Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья Российский патент 2023 года по МПК A23K40/00 C13K1/06 

Описание патента на изобретение RU2801747C1

Изобретение относится к производству кормовых добавок для продуктивных животных, с повышенным содержанием простых углеводов путем ферментативной переработки зернового крахмалосодержащего сырья.

Для сбалансированного кормления любых продуктивных животных и в первую очередь высокопродуктивных коров важно соотношение углеводов к протеинам и это соотношение имеет вид: протеины: углеводы: крахмал=1-1,2-1,3-1,7-2 (1. Калашников А.П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978. - С.8-23). Легкоперевариваемые углеводы, среди которых наиболее распространена глюкоза, необходимы для животных в качестве одного из источников энергии. Кроме того, углеводы в рубце жвачных животных являются основным питательным компонентом для микробиального белка (2. Томмэ М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических азотистых соединений / Карбамид в кормлении жвачных животных. - М., 1963. - С.8-17).

Наиболее распространенным и биологически важным углеводом в рационах всех видов продуктивных животных является глюкоза. Клетчатка и крахмал являются самыми распространенными растительными биополимерами в природе, состоящими в основном из молекул глюкозы, однако в нативном виде их усвояемость незначительна, особенно клетчатка. Метаболизм углеводов в организме животных, птиц и человека начинается и заканчивается глюкозой. Глюкоза - основная форма углеводов, поступающая из пищеварительного тракта в ткани и органы животных. Глюкоза, наряду с жирами, является одним из основных источников энергии для животных, а для отдельных специализированных тканей - единственным источником, например, для мозга, а так же для мышечной ткани в анаэробных условиях.

Запасов свободной глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах животного, как источника энергии, хватает ему в среднем на одни сутки.

Особенно важна глюкоза для высокопродуктивных лактирующих животных, так как значительное количество синтезируемой в организме коровы глюкоза идет на синтез лактозы, в то время как другие функции тканей обеспечиваются за счет дополнительных источников энергии. Поэтому в этом случае очень важно ежедневное поступление необходимого количества глюкозы в рационы животных.

В последнее время получил распространение способ получения жидких глюкозных кормовых паток путем ферментативного гидролиза зернового крахмалосодержащего сырья. Известны способы получения жидких углеводосодержащих кормовых продуктов из зернового сырья, включающие стадии получения водно-зерновых суспензий путем смешивания предварительно обработанного крахмалосодержащего (зернового) сырья с водой, нагрев этих суспензий до стадии желатинизации, ферментативное разжижение желатинизированной реакционной массы и далее ферментативное осахаривание разжиженной суспензии [3. RU2085590, C 13K1/06, 27.07.1997; 4. RU2340681, C 13K1/06, 08.03.2004; 5. RU2285725, C 13K1/06, 16.11.2004; 6. RU2596753, А 23К40/00, 02.18.2015; 7.RU2346461, C 13K1/06, 06.05.2006; 8.RU2489895, C 13K1/06, 13.07.2011].

Концентрация легко усвояемых углеводов в конечном продукте - жидкой кормовой патоке, зависит от содержания крахмала в исходном зерне и от количества зерна в водо-зерновой суспензии. Обычно концентрация зерна в аналогичных процессах составляет не более 30%, так как при ферментативном гидролизе зерновых крахмалов на стадии желатинизации, при нагревании и достижении точки начала желатинизации, вязкость реакционных смесей быстро повышается до 103-104 раз. Для предотвращения неконтролируемого повышения вязкости, которая приводит к потере текучести реакционной массы и остановке всего процесса, используются сильные кислоты и/или разжижающие амилолитические ферменты. Однако, при содержании зерна в реакционной смеси более 30%, возникает большая вероятность потери текучести обрабатываемой зерновой массы, и разжижение не может произойти из-за высокой вязкости среды и невозможности ферментов подвергнуть разжижению составляющих компонентов крахмала: амилозу и амилопектин. Поэтому обычно весовое соотношение вода: зерно в таких процессах находится в диапазоне 2: 1, 3: 1, иногда 4: 1 (например, [9. RU 2285725, C13K1/06, 16.11.2004].

Еще одной проблемой кормовых сахаристых продуктов с низким, менее 25% содержанием углеводов, является короткий срок их хранения. При температурах выше 25 °С срок хранения таких паток составляет не более 4-8 часов, при более низких температурах - до суток. Это обусловлено тем, что углеводные смеси являются хорошей питательной средой для развития различной микрофлоры, в том числе патогенной и условно патогенной. Для увеличения сроков хранения, повышают концентрацию углеводов в патоке путем упаривания полученных растворов. Упаривание углеводосодержащих растворов при атмосферном давлении ведут при температурах выше 100 °С. Однако, при таких температурах активно идут реакции карамелизации - взаимодействие углеводов между собой и реакции Майера - взаимодействие углеводов с аминокислотами, которые имеются в зерне, что приводит к понижению качественных характеристик продукции, снижению содержания углеводов и образованию опасных для животных соединений: фурфурола, оксиметилфурфурола, метилфурфурола. Упаривание воды в вакууме ведут при температурах до 70°С, однако полностью исключить протекание вышеперечисленных реакций нельзя. При вакуумном упаривании происходит унос с парами воды некоторых полезных компонентов из растворов, в том числе и углеводов. Упаривание воды из углеводных растворов - это длительный и энергозатратный технологический процесс, требующий специального дорогостоящего оборудования.

Наиболее близким к заявляемому способу получения концентрированных кормовых углеводных паток является «Способ получения кормовой патоки» [10. RU2265364, А 23 К 1/00, C13K1/06, 18.12.2003], предусматривающий следующие операции: предварительный нагрев воды до 35-40 °С в отдельной емкости; смешивание дробленого зерна с теплой водой в кавитаторе; регулирование рН-среды соляной кислотой и кальцинированной содой; постепенную подачу дробленого зерна с введением ферментов после внесения половинного количества дробленого зерна; «кавитационная» обработка зерновой суспензии (40 мин.); выдержку реакционной массы без обработки (30 мин.); вторую «кавитационную» обработку зерновой массы (40 мин.); перемещение полученной суспензии в емкость для осахаривания; осахаривание суспензии в отдельной емкости с механическим перемешивающим устройством; определение окончания процесса по йодной пробе; упаривание кормовой патоки в вакуумном-испарительном аппарате.

Этот способ является многооперационным и технологически сложным, реализуется с использованием нескольких технических устройств: кавитатора, емкости для нагрева воды, емкости для приготовления кислотных растворов, ферментера с механической мешалкой для осахаривания крахмала, вакуумно-испарительного аппарата. Помимо этого, способ имеет следующие недостатки: использование в процессе гидролиза зернового крахмала соляной кислоты и для ее последующей нейтрализации кальцинированной соды, существенно снижает экологическую безопасность технологии, предусматривает дополнительное оборудование и увеличивает материальные затраты при производстве, а так же повышает содержание неорганических примесей в готовом продукте. Использование сильных кислот (соляной кислоты) приводит к неконтролируемым химическим процессам при гидролизе крахмала, например, к образованию из глюкозы побочных продуктов, в том числе получению особо токсичных соединений: фурфурола, метилфурфурола и оксиметилфурфурола. Высокая концентрация дробленого зерна обуславливает высокую вязкость реакционной массы. Это может привести к нестабильности протекания технологического процесса, например, могут образовываться непроходимые заторы реакционной массы, особенно при остановке переработки зерна, когда массу выдерживают без обработки, что описано в патенте (10. RU2265364). В связи с вышеперечисленным, предлагаемая технология не приводит к полному гидролизу пшеничного и ржаного крахмалов, часть глюкозы теряется из-за побочных реакций, что указывает на недостаточную эффективность предлагаемого способа и снижает конечную ценность продукта - жидкой кормовой патоки.

Вызывают сомнения технологические параметры проведения ферментативного гидролиза зерновых крахмалов, приведенные в патенте (10.RU2265364), а именно, заявленная температура желатинизации пшеничного крахмала в температурном диапазоне 43-50 °С, является низкой и недостаточной для полного распада крахмальных гранул, так как в литературе известно, что температура начала желатинизации пшеничного крахмала составляет 58 °С, а температура максимальной вязкости составляет 74 °С. Это означает, что при температурах 43- 50 °С, приведенных в патенте (10.RU2265364), крахмальные гранулы не могут разрушиться полностью, амилоза и амилопектин не диффундируют в жидкую часть раствора, и ферментативный гидролиз крахмала не сможет пройти до конца.

Техническими проблемами, решаемыми в предлагаемом изобретении, являются повышение экологической безопасности и обеспечение стабильности протекания технологического процесса: способа производства кормовой углеводной патоки из растительного крахмалосодержащего сырья, обеспечение полноты переработки крахмала и получение продукта с высоким содержанием простых углеводов, без дополнительной обработки пригодного для длительного хранения.

В предлагаемом способе производства кормовой углеводсодержащей суспензии из растительного крахмалосодержащего сырья, включающем гидромеханическую обработку предварительно измельченного растительного крахмалосодержащего сырья, проведение желатинизации-клейстеризации и последующего разжижения растительного крахмала в присутствии Полифермента (производство компании Сиббиофарм) при весовом соотношении вода: крахмалосодержащее сырье, равном 1: 0,5 и разжижающие амилолитические ферменты, проводят желатинизацию - клейстеризацию и разжижение растительного крахмала при 58-85 °С; далее охлаждают реакционную массу до 60-65 °С и постепенно вводят вторую часть крахмалосодержащего сырья, в количестве до достижения суммарного весового соотношения вода: крахмалосодержащее сырье равном 1:0,75 а также дополнительно вводят разжижающие амилолитические ферменты и проводят желатинизацию-клейстеризацию и разжижение вновь введенного растительного крахмала при 58-85 °С, в полученную разжиженную смесь вводят амилолитические осахаривающие ферменты и проводят осахаривание крахмала. Все операции проводят в одном аппарате - гидроимпульсном механо-ферментативном реакторе (ГИФР).

Вода предварительно нагревается в ГИФР-100 до 25-40 °С без дополнительных нагревательных устройств, за счет перехода механической энергии в тепловую.

Для получения пригодных для длительного хранения жидких кормовых добавок с высоким содержанием углеводов, необходимо использовать измельченное растительное крахмалосодержащее сырье с содержанием крахмала не менее 60%. Количество вводимого измельченного растительного крахмалосодержащего сырья на первом этапе (при весовом соотношении - вода: крахмалосодержащее сырье, равном 1: 0,5 определяется технологическими параметрами стадии желатинизации=клейстеризации растительных крахмалов.

Известно, что в крахмалопаточном производстве при получении пищевых паток из нативных крахмалов, концентрация последних в водной среде составляет около 30% и ниже. При более высоких концентрациях крахмалов при наступлении стадии желатинизации-клейстеризации, существует большая вероятность образования непроходимых заторов, и вся реакционная масса из-за высокой вязкости перестает двигаться по продуктопроводам и в реакционных емкостях. Такая ситуация приводит к остановке всего производства, потере сырья и большим материальным затратам, связанными с остановкой процесса и ликвидацией аварии. Поэтому, введение на первом этапе зерна (или другого крахмалосодержащего сырья) в количестве 40-60% от количества воды при содержании крахмалов в сырье 60-70%, не превышает критических концентраций крахмала и позволяет безаварийно проводить процесс. В начале процесса получения концентрированного кормового крахмального сиропа после обработки и нагрева воды, вводится измельченное растительное крахмалосодержащее сырье, например, дробленое зерно, которое подвергается эффективной гомогенизации в водной среде с образованием гомогенной реакционной массы. Использование на первом этапе предварительно измельченного растительного крахмалосодержащего сырья с вызвано частичным нарушением кристалличности крупных крахмальных гранул, за счет механических воздействий на них при дроблении. Нарушение кристалличности крахмальных гранул облегчает их дальнейшую переработку и снижает вязкость реакционных масс при желатинизации-клейстеризации крахмала.

При получении концентрированных кормовых суспензий в уже разжиженную реакционную массу дополнительно вводят новую порцию предварительно измельченного крахмалосодержащего сырья. Если часть крахмала, внесенного в виде сырья с очень высоким содержанием крахмала на первом этапе, осталась не полностью гидролизованной, то она проходит окончательную переработку вместе со второй порцией крахмалосодержащего растительного сырья, что увеличивает концентрацию легкоусвояемых углеводов (глюкозы, мальтозы) в конечном продукте.

Такая последовательность технологических приемов, дает положительный эффект и приводит к положительному решению технической задачи при получении жидких концентрированных углеводных кормовых суспензий.

В предложенном способе получения жидкой кормовой суспензии при поэтапном внесении крахмалосодержащего растительного сырья минимизируются отрицательные эффекты предварительной обработки растительного крахмалосодержащего сырья: снижается и контролируется пенообразование, характерное для дробленого сырья, а также устраняется возможность образования зерновых заторов.

Крахмал состоит из двух биополимеров: амилозы и амилопектина, которые входят в состав крахмальных гранул, имеющих полукристаллическое строение. Размеры крахмальных гранул находятся в широком диапазоне от 2 до 250 мкм и многие растительные крахмалы имеют полимодальный состав, то есть крупнозернистые и мелкозернистые гранулы. Большие гранулы крахмала желатинизируются при более низких температурах, а более мелкие гранулы при более высоких температурах, поэтому температурный интервал стадии желатинизации имеет широкий диапазон. Для гарантированной желатинизации всех крахмальных гранул растительного сырья, с учетом литературных данных, выбран температурный диапазон обработки 58-85 °С.

В качестве растительного крахмалосодержащего сырья можно вводить один или несколько видов зернового сырья, выбранного из группы, включающей пшеницу, кукурузу, рис.

Основными критериями выбора растительного крахмалосодержащего сырья для производства кормового крахмального сиропа являются: содержание в них крахмала не менее 60% промышленное выращивание в крупных объемах, отсутствие антипитательных и ядовитых соединений, низкая микробиологическая обсемененность и отсутствие токсинов в исходном сырье. Содержание целлюлозосодержащих соединений в сырье (оболочки, пленок) не более 10-14%.

Если на первом этапе используется крахмалосодержащее сырье с более высоким содержанием крахмала (60 - 77%), то на втором этапе целесообразно использовать сырье с более низким содержанием крахмала и других углеводных соединений и получать продукт с высоким содержанием простых углеводов, который без дополнительной обработки пригоден для длительного хранения.

Патентуется концентрированная кормовая суспензия, произведенная предложенным способом, с содержанием легко усвояемых углеводов не менее 30%. Продолжительность хранения кормовой крахмальной суспензии с содержанием легкоусвояемых углеводов от 30% зависит от температуры и продолжительности хранения: при температуре хранения от+3 до+7 °С оно составляет до 34 суток, при температуре до +20 °С срок хранения - до 11 суток. В замороженном состоянии срок хранения до 6 месяцев.

Предлагаемый способ получения кормовой крахмальной суспензии осуществляется следующим образом.

Приведенные примеры не являются единственно возможным, а только иллюстрируют предлагаемый способ.

Пример 1.

В Гифр-100 наливают 30 л водопроводной воды с температурой 10-22 °С и обрабатывают ее в реакторе путем многократной рециркуляции с прохождением воды через рабочие органы реактора при скорости вращения ротора диспергатора в диапазоне 2400-3000 об/мин. (оборотов в минуту). В процессе такой обработки воды в течение 20-30 минут вода в реакторе нагревается до температуры 25-30 °С. После достижения этих температур, в реактор порциями вносят в течение 10-15 минут 15 кг измельченного зерна пшеницы с содержанием крахмала в зерне 71%, непрерывно проводя гидродинамическую обработку смеси при скорости вращения ротора диспергатора 2400-2800 об/мин. После внесения всего количества измельченного зерна, водно-зерновую суспензию обрабатывают в течение 20-30 минут и скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин., до достижения температуры реакционной массы 48-52 °С, после чего вносят 12 г Полифермета. Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85 °С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин в течение 35-45 минут. В процессе гидромеханической обработки реакционной массы происходит постепенный рост температуры и в ходе обработки наблюдается повышение вязкости водно-зерновой суспензии при 57-65 °С с последующим ее падением при температурах 75-80 °С, что фиксируется амперметром на щите управления диспергатора. Такая динамика вязкости свидетельствует о прохождении процессов желатинизации-клейстеризации и разжижения растительного крахмала, когда в начале вязкость реакционной массы повышается, и далее вязкость обрабатываемой массы падает под действием ферментов. Далее реакционную массу охлаждают до 65-70°С и дополнительно вносят 5 кг измельченной пшеничной дробленки в течение 10-15 минут и 6 г Полифермента и проводят гидромеханическую обработку суспензии при скорости вращения ротора 2900-3000 об/мин. с нагреванием суспензии до 85°С. После этого реакционную массу охлаждают до 60-65 °С и вносят третью порцию Полифермента в количестве 18 г и проводят стадию осахаривания в течение 3,5-4 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 31%. Общая продолжительность получения готовой кормовой суспензии 6-7 часов. Срок хранения при температуре от +5 до +7 °С составил 30 суток. При хранении при температуре 20-22° С срок хранения составил 8 суток.

Пример 2

Способ производства кормовой зерновой суспензии осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с содержанием крахмала в зерне 77%, которое вносится в аппарат в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин. После внесения всего количества измельченного зерна, водно-зерновую суспензию обрабатывают в течение 20-30 минут и скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин., до достижения температуры реакционной массы 48-52 °С, после чего вносят 18 г Полифермета. Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85 °С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин в течение 35-45 минут.Далее реакционную массу охлаждают до 65-70°С и дополнительно вносят 5 кг измельченной рисовой дробленки и 9 г Полифермента и проводят нагревание суспензии до 85 °С. После этого реакционную массу охлаждают до 60-65 °С и вносят третью порцию Полифермента в количестве 21 г и проводят стадию осахаривания в течение 3,5-4 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 33%. Срок хранения при температуре от +5 до +7°С составил 34 суток. При хранении при температуре 20-22° С срок хранения составил 10 суток.

Пример 3

Способ производства кормовой зерновой суспензии осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна кукурузы с содержанием крахмала в зерне 75%, которое вносится в аппарат в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин. После внесения всего количества измельченного зерна, водно-зерновую суспензию обрабатывают в течение 20-30 минут и скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин., до достижения температуры реакционной массы 48-52 °С, после чего вносят 16 г Полифермента. Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85 °С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2900-3000 об/мин в течение 35-45 минут. Далее реакционную массу охлаждают до 65-70°С и дополнительно вносят 5 кг измельченной рисовой дробленки и 8 г Полифермента и проводят нагревание суспензии до 85° С. После этого реакционную массу охлаждают до 60-65°С вносят третью порцию Полифермента в количестве 19 г и проводят стадию осахаривания в течение 3,5-4 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 32%. Срок хранения при температуре от +5 до +7 °С составил 31 сутки. При хранении при температуре 20-22° С срок хранения составил 10 суток.

Пример 4

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе в течение 15-20 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин вводят 16 кг зерновой смеси 8 кг измельченного зерна кукурузы с содержанием крахмала 75% и 8 кг измельченного зерна пшеницы с содержанием крахмала 71%, а стадию разжижения проводят под действием 16 г Полифермента. Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85 °С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2900-3000 об/мин в течение 35-45 минут. Далее реактор охлаждают до 65-70° С и дополнительно вносят 4 кг измельченной зерновой смеси, состоящей из 2 кг кукурузной дробленки 2 кг пшеничной дробленки и 8 г Полифермента и нагревают с перемешиванием в гидроимпульсном реакторе до 85 °С. После этого реакционную массу охлаждают до 60-65 °С и вносят третью порцию Полифермента в количестве 20 г и проводят стадию осахаривания в течение 3,5-4 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 32%. Срок хранения при температуре от +5 до +7 °С составил 30 суток. При хранении при температуре 20-22° С срок хранения составил 10 суток.

Пример 5

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе в течение 15-20 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин вводят 16 кг зерновой смеси состоящей из 8 кг измельченного зерна кукурузы с содержанием крахмала 75% и 8 кг измельченного зерна риса с содержанием крахмала 77%, а стадии -клейстеризации-желатинизации и разжижения проводят под действием 18 г Полифермента в температурном диапазоне 60-85°С.Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85 °С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2900-3000 об/мин в течение 40-50 минут. Далее реакционную массу охлаждают до 65-70° С и дополнительно вносят 4 кг измельченной зерновой смеси, состоящей из 2 кг кукурузной дробленки 2 кг рисовой дробленки и 10 г Полифермента и нагревают с перемешиванием в гидро-импульсном реакторе до 85 °С. После этого реакционную массу охлаждают до 60-65 °С и вносят третью порцию Полифермента в количестве 20 г и проводят стадию осахаривания в течение 3,5-4 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 34%. Срок хранения при температуре от +5 до +7 °С составил 34 суток. При хранении при температуре 20-22° С срок хранения составил 11 суток.

Пример 6

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе в течение 15-20 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин вводят 16 кг зерновой смеси 8 кг измельченного зерна риса с содержанием крахмала 77% и 8 кг измельченного зерна пшеницы с содержанием крахмала 71%, а стадию разжижения проводят под действием 17 г Полифермента, Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85 °С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин в течение 35-45 минут. Далее реактор охлаждают до 65° С и дополнительно вносят 4 кг измельченной зерновой смеси, состоящей из 2 кг рисовой дробленки 2 кг пшеничной дробленки и 10 г Полифермента нагревают с перемешиванием в гидро-импульсном реакторе до 85 °С. После этого реакционную массу охлаждают до 60-605°С и вносят третью порцию Полифермента в количестве 20 г и проводят стадию осахаривания в течение 2-3 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 32%. Срок хранения при температуре от +5 до +7 °С составил 30 суток. При хранении при температуре 20-22° С срок хранения составил 11 суток.

Технический результат: предлагаемого изобретения заключается в повышении экологической безопасности и стабильности протекания технологического процесса, обеспечении полноты переработки крахмала и получение продукта с высоким содержанием легко усвояемых углеводов, без дополнительной обработки консервантами и пригодного для длительного хранения.

Похожие патенты RU2801747C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2019
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2739296C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Лукьяненко Николай Иванович
RU2443783C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ 2003
  • Бадаева Н.В.
  • Киселев Р.П.
  • Кочкин С.С.
RU2265364C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2018
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Волончук Сергей Константинович
  • Резепин Андрей Иович
RU2670167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2012
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2522771C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья 2016
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Пономарев Василий Васильевич
RU2667097C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2

Реферат патента 2023 года Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству ферментативным способом из зернового крахмалосодержащего сырья кормовых углеводных суспензий. Способ включает гидромеханическую обработку воды в гидроимпульсном механо-ферментативном реакторе, поэтапное введение измельченного растительного крахмалосодержащего сырья и комплекса разжижающих амилолитических ферментов, проведение желатинизации-клейстеризации, поэтапное разжижение зернового крахмала, введение комплекса амилолитических осахаривающих ферментов и проведение осахаривания крахмала для получения готового продукта. Использование изобретения позволит обеспечить переработку зерновых крахмалов и получить продукт с высоким содержанием простых углеводов без дополнительной обработки и пригодный для длительного хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Формула изобретения RU 2 801 747 C1

1. Способ получения кормовых суспензий длительного хранения из зернового крахмалосодержащего сырья, включающий гидродинамическую обработку воды, а также смеси предварительно измельченного зернового крахмалосодержащего сырья и воды, проведение желатинизации-клейстеризации и последующего разжижения крахмалосодержащего сырья под действием разжижающих амилолитических ферментативных комплексов и проведение осахаривания крахмала под действием амилолитических осахаривающих ферментативных комплексов, отличающийся тем, что гидромеханическую обработку воды проводят в механо-ферментативном реакторе с одновременным самонагреванием воды до 25-40°С, в обработанную воду постепенно вводят измельченное зерновое крахмалосодержащее сырьё с содержанием крахмала в нем не менее 70% при весовом соотношении на начальном этапе вода:крахмалосодержащее сырьё, равном 1:0,5, и разжижающий амилолитический ферментный комплекс, проводят желатинизацию-клейстеризацию и последующее разжижение зернового сырья при 58-85°С, охлаждают реакционную массу до 60-65°С, затем постепенно вводят вторую часть зернового крахмалосодержащего сырья в количестве до достижения суммарного весового соотношения вода:крахмалосодержащее сырьё, равном 1:0,75, а также дополнительно вводят разжижающий амилолитический ферментный комплекс и проводят желатинизацию-клейстеризацию второй части измельченного зернового крахмалосодержащего сырья в присутствии добавленного количества разжижающего амилолитического ферментного комплекса при температуре 58-85°С с последующим осахариванием крахмала для получения готового продукта с содержанием легко усвояемых углеводов не менее 30%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве крахмалосодержащего сырья вводят один или несколько видов зернового сырья, выбранного из группы, включающей пшеницу, кукурузу, рис.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве крахмалосодержащего сырья используют зерновые смеси в весовом соотношении 1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2801747C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ 2003
  • Бадаева Н.В.
  • Киселев Р.П.
  • Кочкин С.С.
RU2265364C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Степанов В.И.
  • Иванов В.В.
  • Поляков В.А.
  • Римарева Л.В.
RU2264473C1
Развальцовка для труб 1928
  • Карабанов П.И.
SU10323A1
КОЛЬЦЕВАЯ ПРУЖИНА 0
SU303460A1

RU 2 801 747 C1

Авторы

Аксенов Владимир Васильевич

Политов Анатолий Алексеевич

Даты

2023-08-15Публикация

2022-12-26Подача