Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарии и может быть использовано с целью улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса.
Мясо кролика содержит 20% белков, в том числе такие незаменимые аминокислоты, как лизин - 10,43%, метионин - 2,37%, триптофан - 1,55% и др. Коллагена и эластина в мясе кроликов меньше, чем в мясе других животных [4,5]. Кроме того, крольчатина богата витаминами (C, B6, B12, PP) и микроэлементами (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий), содержит меньше холестерина по сравнению с мясом птицы.
Известно также, что кролики - одни из самых скороспелых и плодовитых сельскохозяйственных животных, которые уже в трехмесячном возрасте достигают живой массы 2,5-3,5 кг.
Тем не менее, у сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов, нередко развивается состояние, характеризующееся избытком свободных радикалов и недостаточной защитой антиоксидантной эндогенной радикальной системы, называемое оксидативным стрессом. В избытке свободные радикалы нарушают обмен веществ, деструктивно влияют на различные ткани, клеточные структуры и ДНК. Это в свою очередь негативно влияет на общее состояние кроликов, динамику роста и снижает адаптивную способность организма.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что кролиководство является одним из наиболее перспективных направлений животноводства в России, однако требует внедрения современных эффективных способов повышения объема производства продукции.
Известен способ улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров (RU 2007116885 A). Способ включает основное полнорационное питание, содержащее биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят антиоксидант дигидроэтоксихин в количестве от 20 до 200 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.
Также известен способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшения качества продукции (RU 2002111437 A). Способ предусматривает включение в рацион пробиотического препарата, содержащего молочнокислые бактерии, отличающийся тем, что в качестве пробиотического препарата используют рекомбинантный штамм Lactobacillus sp. 8РАЗ (pLF-SL2), экспрессирующий образование соматолиберина (рилизинг фактор гормона роста) в пищеварительном тракте.
Преимуществом нашего способа является то, что он позволяет обогатить мясную продукцию важнейшими аминокислотами, предупредить развитие у кроликов оксидативного стресса, а также улучшить обменные процессы в их организме, что благоприятно влияет на их рост и развитие.
Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение содержания в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупреждение развития оксидативного стресса.
Для улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса применяли кормовые добавки «Нитамин» и «Абиопептид» (производитель ООО Фирма «А-БИО», Московская область).
В 1 л кормовой добавки «Нитамин» в качестве действующего вещества содержится:
- витамин А - 50000 МЕ/мл;
- витамин D3 - 5000 МЕ/мл;
- витамин Е - 50 мг/мл;
- йод органический в виде 3,5-дийод-L-тирозина - 400 мкг/мл;
- селен (IV) в виде селенита натрия - 170 мкг/мл;
- консервант (метилпарабен) - 1,5 мг/мл; железо - 2,8 г;
- антиоксидант (ионол) - 0,1 мг/мл;
- эмульгатор (полисорбат 80) - 210 мг/мл;
- стабилизатор эмульсии (глицерин) - 60 мг/мл;
- воду дистиллированную до 1,00 мл.
В 1 л кормовой добавки «Абиопептид» в качестве действующего вещества содержится:
ферментативный гидролизат соевого белка - 250 г (25%);
В качестве вспомогательных компонентов:
- сорбат калия - 2,6 г (2,6%);
- вода - до 1 литра.
Указанный технический результат достигается следующим образом. Для улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса осуществляется оральное введение «Абиопептида» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста. Параллельно с этим двукратно с интервалом в 1 месяц (в 30-ти суточном и 60-ти суточном возрасте) с водой для поения вводят «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела.
В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого были сформированы 2 группы кроликов породы Советская шиншилла по 10 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, дополнительное введение препаратов и кормовых добавок не осуществлялось, животным второй группы (опытной) осуществляли оральное введение «Абиопептида» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста. Параллельно с этим двукратно с интервалом в 1 месяц (в 30-ти суточном и 60-ти суточном возрасте) с водой для поения вводили «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела.
Все животные содержались в одинаковых оптимальных условиях в типовых клетках.
На 85-е сутки эксперимента провели анализ крови, определяли концентрацию кортизола, тироксина, показатели перекисного окисления липидов, а также показатели антиоксидантной защиты, в том числе ГПО (глутатиопероксидазу), СОД (супероксиддисмутазу), глутатион восстановленный и каталазу. Убой кроликов осуществлялся в возрасте 90 суток. Аминокислотный состав мяса кроликов определяли согласно ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.
Результаты проведенного исследования представлены в таблицах 1-3.
Аминокислотный состав мяса кроликов породы Советская шиншилла
показателя
мясо
По данным таблицы 1 было установлено, что комплексное введение кормовых добавок «Абиопептид» и «Нитамин» оказало положительное влияние на аминокислотный состав мяса кроликов. Таким образом, сумма аминокислот в опытной группе на 5,3% выше по сравнению с контролем. В том числе достоверно повысилось содержание в мясе аланина (на 0,7%), гистидина (на 0,5%), серина (на 0,4%) и цистина (на 0,3%).
Содержание гормонов стресса и продуктов перекисного окисления липидов в крови кроликов породы Советская шиншилла
По данным таблицы 2 видно, что исследуемые показатели развития оксидативного стресса выше у кроликов контрольной группы, которым не применяли кормовые добавки. Таким образом, в опытной группе достоверно снижено содержание в крови кортизола на 5,24 нмоль/л и малонового диальдегида на 0,23 мкмоль/л, что говорит об отсутствии развития оксидативного стресса у кроликов.
Показатели антиоксидантной системы крови кроликов породы Советская шиншилла
В таблице 3 представлены данные, свидетельствующие о состоянии антиоксидантной системы крови подопытных кроликов. В соответствии с ними в крови кроликов опытной группы выше содержание ГПО (глутатионпероксидазы) на 1,31 мкмоль GSH/(103 л/мин), СОД (супероксиддисмутазы) - на 1,02 усл.ед/л, глутатиона восстановленного - на 0,05 ммоль/л и каталазы - на 3,21 мкмоль H2O2/(л/мин).
Анализ результатов проведенных экспериментов позволил сделать вывод о том, что оральное введение «Абиопептида» с кормом кроликам породы Советская шиншилла в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения «Нитамина» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц (в 30-ти суточном и 60-ти суточном возрасте) способствовало повышению содержания в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупреждению развития у них оксидативного стресса.
Литература
1. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Влияние белкового гидролизата на гистоморфологические показатели продуктов убоя кроликов // Иппология и ветеринария. 2021. № 2 (40). С. 73-79
2. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Влияние комплексного витаминизированного препарата на аминокислотный состав и микробиологическую безопасность мяса перепелов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022. № 5. С. 65-70.
3. Белов А.А., Уваров Р.А. Мелкотоварное производство крольчатины // Фермер. Поволжье. 2018. № 6 (70). С. 92-95.
4. Зайцев М.Е., Гизатова Н.В. Диетические свойства крольчатины // В книге: Инновационные технологии пищевых производств. сборник тезисов докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. Н.И. Покинтелицы, Ю.О. Веляева. 2020. С. 11-12.
5. Калугин Ю.А., Федорова О.И. Сравнительная характеристика говядины и крольчатины // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4 (87). С. 68-72.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2024 |
|
RU2823288C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА | 2023 |
|
RU2826008C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА | 2018 |
|
RU2684331C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА | 2021 |
|
RU2773828C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ КРОЛИКОВ | 2023 |
|
RU2826215C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2808744C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2663005C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ | 2022 |
|
RU2793629C1 |
Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарии и может быть использовано с целью улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса. Способ включает оральное введение кроликам кормовой добавки «Абиопептид» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10 до 60-суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения кормовой добавки «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц в 30-суточном и 60-суточном возрасте. Изобретение позволяет повысить содержание в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупредить развитие у кроликов оксидативного стресса. 3 табл.
Способ улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса, включающий оральное введение кроликам кормовой добавки «Абиопептид» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10 до 60-суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения кормовой добавки «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц в 30-суточном и 60-суточном возрасте.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
Способ повышения продуктивности кроликов | 2021 |
|
RU2765690C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | 2002 |
|
RU2229827C2 |
БАЧИНСКАЯ В.М | |||
им др | |||
Влияние комплексного витаминизированного препарата на аминокислотный состав и микробиологическую безопасность мяса перепелов, Ветеринария, зоотехния и биотехнология | |||
Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом | 1924 |
|
SU2022A1 |
Авторы
Даты
2023-08-01—Публикация
2022-12-15—Подача