апробации кормовой добавки был проведен эксперимент на сельскохозяйственной птице в условиях вивария ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» с целью оценки доз различных композиций веществ.
Исследования были проведены на 100 головах 7-дневных цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкрес, которых методом аналогов, как по возрастным, так и по весовым признакам разделили на 2 группы (n = 50) со средней живой массой 182,50 г. Во время эксперимента вся подопытная птица находилась в одинаковых условиях содержания.
Формирование основных рационов (ОР) для подопытной птицы в ходе исследований проводилось с учетом рекомендаций ВНИТИП [7]. Микроклимат в помещении соответствовал требованиям ВНИТИП. Кормление подопытной птицы проводилось 2 раза в сутки, учет поедаемости – ежесуточно. Поение птицы осуществлялось вволю.
Схема исследования: контрольная группа получала основной рацион (ОР); опытная – ОР + vanillin в дозировке 0,5 мг/кг ж.м./сут.
При проведении работ использован синтезированный субстрат растительного происхождения из коры дуба, а именно ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), оказывающий подавляющий эффект в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры [3,4].
Полученные результаты были статистически обработаны с помощью программы Statistika 10 RU. Достоверными считали различия при уровне вероятности ошибки не выше 5% (P≤0,05).
По результатам исследований отмечено, что наиболее высокая живая масса наблюдалась в опытной группе, в сравнении с контролем (табл. 1). Так, на первую неделю эксперимента, опытная группа характеризовались преобладанием живой массы на 1,6 % в сравнении с контролем, на пятую неделю на 4,1 %, P≤0,05.
Аналогичная картина наблюдалась и по значениям абсолютного и среднесуточного приростов. Так птица, получавшая ϲ основным рационом ванилин, превосходила контрольную группу по среднесуточному и абсолютному приростам на 4,3%.
За весь период эксперимента бройлеры опытной группы поедали стартового комбикорма меньше на 2,5%, a ростового больше на 0,6% по сравнению с контрольной группой.
Хотя некоторые биохимические показатели сыворотки крови варьировались по группам, но все же находились в пределах физиологической нормы (табл. 2). В сыворотке крови птиц опытной группы наблюдалось понижение АСТ на 59,9% и повышение триглицеридов на 437%, что указывает на активные обменные процессы, протекающие в печени.
Среди морфологических показателей крови цыплят-бройлеров следует отметить пониженное содержание лейкоцитов и вероятно связанное с напряжением иммунной системы в результате активизации обмена веществ в организме птицы (табл. 3).
Источники информации
1. Патент на изобретение RU № 2700619. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров / Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, Д.Г. Дерябин и др. опубл. 18.09.2019, Бюл. №26 (прототип).
2. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Патент на изобретение №2735913 от 10.11.2020 / Дускаев Г.К., Дерябин Д.Г., Инчагова К.С., Рахматуллин Ш.Г., Завьялов О.А., Фролов А.Н., Рогачев Б.Г. Бюл. №31.
3. Shastry R.P., Ghate S.D., Sukesh Kumar B., Srinath B.S., Kumar V. Vanillin derivative inhibits quorum sensing and biofilm formation in Pseudomonas aeruginosa: a study in a Caenorhabditis elegans infection model. Nat Prod Res. 2022 Mar;36(6):1610-1615. doi: 10.1080/14786419.2021.1887866.
4. Orlo E., Russo C., Nugnes R., Lavorgna M., Isidori M. Natural Methoxyphenol Compounds: Antimicrobial Activity against Foodborne Pathogens and Food Spoilage Bacteria, and Role in Antioxidant Processes. Foods. 2021 Aug 5;10(8):1807. doi: 10.3390/foods10081807.
5. Tai A., Sawano T., Yazama F., Ito H. Evaluation of antioxidant activity of vanillin by using multiple antioxidant assays. Biochim Biophys Acta. 2011 Feb;1810(2):170-7. doi: 10.1016/j.bbagen.2010.11.004.
6. Rossi B., Toschi A., Piva A., Grilli E. Single components of botanicals and nature-identical compounds as a non-antibiotic strategy to ameliorate health status and improve performance in poultry and pigs. Nutr Res Rev. 2020 Dec;33(2):218-234. doi: 10.1017/S0954422420000013.
7. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП. Под общ. Ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2000. – 68 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивности бройлеров | 2023 |
|
RU2807760C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2790872C1 |
Способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы | 2023 |
|
RU2806914C1 |
Способ стимуляции роста цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2810520C1 |
Кормовая добавка для увеличения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2795905C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2771971C1 |
Кормовая добавка для цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2778755C1 |
Способ эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при введении комплексной добавки в составе рациона | 2021 |
|
RU2810324C2 |
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы | 2021 |
|
RU2778756C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И ГРУДНЫХ МЫШЦАХ БРОЙЛЕРОВ | 2020 |
|
RU2758472C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 7-дневного возраста по 42 день цыплятам-бройлерам скармливают в составе рациона кормовую добавку, включающую вещество ванилин в дозировке 0,5 мг/кг живой массы в сутки. Изобретение позволит повысить продуктивность птицы, а также снизить расходы корма на прирост 1 кг живой массы. 1 пр., 3 табл.
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что с 7-дневного возраста по 42 день цыплятам-бройлерам скармливают в составе основного рациона ванилин в дозировке 0,5 мг/кг живой массы в сутки.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2018 |
|
RU2700619C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2771971C1 |
Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов | 2018 |
|
RU2701656C1 |
Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров | 2017 |
|
RU2675973C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ ПРЕДСТАРТОВОГО ПЕРИОДА | 2001 |
|
RU2202899C2 |
СКВОРЦОВА Л.Н., ОСЕПЧУК Д.В | |||
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров за счет использования функциональной добавки | |||
Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного |
Авторы
Даты
2023-07-31—Публикация
2022-07-29—Подача