СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА Российский патент 2023 года по МПК A23K50/50 

Описание патента на изобретение RU2800984C1

Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарии и может быть использовано с целью улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса.

Мясо кролика содержит 20% белков, в том числе такие незаменимые аминокислоты, как лизин - 10,43%, метионин - 2,37%, триптофан - 1,55% и др. Коллагена и эластина в мясе кроликов меньше, чем в мясе других животных [4,5]. Кроме того, крольчатина богата витаминами (C, B6, B12, PP) и микроэлементами (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий), содержит меньше холестерина по сравнению с мясом птицы.

Известно также, что кролики - одни из самых скороспелых и плодовитых сельскохозяйственных животных, которые уже в трехмесячном возрасте достигают живой массы 2,5-3,5 кг.

Тем не менее, у сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов, нередко развивается состояние, характеризующееся избытком свободных радикалов и недостаточной защитой антиоксидантной эндогенной радикальной системы, называемое оксидативным стрессом. В избытке свободные радикалы нарушают обмен веществ, деструктивно влияют на различные ткани, клеточные структуры и ДНК. Это в свою очередь негативно влияет на общее состояние кроликов, динамику роста и снижает адаптивную способность организма.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что кролиководство является одним из наиболее перспективных направлений животноводства в России, однако требует внедрения современных эффективных способов повышения объема производства продукции.

Известен способ улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров (RU 2007116885 A). Способ включает основное полнорационное питание, содержащее биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят антиоксидант дигидроэтоксихин в количестве от 20 до 200 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.

Также известен способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшения качества продукции (RU 2002111437 A). Способ предусматривает включение в рацион пробиотического препарата, содержащего молочнокислые бактерии, отличающийся тем, что в качестве пробиотического препарата используют рекомбинантный штамм Lactobacillus sp. 8РАЗ (pLF-SL2), экспрессирующий образование соматолиберина (рилизинг фактор гормона роста) в пищеварительном тракте.

Преимуществом нашего способа является то, что он позволяет обогатить мясную продукцию важнейшими аминокислотами, предупредить развитие у кроликов оксидативного стресса, а также улучшить обменные процессы в их организме, что благоприятно влияет на их рост и развитие.

Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение содержания в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупреждение развития оксидативного стресса.

Для улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса применяли кормовые добавки «Нитамин» и «Абиопептид» (производитель ООО Фирма «А-БИО», Московская область).

В 1 л кормовой добавки «Нитамин» в качестве действующего вещества содержится:

- витамин А - 50000 МЕ/мл;

- витамин D3 - 5000 МЕ/мл;

- витамин Е - 50 мг/мл;

- йод органический в виде 3,5-дийод-L-тирозина - 400 мкг/мл;

- селен (IV) в виде селенита натрия - 170 мкг/мл;

- консервант (метилпарабен) - 1,5 мг/мл; железо - 2,8 г;

- антиоксидант (ионол) - 0,1 мг/мл;

- эмульгатор (полисорбат 80) - 210 мг/мл;

- стабилизатор эмульсии (глицерин) - 60 мг/мл;

- воду дистиллированную до 1,00 мл.

В 1 л кормовой добавки «Абиопептид» в качестве действующего вещества содержится:

ферментативный гидролизат соевого белка - 250 г (25%);

В качестве вспомогательных компонентов:

- сорбат калия - 2,6 г (2,6%);

- вода - до 1 литра.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Для улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса осуществляется оральное введение «Абиопептида» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста. Параллельно с этим двукратно с интервалом в 1 месяц (в 30-ти суточном и 60-ти суточном возрасте) с водой для поения вводят «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела.

В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого были сформированы 2 группы кроликов породы Советская шиншилла по 10 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, дополнительное введение препаратов и кормовых добавок не осуществлялось, животным второй группы (опытной) осуществляли оральное введение «Абиопептида» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста. Параллельно с этим двукратно с интервалом в 1 месяц (в 30-ти суточном и 60-ти суточном возрасте) с водой для поения вводили «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела.

Все животные содержались в одинаковых оптимальных условиях в типовых клетках.

На 85-е сутки эксперимента провели анализ крови, определяли концентрацию кортизола, тироксина, показатели перекисного окисления липидов, а также показатели антиоксидантной защиты, в том числе ГПО (глутатиопероксидазу), СОД (супероксиддисмутазу), глутатион восстановленный и каталазу. Убой кроликов осуществлялся в возрасте 90 суток. Аминокислотный состав мяса кроликов определяли согласно ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.

Результаты проведенного исследования представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1
Аминокислотный состав мяса кроликов породы Советская шиншилла
Наименование
показателя
Исследуемый образец:
мясо
Контроль Опыт Аланин, % 1,2±0,3 1,9±0,3* Аргинин, % 1,2±0,5 1,5±0,4 Валин, % 0,8±0,3 0,9±0,3 Гистидин, % 0,4±0,2 0,9±0,2* Глицин, % 0,8±0,3 0,9±0,3 Лизин, % 1,5±0,5 1,8±0,5 Аспарагиновая кислота, % 2,0±0,8 2,5±0,8 Глутаминовая кислота, % 2,8±1,3 3,3±1,2 Массовая доля лейцина и изолейцина (суммарно) 2,0±0,5 2,4±0,5 Метионин, % 0,4±0,2 0,7±0,2 Пролин, % 0,5±0,2 0,7±0,2 Серин, % 0,4±0,2 0,8±0,2* Тирозин, % 0,6±0,2 0,8±0,2 Треонин, % 0,8±0,3 1,1±0,3 Фенилаланин, % 0,7±0,3 0,9±0,3 Цистин, % 0,3±0,1 0,6±0,1* Сумма аминокислот: 16,4 21,7 *p < 0,05

По данным таблицы 1 было установлено, что комплексное введение кормовых добавок «Абиопептид» и «Нитамин» оказало положительное влияние на аминокислотный состав мяса кроликов. Таким образом, сумма аминокислот в опытной группе на 5,3% выше по сравнению с контролем. В том числе достоверно повысилось содержание в мясе аланина (на 0,7%), гистидина (на 0,5%), серина (на 0,4%) и цистина (на 0,3%).

Таблица 2
Содержание гормонов стресса и продуктов перекисного окисления липидов в крови кроликов породы Советская шиншилла
Подопытная группа Наименование показателя Кортизол, нмоль/л Тироксин, нмоль/л Малоновый диальдегид, мкмоль/л Диеновые конъюгаты, Ед опт.пл./мл Основания Шиффа, отн. Ед/мл сыворотки Контроль 39,98±2,62 28,21±1,76 1,54±0,09 0,32±0,03 0,29±0,02 Опыт 34,74±2,45* 26,53±2,02 1,31±0,08* 0,28±0,02 0,27±0.03 *p < 0,05

По данным таблицы 2 видно, что исследуемые показатели развития оксидативного стресса выше у кроликов контрольной группы, которым не применяли кормовые добавки. Таким образом, в опытной группе достоверно снижено содержание в крови кортизола на 5,24 нмоль/л и малонового диальдегида на 0,23 мкмоль/л, что говорит об отсутствии развития оксидативного стресса у кроликов.

Таблица 3
Показатели антиоксидантной системы крови кроликов породы Советская шиншилла
Подопытная группа Наименование показателя ГПО, мкмоль GSH/(10 3л/мин) СОД, усл.ед/л Глутатион восстановленный, ммоль/л Каталаза, мкмоль H2O2/(л/мин) Контроль 7,42±0,61 4,87±0,34 0,32±0,02 23,55±1,68 Опыт 8,73±0,59* 5,89±0,42* 0,37±0,02* 26,76±1,43* *p < 0,05

В таблице 3 представлены данные, свидетельствующие о состоянии антиоксидантной системы крови подопытных кроликов. В соответствии с ними в крови кроликов опытной группы выше содержание ГПО (глутатионпероксидазы) на 1,31 мкмоль GSH/(103 л/мин), СОД (супероксиддисмутазы) - на 1,02 усл.ед/л, глутатиона восстановленного - на 0,05 ммоль/л и каталазы - на 3,21 мкмоль H2O2/(л/мин).

Анализ результатов проведенных экспериментов позволил сделать вывод о том, что оральное введение «Абиопептида» с кормом кроликам породы Советская шиншилла в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10-ти суточного до 60-ти суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения «Нитамина» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц (в 30-ти суточном и 60-ти суточном возрасте) способствовало повышению содержания в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупреждению развития у них оксидативного стресса.

Литература

1. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Влияние белкового гидролизата на гистоморфологические показатели продуктов убоя кроликов // Иппология и ветеринария. 2021. № 2 (40). С. 73-79

2. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Влияние комплексного витаминизированного препарата на аминокислотный состав и микробиологическую безопасность мяса перепелов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022. № 5. С. 65-70.

3. Белов А.А., Уваров Р.А. Мелкотоварное производство крольчатины // Фермер. Поволжье. 2018. № 6 (70). С. 92-95.

4. Зайцев М.Е., Гизатова Н.В. Диетические свойства крольчатины // В книге: Инновационные технологии пищевых производств. сборник тезисов докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. Н.И. Покинтелицы, Ю.О. Веляева. 2020. С. 11-12.

5. Калугин Ю.А., Федорова О.И. Сравнительная характеристика говядины и крольчатины // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4 (87). С. 68-72.

Похожие патенты RU2800984C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2823288C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Васильевич
  • Родькина Ольга Романовна
RU2826008C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романова
RU2793630C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА 2018
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Васильевич
RU2684331C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА 2021
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Содбоев Цыден Цырендашиевич
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2773828C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ КРОЛИКОВ 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Родькина Ольга Романовна
  • Белова Ксения Олеговна
RU2826215C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2808744C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2663005C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2793629C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА

Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарии и может быть использовано с целью улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса. Способ включает оральное введение кроликам кормовой добавки «Абиопептид» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10 до 60-суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения кормовой добавки «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц в 30-суточном и 60-суточном возрасте. Изобретение позволяет повысить содержание в мясе кроликов ряда аминокислот, а также предупредить развитие у кроликов оксидативного стресса. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 800 984 C1

Способ улучшения аминокислотного состава мяса кроликов при одновременной профилактике у них оксидативного стресса, включающий оральное введение кроликам кормовой добавки «Абиопептид» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела ежедневно с 10 до 60-суточного возраста, а также двукратное введение с водой для поения кормовой добавки «Нитамин» в дозе 1,0 мл/кг живой массы тела с интервалом в 1 месяц в 30-суточном и 60-суточном возрасте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2800984C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
Способ повышения продуктивности кроликов 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Семенова Ираида Александровна
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
RU2765690C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2002
  • Тараканов Б.В.
  • Николичева Т.А.
  • Алешин В.В.
  • Комкова Н.М.
  • Манухина А.И.
  • Макар З.Н.
  • Сапунов М.И.
  • Черепанов Г.Г.
RU2229827C2
БАЧИНСКАЯ В.М
им др
Влияние комплексного витаминизированного препарата на аминокислотный состав и микробиологическую безопасность мяса перепелов, Ветеринария, зоотехния и биотехнология
Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом 1924
  • Петров Г.С.
  • Тарасов К.И.
SU2022A1

RU 2 800 984 C1

Авторы

Бачинская Валентина Михайловна

Дельцов Александр Александрович

Гончар Дмитрий Витальевич

Даты

2023-08-01Публикация

2022-12-15Подача